Общество 
21.08.2017

«Зеленое дерби» в финале и еще 9 вещей, которые сделают сезон КХЛ идеальным

Все будут рады, если Кубок Гагарина не достанется армейским клубам, а Яромир Ягр приедет в Россию

Сегодня матчем между СКА и ЦСКА стартует десятый сезон Континентальной хоккейной лиги. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что должно произойти, чтобы юбилейный сезон стал идеальным.

Максим  Шалунов Максим Шалунов

АРМЕЙСКИЙ КЛУБ НЕ ВЫИГРАЕТ КУБОК ГАГАРИНА

ЦСКА провел мощнейшую селекцию, вернув в Россию аж четырех игроков из НХЛ и забрав лучших игроков из других клубов КХЛ — Кирилла Капризова («Салават Юлаев»), Антона Бурдасова (СКА), Сергея Шумакова и Максима Шалунова («Сибирь»). СКА же хоть и потерял уехавших в НХЛ Евгения Дадонова с Вадимом Шипачевым, по-прежнему обладает сильнейшим составом в России. Конечно, именно эти два клуба имеют наибольшие шансы выиграть Кубок Гагарина в предстоящем сезоне, но для развития лиги было бы куда полезнее, если бы кто-то другой смог встать на пути армейцев двух столиц. Для сторонних болельщиков победа неармейского клуба покажет, что трофей нельзя купить за деньги — важно построение команды.

С проблемами армейские клубы могут столкнуться уже в своей конференции: выбивший в минувшем плей-офф из борьбы ЦСКА «Локомотив» за лето практически не изменился, а молодежь ярославцев прогрессирует быстрыми темпами. Отлично усилился «Йокерит», оборонительная линия которого не уступит в КХЛ никому. Не стоит сбрасывать со счетов и «Торпедо» Петериса Скудры, которое всегда готово дать бой. И даже если до финала конференции СКА и ЦСКА подойдут без потерь, то в очной схватке они рискуют израсходовать все силы, а в финале их будет ждать «Ак Барс» / «Салават Юлаев» / «Авангард» — легко фаворитам не будет.

«ЗЕЛЕНОЕ ДЕРБИ» В ФИНАЛЕ ВОСТОКА

Матчи «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» многие считают самыми зрелищными в КХЛ. Лига в прошлом сезоне назвала «зеленое дерби» главным дерби России. Поспорить с двумя командами Востока могут только ЦСКА и СКА, но у тех пока что нет такой же богатой истории противостояния, да и есть все предпосылки, что СКА в новом сезоне отдаст лидерство московским армейцам. «Зеленое дерби» — это всегда зрелищно и бескомпромиссно. Два года подряд команды встречаются друг с другом в плей-офф, и оба раза это превращается в яркое событие. Стоит лишь напомнить, что в прошлом сезоне после решающего матча Линус Умарк с криками пытался пробиться в судейскую и предъявить арбитрам за их работу.

Летом команды уже сыграли первое «зеленое дерби» в Нижнем Новгороде, и даже матч на предсезонном турнире получился горячим. 11 заброшенных шайб, три из которых «Салават» забросил на последних минутах, и победа «Ак Барса» — все это лишь разогрев перед сезоном. За последние годы между «Ак Барсом» и «Салаватом» было все, не хватает лишь финала. Есть все основания думать, что в финале Востока в этом сезоне сыграют именно эти два клуба. «Магнитка» серьезно ослабла, непонятно чего ждать от «Авангарда» Андрея Скабелки. «Ак Барс» и «Салават», которые неплохо усилились летом, выглядят на фоне остальных команд Востока намного предпочтительнее. «Зеленое дерби» в финале конференции — это то, что даст КХЛ огромные рейтинги. 

.
Фото: fhr.ru

НИКТО НЕ ЗАБУДЕТ О ЧЕМПИОНАТЕ ИЗ-ЗА ОЛИМПИАДЫ

Олимпийский год — это всегда страшно, особенно в нынешних реалиях. Чиновники раздают громкие интервью, спортсмены готовы «рвать» всех и вся, ведь на кону самое главное в их жизни — олимпийская медаль. Не отстает от этого тренда отечественный хоккей. Скорее всего, уже придется смириться, что в новом сезоне главной повесткой будет не сам чемпионат, а хоккейный турнир в Корее. На Евротуры будут регулярно выдергивать всех сборников, непосредственно перед самой Олимпиадой у Олега Знарка будет практически месяц на подготовку команды, в то время как другие сборные собираются за неделю. И это только минимум, что нас ждет по ходу нынешнего сезона.

КХЛ уже не первый год отходит на второй план, ведь все делается в «интересах сборной». ЦСКА и СКА перекупают за огромные деньги игроков, прикрываясь интересами сборной, а функционеры лиги заявляют о том, что нужно вывести из-под потолка зарплат гонорары сборников. Все это уже давно обрело неприятный политический оттенок, где сам хоккей на втором или даже третьем месте. Хочется верить, что олимпийский сезон полностью не затмит сезон в КХЛ, но пока все идет именно к этому.

Кирилл  Капризов Кирилл Капризов

КАПРИЗОВ СТАНЕТ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ СЕЗОНА

Яркое выступление Кирилла Капризова стало одним из самых важных событий прошлого сезона — к нападающему «Салавата Юлаева» сразу начал проявлять интерес ЦСКА, а это уже можно считать первым этапом перехода игрока. В Уфе наряду с Умарком Капризов был главной звездой команды: у двух техничных нападающих сразу получилось найти взаимопонимание. ЦСКА же обладает таким подбором игроков, что Капризов периодически может играть в четвертом звене или вообще оставаться в запасе.

Если Кирилл сможет с ходу стать главной звездой армейцев, новым Александром Радуловым для ЦСКА, то это будет огромной победой российского хоккея — в КХЛ в лучших бомбардирах давно ходят лишь ветераны или легионеры. К именам Сергея Мозякина, Ильи Ковальчука во главе лидеров лиги по набранным очкам мы давно привыкли, и увидеть там фамилию 20-летнего нападающего хотели бы все. Появление в КХЛ новой звезды может привлечь дополнительный интерес: игроков, на которых ходят болельщики, в лиге не так много, а Капризов будет выступать в России еще как минимум три года.

Зинэтула Билялетдинов Зинэтула Билялетдинов

В ПЛЕЙ-ОФФ ВСЕ СЕРИИ БУДУТ СОСТОЯТЬ ИЗ СЕМИ МАТЧЕЙ

Седьмые матчи — это то, ради чего существует плей-офф. Еще круче, когда он перетекает в овертайм, потом во второй... Болельщики не уходят домой, и им не приходится бороться со сном в полночь — решается судьба их любимой команды, которую они могут больше не увидеть в ближайшие пять месяцев.

В минувшем розыгрыше Кубка Гагарина вообще было не так много огня: главный трофей достался безоговорочному фавориту, а финалисты практически не столкнулись с конкуренцией в своих конференциях, проиграв лишь по одному матчу на пути в финалу. СКА и «Магнитка» сметали противников в сериях со счетом 4-0 и 4-1. Разумеется, все серии из семи матчей попросту нереальны, но в каждом раунде наличие хотя бы одной семиматчевой серии будет свидетельствовать о том, что борьба между командами присутствует. Только представьте: седьмой матч серии «зеленого дерби» или ЦСКА — СКА... Стоп, где-то мы это уже видели.

Линус  Умарк Линус Умарк

УМАРК ОСТАНЕТСЯ ЛУЧШИМ ЛЕГИОНЕРОМ

Для Умарка каждый сезон в России становится ярким. Техничный форвард способен набирать 40 - 50 очков вне зависимости от своих партнеров, но при этом швед не представляет из себя типичного и скромного легионера. Умарк любит выделяться, раздавать яркие интервью и уверен в себе. Зимой на Кубке Первого канала после победы шведов над Россией Умарк заявил, что они «хотели испортить праздник русским». Это интервью очень взбесило Знарка, хотя, казалось бы, что такого? Тут же началась травля шведского нападающего, и ему пришлось оправдываться.

На сегодняшний день Умарк — лучший легионер КХЛ. В России просто нет такого же техничного иностранца. При этом игра Линуса не зависит от партнеров, будь с ним Капризов или кто-то еще, он продолжит забивать и помогать своим товарищам. Недавно швед рассказал, что нынешний сезон может быть для него последним в КХЛ, потому что «тяжело находиться вдали от семьи». В этом плане иностранцы редко таким образом набивают себе цену, они с удовольствием зарабатывают деньги в России и затем безбедно живут у себя на родине. Умарк, не важно, за какую команду он играет, должен как можно дольше оставаться в КХЛ — это делает лигу только лучше. 

Игорь  Есмантович Игорь Есмантович Фото: cska-hockey.ru

ЦСКА ПО ХОДУ СЕЗОНУ НИКОГО НЕ ПРИЗОВЕТ

Долгие годы главным злом КХЛ было принято считать СКА. Клуб из Санкт-Петербурга забирал себе лучших игроков, закидывал их деньгами и делал все, чтобы нейтральный болельщик ненавидел его. Есть ощущение, что на этом посту СКА теперь сменит ЦСКА. Питерцы летом почти никак не усилились и вообще вели себя скромно. Зато на их фоне отыгрывался московский клуб. Игорь Есмантович устал смотреть на соседей и теперь хочет урожая на своей грядке. Летом ЦСКА подписал игроков на два состава, вернул всех возможных россиян из НХЛ, дав им солидные контракты.

А еще успел забрать сибирскую тройку за 400 млн рублей (это без зарплат игроков) и призвать в свои ряды Капризова. Ситуация с последним — пока что главное зло нашего хоккея. Даже СКА не позволял себе таким наглым образом забирать (призывать в ряды армии) молодых игроков. «Салават» поставили перед фактом и не заплатили ничего больше той суммы, которую уфимцы в свое время отдали за Капризова «Кузне». Коэффициент у букмекеров на победу ЦСКА в новом сезоне — чуть больше двух. Хочется верить, что больше ни один клуб от агрессивной селекции армейцев не пострадает. 

Яромир Ягр Яромир Ягр Фото: Mike Ehrmann / gettyimages.com

ЯГР ВЕРНЕТСЯ В КХЛ

Легендарный Яромир Ягр до сих пор не определился с клубом — сам чешский нападающий жалуется на отсутствие предложений из НХЛ и не прочь вернуться в КХЛ, но вот беда — в нашей лиге его тоже никто не зовет. Нет, «Амур», конечно, в шутку предлагал Ягру приехать в Хабаровск, но вряд ли дальневосточники потянут его контракт. Североамериканские инсайдеры отправляют Яромира в «Оттаву», но все без исключения болельщики хотели бы видеть 45-летнюю звезду на площадках КХЛ.

Сам Яромир наверняка захочет побороться за Кубок, но все главные претенеденты на трофей уже укомплектовали составы. Оптимальным вариантом для Ягра выглядит «Куньлунь»: североамериканский тренер Майк Кинэн и команда, где он будет безоговорочным лидером. К тому же для китайского клуба приглашение Ягра может стать отличным пиар-ходом: может быть, тогда арена будет заполняться?

Андрей Кареев Андрей Кареев

РОССИЙСКИЕ ВРАТАРИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЫТЕСНЯТ ИНОСТРАННЫХ

Каждый год в КХЛ появляются талантливые российские вратари, но далеко не всем им удается стать первыми номерами топ-клубов. Можно только порадоваться за Илью Сорокина, который выжил из ЦСКА сначала Станислава Галимова, а затем и Виктора Фаста. Сейчас армейский клуб пригласил шведа Ларса Юханссона на роль бэкапа. А вот у его сверстника Игоря Шестеркина не все так радужно. В регулярном чемпионате он может играть намного лучше и стабильнее Микко Коскинена, но в плей-офф тренеры доверяют опытному финну.

Андрею Карееву, проведшему отличный прошлый сезон, предстоит конкуренция за место основного вратаря «Салавата» с Беном Скривенсом, и пока фаворитом выглядит канадец, который в целом действует стабильно, но славится тем, что может опрометчиво выйти из ворот и допустить глупую ошибку. Если Шестеркин и Кареев станут основными в своих клубах, то во всех топ-клубах КХЛ первыми номерами будут российские вратари — можно представить ликование президента ФХР Владислава Третьяка, никогда не забывающего упомянуть, что это он в свое время дал дорогу российским вратарям в КХЛ, пробив введение лимита. Исключение — «Авангард», но там Доминик Фурх безальтернативен. 

Сергей Гимаев Сергей Гимаев

ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ ГИМАЕВ

Насколько это возможно — большой вопрос. В это трудно поверить, но в новом сезоне мы уже никогда не услышим знаменитое «Здравствуйте, уважаемые телезрители». Без Сергея Гимаева наш хоккей опустел, и будет трудно представить новый сезон без его аналитики. Пока что даже близко нет никого, кто бы смог занять место знаменитого эксперта. Не то чтобы занять, а просто прийти и наполнить эфир / программу профессиональными знаниями.

Рынок в России, в отличие от Америки или Канады, пуст. Нашей лиге не хватает качественной аналитики, и это тоже одна из проблем. Но при этом стоит отметить, что положительная динамика есть — на ТV появляется все больше экспертов из числа бывших хоккеистов, тренеров. Возможно, нам понадобится год-два, чтобы в России появился специалист уровня Гимаева. Будем надеяться, что это произойдет раньше, например в этом сезоне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль