Общество 
31.08.2017

«Начало осени ознаменуется в Татарстане идеальными метеорологическими условиями»

Синоптики разошлись в прогнозах бабьего лета – 2017, а минсельхоз РТ ждет три «гарантированных» дня хорошей погоды

В начале осени в Татарстане ждут «идеальные метеорологические условия», которые синоптики называют «миллион на миллион». В целом Поволжье стало летом 2017 года регионом с самой изменчивой погодой, что, как утверждают в Гидрометцентре России, ему не свойственно. О том, как погода отразилась на урожае в республике, почему рекордный урожай не радует селян и отчего уходящее лето не войдет в архивы метеорологов как экстремальное, в материале «БИЗНЕС Online».

Роман Вильфанд Роман Вильфанд: «В целом сентябрь ожидается вполне хорошим месяцем, особенно он будет благоприятным на юге европейской части России. Сейчас температура воды на Черноморском побережье Кавказа от 25 до 27 градусов, на курортах Крыма 24 градуса» Фото: Игорь Дубских

«МОЛОДОГО БАБЬЕГО ЛЕТА НЕ БУДЕТ»

Поволжье этим летом стало регионом с самой изменчивой погодой. «Атмосферная циркуляция складывалась таким образом, что в Поволжье и в июне, и в июле была очень холодная погода, температура была ниже нормы на пять-шесть градусов. Совершенно необычно для жаркого Поволжья, где температурный фон традиционно повыше, чем в европейской России. А потом наступил период очень жаркой и сухой погоды. Кстати, во второй половине были тоже периоды резких похолоданий. Это регион действительно с наибольшей изменчивостью, хотя это нетрадиционно для Поволжья», — заявил сегодня корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Сегодня он провел в Москве пресс-конференцию по теме  «Погода на 1 сентября. Какой будет осень».

Зато в начале осени метеорологи ждут в республике «идеальные» погодные условия. «Что касается 1 сентября, то начало осени ознаменуется в Татарстане идеальными метеорологическими условиями. Синоптики такие условия называют „миллион на миллион“. Это когда на небе почти ни облачка, очень ясная погода, ветер практически штилевой. Температура в ночные часы будет понижаться до +9 – +14 градусов, а днем можно смело рассчитывать на +19 – +24 градуса комфортнейшего тепла. Это на несколько градусов выше, чем положено в это время года», — сказал нашему изданию ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, суббота также поддержит «хороший посыл начала осени» и фон атмосферного давления будет довольно повышенным. По прогнозам синоптиков, ночью будет +10 – +15 градусов, днем — +21 – +26 градусов. «Потом чуть-чуть потеплеет и будет по-прежнему солнечно, без осадков. В воскресенье в ночь антициклон будет сдерживать из последних сил свои позиции, поэтому пока без осадков. Ночью потеплеет: +12 – +17 градусов, ну а днем в республику нагрянет атмосферный фронт, вдоль которого сконцентрируется гряда кучево-дождевых облаков, местами сопровождаемых канонадой гроз. Соответственно, будут короткие ливни, грозы, что освежит атмосферу до +18 – +23 градусов», — ожидает Тишковец.

По его словам, рассчитывать на бабье лето в начале сентября не стоит, поскольку в Центральной России будет «довольно сложная погода». «На следующей неделе погода ознаменуется довольно активной циклонической деятельностью: достаточно продолжительные ливневые дожди, время от времени — довольно интенсивные, северная тяга ветров, ощутимый холод, поэтому ночью будет +7 – +12, +5 – +10 градусов, очень холодно для этого времени года. Это ночью, а днем я пока не рискну ставить оценку температуре. Но все это — только на начало сентября. Так что „молодого“ бабьего лета не будет. Возможно, оно придет к нам чуть позже», — заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос».

В Гидрометцентре, напротив, придерживаются иного мнения — здесь ожидают теплый сентябрь. «На всей территории страны температура прогнозируется около и выше нормы. Осадки в основном меньше и около нормы. Избыток прогнозируется на юге европейской России, в Якутии и Магаданской области», — пообещал Вильфанд на пресс-конференции. Конечно, это не значит, что постоянно будет стоять теплая погода, и летнее чередование погодных условий тому подтверждение. «Но в целом сентябрь ожидается вполне хорошим месяцем, особенно он будет благоприятным на юге европейской части России. Сейчас температура воды на Черноморском побережье Кавказа от 25 до 27 градусов, на курортах Крыма 24 градуса», — добавил глава Гидрометцентра.

При этом уходящее лето – 2017 не было аномально холодным, оно считается нормальным. «Объяснять причины аномально холодного лета не приходится, потому что лето было не только не аномально холодным, оно и не было холодным», — заявил Вильфанд. По его словам, температура на всей территории страны за отдельными исключениями была около или выше нормы, поэтому метеорологи раскрасили карту России в розовый цвет. «Лето совершенно ординарное, оно не войдет ни в какие наши архивы и банки данных как экстремальное», — заверил Вильфанд.

Он считает, что главная особенность этого лета в том, что погода была крайне изменчивой, что породило много разговоров о том, что лето закончилось не начавшись. Тем не менее статистические данные метеорологов говорят об обратном. Так, если в первой половине сезона температурный фон был ниже нормы, то вторая половина лета, напротив, была «очень теплая, очень комфортная». «Купальный сезон начался действительно очень поздно, но продолжался до 24 августа, — отметил Вильфанд. — Лето нормальное, но изменчивое — это главная характеристика процессов».

Не согласен глава Гидрометцентра и с теми, кто утверждает, что лето было очень дождливым, поскольку, опять же, статистические данные свидетельствуют об обратном. «Было ли лето дождливым? Да, по отношению к норме осадков выпало больше нормы, — рассуждал он. — Но количество дней с осадками было существенно меньше многолетних значений. В среднем в три летних месяца бывает 52 дня с осадками, в этом году было только 33 дня с осадками, но осадки были интенсивными. Создалось впечатление, что лето очень дождливое».

Довольны установившейся погодой и в минсельхозе Татарстана
Фото: tatarstan.ru

«ВАЛОВЫЙ СБОР ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР ОЖИДАЕТСЯ ВТОРЫМ ПО РЕКОРДНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ»

Тем не менее несмотря на изменчивость погоды, урожай все-таки, как считает Вильфанд, будет собран хороший. Правда, говорить о прошлогодних рекордах по зерновым не приходится. «В этом году валовый сбор зернобобовых культур ожидается вторым по рекордным значениям. По прогнозу Гидрометцентра, прогнозируется на 15 процентов больше, чем в среднем за пятилетие. Меньше, чем в прошлом году, но все равно рекордное значение», — заявил директор Гидрометцентра.

А вот для свеклы летний сезон выдался не столь удачным. Если сначала все складывалось более чем хорошо, то во второй половине августа из-за жаркой погоды условия были не очень благоприятными. «Произошло иссушение верхнего слоя почвы, что привело к уменьшению продуктивности корня свеклы, которой будет убрано столько же, сколько в прошлом году», — сообщил Вильфанд. С подсолнечником ситуация еще хуже: по прогнозам агрометеорологов, его в этом году соберут на 5% меньше, чем годом ранее. «Влагообеспеченность изначально была неудовлетворительная. Потом наступили очень жаркая погода и недостаток влаги в ряде регионов возделывания подсолнечника. Это привело к ускоренному созреванию семян. Хотя качество зерен хорошее, но есть такое понятие, как „щуплость“», — пояснил он.

Пострадал от непогоды и второй хлеб — картофель. Особенно неудачно сложились условия в Поволжье, где, как утверждает Вильфанд, урожай будет на 7% меньше. «Но качество картофеля прогнозируется хорошим», — успокоил глава Гидрометцентра.

Несладко пришлось плодовым культурам, поскольку на Европейской части России во время цветения были заморозки, а это напрямую отразится на результате: урожай прогнозируется меньшим по объему, чем ранее. Для овощей непогода тоже вышла боком. «Холодная погода в мае и июне привели к тому, что урожай овощных культур примерно на 20 процентов меньше, чем раньше», — отметил Вильфанд.

Впрочем, по его словам, уже складываются хорошие условия для сева озимых. «Есть предпосылки, что, в отличие от прошлых лет, сев озимых будет проведен в оптимальные сроки», — утверждает глава Гидрометцентра. Особенно комфортные условия будут складываться, по мнению агрометеорологов, в Поволжье. «Погода в Поволжье будет способствовать оптимальным срокам сева, не поздним», — отметил Вильфанд.

.... Главная особенность этого лета в том, что погода была крайне изменчивой, что породило много разговоров о том, что лето закончилось, не начавшись
Фото: ©Максим Богодвид, РИА «Новости»

«МЕТЕОРОЛОГИ ПООБЕЩАЛИ НАМ ТРИ «ГАРАНТИРОВАННЫХ» ДНЯ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ»

Довольны установившейся погодой и в минсельхозе Татарстана. «Погода стоит прекрасная, просто замечательная. Прошли очень хорошие для озимых культур осадки. Продолжатся сев, уборка. Метеорологи пообещали нам три „гарантированных“ дня хорошей погоды, поэтому надо оперативно сработать, не допускать ни минуты простоя. Да и в дальнейшем ожидается довольно щадящая погода», — заявил нашему изданию замминистра сельского хозяйства РТ Николай Титов. По его словам, сейчас завершается уборка ржи и ячменя, яровой пшеницы, уже приступили к уборке рапса. «В Заинске с 15 августа начал работать завод по переработке свеклы, в первых числах сентября в Буинске и в Нурлате начнут работать заводы. Лучшая эта погода или не лучшая — не скажу, но вполне нормальная для уборки», — сообщил он.

Председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров полагает, что урожай в этом году в республике будет неплохой. «По расчетам мы должны выйти на 6 миллионов тонн зерновых по Татарстану. И я думаю, что этих цифр удастся достичь, если погода будет устойчивой и в муниципальных районах будут приняты исчерпывающие меры по скорейшей уборке. Судя по погоде в течение лета, урожай ожидается большим», — заявил он в беседе с «БИЗНЕС Online». Впрочем, сельчане, как оказывается, не рады рекордам, поскольку это напрямую сказывается на ценах. «С урожаем падают и цены, — сожалеет Байтемиров. — Те цены, которые на сегодняшний день предлагают покупатели, не покрывают даже расходов сельчан на сев. Поэтому это минус. Но есть надежда, что министерство сельского хозяйства Российской Федерации примет решение по ценовой интервенции, по повышению цены на зерно. Если этого не будет сделано, то по расчетам фермерам им будет выгоднее оставить это зерно на полях, а не убирать его».

Тем не менее, по словам Байтемирова, пока не полностью убраны яровые. А если пойдет дождь, что клейковина пшеницы будет низкой. «По овощным культурам я считаю, что для капусты, моркови, столовой свеклы погода была хорошая. С уборкой их проблем не будет. Проблемой может стать уборка сахарной свеклы, поэтому некоторые муниципальные районы, где сеют эту свеклу, начали ее уборку уже сейчас. А по остальным культурам овощной группы я думаю, урожай будет хорошим. Это поймут наши потребители, когда будут проходить традиционные осенние овощные ярмарки», — полагает он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии

Вчера и позавчера козы совсем не выходили в поле из за дождя и кормил их капустой,морковью и сеном,а сегодня лежат с набитыми животами травой! Вокруг меня еще зерно не скосили Ак Барс холдинг и не обмолотили и бабье лето нужно и завтра в Курбан пойду грибы собирать вокруг своей фермы! Как раз влажность 80% и температура около 20 градусов и сено буду досушивать и косить! Если еще неделька и рекорд урожая будет и подсолнух и кукуруза тоже даст семечку и початки хорошие! А в огороде у меня топенамбур выше меня в полтора раза и утки сели на яйца второй раз за лето и тоже цветет и ремонтантная ягода снова поперла! Дауншиферы за бабьим летом и экоедой понаезжают! Ослица ИША как увидит желающих с ветерком покататься на ней сразу галопом убегает!

  • Анонимно
    31.08.2017 18:23

    У природы нет плохой погоды!

  • Анонимно
    31.08.2017 19:42

    На ярмарках одни перекупы торгуют, местных сельчан нет.

    • А как мы будем там на ярмарках ,когда надо картошку собирать,помидоры и огурцы салить,яблоки и фрукты консервипрвать,косить второй укос, затаривать амбары зерном ,а мне отбиваться еще от бандитов и оборотней,которые сволочи мешают мне работать при попустительстве Главы района!

    • Анонимно
      1.09.2017 01:59

      Это называется разделение труда, когда одни производят, другие занимаются реализацией.

  • Вчера и позавчера козы совсем не выходили в поле из за дождя и кормил их капустой,морковью и сеном,а сегодня лежат с набитыми животами травой! Вокруг меня еще зерно не скосили Ак Барс холдинг и не обмолотили и бабье лето нужно и завтра в Курбан пойду грибы собирать вокруг своей фермы! Как раз влажность 80% и температура около 20 градусов и сено буду досушивать и косить! Если еще неделька и рекорд урожая будет и подсолнух и кукуруза тоже даст семечку и початки хорошие! А в огороде у меня топенамбур выше меня в полтора раза и утки сели на яйца второй раз за лето и тоже цветет и ремонтантная ягода снова поперла! Дауншиферы за бабьим летом и экоедой понаезжают! Ослица ИША как увидит желающих с ветерком покататься на ней сразу галопом убегает!

    • Анонимно
      1.09.2017 07:34

      Сдаётся мне, это коммент от счастливого человека. Учитесь люди быть счастливыми!

    • Буре
      1.09.2017 08:13

      Мурат настоящий тенгринианец
      Надеется только на себя

    • Анонимно
      1.09.2017 10:00

      Классно там у вас, Мурат!

      • Я сам себе завидую белой завистью,живя в раю созданным своими руками в чистом поле! В среду и в субботу два раза в неделю езжу в город развозить заказы моих продуктов! Честно говоря как мне жалко людей живущих в каменных джунглях,дышащих отравленным воздухом и кушающих суррогаты! И когда еду говорю себе Надо Мурат ехать и если не ты То кто твоих обожателей накормит так чтобы они потом не работали на врачей и фармацевтов!

  • Чувствую фонд заработной платы у синоптиков и метеорологов будут скоро урезать!

  • Анонимно
    1.09.2017 08:50

    Вильфанд, когда его отправят наконец-то в отставку, запомнится удивительно "точными" прогнозами погоды которые он любит давать месяцев на 6-7 вперед (и тогда он готов говорить о каждой декаде, температурах ночью и днем) и одновременно тем, что не способен дать прогноз на ближайшие 10 дней, мотивируя это тем, что пока наука их и техника не способны давать прогнозы на столь далекое время, а токмо на день -три вперед и всё..

  • Анонимно
    1.09.2017 08:50

    Если этого не будет сделано, то по расчетам фермерам им будет выгоднее оставить это зерно на полях, а не убирать его
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/356114
    Байтемиров провоцирует саботаж?

    • Анонимно
      2.09.2017 11:19

      С конца 19 века передовые с. х. предприниматели говорят, что по примеру американцев надо развивать элеваторное хозяйство для хранения излишнего условно сегодня зерна, которое потом можно продать по рентабельным ценам. В наших условиях таким "оператором-интервентом" является государство. Но эта инфраструктура (прежде всего элеваторная, складская) до сих пор технически, организационно и экономически далека от совершенства.

  • Да я рай создал вокруг дома,но черти в виде бандитов и оборотней всю идилию портят! Уничтожают бандиты сады и они же отстреливают скот,а оборотни в погонах их крышутт и мне воспрепятствуют вести хозяйство и выполнять продовольственную программу страны !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль