Общество 
18.08.2017

«Накинул шорты и пошел»: «Ак Барс» сотворил камбэк в матче с Минском

О разном отношении к россиянам и одинаковой любви к спорту — в репортаже из Риги

«Ак Барс» одержал победу над минским «Динамо» (3:2 ОТ) в матче за третье место на Кубке Латвийских железных дорог и завершил выступление на предсезонных турнирах. Какой видит Зинэтула Билялетдинов основную картину, кого боятся дети на «Арене Рига» и как Горди Дуайер играл в футбол — в репортаже корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Нажмите, чтобы увеличитьФото: Раймонт Волонт / dinamoriga.lv

«НАС ПОДКАРМЛИВАЮТ»

Если в Казани пройти 30 минут от центра, окажешься в спальном районе. В Риге ты словно в пригороде. По одну сторону от «Арены Рига» новенький жилой комплекс, по другую — чуть ли не лес и череда четырех-пятиэтажных зданий, построенных по советским проектам. В целом столица Латвии не производит впечатления огромного мегаполиса — при свободном трафике весь город можно объехать минут за 20, а жители удивляются, почему дорожные работы в центре длятся несколько недель, улицы-то маленькие.

Неподалеку от хоккейной арены заброшенная постройка, окруженная граффити, сорняками и ржавым решетчатым забором. Чувствуется, рижанам не хватило татарской принципиальности, чтобы привести все в красивый вид. Вокруг много спорта. Настолько, что неподалеку есть улица, которая так и называется — Спортивная. Здесь два футбольных поля и манеж. Дети самых разных возрастов занимаются с утра до вечера, хотя сильных взрослых команд в Риге нет. Еще видно несколько площадок для пляжного волейбола — матчи чемпионата Европы регулярно показывают по телевидению.

В центре Риги можно встретить много афиш с баскетболистами сборной Латвии. Недавно в книжные магазины поступила биография баскетболиста «Нью-Йорк Никс» Кристапса Порзингиса, рассказанная его братом. То есть центровой настолько популярен, что в 22 года про него готовы написать пару сотен страниц текста. Латвийские хоккеисты о такой известности пока могут только мечтать. Конечно, предпринимаются попытки раскачать тему с назначением Сандиса Озолиньша главным тренером рижского «Динамо»: в клубном магазине можно купить кепку с надписью Ozo. Но даже культа Сандиса не хватает, чтобы избавить клуб от негатива.

Фото: Раймонт Волонт / dinamoriga.lv

На днях появилась новость, что молодежная команда «Куньлуня» будет проводить матчи в Риге. «Отлично! Чем больше хоккея, тем лучше», — комментарий с популярного в Латвии ресурса SportaCentrs.com. Другие пользователи написали: «Скоро „Динамо“ станет фармом „Куньлуня“», «Поздравляю рижан: скоро у нас появится чайна-таун», «Жалко, что российский проект в Латвии набирает силу».

Термин «российский проект» встречается в местной прессе. Вот что говорил комментатор Армандс Пуче: «„Динамо“ — российский проект, который Латвия осилить не в силах. Савицки (президент клуба — прим. ред.) может выкупать эфирное время и говорить, что он филантроп. По факту — да, он филантроп, но надо смотреть глубже. Он просто создал платформу, с помощью которой стал известным, набрал вес». Также Пуче считает, что без «Динамо» латвийский хоккей не умрет: «Пришли ли деньги? Да, пришли. Если бы мы куда-либо их инвестировали, никаких проблем. Но сейчас нас просто подкармливают».

Горди Дуайер Горди Дуайер Фото: Раймонт Волонт / dinamoriga.lv

«КАК ГОТОВЫ, ТАК И ГОТОВЫ»

В целом Ригу можно разделить на две части: тех, кто не принимает «Динамо», и тех, кто готов приходить даже на предсезонный матч с «Локомотивом» и во всю глотку кричать «Saraut!». Примерно так же население разделяется и по отношению к России. Люди, заставшие СССР, прекрасно говорят по-русски и относятся к гостям со спокойствием, даже гостеприимством. Те, кто вырос в новое время, могут сильно отличаться от поколения родителей — хотя бы тем, что не в силах понять русскую речь.

Так, болельщики «Ак Барса» в Риге рассказывали историю: во время одного из матчей девушка в свитере казанской команды начала говорить по телефону, а мальчик рядом услышал русскую речь и попытался пнуть соседку. Возможно, парень попал под чары легендарного болельщика Юрчика Ведьмы. Уже много лет (еще до появления «Динамо») он, эм, ходит на хоккей в маске ведьмы — выглядит жутковато. На матче с минским «Динамо» Юрчика не было. Мальчик с баннером «Ак Барса» спустился на нижний ряд и дал пять проходившему мимо Зинэтуле Билялетдинову. После к парню подошли сверстники в бордовых футболках «Динамо», и все вместе они поприветствовали Горди Дуайера.

«У меня подрастают три мальчика, вот я гоняюсь за ними и поддерживаю себя в форме, — сказал Дуайер. Только что он поймал футбольный мяч от хоккеистов рижского „Динамо“, исполнил несколько финтов и вернул обратно. — Люблю заниматься спортом, кататься на велосипеде, хотя на это остается мало времени».

Горди считает, что его «Динамо» смотрелось солидно, несмотря на поражение от казанцев. Во втором периоде минчане заработали буллит, но его отразил Эмиль Гарипов. Команда вела 2:0, но довела все до овертайма, где и пропустила гол от Джастина Азеведо.

«При формате 3 на 3 легко можно заспешить и растеряться, — с досадой сказал канадский тренер. — Ази можно назвать одним из самых быстрых игроков в КХЛ, он воспользовался своим шансом».

Андрей МарковФото: Раймонт Волонт / dinamoriga.lv

Также Азеведо — один из немногих нападающих, которыми может быть доволен Билялетдинов после турнира в Латвии: три гола в четырех матчах.

— Постоянно говорим нападающим, что они должны больше забивать, — рассказал Зинэтула Хайдярович. — Пока не получается. Непростой турнир: за пять дней четыре игры, но мы все в одинаковых условиях. Считаю, что получили пользу от этих игр. Сейчас надо просто отдохнуть, потому что времени осталось мало. Основная картина видна, но все равно есть недостатки.

На вопрос о том, насколько «Ак Барс» готов к сезону, главный тренер пока ответить не может.

— Сложно сказать. Как понять, насколько готовы? Как готовы, так и готовы. Были хорошие моменты, были те, которые надо поправлять. Основная картина видна, но все равно есть недостатки.

Одной из частей основной картины будет, несомненно, звездный защитник Андрей Марков. По итогам Кубка ЛЖД его признали лучшим защитником турнира. Помимо этого, у Маркова есть два повода для радости. Во-первых, ему понравилось играть в одной паре с Альбертом Яруллином.

— Мы с ним провели четыре игры. Получил удовольствие. На льду обсуждаем игровые ситуации, стараемся друг другу подсказывать, ведь при нынешних скоростях нужно принимать быстрые решения. В статистическом плане результаты предсезонки для меня неважны. Лучше поставить командную игру и почувствовать вкус победы.

Во-вторых, впервые за 16 лет ему не приходится надевать официальный костюм перед матчами.

— Да, стало попроще. Тем более сейчас лето, хорошая погода — накинул шорты и пошел.

Хоккей. Кубок ЛЖД. Матч за 3-е место 
 «Динамо» (Минск) — «Ак Барс» (Казань) — 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)
17 августа. «Арена Рига».
1:0 Китаров (Лингле, 03:46)
2:0 Дрозд (Хенкель, 23:33)
2:1 Галиев (32:52)
2:2 Азеведо (Секач, 43:47)
2:3 Азеведо (Марков, 63:01)
Вратари: Энрот — Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль