Общество 
4.09.2017

Рустам Минниханов: «В гольф играем при любой погоде»

Казанский турнир по самой респектабельной игре мог собрать 3,2 млн рублей на благотворительность

В гольф-клубе «Свияжские холмы» накануне прошел седьмой Кубок президента Татарстана. Все вырученные на соревнованиях деньги пойдут на добрые дела. Как Рустам Минниханов обещал каждому по бесплатному бигмаку, президент «Макдоналдса» в России обратился к судьям, а московские гольфисты слушали «Ленинград» — в репортаже «БИЗНЕС Online».

...

«К СОЖАЛЕНИЮ, ТАТАРСКОГО НЕ ЗНАЮ»

В гольф-клуб «Свияжские холмы» Рустам Минниханов прибыл в необычном виде: сине-розовой рубашке и бордово-голубых штанах — все в клетку. Он прошел вдоль разминочного поля, где участники турнира тренировали удары. Кто-то запускал мяч без особых затруднений, а у кого-то попытки перевести дыхание, выбрать правильную стойку, несколько раз изобразить удар приводили к тому, что клюшка разрезала воздух или подкидывала шмоток газона.

Минниханов прошел в дальний конец поля и взял клюшку. Стало понятно, что он левша и что ко второй категории гольфистов он не относится точно. Удар за ударом президент посылал мяч за табличку с надписью «150 м»: учитывая, что поле располагалось на возвышенности, а не на плоской поверхности, неплохая дистанция. Несколько участников турнира собрались вместе, чтобы посмотреть, как бросает президент. Один гольфист заметил, что у него низкая стойка, а мяч идет почти по прямой линии, а не по восходящей, как у остальных.

К Минниханову присоединился президент «Макдональдс» в России Хамзат Хасбулатов, участвующий в турнире не первый год, что видно по его отточенному удару. Они подошли к сцене, воздвигнутой для небольшой церемонии открытия. Пока исполняли танцы под песню «Черный кот», Минниханов и Хасбулатов что-то обсуждали. Когда ведущий сказал, что сегодня будут соревноваться участники из Индии, они удивились. Противостоять предстояло команде «ХайтекФудз Лимитед», чьих гольфистов зовут Кешав, Дхананджай, Шив и Раджат. «Это профессионалы. Они уже достаточно давно играют в России и с удовольствием приняли наше приглашение поучаствовать в турнире», — рассказал президент ассоциации гольфа Татарстана Денис Белов. Минниханов поднялся на сцену и сказал: «Сезне Казанда сэлямлибез, якшы уйны телибез». Дальше он заметил, что ведущий не отметил в его команде «яркого представителя Казахстана» Кайрата Боранбаева, которому принадлежит сеть «Макдональдс» в Казахстане и Беларуси, а также несколько ресторанов в Уральском регионе России. «Бесплатный бигмак всем обеспечен», — пошутил президент.


«Специально пригласили профессионала из Казахстана», — сказал Хасбулатов. Глава сети фаст-фудов в России расстроился, что он не сможет, как Минниханов, выступить на двух языках: «Буду говорить только на одном — к сожалению, татарского не знаю. Спасибо Республике Татарстан за поддержку нашего благотворительного фонда. Идея направлять все средства людям, которые лечатся в Казани, нашла большую поддержку». Дальше чек на рекордные для турнира 3,2 млн рублей передали «Дому Роналда Макдоналда» в Казани — бесплатной гостиницы для семей, чьи дети проходят лечение в ДРКБ.

...

«Я ВЫШЕ ТЕБЯ КИНУЛ! ГАГАРИН!»

«Не смогли победить в прошлом турнире, потому что не играл Рустам Нургалиевич, — продолжил Хасбулатов. — Но в этот раз место в тройке нам обеспечено». Слова немного удивили Минниханова. «Это задание или как?» — спросил президент. Участники турнира засмеялись. «Это я к судьям», — ответил Хасбулатов. На небе намечались тучи. «Погода пока тьфу-тьфу, — обнадежил Минниханов. — Дальше уже не знаю, как будет. Но в гольф мы играем при любой погоде».

На ближайший холм ушли московские гольфисты. За ними последовали три волонтера, которые несли экипировку. В каждой из сумок больше 10 клюшек, они различаются по хвату, длине, форме — все зависит от дистанции, которую нужно преодолеть мячу. На поло гольфистов надпись «Время есть», ее они с гордостью показывают на вопрос, какая у них команда. Весьма неожиданно гольфисты включают песню группы «Ленинград». Из колонок раздается протяжный голос Сергея Шнурова: «Когда нет денег, нет любви! ****, Се Ля Ви!» Участник в зеленом поло совершил бросок. Бзиньк! — и мяч высоко взлетел. Казалось, что он дотянет до того берега. Ещё чуть-чуть. Жаль, но белый снаряд скрылся в камышах. Установилась церковная тишина. Другой гольфист совершил успешный удар и оживил партнеров по команде. Все отправились к следующей лунке. Шнуров передал слово солистке «Ленинграда» — теперь звучало: «Да мне никак Собчак, короче, но очечи у нее ништяк».

...

В это же время на другом холме играли гольфисты из Красноярска. Самый старший в команде застыл в стойке, продумывая механику удара. Пока он размахивал клюшкой, было настолько тихо, что волонтерам стало неловко издавать звуки дыхания. Удар — и гольфист триумфально воскликнул: «Шикарная линия!» Интересно, как он смог разглядеть эту линию: маленький шарик растворился в воздухе и исчез из виду, когда понесся с бешеной скоростью. Вскоре к удару приготовился мужчина крупных пропорций. Он долго топтался, пытаясь выбрать лучшее местоположение. Тоже неплохой удар. «Я выше тебя кинул, — похвастался мужчина. — Гагарин!» Что это значит? «Сленг такой — мол, шарик чуть в космос не улетел», — объяснил волонтер.

На разминочном поле в гольфе пробовали себя журналисты. Получалось не очень.  В гольфе нужно знать меру: если ударить слишком слабо, высока вероятность просто не коснуться мяча. Если вложить в замах слишком много силы, получится топорное движение и клюшка прямой наводкой вонзится в землю. А газон хороший. «Стрижка у травы довольно длинная, — удивил прессу инструктор. — Хотя вам покажется, что она очень короткая». Также он пообещал: «Любой может посоревноваться с профессионалами, освоив самые минимальные навыки». Но, взяв в руки клюшки и сделав по удару, все поняли, что зря подсмеивались во время разминки над неудачными движениями гольфистов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль