Общество 
31.08.2017

«Не хочешь искать нуждающихся, чтобы раздать им мясо? У нас есть и такая услуга»

Курбан-байрам-2017 в Казани: что, где, почем и можно ли торговаться?

Сегодня мусульманский мир отмечает день Арафа: паломники в местности Арафат близ Мекки совершают специальные обряды хаджа, кульминацией которых должен стать праздник жертвоприношения. Мусульмане, отмечающие Курбан-байрам дома, согласно традиции, будут резать священного барана. «БИЗНЕС Online» рассказывает, где пройдет главный татарский намаз, как успеть потом на линейку 1 сентября и что лучше выбрать для жертвоприношения — овцу или корову.

Мансур Джалялетдин Мансур Джалялетдин отметил, что праздничная проповедь пройдет на татарском языке

И НАМАЗ ПРОЧИТАТЬ, И НА ШКОЛЬНУЮ ЛИНЕЙКУ УСПЕТЬ

Один из главных мусульманских праздников, Ид аль-адха, а именно так называется по-арабски Курбан-байрам, в этом году пришелся на другое, не менее радостное событие — День знаний. Несмотря на то что праздник жертвоприношения в Татарстане является официальным выходным, торжественные линейки в школах Татарстана все же состоятся — в отличие, кстати, от Москвы, где некоторые школы не без скандала перенесли начало учебного года из-за мусульманского праздника. Впрочем, для желающих проводить детей за парты соблюдение религиозных предписаний никоим образом не должно стать препятствием.

Как сообщил нашей газете заместитель муфтия Татарстана Мансур Джалялетдин, праздничная проповедь на татарском языке, после которой следует намаз, в этом году во всех мечетях начнется традиционно — ближе к восходу солнца, которое 1 сентября, например, в Казани встает в 4:47. Во всех мусульманских храмах республики, согласно постановлению ДУМ РТ, имам выйдет на мусульманскую трибуну (минбар) в половине пятого утра.

Руководство столицы Татарстана позаботилось о том, чтобы верующие не опоздали на молитву. Общественный транспорт, маршрут которого проходит через мечети, начнет работу уже в 3:30 утра. Об этом в ходе делового понедельника в казанской мэрии сообщил начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями горисполкома Ильнур Шакиров. Главные торжества Курбан-байрама-2017 пройдут в Галеевской мечети. Праздничный намаз проведет муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, в гости ждут и президента РТ Рустама Минниханова. На телеканале «ТНВ» предусмотрена прямая трансляция события, которая начнется в 4:30. По опыту прошлых лет можно сказать, что от начала проповеди и до полного окончания религиозного обряда в мечети проходит примерно час.

Главные торжества Курбан-байрама-2017 пройдут в Галеевской мечети

Можно предположить, что пришедшие в Галеевскую и другие мечети освободятся уже к половине шестого, поэтому мусульмане из числа учителей в школах, учеников и их родителей успеют подготовиться к торжественным линейкам. Ведь во многих средних учебных заведениях, по крайней мере в татарской гимназии №2 имени Шигабутдина Марджани Казани, они начнутся не раньше 10 утра. Верующие за это время вполне могут успеть исполнить и главный обряд Ид аль-адха — совершить жертвоприношение, разделать мясо и даже раздать его неимущим, как того требует шариат.

Азат Гайнутдинов Азат Гайнутдинов: «Если в прошлом году резали 1,5 тысячи баранов, в этом будет около 600. И где-то 5–6 коров. Стоимость овец колеблется от 6,5 до 7,5 тысяч рублей»

РЕЖУТ ДАЖЕ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ

Курбан-байрам у многих ассоциируется именно с проведением обряда жертвоприношения. Даже корреспонденту «БИЗНЕС Online» неоднократно доводилось выслушивать от своих весьма далеких от религии знакомых шутливые поздравления с «курбан-бараном». Хотя, согласно шариату, не только представители мелкого рогатого скота, а именно барашки или козы, разрешены для заклания, но и более крупные представители парнокопытных, такие как корова, верблюд. В Ямало-Ненецком округе, например, в связи с отсутствием в местной фауне овец на Курбан-байрам под нож пускают даже северных оленей. Будут ли в этом году в Казани резать «кораблей пустынь», корреспонденту «БИЗНЕС Online» установить не удалось. А вот желающих принести в жертву коров немало. Эту скотину, как правило, забивают вскладчину на семь человек. Как сообщил руководитель центра реабилитации и адаптации (ЦРА) бывших осужденных Азат Гайнутдинов, в ведомстве которого находится самый крупный забойный комплекс, расположенный близ мечети «Путник» поселка Сокуры, в этом году им завезли и буренок.

— Если в прошлом году резали 1,5 тысячи баранов, в этом будет около 600. И где-то 5–6 коров. Стоимость овец колеблется от 6,5 до 7,5 тысяч рублей, все местные, мы не стали в этом году привозить их из Волгограда, потому что количество небольшое. Что касается коров, то цена животного достигает 60–70 тысяч рублей. То есть тем, кто хочет совершить жертвоприношение вскладчину, это обойдется в 8–9 тысяч, — объяснил Гайнутдинов.

Комплекс в поселке Сокуры по созданным здесь условиям являются бойней №1. Он оснащен даже кондиционером, для пришедших совершить обряд предусмотрены специальные площадки, где людей угощают пловом, наливают чай. Согласно шариату, мясо жертвенного животного делится на три части: одну оставляют себе, другую раздают нуждающимся, а третьей угощают гостей.

— Для тех, кто не хочет искать нуждающихся, чтобы раздать им мясо, у нас предусмотрена такая услуга, — говорит Гайнутдинов. Его раздают нуждающимся, в детские дома, исправительные учреждения. В качестве отчета снимается видеоролик.

По словам директора ЦРА, мясо жертвенного животного будут раздавать не только в дни праздника, но и в течение всего года.


«СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ПРИ ПОКУПКЕ ЖЕРТВЕННОГО ЖИВОТНОГО НЕЛЬЗЯ ТОРГОВАТЬСЯ»

Как сообщают в ДУМ РТ, в этом году в Казани будет всего 25 площадок для забоя жертвенных животных. Все они расположены в мечетях. В Ново-Савиновском и Московском районах это «Казан Нуры» и «Салихзян». В Вахитовском и Приволжском районах совершить обряд можно будет в мечетях Аль-Марджани, Азимовской, «Шамиль», «Тынычлык», «Гадель», «Ризван», Апанаевской, Султановской и в специальном комплексе по забою жертвенных животных на улице Братьев Петряевых. Для жителей Кировского и Московского районов услуги предоставляются в мечетях «Жомга», «Рамазан», «Маулид», «Ярдэм», «Раджаб». В Советском районе это мечети «Билял», «Куддус», «Иман Нуры», «Мадина», «Ислам», «Имам Агзам Абу Ханифа», «Биста Нуры», «Гаиля», «Дин Ислам». На каждой из площадок предоставляется спектр различных услуг. Например, на расположенной в центре города близ мечети Аль-Марджани, по словам ее имама Рамиля Мингараева, забой скота будет производиться в четырех местах. Там приготовили порядка 500 жертвенных животных, стоимость которых начинается с 7 тыс. рублей.

— Для того чтобы не было очередей, мы людям, заказавшим баранов, выдаем талон, где прописано точное время. Есть точка для свободной продажи для тех, кто заранее не заказал животное. Они могут приобрести его там сразу после праздничного намаза. Для немощных пенсионеров предусмотрена доставка на дом. Стоимость разделки — 800 рублей, — рассказал Мингараев.

В мечети «Казан Нуры» последняя услуга обойдется чуть подешевле — в 500 рублей. В отличие от Аль-Марджани здесь нет своих баранов. Местный приход лишь сдает в аренду места для забоя жертвенных животных. Поэтому имам-хатыб «Казан Нуры» Алмаз Мухлисов не смог назвать для «БИЗНЕС Online» точную цену мелкого рогатого скота, зато опроверг одно распространенное заблуждение.

— Существует мнение, что при покупке жертвенного животного нельзя торговаться. Неправда, даже наоборот, необходимо это делать. За то, что торгуешься, предусмотрена награда от Всевышнего, — заверил он.

Наиболее сильный ажиотаж будет, скорее всего, 1 сентября сразу же после праздничного намаза. Поэтому Алмаз хазрат рекомендует в день Курбан-байрама приходить после полудня, а вообще, обряд жертвоприношения можно совершить также 2-го и 3-го числа. В последние дни праздника, кстати, торговцы и цены на баранов существенно снижают.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
31.08.2017 11:25

Молодцы, татары. В Пушкино больше всего Курбан Байраму рады посетители домов инвалидов. В эти дни они получают в подарок свежее мясо, что для них совсем не лишне.

  • Анонимно
    31.08.2017 11:15

    Когда религиозный праздник становится бизнесом...
    Альфред Ш. (Кузайкино)

    • Анонимно
      31.08.2017 11:31

      По-вашему, потратив деньги, время люди должны бесплатно раздавать животных?

  • Анонимно
    31.08.2017 11:18

    Сейчас понабегут защитник животных.

    • Анонимно
      31.08.2017 11:46

      А чего их животных защищать,их с радостью резать нужно во имя Аллаха.

  • Анонимно
    31.08.2017 11:25

    Молодцы, татары. В Пушкино больше всего Курбан Байраму рады посетители домов инвалидов. В эти дни они получают в подарок свежее мясо, что для них совсем не лишне.

    • Анонимно
      31.08.2017 13:09

      В Москве празднику радуются ученики школ, где по причине религиозного праздника 1 сентября начало занятий переносится на понедельник - 4 сентября.

    • Анонимно
      31.08.2017 13:32

      Не только татары совершуют жертвоприношения.

    • Анонимно
      1.09.2017 21:56

      11 25 И что из этого?? В Церквях каждый день кормят обездоленных , а не ОДИН день в году.

  • мотоцикл
    31.08.2017 11:29

    горячую воду уже отключили(.

  • Анонимно
    31.08.2017 11:37

    Әльhамдулилляхи раббиль галямиин, этот процесс в республике каждым годом становится организованней

    • Анонимно
      31.08.2017 11:55

      Коммерциализированне я бы сказал.

      • Анонимно
        31.08.2017 13:44

        тогда вырасти животных и раздавай бесплатно. никто не будет против, встань с дивана - займись делом.

  • Анонимно
    31.08.2017 13:21

    В этом году процессом рулит Мансур.

  • Анонимно
    31.08.2017 13:50

    "забивать в складчину" ассоциируется с охотой дикарей и последующим дележом по тому кто и какую лепту внёс в охоту...лучшее проведение праздника дома вместе с домашними или друзьями...и не важно, что есть это мясо или его нету, смотря по вкусу...а жертвовать можно по адресу, а не случайно подвернувшимся дармоедам...

    • Анонимно
      31.08.2017 14:39

      Поздравляю всех мусульман с приближением Великого праздника.
      Комментаторы, я прошу Вас, ну не лезьте вы со своими советами, как и где проводить этот праздник, особенно если он Вас не касается и Вы к нему не относитесь. Я думаю, каждый человек, каждая семья сами разберутся, что и как делать.
      Всем мира и добра.

  • Анонимно
    31.08.2017 15:19

    Бэйрэм БЕЛЭН кадерле братлар !

    • Анонимно
      1.09.2017 21:57

      ///\Бэйрэм БЕЛЭН кадерле братлар !/// Эле бит ПАСХАГА иртэрэк братишка.

  • Анонимно
    31.08.2017 17:42

    Хэзерге муллалар элекеге коммунистлар инде, и яхшы бизнесменнар.яхшы акча эшлилэр.джипларда гына йерилэр.дэулэттэндэ акча алалар.

  • Анонимно
    31.08.2017 21:56

    Илдэ мэчетлэр кубэйгэн саен яшлэр арасында тэртипсезлек секталар кубэя.Ботен жаны тэне белэн дингэ ышану юк куз буяу. Мэчетлэр сэудэ узэклэренэ эйлэнде.

  • Анонимно
    31.08.2017 23:13

    Мэчетлэр кубэйгэнге шатланырга кирек.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль