Общество 
25.08.2017

Ликование VIP-ложи и объятия Зарипова: «Ак Барс» начал сезон с победы

В «матче дружбы» с китайским «Куньлунем» было много недружелюбных действий

Команда Зинэтулы Билялетдинова в стартовом матче десятого сезона КХЛ одержала волевую победу над китайским «Куньлунем». Почему игроки «Ак Барса» обвинили соперника в грязной игре, как Наиль Маганов ликовал в VIP-ложе, а казанский клуб порадовал всех еще до начала встречи — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

«КИТАЙЦЫ – НАШИ ДРУЗЬЯ!»

Объявления диктора «Татнефть Арены» тонут в аплодисментах. Под своды арены поднимаются именные стяги легендарных для казанского хоккея людей: под руководством Анатолия Муравьева СК им. Урицкого пробился в свое время в сильнейший дивизион страны, а Всеволод Елфимов провел в команде всю жизнь – сначала в качестве игрока, потом – тренера.

Пока первый президент «Ак Барса» Фарид Мухаметшин произносит пламенную речь длиной минут в 10, трибуны потихоньку заполняются под завязку – многие до последнего гуляют по арене. Там тоже интересно: стартовый матч сезона с «Куньлунем» назвали «матчем дружбы народов» – в честь этого была установлена точка продажи вока, а аниматоры не уставали напоминать: «Китайцы – наши друзья!»

«Ак Барс» успел приятно удивить еще до начала матча – инфографику по составу в клубе решили сделать в необычном стиле: лицо каждого игрока было изображено в виде эмодзи. Сходство некоторых игроков (Андрей Марков, Альберт Яруллин, Джастин Азеведо, Василий Токранов) просто поражает, а сама идея отличается уникальностью – ни в НХЛ, ни тем более в КХЛ такого еще никто не делал. Многие клубы вообще ограничиваются тем, что пишут фамилии игроков на шаблонной картинке.


Несмотря на вывеску матча, ни о какой дружбе не может идти и речи – с первых минут «Куньлунь» начинает играть очень жестко, на грани фола. Знаменитый канадский специалист Майк Кинэн собрал в команде много соотечественников и слегка разбавил их европейцами: этот коктейль он учит играть в североамериканский хоккей. Когда можно ударить, игроки «Куньлуня» бьют, а не прокатываются и стараются как можно больше двигаться на льду. В самом начале игры Марков не успевает закрыть синюю линию, а Кори Кейн убегает в контратаку и забивает. В Казани становится жарко.  

«МЫ ТОЖЕ КОСТЬ В КОСТЬ ИГРАЕМ» 

Китайцы продолжают бить: молодой Зак Юэйнь без всякого пиетета относится к Александру Свитову и встречает того у борта, за что тут же получает встряску. Не выдерживают нервы у Романа Абросимова – в чужой зоне его останавливает Артурс Кулда, который не горит желанием вступать в драку, но Абросимов уже скинул перчатки. Хоккеисты обмениваются ударами, и кажется, что «барс» пропустил пару чувствительных ударов, но в итоге он заваливает соперника.

«Неплохо получилось. Все равно нельзя уступать в таких играх с подобными командами: они бегут – бьют, чем мы хуже? Мы тоже кость в кость играем. Думаю, у нас получилось их переломить», – объясняет после матча нападающий Андрей Чибисов.

Хозяева вообще наносят первый бросок только на седьмой минуте – соперник здорово блокирует броски казанцев. Но вскоре исправляется Марков: шикарной передачей он находит перед воротами Владимира Ткачева, который забивает первый гол команды в сезоне.

Бросается в глаза то, как казанцы стали действовать в большинстве с появлением 38-летнего защитника – все передачи Маркова ложатся точно на крюк партнерам, а обороняющаяся четверка соперника опускается очень глубоко к своим воротам. Болельщикам хочется, чтобы эта игра никогда не заканчивалась: «Ради этого стоило ждать сезона», – делятся они впечатлениями в перерыве.

Исход матча в итоге решает Азеведо, который сначала щелкает в касание после великолепной передачи Чибисова, а затем обкрадывает экс-защитника «Ак Барса» Марека Дялогу и расправляется с вратарем. После первого гола Ази камера выхватывает ликующего президента казанского клуба Наиля Маганова – с такой игрой команда может замахнуться на выполнение той задачи, что поставило руководство, – выиграть Кубок Гагарина. Дялога же после игры выходит мрачнее тучи.

«СПАСИБО, ЧТО ПРИШЕЛ»

Едва игра заканчивается, поздравить команду с победой спускается не только Маганов, но и мэр Казани Ильсур Метшин. Около раздевалок ходит Данис Зарипов, который уже не может помочь команде, но поддерживает ее с трибун. Болельщики это ценят – на видеокубе показывают листовку с надписью «Данис, спасибо, что пришел».

Зарипов поздравляет с победой Ткачева, Эмиля Гарипова, обнимает Чибисова – Андрей сделал голевую передачу в лучших традициях самого Даниса. Тренер Александр Завьялов объясняет детали Зарипову и подошедшему к ним Азеведо.

Главный тренер «Куньлуня» Кинэн, кажется, совсем не огорчен поражением – на пресс-конференции он по-русски говорит «Спасибо» и «С победой», много улыбается, а в конце обнимает Зинэтулу Билялетдинова.

«Для 24 августа это была фантастическая игра, упорная. Отличный темп, судьи тоже соответствовали – проделали отличную работу. В целом это было серьезное испытание для нашей команды, которая только создается и развивается. Такая игра дает нам возможность оценить и узнать многое о своих игроках. Темп соответствовал плей-офф», – говорит Железный Майк.


Но у игроков «Ак Барса» есть претензии к сопернику: весь матч «Куньлунь» играл на грани фола и, помимо момента со Свитовым, еще несколько раз мог травмировать «барсов». Например, Андрей Костицын влетел в колено Дамиру Мусину – к счастью, все обошлось, а Артема Лукоянова били клюшкой по руке после свистка.

«Считаю, что они весь матч играли грязно. Не жестко, а именно грязно. Можно играть жестко, но в пределах правил, а у них постоянно присутствовали тычки, удары исподтишка. Не знаю, может они старались спровоцировать нас, но мы тоже старались играть жестко, ни в чем не уступать», – недоумевает Федор Малыхин.   

Азеведо выходит в отличном настроении и делится секретами того, как надо забивать: «Второй гол? Я просто закрыл глаза. Знал, что за мной едет соперник, постарался как можно быстрее решить эпизод».

Зарипов же все никак не мог покинуть дворец – общаясь то с одним, то с другим представителем клуба, он не замечал, как пустеет раздевалка «Ак Барса». Дебютный матч казанцев в сезоне получился лучшим на старте сезона в КХЛ, ведь в нем было все: красивые голы, драки, темп, интрига. Если команда Билялетдинова будет играть так и дальше, то аншлаг в «Татнефть Арене» будет и на других матчах.

КХЛ. Регулярный чемпионат 
«Ак Барс» (Казань) – «Куньлунь» (Пекин) – 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)  
24 августа. «Татнефть Арена». 8145 зрителей.
0:1 Кейн (Ип, 03:41)  
1:1 Ткачев (Марков, 13:04)   
1:2 Поникаровский (Локхарт, Юйэнь, 26:06) 
2:2 Малыхин (Токранов, Глухов, 28:43) 
3:2 Азеведо (Ткачев, Чибисов, 49:13) 
4:2 Азеведо (58:13) 
Вратари: Гарипов – Хелльберг                                      

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.08.2017 09:03

    При всем уважении к Муравьеву и Елфимову, в первую очередь из тренеров надо поднимать стяг в честь Ю. И. Моисеева, который своей "железной" рукой сделал ту первую чемпионскую команду в 98м и положил начало победным традициям клуба.

  • Анонимно
    25.08.2017 09:37

    Был впечатлён Ак Барсом! Особенно первым и третьим голом! Как в лучшие времена. Геометрия и техника

    • Анонимно
      25.08.2017 10:04

      Все равно в этом сезоне выиграет ЦСКА потому что у них денег больше. А ты так и останешься смотреть и верить в якобы спорт. Удачи!

  • Анонимно
    25.08.2017 10:40

    Ульфатыч Чемпион!

  • Анонимно
    25.08.2017 10:45

    Глинкин и Попов, это лишние люди в новой команде, с ними Свитов даже потерялся. Понравились, Ткачев, Марков, Малыхин, Глухов, Абросимов, Ази, Ландер, Секач, Охтама. Остальные тоже неплохо. Лукоянову, меньше понтов, больше тренироваться

  • Анонимно
    25.08.2017 11:04

    А где ген менеджер?

  • Анонимно
    25.08.2017 14:39

    Да хорошая игра,Свитову,и некоторым игрокам соперник показал настоящий хоккей!Но говорить ак Барсу грязная игра -неприлично!За такие деньжище нужно играть,а не падать -симулировать!

  • Fatboy
    25.08.2017 16:51

    Да, по большому счету, судьи потеряли контроль за игрой, поэтому вина за первой пропущенной лежит не на Маркове, а скорее на Яруллине, который пошел втыкаться в соперника за его грубость. Непонятное второе удаление Абросимова, а уж когда Ландера удалили..... за то, что его бил Костицин, это шедевр судейства.
    Поздравляю всех с первой победой, играли хорошо и весело.

  • Анонимно
    26.08.2017 19:28

    Согласен, Моисеева надо было уважить !

  • Анонимно
    26.08.2017 19:29

    Побед вам, барсы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль