Афиша 
27.08.2017

Опера в Свияжске, фестиваль «Крутушка» и Пьер Ришар в кино

Куда сходить в Казани с 25 по 27 августа

В Свияжске состоится премьера оперы столичного композитора Александра Маноцкова, написанной по заказу свияжского музея, в лектории «Естественно, наука!» в музее естественной истории РТ расскажут о самых выдающихся достижениях, удостоившихся Нобелевской премии, в кино — комедия с легендой французского кино Пьером Ришаром, историческая драма о любви, развивающейся на фоне тюльпанного бума в Нидерландах, и вызвавший восторг критиков хоррор «Оно приходит ночью».

1. Опера. «Сны Иакова, или Страшно место» в Свияжске

26 - 27 августа

В музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» состоится премьера оперы композитора Александра Маноцкова «Сны Иакова, или Страшно место». В основу либретто произведения, написанного по заказу Свияжского музея, легли тексты разной степени документальности от Ветхого Завета и монастырских летописей до личных дел заключенных и медицинских карт пациентов. Голоса и персонажи оперы проживают одновременно несколько сюжетов, объединенных главным борьбой со смертью и попыткой победы над ней. Условия участия здесь. 

Стоимость билетов: 350 рублей, трансфер (Казань Свияжск Казань) 250 рублей.  

6+

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск», начало — в 17:00


2. Рre-party фестиваля документального кино в «Смене»

26 августа

В центре современной культуры «Смена» в рамках коллаборации музыкальной платформы TBRG OPEN и Beat Film Festival состоится pre-party фестиваля документального кино о музыке и новой культуре Beat Weekend, который пройдет в Казани и 14 других городах с 4 по 8 октября. На специальном событии будет объявлена программа фестиваля этого года. Продолжит вечер единственный показ одного из главных хитов московского Beat Film Festival 2017 «Дай мне будущее» о выступлении группы Major Lazer на Кубе, премьера которого состоялась на фестивале «Санденс». В мировой прокат картина выйдет осенью этого года. После показа все собравшиеся смогут остаться на вечеринку. За пульт встанут резиденты объединения «ОМОС29», участники фестиваля Unsound Dislocation Kazan, диджеи: винер, 29mfp, q_shsh.

Стоимость билетов: на показ — 200 рублей, на вечеринку вход свободный.

12+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало – в 20:00


3. IX международный этнический фестиваль «Крутушка-2017» в «Байтике»

25 - 27 августа

Чтобы увеличить, нажмите

Традиционно проводимый в республике этнический фестиваль «Крутушка» в этом году пройдет в девятый раз. Формат мероприятия претерпел некоторые изменения. Так, в первый день феста пришедших ждут лекции, показы, презентации, а также живые обсуждения актуальных для фольклорного и общего этно-движения тем. Пятница станет днем знакомства участников и зрителей, специалистов и широкой аудитории, открытых для общения, обмена опытом и идеями.

Среди участников музыкальной программы в этом году венгерский коллектив Bognár Szilvia és az etNoé, в аранжировках которого слышны народные мелодии и песни венгерского музыкального фольклора, в проникновенном исполнении певицы Сильвии Богнар. Из морозной Сибири приедет бурятский коллектив «Намгар», исполняющий старинные песни кочевников, степные протяжные песни long song, задорные плясовые композиции и улигерные песни (песни-легенды, песни-сказания). Этно-группа «Аргымак» из Башкортостана, чей репертуар состоит из авторских песен, написанных солистом Ринатом Рамазановым в разных стилях и направлениях — и башкирских народных песен, мелодий и напевов, кубаиров, эпосов и легенд, а также арт-фолк ансамбль «Странники» из Пензы, московское трио Кlе2Gо, мордовский фольклорный ансамбль «Торама» и множество других коллективов.

Подробнее здесь.

Стоимость билетов: в первый день фестиваля — бесплатно; далее — 200 - 500 рублей. Подробнее здесь.

12+

Лагерь «Байтик» (поселок Крутушка), начало — в 11:00


4. Лекция Михаила Каптюга. «Нобелевская премия: как великие открытия меняют нашу жизнь?» в Музее естественной истории РТ

27 августа

В рамках научно-популярной лаборатории «Естественно, наука!» организатор проекта «Умная Москва», популяризатор науки Михаил Каптюг прочтет лекцию на тему «Нобелевская премия: как великие открытия меняют нашу жизнь?».  

С тех пор как шведский изобретатель и филантроп Альфред Нобель учредил традицию ежегодного награждения наиболее выдающихся научных достижений, премии (вручается только в Осло, по настоянию самого изобретателя, почему — неизвестно) получили сотни ученых, а их научные открытия из года в год меняют нашу жизнь и нас самих. Однако с существующей уже 116 лет самой престижной научной наградой мира связаны и трагические моменты, и забавные случаи, и вполне детективные истории. Например, были и те, кто не принял награду. Лауреат премии мира Ле Дых Тхо и премии в области литературы Жан-Поль Сартр отказались это сделать. Последний вообще не хотел никаких официальных чествований, а Ле Дых Тхо мотивировал в 1973 году свой отказ продолжающейся гражданской войной во Вьетнаме. А вот немецкий физик Арнольд Зоммерфельд, отметившийся достижениями в квантовой теории, электронной теории, электродинамике и многих других научных областях, так ее и не получил, хотя номинировался 84 раза с 1917 по 1951 годы.

Еще больше интересных фактов и наиболее важных тенденциях в современной науке расскажут на лекции.

Вход свободный.

0+

Музея естественной истории Татарстана (Казанский кремль), начало — 13:00


5. Кино. «Тюльпанная лихорадка» в казанских кинотеатрах

с 24 августа


Еще одна экранизация исторического романа Деборы Моггак от режиссера костюмной драмы «Еще одна из рода Болейн» Джастина Чедвика. Главный «бутон» фильма, юная сирота София (ее сыграла новая Лара Крофт Алисия Викандер), выходит замуж за богатого старика (Кристоф Вальц, на минуточку), но, конечно же, совсем не любит его. Чтобы увековечить красоту своей жены в портрете, супруг приглашает художника Жана (Дэйн ДеХаан). Между Софией и Жаном сразу вспыхивают чувства, о чем начинает догадываться супруг. В XVll веке в Нидерландах разыгрывается настоящий тюльпанный бум, и влюбленные предпринимают отчаянную авантюру, чтобы навсегда остаться вместе.

Кинокритик Борис Иванов пишет в своей рецензии на кинопортале Film.ru: «Такое вот нравоучительное кино вперемешку с историческим экскурсом. Экскурс у создателей „Лихорадки“ получился лучше всего. Если вы хотите разобраться, как был устроен цветочный пузырь, но засыпаете от „Википедии“, то картина покажет вам Амстердам XVII века и тюльпанную биржу в красках и с занятными подробностями. Любовные истории ленты разыграны харизматичными звездами, но ведущие персонажи обрисованы куда примитивнее, чем у Толстого, и они не вызывают большой симпатии. Поэтому „мыльные“, не всегда логичные перипетии их жизни не так захватывают, как сюжет „Анны Карениной“ или „Титаника“. С другой стороны, действие развивается быстро и разнообразно. Тут и эротика, и романтика, и живопись, и выращивание тюльпанов, и торговля ими... И комические сцены, за которые отвечают Зак Галифианакис из „Мальчишника в Вегасе“».

18+


6. Кино. «Мистер Штайн идет в онлайн» в казанских кинотеатрах

с 24 августа


Романтическая комедия с одной из старейших звезд французского кино Пьером Ришаром «Мистер Штайн идет в онлайн» уже в казанском прокате. Герой Ришара, оставшись вдовцом, грустил дома в одиночестве, пока родные не подарили ему макбук и не открыли возможности интернета. С помощью сайта знакомств мужчина начинает переписываться с красивой девушкой, которая оказывается очарованной его изысканными выражениями и элегантными манерами, несвойственными современным молодым людям. В итоге собеседница приглашает героя встретиться в реальности. Но, боясь разочаровать ее своим внешним видом, Ришар, как и Сирано де Бержерак, начинает действовать под глубоким прикрытием — и разыгрывать пьесу Эдмона Ростана в эпоху широкополосной сети.

16+


7. Кино. «Оно приходит ночью» в казанских кинотеатрах

с 24 августа


Дебютный психологический хоррор молодого начинающего постановщика Трея Эдварда Шульца, который кинокритики встретили восторженными рецензиями (рейтинг на Rotten Tomatoes — 88%), рассказывает о живущей посреди леса семье с ребенком. Вокруг давно бушует неназванная пандемия, из-за которой при любом контакте с неизвестным человеком лучше надевать респиратор, иначе смерть придет через несколько дней (если не часов). Пока удается скрывать свое присутствие от изредка появляющихся мародеров, семейной жизни ничто не угрожает. Но однажды на пороге их дома появляется еще одна семья с маленьким ребенком, и уединению, а вместе с ним и безопасности, приходит конец.

18+


8. Фестиваль. «Фанфары Казани» в Казанском кремле 

25 - 26 августа

Чтобы увеличить, нажмите

Музей-заповедник «Казанский Кремль» приглашает на VI международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани». В рамках мероприятия пройдут парад духовых оркестров, который состоится в рамках VI Международного фестиваля «Фанфары Казани», торжественные шествия, виртуозные дефиле и грандиозное выступление сводного оркестра, когда гимны России и Татарстана, произведения татарских композиторов прозвучат в исполнении 18 оркестров. Кроме уже знакомых  коллективов, представляющих Национальную гвардию РФ, предстоит встреча и с новыми участниками. Впервые на фестивале выступят три оркестра Центрального военного округа Министерства обороны РФ. Среди зарубежных гостей ожидается приезд Образцово-показательного оркестра Национальной гвардии Республики Казахстан и оркестра «Мехтер» Стамбульского ансамбля турецкой исторической музыки, который имеет давнюю историю. Зародившись еще в древности, в Османском государстве, он был ответственным за знамя и одновременно был символом независимости государства. Считается, что именно оркестр «Мехтер» и был первым военным оркестром в мире. Кроме того свое мастерство покажут Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава», эстрадно-духовой оркестр «Элмет», нижегородского ансамбля барабанщиц и мажореток, женский джаз-оркестр «Фантазия», оркестр детской музыкальной школы №13, Ансамбль барабанщиков-кадетов и, конечно, казанский коллектив высшего танкового краснознаменного командного училища.

Подробная программа на два дня здесь.

Вход бесплатный.

0+

Казанский Кремль, начало — в 14:30 


9. Выставка. «Грезы на воде» в Музее исламской культуры

с 23 августа 

.
Фото: islam-today.ru

В Музее исламской культуры открылась выставка картин в традиционной турецкой технике эбру — «Грезы на воде» («Су өстендә хыяллар»). Посетители смогут познакомиться с творчеством двух современных турецких художников — Хикмета Барутчугиля, мастера эбру с международным признанием, и Айгуль Акмановой-Окутан, нашей соотечественницы, которая за три года художественных исканий нашла для эбру новое воплощение.

Эбру (роспись под мрамор) — один из видов искусства оформления бумаги, наибольшую популярность оно приобрело при Османском дворе и использовалось для защиты важных документов от подделок. Впоследствии эбру стало самостоятельным видом искусства и получило широкое распространение в мусульманском мире. Суть этой техники в том, что художник наносит рисунок красками на воде, которые не растворяются в ней, а смешиваясь, образуют причудливые узоры, и только потом водный рисунок переносится на бумагу. На выставке будет представлено 44 композиции, выполненные в технике эбру на бумаге и холсте. Всех их сближает обращение к сюжетам и образам, навеянным легендами и сохранившимися памятниками — символами древнего Болгара и тысячелетней Казани, античных памятников христианской Кападокии и вечного города Стамбула. С творчеством Барутчугиля казанцы имели возможность познакомиться еще в 2013 году на выставке «Скрытая сокровищница. Классическое турецкое искусство» в Казанском кремле. В нынешней экспозиции 2017 года будут показаны новые произведения мастера. В них художник стремится максимально представить все виды эбру: от классического с традиционным тюльпаном до трудоемкого двойного эбру с каллиграфией. Композиции «Сююмбике», «Башня Сююмбике» и «Кул Шариф» он создал специально для выставки «Грезы на воде».

Окутан выделяется тем, что впервые стала переносить эбру на холст. До нее турецкие мастера традиционно исполняли эбру только на бумаге (редко используя другие материалы). Представленные на выставке работы Айгуль созданы в 2017 году и будут экспонироваться впервые.

Стоимость билетов: 80 - 200 рублей.

0+

Музей исламской культуры (Казанский Кремль), расписание работы музея:kazan-kremlin.ru


10. Футбол. «Рубин» — «Тосно» на «Казань Арене»

26 августа

Фото: rubin-kazan.ru

В 8-м туре «Рубин» сыграет с «Тосно» (Ленинградская область). В прошлом туре казанский клуб одержал самую крупную победу в истории, обыграв махачкалинский «Анжи» со счетом 6:0, «Тосно» сыграл вничью с другим новичком лиги — «СКА-Хабаровск». По итогам 7 туров казанцы расположились на 6-м месте, «Тосно» занимает 12-ю позицию. Ранее команды в очных матчах в чемпионатах России не встречались.

Стоимость билетов: 100 - 1000 рублей.

6+

«Казань Арена» (проспект Ямашева, 115а), начало в 17:30


Кроме того:

  • в «Татнефть Арене» «Ак Барс» встретится с хоккейной командой «Адмирал» из Владивостока — 26.08;  
  • концерт дерзкого рэпера Натана в «Корстоне» — 26.08;
  • музыкальная ярмарка Record Store Day в Rockstar Bar — 26.08.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0)Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль