Политика 
3.09.2017

«То президентство Трампа, за которое мы боролись, завершилось»

Почему президент опирается на «кровоточащую опору», а демократы болтаются без руля и ветрил

Сторонники Дональда Трампа покидают Белый дом, оставляя своего президента на откуп либералам-глобалистам. Почему с уходом Стива Бэннона Вашингтон может пойти по обычной «болотной тропе», как растет занятость американцев, отчаявшихся найти работу, и много ли осталось тех, кто хотел сделать Америку «снова великой», — в обзоре иноСМИ, подготовленном «БИЗНЕС Online».

Дональд Трамп «Со временем американцы устают от избранных ими президентов. Обещание «Утро в Америке» или «Надежда и перемены» скатывается к бесцеремонному «Был там, сделал то» Фото: скриншот

«ТРАМП ЗАСТАВЛЯЕТ И ДРУЗЕЙ, И НЕДРУГОВ ИСПЫТЫВАТЬ НА СЕБЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННУЮ УСТАЛОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА»  

1 сентября национальное бюро статистики труда США уведомило о том, что так называемая «занятость по данным платежных ведомостей» (payroll employment) в несельскохозяйственных секторах экономики поднялась в августе на 156 тыс. рабочих мест вместо ожидавшихся 180 тысяч. Расхождение между прогнозом и фактом в данном случае не колеблет устойчивость тренда роста занятости, обозначившегося с первого месяца правления 45-го президента США. В связи с этим интересна другая цифра августовского отчета: количество «удрученных рабочих» (discouraged workers), то есть тех, кто «не ищет работу, потому что уверены, что им ее не найти». Таких «незанятых» в августе насчитали 448 тыс. человек — на 128 тыс. (28%!) меньше, чем годом ранее.

Приветствуя политику «раскрепощения» отечественного бизнеса, успешно проводимую Дональдом Трампом, класс предпринимателей ждет большего: обещанной налоговой реформы. Очевидно, что ее успех невозможен без плотного взаимодействия исполнительной (администрация президента) и законодательной (республиканское большинство в конгрессе) ветвей власти. История с отменой Obamacare показала, что оба автора процесса пока не в состоянии такое взаимодействие обеспечить.

«Прежние союзники на редакционных страницах „Уолл Стрит Джорнал“ и „Вашингтон Экзаминер“ сегодня критикуют Трампа за провалы в лидерстве и неумелое властвование», — пишет Джо Скарборо в статье «Усталость Трампа приходит рано» (Washington Post, 31/08).

«Со временем американцы устают от избранных ими президентов, — размышляет Скарборо. — Политические приемы, питающие энергией восхождение Рузвельтов, Рейганов и Обам, теряют свою притягательную силу по мере того, как обещание „Утро в Америке“ или „Надежда и перемены“ скатывается к бесцеремонному „Был там, сделал то“.

Линдон Джонсон внушительно победил в 1964 году, но был буквально вытолкнут из кабинета четыре года спустя. Рональд Рейган с легкостью был переизбран в 1984-м, победив в 49 штатах, но через два года его сила убеждения иссякла. В 1986 году Великий Коммуникатор не сумел убедить избирателей, переживавших последние дни холодной войны, в необходимости поддержки антикоммунистических союзников в Центральной Америке. И даже в свете „вечерней зари“ переизбрания в 2012 году Бараку Обаме — величайшей в мире политической звезде — не удалось провести реформы стрелкового оружия, несмотря на поддержку 90% американцев после кошмара в начальной школе Sandy Hook».

«Президент Трамп, — завершает историческое построение Скарборо, — являет собой наиболее радикальный образец этого негативного политического феномена. Спустя 7 месяцев после начала своего „маниакального“ президентства Трамп уверенно направляет свои „рейтинги одобрения“ к рекордно низкому уровню, заставляя и друзей, и недругов испытывать на себе преждевременную усталость президента».

«ВСЕ, ЧЕГО ХОТЯТ РЕСПУБЛИКАНЦЫ, — ЭТО УМЕРИТЬ, ОБУЗДАТЬ ТРАМПА»

Иными словами, возникла ситуация, когда «и друзья, и недруги» в равной мере вызывают раздражение Трампа и, как следствие, его неадекватную, ошибочную реакцию. Перевешивают аргументы тех, кто предпочитает упрощать проблемы. Основным инструментом их решения становятся хорошо знакомые нам «меры по укреплению трудовой дисциплины». Крепкий администратор военного типа становится ближе и понятнее президенту, вольно или невольно оттесняя мудрых, но вечно сомневающихся «советников-стратегов». Форма возвышается над содержанием. Главный стратег (должность, учрежденная Трампом специально под Стива Бэннона) Белого дома Бэннон подает 18 августа прошение об отставке главе администрации генералу Келли.

В интервью консервативному изданию Weekly Standard на следующий день после благополучно принятой президентом отставки Бэннон заявил: «Я планировал провести здесь не более одного года. Генерал Келли внедрил замечательную новую систему, но я сказал, что в нее не вписываюсь. Я хочу вернуться в Брейтбарт». Своей «предопределенной» отставкой Бэннон обозначил явление нового качества правления Трампа: «То президентство Трампа, за которое мы боролись и победили, завершилось. Мы по-прежнему имеем огромное движение и что-то сможем сделать из этого президентства Трампа. Но того президентства больше нет. Будет что-то еще. Будут все формы борьбы, будут хорошие и плохие дни, но то президентство завершилось».

При этом Бэннон подчеркнул, что прежде твердо верил в успех той самой завершившейся версии президентства Трампа. На вопрос о том, что стало поворотным пунктом, он ответил: «Это все республиканский истеблишмент. Он абсолютно не был заинтересован в успехе Трампа. Они не популисты, они не националисты — никакого интереса к его программе. Ноль. Вялая попытка по реформированию Obamacare, никакого интереса к инфраструктурной программе, их подход к налоговой реформе станет рутинной республиканской версией... Все, чего они хотят, — это умерить, обуздать Трампа».

Старший помощник президента и ближайший соратник Бэннона Себастиан Горка, ушедший в отставку 25 августа, был настроен еще более пессимистично. «Самая простая версия моей отставки, — заявил он за воротами Белого дома, — заключается в том, что люди вроде меня, вроде Стива Бэннона пришли в это здание с совершенно ясной повесткой, которой была MAGA (аббревиатура „Сделаем Америку Великой Снова“), но в последние 7 месяцев мы столкнулись с тем, что влияние людей, которые к MAGA не имеют никакого отношения, здесь, в этом здании, неуклонно возрастает. Думаю, что все пойдет по обычной „болотной“ тропе».

«Но Бэннон, — комментирует The Hill, — это „канал связи“ с электоральной базой Трампа. Его уход может вызвать недовольство в самой сердцевине этой базы, среди тех, кто опасается, что отныне советы президенту будут давать либералы-„глобалисты“ вроде Кона, Кушнера и МакМастера».

«Президент опирается на „кровоточащую опору“, демократы по-прежнему болтаются без руля и ветрил, Вашингтон все еще парализован, а проблемы, которые вознесли Трампа к президентству, усугубляются. От Питтсбурга до Пенсаколы избиратели Трампа задумываются о лидере, который прекратит нападки на своих союзников, избавится от „Твиттера“ и даст конгрессу возможность сделать что-нибудь до того, как контроль перейдет к демократам», — завершает свою статью о ранней усталости 45-го президента США Скарборо.

Боже, благослови Америку!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.09.2017 11:23

Как шутят сейчас в интернете: пора уже Путину заявить в каких-нибудь СМИ, что мы зря помогали Трампу на выборах..и всё.. Можно даже не представлять , что там начнется и чем это для Трампа закончится...

  • Анонимно
    3.09.2017 11:23

    Как шутят сейчас в интернете: пора уже Путину заявить в каких-нибудь СМИ, что мы зря помогали Трампу на выборах..и всё.. Можно даже не представлять , что там начнется и чем это для Трампа закончится...

  • Анонимно
    3.09.2017 11:33

    Спасибо БО за материал! Хоть где-то читать интересно про политику, у нас одна пластинка 17 лет играет.

  • Анонимно
    3.09.2017 11:36

    Уважаемые Татарстанцы!!
    Вообще то напрягает мощная Российская пропаганда в СМИ
    о том что дедушка Трамп хороший а он окружён СЕНАТОМ врагом России.
    Думаю это всё от того что определённые ФИНАНСОВЫЕ силы России
    имеют интересы в США.
    И они эти СИЛЫ направляют ПРОПАГАНДУ РФ на эту тропу.
    И в этой СКАЗКЕ замешаны САМЫЕ ВЫСОКИЕ ЧИНОВНИКИ России.
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    3.09.2017 14:14

    Смотри ка Трамп все равно хороший, его только подталкивают на агрессию

    • Анонимно
      4.09.2017 05:51

      Да он просто слабый. И вообще именно президентство трампа показывает, что президент в сша - малозначимая фигура. Может оно для них и к лучшему. Зато один человек (даже и президент) не может сломать созданную десятилетиями работающую систему управления. Как ни крути жителям америки живется очень даже хорошо.

  • Анонимно
    3.09.2017 18:26

    Когда начнём заниматься проблемами своей страны,нет своих тракторов,сеялок,комбайнов.В магазинах все китайское от иголочек до всей бытовой техники.Ранее во всем был виноват Обама,а теперь Трамп.

    • Анонимно
      3.09.2017 23:05

      Судя по постановке вопроса: "Когда начнём заниматься проблемами своей страны", Вы из поклонников тех кто и развалил то, что производило трактора и комбайны и теперь под каждым забором кричит о развале промышленности.. Не с Обамы бы ссылки Вам делать, а немного раньше на полтора десятка лет.. Развалили все что можно, а теперь Путин виноват.. Он то как раз это остановил... И промышленность худо бедно восстанавливается, пусть и с оборонки. Оборонка как и в США - драйвер подъема экономики в целом...

      • Анонимно
        4.09.2017 10:39

        разваливаллось все это десятилитиями правления большевиков,оборонка это тормоз экономики. а не драйвер на стран упало несколько триллионо вдоларов за последние 17 лет ГДЕони?почему не в промышленности??Обама виноват?

        • Анонимно
          4.09.2017 13:24

          То что оборонка - тормоз экономики - это что-то с чем то. Назовите хоть что то значимое в своей жизни, чем Вы пользуетесь и что не было бы изначально военной разработкой? Глупости либеральные повторяете про оборонку как тормоз. Скажите это американцам - засмеют вас, скулящих по 90-м, когда всю оборонку пытались с землей сравнять..

          • Анонимно
            4.09.2017 21:38

            Добавлю к Вашим словам о том. что оборонка это не тормоз! Я бы задал такой вопрос: а что мешало нашим либералам в течении 20 лет построить новые заводы производящие трактора, автомобили, самолёты, станки и т.п. А вот в том то и дело, что их - либералов эта (реальная) экономика мало интересует. Спекуляция на рынке бумаг, махинации с валютой и банковских операций, распилы бюджета, рапродажа полезных ископаемых, вывоз капитала, хищения бюджетных средств, импорт потребительских товаров и одновременно удушение отечественного производителя аналогичных товаров - вот кредо их экономики. Всё это хорошо известно широкой нашей общественности. Но слишком сильны эти шайтаны в нашей стране. Не здесь их родина.

    • Анонимно
      3.09.2017 23:42

      Согласен. А бо ерундой эфир заполняет

  • Анонимно
    3.09.2017 19:53

    Трамп - наш агент, в конце концов он США развалит

    • Анонимно
      4.09.2017 09:13

      Точно так же, как Горбачёв развалил СССР.

      • Анонимно
        4.09.2017 10:49

        не надейтесь. горбачев не развалил ссср он не сумел предотвратить распад...причины развала ссср это бездарное правление большевиков в течении 70 лет

        а трампа скоро снимут

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль