Общество 
26.08.2017

Мика Норонен: «Марков – невероятное усиление «Ак Барса»

Экс-голкипер сборной Финляндии специально для «БИЗНЕС Online» разбирает игру подопечных Зинэтулы Билялетдинова

Бывший вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии Мика Норонен с этого сезона на постоянной основе будет разбирать матча казанцев на страницах нашей газеты. Для начала финн рассказал о механике победы «Ак Барса» над клубом «Куньлунь» (4:2) в первом матче сезона и пообещал шикарные перспективы новичкам команды Андрею Маркову и Антону Ландеру.

1-2-2. Защитники за кадром 1-2-2. Защитники за кадром

ТЕПЕРЬ «АК БАРС» НЕ ОТКАТЫВАЕТСЯ

Пока непонятно, связано это с началом сезона или с новым подходом, но «Ак Барс» играл намного более агрессивно, чем в прошлом году. Почти все 60 минут казанцы играли довольно высоко и встречали соперника не в классической для себя схеме 1-4, а в схеме 1-2-2 либо 2-1-2, которую начали применять во втором периоде, – видимо, изначально что-то не работало. Прежде «Ак Барс» много откатывался, причем не одновременно с шайбой, а заранее – встречал соперника на своей синей линии, в лучшем случае красной, особенно если вел в счете. А теперь Джастин Азеведо может в третьем периоде обокрасть защитника на входе в чужую зону и убежать один в ноль.

Гол получился шикарным – мне тоже забивали таким образом, мало приятного. Как такое происходит: когда видишь, что на тебя бежит нападающий и заваливается на фланг, а за ним еще и твой защитник, ты понимаешь, что бросок будет именно с фланга. Центр должен взять уже партнер – он же не просто так бежит, верно? Но иногда получается, что защитник играет не по шайбе, а по клюшке или телу, хотя он позицию уже проиграл и это бессмысленно. Вот и здесь так: вратарь «Куньлуня» сконцентрировал внимание на правой стороне ворот, поэтому, когда идет движение Азеведо, он полностью покупается на финт и уезжает. Лечь на живот и положить два щитка уже не успеть. Иногда выходы один на один останавливать удобнее, когда ты совсем без помощи защитников.


В матче были моменты, когда казанцы закрывали «Куньлунь», не давая выйти из зоны, – работала схема 1-2-2, но она не приносила так уж много пользы. Да, соперник не начинал атаку, но владел шайбой, пробрасывался и снова ее получал, то есть практической пользы было немного, а счет был некомфортный. Я думаю, поэтому в середине матча больше стали включаться крайние нападающие, вынуждавшие игроков «Куньлуня» отдавать передачи либо через борт, либо в центр, где шайбу ждали «барсы».

Видно, что пока не все игроки чувствуют схему и могут быстро использовать потерю или создать нужный прессинг, не гоняясь за одним защитником по всей площадке, как делал Артем Лукоянов. И агрессивная игра китайской команды, которая вела в счете, не способствовала появлению четкого игрового рисунка. Тем не менее «Ак Барс» смог одержать полевую победу и показал наброски новой тактики, которую мы разберем чуть позднее, когда появится больше материала для анализа.



Как пример – тактика на вбрасывании в своей зоне. Это нововведение, которое мы еще не видели: обратите внимание, как стартует по диагонали к борту Антон Ландер. Причем неважно, выиграно вбрасывание или нет, главное – резко побежать вперед. Если шайба выскочит за спину центру соперника, есть шанс застать врасплох защитников, а если шайба как-то проскочит по борту борт, то вообще выход один в один может получиться. Такую тактику часто применяют в НХЛ, но она способна работать и на большом льду.

МАРКОВА В КХЛ БОЯТСЯ И УВАЖАЮТ

Невероятным усилением игры стал Андрей Марков – это тот игрок, что был нужен команде последние три сезона. Его игра в большинстве должна стать примером того, как должен работать защитник. Марков дает свободу партнерам во время розыгрыша лишнего, он делает это так уверенно и спокойно, что на него даже нападать боятся. Раньше форвардам приходилось брать эту работу на себя – тому же Азеведо, он вел розыгрыш в прошлом сезоне. Посмотрите, как опекают Маркова – его броска опасаются, закрывают сразу вдвоем, но при этом уважают настолько, что даже не пытаются оказать давление. Со своими руками он может делать передачи в обе стороны на свободный лед. И только представьте, что бы они вытворяли в одном звене с Данисом Зариповым.

Марков в большинстве Марков в большинстве

Да, во второй своей смене Марков нырнул в зону, чтобы продолжить атаку и, по сути, привез гол. Возможно, он слишком сильно рисковал, возможно, не так прочитал ситуацию, понадеялся на партнера, который в этот момент должен был сместиться к центру. Важно сыграться и привыкнуть к большой площадке. Но защитник оборонительного плана не стал бы так рисковать, он бы откатился.


И обратите внимание, что после этой ошибки Марков не забился на скамейку, не перестал подключаться к атакам – он просто продолжил играть на своём топ-уровне. И при игре в большинстве он показал, что чувствует себя прекрасно, Марков идеально работает на синей линии в одиночку, ему там больше никто не нужен. Раньше пятёрка «Ак Барса» разбредалась по всей зоне – нападающие стояли у бортов, один защитник пытался как-то не выронить шайбу за синюю линию. Теперь всё компактно и очень опасно для соперника, что неудивительно – защитник доминировал в НХЛ 15 лет.

ЛАНДЕР СТАНЕТ КЕМ-ТО ВРОДЕ УМАРКА

«Ак Барс» оказался лучше, во-первых, по исполнителям, во-вторых, тактически. У команд почти равное количество бросков по воротам – 31:33 в пользу гостей, так что о явном преимуществе мы не говорим. Но казанцы смогли создавать моменты и реализовывать их, а в концовке матча еще и Эмиль Гарипов подтащил. Теоретически победа волевая, но я увидел спокойную работу «Ак Барса», который не отходил от плана на игру, не сильно менял тактику и благодаря этому додавил «Куньлунь». При том что соперник – типичная североамериканская команда, там и Майк Кинэн с его стилем игры, и куча легионеров. Быстрый вертикальный хоккей с агрессией, без прокатов, с большим объемом катания.

В первом матче мы почти не видели новичка Станислава Галиева, зато уже выделяется Ландер. Швед не станет Александром Овечкиным или Ильей Ковальчуком для «Ак Барса», он не будет постоянно появляться в хайлайтах, но он делает очень много работы в своем звене. Игра на точке, распасовка – его явные преимущества, так что очков он наберет достаточно. Для «Ак Барса» он может стать кем-то вроде Линуса Умарка для «Салавата Юлаева», по важности игроков для команды их скоро можно будет сравнить.

Тот самый гол, когда Марков оказался отыгран, – возможно, будет случай, когда Гарипов сможет остановить точно такой же бросок, но это будет сложно. Соперник на скорости без помех метнул точно в дальнюю девятку, здесь сложно реагировать. Пожалуй, можно было выкатиться чуть дальше, но не забывайте, что это первый матч сезона, третья минута и провал в обороне.


Второй гол – вообще не вина вратаря. Гарипов следил за траекторией шайбы, но она поменялась прямо перед воротами. Михаилу Сидорову стоило более агрессивно бороться на пятаке – либо выталкивать соперника, либо блокировать ему клюшку, а лучше все сразу. Посмотрите, как делает свою работу Атте Охтамаа. Это пример для всех защитников в команде, именно так нужно вести себя у своих ворот – корректно, но жестко.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.08.2017 10:57

    Интересный анализ. Отмечены главные отличия от игры в предыдущем сезоне: иная тактика, использование сильных качеств новичков и прежних игроков. Как всегда, право на ошибку у вратаря. Ну а для болельщиков-приятный комментарий победного матча.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль