Общество 
8.09.2017

Студенты в КГАСУ приходят по зову души

Как приемная кампания Казанского государственного архитектурно-строительного университета стала суперуспешной

Более 2 тыс. студентов принял в этом году Казанский государственный архитектурно-строительный университет — и, что особенно важно, с более высоким качеством знаний молодых людей, выбравших этот вуз. Средний балл ЕГЭ у абитуриентов, поступивших в КГАСУ, составил 74 — значительно выше, чем в 2016-м. О приемной кампании – 2017, ее результатах, стратегии и тактике по привлечению лучших абитуриентов рассказал ректор КГАСУ Рашит Низамов.

Нажмите, чтобы увеличить

ЧЕМ ВЫШЕ К ВЕРШИНЕ, ТЕМ ТЯЖЕЛЕЕ И СЛОЖНЕЕ ПОДЪЕМ

– Рашит Курбангалиевич, наступил новый учебный год, сейчас уже можно подвести итоги приемной кампании – 2017. Как вы ее оцените?

– Результаты если не превзошли наши ожидания, то полностью нас удовлетворили. Приведу цифры. В нынешней приемной кампании принято на разные формы обучения 2071 человек, в том числе на очное отделение – 1719 студентов, на заочное – 352. В 2016 году эти цифры были несколько меньше: тогда мы приняли всего 1920 человек. Если весь прием (2071 студентов) пересчитать как приведенный контингент, которым любит оперировать министерство образования и науки РФ и который отражает реальное количество студентов (приведенный контингент есть сумма количества студентов очной формы обучения и заочной, деленной на 10), то эта цифра составит 1755 студентов (в 2016-м – 1580 студентов). Как видите, динамика налицо. И поэтому показателю, я думаю, мы занимаем 4-е место в нашей республике.

Стоит отметить и такой момент, как средний балл по очной бюджетной форме, – в этом году он составил около 74 баллов, что выше прошлогоднего результата (71,4). Надо сказать, что при подсчете мы не учитывали бонусные баллы за индивидуальные достижения и результаты наших внутренних экзаменов.

– С чем связываете повышение качества абитуриентов, подавших документы именно в ваш вуз?

– Надо сказать, что с каждым годом повышать этот показатель качества приема становится сложнее, и это связано с рядом обстоятельств. Но основная причина нам видится в том, что чем выше к вершине, тем тяжелее и сложнее подъем. Отмечу, что мы не использовали методов материального стимулирования поступающих, то есть все поступившие – это наш контингент по зову души. Порадовало и то, что наш вуз выбрали 13 победителей олимпиад и 100-балльников.

– Очевидно, что каждый вуз заинтересован в сильных абитуриентах…

– Конечно, это важно для всех вузов, и об этом нам постоянно напоминает руководство наших профильных министерств образования и науки РФ и РТ и Президент Республики Рустам Минниханов.

И это не удивительно, ведь сильный абитуриент – это залог нашей будущей успешной работы по подготовке высококвалифицированных, востребованных специалистов для архитектурно-строительной и дорожно-транспортной отраслей и ЖКХ. Именно востребованных. То есть качество их подготовки должно удовлетворять бизнес-сообщество. И, конечно, важно и то, что из поступивших с высокими баллами ЕГЭ абитуриентов мы готовим наше научное будущее, молодую генерацию ученых, которые так же, как их старшие коллеги, будут успешно решать задачи научно-инновационного сопровождения архитектурно-строительной и дорожно-транспортной отраслей и ЖКХ.

Сильные абитуриенты, как правило, становятся сильными студентами и помогают нам подтверждать статус ведущего архитектурно-строительного вуза в России, который хорошо известен и за рубежом.

Вы можете примерами подтвердить сказанное?

– Например, мы со значительным перевесом – более чем в три раза – опережаем вузы нашего профиля в общем зачете по результатам всероссийских студенческих олимпиад и конкурсов выпускных квалификационных работ по профилям подготовки – промышленное и гражданское строительство; теплогазоснабжение и вентиляция; экспертиза и управление недвижимостью; производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций; водоснабжение и водоотведение, проектирование зданий, автомобильные дороги и аэродромы, автодорожные мосты и тоннели. А опережаем мы солидные вузы – Московский государственный строительный университет, Санкт-Петербургский и Нижегородский государственные архитектурно-строительные университеты. Наши студенты-архитекторы, участвуя в престижных и признанных архитектурным сообществом международных конкурсах и грантах, завоевывают призовые места, ставя наш вуз в один ряд с ведущими университетами, дающими архитектурно-строительное образование. Так, в 2016 году в соревнованиях с крупнейшими архитектурными школами мира MIT – Massachusetts Institute of Technology (США), Academy of Fine Arts Vienna (Австрия), Politecnico Di Milano (Италия), Harvard University (США) и другими вузами Европы и Азии – наш университет одержал победы в крупных и важных архитектурно-студенческих конкурсах мирового уровня: International Design Student Awards 2016 (Re-thinking the Future), Tamayouz International Award 2016, d3 Natural Systems, International VELUX Award 2016, Archiprix International 2017, Archi-World Academy в Мюнхене 2017, TED «PAUSE» 2017, «BIOMIMICRY»: Design Innovation Inspired By Nature 2017, International Finsa Award 2017.

И нужно сказать, что мы практически одни представляем Россию в этом грантовом пространстве. Конечно, это способствует пониманию, что наш университет, представляющий Татарстан, Казань, является одним из мировых центров архитектурной мысли и подготовки высококлассных архитекторов.

Стоит особенно отметить, что студенты, выигравшие гранты, имеют возможность в течение летнего периода стажироваться в ведущих проектных фирмах мира. К примеру, Айнур Мустафин стажируется в Австрии, Алсу Садриева – во Франции у известного архитектора Доминика Перро, Руслан Маннапов – в Индии в организации «Архитектура без границ» и др. А Алиса Силантьева проходит стажировку в компании Захи Хадид – самой известной в мире женщины-архитектора.

«РЕЗУЛЬТАТ ПОКАЗЫВАЕТ: МЫ ВСЕ ДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО»

– Вернемся к результатам приемной кампании. Были ли какие-то сомнения перед ее началом?

– Мы с интересом ждали итогов приемной кампании. Тем более что была проделана большая работа по профориентации школьников у нас, в Татарстане, в других регионах. Мы посетили практически все соседние регионы, были активны и в нашей республике. Провели активную информационную кампанию в СМИ.

Однако следует понимать, что вопросы демографии, конкурентная борьба между вузами, другие обстоятельства могли внести свои коррективы. Но результат показывает, что мы все делали правильно.

– Профориентацией в той или иной степени активности занимаются многие вузы, готовящие специалистов для реального сектора экономики. Однако не все могут говорить об успешной приемной кампании, как у вас. Вероятно, что в корне успеха лежит не только профориентационная работа?

– Профориентационная работа позволяет показать преимущества обучения в нашем университете и перспективности полученной в процессе обучения профессии.   Но я отмечу два фактора, которые стали залогом успеха приемной кампании.

Первое – мощное движений нашей республики вперед. Об этом свидетельствует реализация таких мегапроектов, как строительство Иннополиса, выставочного центра к чемпионату мира Worldskills, строительство новых очередей нефтехимических производств, спортивных комплексов, дорог, развязок, более 2 миллионов квадратных метров жилья в год и др. Все это наглядно агитирует за поступление в наш университет. Молодые люди понимают: они будут на 100 процентов трудоустроены по окончании нашего университета.

Второй фактор связан с привлекательностью нашего университета и с точки зрения условий обучения, его качества, и с точки зрения развития личности. У нас очень высококвалифицированный состав преподавателей – ученых, имеющих многолетний опыт проектирования уникальных, нестандартных конструкций, зданий, создания материалов и так далее. Широко известны в России и за рубежом казанская архитектурная школа, школа прочнистов-проектировщиков, знаменитая казанская материаловедческая школа.

В КГАСУ имеется приличная научно-образовательная материальная база, которая усиливается ежегодно и в значительной степени в том числе при поддержке нашего профильного министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Напомню, что в 2015 году мы открыли научно-образовательный центр «Прочность», а в прошлом году – «Архитектурно-образовательное пространство BFFT.space». На очереди – создание центров инженерных систем и строительных технологий. Работы уже начаты.

НЕ УЧЕБОЙ ЕДИНОЙ ЖИВ СТУДЕНТ

– Современные молодые люди придают больше значение и социально-бытовым условиям в вузе. Что может предложить ваш университет студентам?

– У нас созданы очень хорошие жизненные условия для проживания, учебы и отдыха студентов. Считаю, что уютный изолированный кампус нашего университета, расположенный в центре города, по качеству соответствует требованиям зарубежных вузов. Учебные корпуса, лаборатории, общежития, спортивные комплексы, стадион, столовая, центр технического образования на улице Николая Ершова – полагаю, что это лучшие условия для студентов среди вузов Казани. Кстати, в университетском загородном спортивно-оздоровительном лагере на Меше проходят различные виды учебных практик, а также отдыхают студенты и сотрудники.

– Приемная кампания – 2017 завершилась. Но время пролетит быстро, задумываетесь ли вы над тем, как сделать успешной приемную кампанию следующего, 2018, года?

– Да, конечно. О стратегических факторах я уже говорил, но есть некоторые соображения и по тактике.

Мы развиваемся и увеличиваем направления подготовки. Так, в этом году КГАСУ успешно завершил лицензирование и получил право на подготовку специалистов по четырем новым, актуальным для архитектурно-строительной отрасли Татарстана образовательным программам подготовки бакалавров: «Землеустройство и кадастры» и «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» и магистров – «Градостроительство» и «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

Мы уверены, что и следующий год будет таким же успешным.

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль