Общество 
5.09.2017

«Колледж будущего Татарстана» – это высший пилотаж»

«Алнас» открыл новый учебно-лабораторный комплекс для подготовки рабочих нового поколения

Зарплаты в 50–60 тыс. рублей обещает сотрудникам альметьевский завод «Алнас», но прежде предлагает пройти обучение в суперсовременном колледже будущего, который на днях переехал в новый учебно-лабораторный комплекс. На прошлой неделе на его открытие приехали первые лица республики и акционер Группы ЧТПЗ. 

ПЕРВЫЙ — В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ, ВТОРОЙ — В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ

2 сентября на территории завода «Алнас» (входит в ГК «Римера») состоялось торжественное открытие нового учебно-лабораторного комплекса «Колледжа будущего Татарстана». Большой корпус цвета стали общей площадью 1 тыс. кв. метров с участком производственного обучения и 8 учебными лабораториями находится совсем рядом с заводом. Сейчас там проходят обучение около 300 студентов из Альметьевского и соседних районов Татарстана.

На важное для завода мероприятие приехала внушительная делегация: президент Татарстана Рустам Минниханов, акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров, гендиректор ГК «Римера» Борис Коваленков, гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, помощник президента по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, министр образования РТ Энгель Фаттахов, глава Альметьевска Айрат Хайруллин и прочие официальные лица.


«Колледж будущего Татарстана» — это образовательный проект, реализуемый с 2013 года Группой ЧТПЗ на базе завода «Алнас» и Альметьевского профессионального колледжа при поддержке Правительства РТ. Проект нацелен на обеспечение завода «Алнас» и других машиностроительных предприятий профессиональными рабочими кадрами. Общий объем инвестиций в «Колледж будущего Татарстана» составил более 225 млн рублей, из которых 127 млн направила ГК «Римера», 95 млн — Министерство образования и науки Республики Татарстан. Это не единственный образовательный проект Группы ЧТПЗ — с 2011 года компания готовит квалифицированные кадры по дуальной модели в Образовательном центре в Первоуральске.

Перед собравшимися преподавателями колледжа и студентами выступил акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров. «Открытие нового учебно-лабораторного комплекса „Колледжа будущего Татарстана“ стало логическим продолжением сотрудничества с Министерством образования и науки Республики Татарстан в области обучения специалистов среднего звена. Благодарю Правительство Республики Татарстан за поддержку нашей инициативы и существенный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для машиностроительной отрасли. Созданный совместными усилиями учебно-лабораторный центр обеспечит все необходимые условия для занятий и откроет новые возможности для практико-ориентированного обучения студентов», — сказал Андрей Комаров.

с

Затем слово предоставили президенту. «Посетив предприятия Группы ЧТПЗ, я увидел новый подход к подготовке персонала. Эта тема для нас всегда была актуальна. Проект „Колледж будущего Татарстана“ дал толчок развитию дуального образования в целом по республике — в этом году в Татарстане уже создано 25 ресурсных центров. Дуальный подход к образованию, когда студенты 60 процентов времени получают практические навыки, — самый современный. Я надеюсь, что мы будем в дальнейшем развивать совместный проект», — выразил надежду президент Татарстана Рустам Минниханов.

Завершив поздравительную часть, президент республики и акционер Группы ЧТПЗ лично вручили студенческие билеты лучшим абитуриентам колледжа с максимальным средним баллом в аттестате. После торжественной части гости прошлись по учебным лабораториям и осмотрели современное оборудование.

ЗА ДВА ГОДА — СТО СТУДЕНТОВ

«Качественная подготовка рабочих специальностей — важный вопрос для республики.  В этом году в Татарстане после 9-го класса более 55 процентов выпускников ушли в учреждения среднего профессионального образования. Это доказывает востребованность подобных образовательных учреждений. „Колледж будущего Татарстана“ — это, можно сказать, высший пилотаж. Вот посмотрите, какая тут корпоративная культура — и одежда, и атмосфера, и чистота кругом. 11 сотрудников завода ведут занятия в этом колледже, они сами участвуют в подготовке образовательных программ для студентов. Данный колледж — это еще один шаг вперед в деле подготовки кадров для реального сектора экономики республики», — поделился с «БИЗНЕС Online» министр образования Энгель Фаттахов.

Особенностью колледжа является тот факт, что обучение в нем идет по немецкой модели: дуальная система предполагает 40% учебного времени отводить теории и 60% — практике. Как рассказал изданию генеральный директор ГК «Римера» Борис Коваленков, эту образовательную систему в Группе ЧТПЗ считают наиболее эффективной. «Ребята здесь практикуются на промышленном оборудовании каждый день. Мы считаем, что именно такое сочетание теории и практики, когда студент прямо в лабораториях моделирует то, что ему придется через несколько лет делать на заводе, наиболее правильное», — рассказал Коваленков.  

За два года колледж выпустил из своих стен около ста студентов, из них почти половина трудоустроена на «Алнас». «Этот показатель очень хороший, — считает исполнительный директор „Алнаса“ Сергей Шунин. — Он значительно выше, чем по республике. Литейщики-металлурги, операторы станков с ЧПУ, операторы универсальных станков, слесари-инструментальщики нам всегда нужны, поэтому мы решили готовить сами для себя рабочих нового поколения. И ребята понимают, что это их будущее и хороший заработок. Например, у нас сотрудники могут зарабатывать и 50, и 60 тысяч рублей». Однако привязывать к работодателю обязательными контрактами или отработками на заводе не считают нужным — после получения диплома специалист может устроиться на любое предприятие или продолжить обучение в вузах.

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Докукин
    5.09.2017 17:05

    Здорово, если это будет работать и не лопнет, как мыльный пузырь через пару лет. Прекрасно помню статью об "Алнасе" на двух станицах в "Известии" : "Ай да Прошечкин, ай да.....". Помню гл.инженера Лашина и помню, как началась чехарда со сменой директоров , дроблением завода. Всё, как везде.

  • Анонимно
    5.09.2017 19:28

    Плюс 1000 остальные все должны быть такими

  • Анонимно
    5.09.2017 22:08

    Сама идея хороша, посмотрим через год-два что получится.

  • Анонимно
    6.09.2017 07:37

    Проект реальный. Конкурс абитуриентов об этом говорит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль