Общество 
21.08.2017

Владислав Бабанов: «Много ситуаций, когда ребенок становится заложником амбиций родителей»

Вся правда о детском хоккее

«Мы не тренируемся на пульсе 200–240. Канадцы применяют это начиная с 10-летнего возраста. Они применяют все то, что в свое время применял Анатолий Тарасов», — рассказывает директор альметьевской ДЮСШ «Нефтяник», входящей в состав Академии хоккея Ак Барс». В интервью «БИЗНЕС Online» Владислав Бабанов рассказал, почему закончил карьеру в 23 года, как стал директором в 40 лет и в чем канадские дети превосходят наших.

Владислав Бабанов: «Нужно четко понимать, что когда мы говорим о хоккейной школе или Академии, то это отбор лучших из лучших» Владислав Бабанов: «Нужно четко понимать, что когда мы говорим о хоккейной школе или Академии, то это отбор лучших из лучших»

«СПОРТ — СОЦИАЛЬНАЯ ЛЕСТНИЦА, ОСОБЕННО В ТАКИХ ГОРОДАХ, КАК АЛЬМЕТЬЕВСК»

— Владислав Юрьевич, рассказывали, что, когда вы только заступили на должность директора школы, родители просили сделать с вами интервью, чтобы лучше узнать вас. Это правда?

— Честно говоря, не знаю, не обладаю такой информацией, возможно, так и было. Но я в качестве тренера в школе работал почти 10 лет, поэтому со многими родителями знаком лично.

— Насколько я понял, ваша основная идея в том, что детский хоккей должен быть доступным?

— Хоккей — очень дорогой вид спорта. Не все могут позволить себе полностью экипировать ребенка, оплачивать его поездки и переезды. Зачастую в хоккей попадают дети, у которых не все хорошо с достатком в семье. Они хотят вылезти, а спорт ведь — это социальная лестница, по которой можно очень быстро забраться вверх, особенно в таких городах, как Альметьевск. Здесь очень много родителей, которые не могут экипировать своих детей.

— Доступный хоккей — это реально?

— Для всех, конечно, нет, но очень хочется. Благодаря поддержке «Татнефти» мы стараемся это делать, бóльшую часть детей мы можем экипировать. В школе «Нефтяника»  детей начинают экипировать уже с 10-летнего возраста. Основная финансовая нагрузка — поездки на турниры, участие в официальных матчах — ложится на плечи клуба.

— Вы согласны с тем, что хоккей скорее для блатных родителей?

— Бывают разные эпизоды. Мы пытаемся объяснить родителям, что не всем дано играть в хоккей. Это так же, как в музыкальном училище, куда поступают огромное количество детей, но играют в конечном итоге не все. Нужно правильно сделать выбор и полностью отдаваться одному делу. Родители должны помогать, а не заставлять своего ребенка. Может, их ребенок станет великим в какой-то другой области, поэтому не нужно зацикливаться на чем-то одном. Нужно уметь слушать ребенка и помогать ему.

— В каком возрасте уже можно понять, что у ребенка не получается, и хоккей не его вид спорта?

— Сейчас и в программе Академии прописано, и в Советском Союзе было так, когда чемпионаты начинались в 12–13-летнем возрасте. Это возраст, когда можно определить, что ребенку не надо заниматься этим видом спорта. Может, он и играет в третьем звене, но если не попадает в Топ-20 мальчишек команды, то нет смысла дальше продолжать заниматься. Базовые знания он получит, сможет понимать игру, будет физически крепким, обладать элементами акробатики, потому что мы активно продвигаем это, но именно в хоккее у него дальше мало шансов.

— Не все практикуют акробатику в хоккее, но ведь она очень полезна?

— Хоккей — высоко-координированный вид спорта. Естественное состояние — это ходьба, а нам приходится делать различные элементы на льду. Мальчишки должны хорошо владеть своим телом. Акробатика, гимнастика на начальном этапе времени очень помогают. У нас для этого есть специализированный тренер, зал, где ребята проводят одну-две тренировки в неделю.

 В Академии будет акробатика?

— Думаю, что да.

— Вы часто сталкиваетесь с ситуациями, когда ребенок становится заложником амбиций своих родителей?

— Очень часто.

— Как вы с ними общаетесь?

— Нужно уметь правильно выстраивать доказательную базу. Это очень сложно. Но родителей тоже можно понять — они много сил и времени вкладывают с самого раннего возраста ребенка. У них появляются уже амбиции, они хотят доказать что-то. Нужно четко понимать, что когда мы говорим о хоккейной школе или Академии, то это отбор лучших из лучших. Массовость — это «Золотая шайба», дворовые клубы. А мы готовим резервы для «Нефтяника», «Ак Барса» и вообще мирового хоккея.

 С какими основными проблемами вы столкнулись на должности директора школы?

— Проблем очень много. Голова пухнет. Как тренер, я никогда не сталкивался с хозяйственными проблемами — как запустить лед, организовать работу персонала. Хорошо, что есть заместитель по этой части.

 Вы вступили в должность два года назад. Этого времени хватило, чтобы адаптироваться?

— Нет, думаю, мне еще многому нужно учиться. Не могу сказать, что я уже все знаю. Это ежедневная работа.

« если мы будем набирать детей в десятилетнем возрасте, то можем просто опоздать. Поэтому нам сейчас необходима методика подготовки с пяти лет» «Если мы будем набирать детей в десятилетнем возрасте, то можем просто опоздать. Поэтому нам сейчас необходима методика подготовки с пяти лет»

 «КАНАДСКИЕ ДЕТИ ТРЕНИРУЮТСЯ НА ПУЛЬСЕ 200–240, МЫ ЭТО ДЕЛАТЬ БОИМСЯ» 

 Вы согласны с тем, что наша методика работы с детьми, которая появилась еще в советское время, устарела? 

— То, что было написано тогда, актуально и сейчас. Нельзя сказать, что устарела. Просто раньше базовые вещи прописывались для подросткового возраста — 13–14 лет. Сейчас детский спорт помолодел, мы проводим наборы уже с пятилетнего возраста. Для чего? Чтобы завлечь детей, выбрать наиболее перспективных, у которых есть предрасположенность к этому виду спорта. В Альметьевске помимо хоккея культивируется еще порядка 50 видов спорта, и если мы будем набирать детей в десятилетнем возрасте, то можем просто опоздать. Поэтому нам сейчас необходима методика подготовки с пяти лет.

 С 5 до 10?

— С 5 до 9, с 9 до 12 и с 12 до 16. Проблема в том, что тренеры приходят на работу с детьми после того, как отработают полный цикл с другим возрастом. То есть он десять лет работал с одним возрастом, выпустил их, а потом по новой — с другим набором мальчишек. Ему очень тяжело опять вспоминать все то, что было 10 лет назад, поднимать методики работы с самым малым возрастом. Это ведь совершенно разная психология, физиология. А работать нужно уже спустя месяц, после отпуска. Очень тяжело перестраиваться.

 Для этого нужна пошаговая методика?

— Совершенно точно. Академия сейчас этим активно занимается. Это должно стать толчком в более качественной подготовке именно на начальном этапе.

 При условии подобной пошаговой методики у тренера будет место для маневра?

— Конечно. Методика — это в первую очередь скелет и базовые вещи. Она постоянно обсуждается с тренерами Академии, директорами. Все, что накладывается на этот скелет, мышцы — это уже работа тренера. Его выдумка, индивидуальность.

— У вас уже есть первые успехи под эгидой Академии — победа на турнире в Монреале. Что можете сказать об уровне того турнира? 

— Изначально мы не все знали про этот турнир. Когда приехали, поняли, что в Канаде дети с 12 лет начинают поступать в колледжи, где образовываются сильные команды. На этом этапе у них масса команд — в одном только Квебеке порядка 70 клубов. Представляете? Это провинция размером с Татарстан. Выбор огромный: есть дети, которые заслуживают внимания, есть те, уровень которых значительно ниже. Мы поехали туда сборной Академии и за счет того, что средний уровень нашей команды был выше, мы переигрывали их. Хотя, если брать лидеров из каждой команды, их уровень очень высокий. Просто в каждой команде их всего один-два человека. 

— Говорят, что в Северной Америке дети в 12-летнем возрасте тренируются два-три раза в неделю. Это правильно? 

«Сейчас мы планируем поездку на турнир в Чикаго» «Сейчас мы планируем поездку на турнир в Чикаго»

— Это спорное мнение. Я разговаривал со старшим тренером провинции Квебек, он отвечает за подготовку молодежи в специализированных школах. Могу сказать, что тренируются они очень много. До 12 лет хоккей у них платный, но там он в первую очередь — шанс получить профессиональное образование. Если ребенок занимается хоккеем, то у него есть привилегии получить бесплатное образование. Поэтому то, что родители вкладывают до 12 лет, им потом может вернуться.

— Будут ли еще подобные турниры? 

— Сейчас мы планируем поездку на турнир в Чикаго. Туда поедет команда «Нефтяника» 2004 года рождения — они стали бронзовыми призерами первенства России, чемпионами Поволжья. За это получили от Наиля Ульфатовича (Маганова – прим. ред.) подарок в виде поездки на турнир. Он пройдет со 2 по 5 ноября, там уже будут участвовать команды из специализированных школ.

— Нужно ли тренировать детей по 7 раз в неделю? 

— Практика показывает, что нужно. Если сравнивать нашу подготовку с северо-американской, то мы многие вещи боимся делать. Мы боимся работать на высоком пульсе, так как по методологии это плохо сказывается на здоровье. Мы не тренируемся на пульсе 200–240. Канадцы применяют это начиная с 10-летнего возраста. Они применяют все то, что в свое время применял Анатолий Тарасов в своих тренировках, — и с детьми, и с командой мастеров, и со сборной. Они у нас взяли все хорошее. Мы почему-то оберегаем детей, но ни к чему хорошему это не приводит. В 17-летнем возрасте канадцы превосходят нас физически.

— В Академии это понимают? 

— Да. Мы разговаривали и делились информацией, которую привезли из Канады. Сейчас в Европе и Канаде проповедуется философия активного хоккея, постоянного давления. У нас этого нет: в детских школах превалирует один принцип — не ошибиться. Так играть, на мой взгляд, нельзя. Нужно развивать хоккей с позиции активности — не ждать, пока соперник ошибется, а заставлять его ошибаться. 

— Это советский стиль хоккея. 

— Да. Но почему-то в школах этого нет. Руководство школы требует результаты, и над тренерами это довлеет, ведь результат можно дать тогда, когда ты не ошибаешься. В детском хоккее нужно больше давать авантюризма и творчества.

— Как это объяснить руководству? 

— Думаю, сейчас это понимают, потому что Академия это развивает. Активность — это то направление, куда нужно идти. 

 «ПРАВИЛЬНО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНИЛИ С «АК БАРСОМ» ПОД ОДНУ ЭГИДУ» 

— Одна из идей Академии — определять предрасположенность ребенка к хоккею по генному анализу. Вы сталкивались с подобным? 

— Пока еще нет, поэтому утверждать не могу. Слышал, что есть такие программы, и ими пользуются в Москве. Можно увидеть белые и красные волокна, предрасположенность к взрывной скорости, выносливости. Можно изучить рост игрока. Но все-таки игровое мышление прочитать очень сложно. Игровитость — это первостепенное для игровых видов спорта. Невозможно прочитать быстроту принятия решения, которая будет заложена или развита со временем в ребенке.

— Как это развить в ребенке? 

— Только через игры. Но, скажу честно, что развить это очень сложно. Приведу пример: во время набора детей мы даем им мячики, кто-то пытается с ним что-то сделать, тем интересно, а кто-то отстраненно смотрит на него. Различные дворовые игроки: лиса и волк, догонялки — кто расположен к ним, у того и заложено это. Нам нужные такие дети, и самое сложное на начальном этапе — это сделать выбор. 

— На какие еще основные три качества вы обращаете внимание при наборе детей? 

— Взрывные качества — прыжок с места. Но, опять же, это спорно, потому что есть ментальность — кто-то в этом возрасте может быть зажат, его биологический возраст на одном возрасте, а психологический — на другом. Он стесняется и не показывает себя. Но взрывные качества и то, как дети работают с мячиком, для нас самое главное.

— В Альметьевске было большое собрание с родителями, где обсуждалась работа Академии. Были ли те, кто скептически отнеслись к этой идее?

— Глобальных вопросов не было. Они сейчас пока только смотрят, что из этого получится. Да, Академия сейчас уже существует, но глобальная работа еще впереди. Родителям пока нечего сравнивать. 

— С другой стороны, от них никаких вложений не требуется, чтобы они переживали. 

— Думаю, что да. Основополагающая задача, которую поставил Наиль Ульфатович, — это массовость занятия хоккеем на начальном этапе, от 5 до 12 лет. В этом возрасте мы никого не собираемся отчислять: если есть желание заниматься — пожалуйста. Но каждый родитель должен понимать, что если его ребенку это не нравится, то не нужно его насильно таскать на тренировки. Ни к чему хорошему это не приведет. 

«Если захочешь поехать за лучшей жизнью – езжай в «Ак Барс», одну из лучших команд КХЛ» «Если захочешь поехать за лучшей жизнью — езжай в «Ак Барс», одну из лучших команд КХЛ»

— «Нефтяник» последние несколько лет был самостоятельной единицей, а сейчас вы будете работать под одной эгидой с «Ак Барсом». Это хорошо или плохо?

— Думаю, это правильно. Должна быть единая цель, чтобы как можно больше мальчишек заиграли в хоккей на высоком уровне. Если вкладываются такие большие деньги, то ребята должны доходить до команды мастеров. Клубы должны состоять из своих воспитанников. Почему? В первую очередь это болельщики, которые будут состоять из друзей, родственников. К этой команде у них будет лежать душа.

— Лично вам что особенно понравилось в проекте Академии? 

— Единая система подготовки для всех. Важно, что дети никуда не будут уезжать, будут оставаться в своих клубах. Раньше из школы «Нефтяника» регулярно по два-три человека уезжали в другие команды. Сейчас, думаю, подобное прекратится. Если захочешь поехать за лучшей жизнью — езжай в «Ак Барс», одну из лучших команд КХЛ. 

— Есть ли в Альметьевске проблемы с набором детей? 

— Мы каждый год ходим по детским садам, клеим объявления, проводим собрания. Детей очень много приходит, но есть одна проблема — очень много детей со слабым здоровьем, причем именно в Альметьевске. Не знаю, с чем это связано, но их тут много.

— Какими именно проблемами? 

— Проблемами с сердцем. Не знаю, может, это специфика региона, потому что в Казани тоже жалуются на это. Возможно, это связано с образом жизни в семье. 

— Всегда считалось, что крепкие дети растут в деревнях. Вы туда заглядываете? 

— Конечно. К нам недавно пришел мальчик из Джалиля, в десятилетнем возрасте он приехал с лишним весом, и мы в нем ничего не увидели. Но приехав через два года, мы были сильно удивлены. Он занимался с различными возрастами — от самых маленьких и до взрослых, постоянно находился во дворце. Через два года он стал лидером нашей команды, готовым игроком. Буквально недавно мне звонил тренер сборной по этому возрасту и мы разговаривали об этом мальчике как о кандидате в команду.

— Какого он года? 

— Тимур Закиров, 2002 года.

— Вы часто ездите по деревням? 

— В «Нефтянике» политика направлена на то, чтобы следить за ребятами со всего юго-востока республики. Мы неоднократно проводим сборы там, приглашаем оттуда талантливых ребят.

«ЗАКОНЧИЛ С ХОККЕЕМ В 23 ГОДА ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ СО СПИНОЙ»

— Вы закончили с хоккеем в 23 года. Почему? 

— У меня были очень серьезные проблемы со спиной. Была обнаружена болезнь Бехтерева — скованность суставов. Это очень болезненно. Жить постоянно приходится на таблетках и заниматься гимнастикой.

— Сейчас тоже?

— Это ежедневный процесс. Болезнь на всю жизнь, медики до сих пор не могут дать ответ, откуда она берется и почему. Гимнастика помогает поддерживать себя в форме.

— Одно из главных направлений Академии — этот как раз медицина.

— Медицина — это одна из составляющих, которая помогает вывести игрока на высокий уровень. Помимо постоянного контроля над здоровьем ребенка, нужно организм еще и подпитывать витаминами. Родители сами часто не обладают такой информацией. В каждой школе должны быть доктора, которые подскажут, как правильно принимать те или иные препараты. Не в плане допинга, а в плане укрепления организма, суставов.

«Морозов был игровиком, очень хорошо понимал игру. У него было умение реализовывать моменты, обладал задатками снайпера»Фото: ksmoscow.ru

— Вы воспитанник «Крыльев Советов» или «Дизеля»?

— Пензы, потому что в «Крылья Советов» я уехал в 15-летнем возрасте.

— Из вашего возраста кто-нибудь пробился в большой хоккей?

— В то время, когда я был в «Крыльях», там был очень сильный состав: Алексей Морозов, Евгений Варламов, Александр Бойков. Из Пензы — Юрий Бабенко. Очень много ребят пробились в хоккей.

— Поддерживаете с кем-то отношения?

— Рабочие отношения поддерживаем со всеми, хоккейный мир вообще очень тесен.

 Морозов уже на вашем уровне выделялся?

— Он был игровиком, очень хорошо понимал игру. У него было умение реализовывать моменты, обладал задатками снайпера. Мы его руки называли резиновыми. Этим он очень сильно выделялся.

 Говорят, он физически был хорошо развит?

— Он был очень высоким, но главным его качеством была голова.

 После завершения карьеры вы пошли работать тренером из-за денег или из-за любви к хоккею?

— В Пензе профессия тренера не так хорошо оплачивалась, чтобы идти туда из-за денег. Просто я очень любил и люблю хоккей. Мне нравится жить в этом мире. Даже будучи на должности директора, мне больше нравится работать тренером на льду, нежели сидеть в офисе.

 Зачастую тренер думает не о помощи ребенку, а о том, как заработать и прокормить семью.

— Я считаю, что тому, кто хочет заработать много денег, нечего делать на тренерской работе. Тренер очень много времени должен уделять своим детям, постоянно думать о них. Очень часто семьи тренеров в обиде из-за того, что им он практически не уделяет времени. Поэтому важно, чтобы зарплата у него была хорошая.

Ваша семья ревновала?

— Она и сейчас ревнует. 

Владислав Бабанов

Должность: Директор ДЮСШ «Нефтяник» 
Дата рождения: 18 июня 1976 года
Место рождения: Пенза
Карьера игрока: «Крылья Советов» (Москва) — 1993–1995; «Дизелист» (Пенза) — 1999–2002; «Дизель» (Пенза) — 2002–2005. 
Карьера тренера: Школа «Нефтяника» — с 2007 года. Директор ДЮСШ «Нефтяника» — с 2015 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.08.2017 08:37

    Напишите статью про детского тренера автомобилиста (Антипов вроде, Алех)
    Думаю, будет интересно

  • Анонимно
    21.08.2017 09:45

    дайте сравнение школы детского хоккея Чупина и зиланта. Хочу принять решение, где важнее не только деньги родителей, сколько профессиональная работа наставника

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль