Общество 
7.09.2017

Коллекция серии «диджитал», или Останутся ли на работе модельеры?

Переход к цифровой экономике может привести к сокращению миллионов рабочих мест по всему миру

Аналитики Центра народного фронта по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (НТР) прогнозируют грядущие серьезные изменения на рынке труда. По мнению исследователей, в будущем новый технологический рывок приведет к исчезновению профессий, связанных с рутинным трудом, который не требует квалификации, например кассиров, операторов, водителей и многих других. А как же быть представителям легкой промышленности — модельерам, дизайнерам?

Фото предоставлено пресс-службой министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

ПРОГРАММИСТ ЭЛЕКТРОННЫХ «РЕЦЕПТОВ» ОДЕЖДЫ, ТЕХНО-СТИЛИСТ И ДРУГИЕ

В Атласе новых профессий, подготовленном при поддержке Агентства стратегических инициатив, в разделе легкой промышленности представлены следующие специальности: программист электронных «рецептов» одежды, специалист по рециклингу одежды, эксперт по здоровой одежде, проектировщик новых тканей и даже техно-стилист. Все эти компетенции по прогнозу составителей Атласа могут появиться уже до 2020  года.

Надо сказать, что уже сегодня активно появляются различные технологические новинки.

К примеру, в 2015 году появилось на свет первое 3D-платье российского производства, напечатанное на 3D-принтере по эскизам австралийских дизайнеров. А годом позже турецкий модный бренд совместно с технологической компанией представил уникальное интерактивное платье, которое выполнено с помощью 3D-печати и оснащено специальными датчиками. Украшают предмет одежды множество бабочек, которые реагируют на обстановку. Когда возле платья никого нет, бабочки незаметно «спят» на обладательнице уникального предмета одежды, но стоит подойти поближе, как бабочки разлетаются в разные стороны, создавая особый шлейф вокруг своей хозяйки.

Фото: pixabay.com

ВЛИЯНИЕ ПЛАТЬЯ

На выставке «Изобретая моду: Биеннале инновационного текстиля» зрителей порадовал фрагмент ткани со встроенным ароматом, которая также отталкивает снег, дождь, грязь. При этом материал, как говорят изобретатели, не мнется, не требует глажки. Фантастика! Настоящая находка, особенно для наших климатических условий. При этом один из победителей конкурса биеннале стала группа Whisper («Виспер») с платьем под названием «Влияние».

Коллекцию уникальных юбок, которые могут менять силуэт, освещенность и даже в случае необходимости превращаться в украшение интерьера, под названием «Облеченная в свет» на Биеннале представила дизайнер Наталия Цветкова — кандидат искусствоведения, член Союза художников России и Европейской текстильной сети, участник российских и международных выставок. Она поделилась с нашей редакцией своим мнением о профессии: «Я считаю, что профессия дизайнера — профессия будущего, так как именно дизайнеры формируют нашу среду — интерьер, моду, внешний облик зданий, рекламную продукцию и многое другое. Думаю, что именно дизайнеры останутся одними из самых востребованных специалистов. И, конечно, всем, кто хочет освоить эту профессию, важно изучить азы. Любая профессия требует обучения и практического опыта, иначе это не профессия, а хобби. Работы, выполненные „любителями“, всегда можно отличить от изделий профессионала. Но прежде я рекомендую подумать и выбрать ту профессию, которая будет соответствовать внутренним убеждениям и пристрастиям; спросить себя, что конкретно представляет интерес, а не ориентироваться на мнение родителей, друзей или популярность той или иной профессии в данный момент. Это станет главным залогом вашего успеха».

Коллекция «Облеченная в свет». В изделиях использована ткань из электропроводных ниток, обладающая экранирующими свойствами, а также ткань, применяющаяся в изготовлении противоожогового текстиляФото: из личного архива Наталии Цветковой

Начальник отдела профессионального обучения и профориентации Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Софья Тонконог:

— В легкой промышленности очень много возможностей. При этом нужно понимать, что со временем она тоже преобразуется. К примеру, появляется одежда из полимеров, синтетических материалов. На смену трудоемкому производству приходят «умные» фабрики с помощниками, которые автоматизируют многие процессы. И все же человек так устроен, что он хочет красиво выглядеть всегда, а значит, и возможность для собственной реализации в этой сфере обязательно будет. Первый шаг к овладению профессии модельера — это изучение основ. В Татарстане достаточно колледжей и училищ, где готовят студентов по швейным направлениям. Одни специализируются на работе с текстильными изделиями, другие — на коже и мехе. Третьих обучают технологии, конструированию. Главное, что все эти рабочие профессии востребованы во все времена.

Советами поделилась модельер Катя Борисова, основавшая в 2003 году собственный Дом моды:

— Для настоящих дизайнеров, истинных художников всегда остается значительная доля рынка, ведь модельер работает с каждым человеком в отдельности. А значит, пока есть люди, кому важна персонификация, останется и наша профессия. Определенно надо начать с глубокого изучения технологий. Мой опыт показывает, что начинающий дизайнер всегда хочет воплотить множество идей, но не знает, как это сделать: не хватает теории. В любой области дизайна начинайте с простого. Хотите делать удивительную мебель? Начните с табуретки. Мечтаете о создании суперкара? Сначала попробуйте создать простейший прототип. Начните с простого. Существует не только архитектура больших форм. Есть и маленькие игровые площадки, где ты можешь начать быть дизайнером. Суть профессии в том, что вы видите мир по-другому. И когда я слышу, мол, мне не дают развернуться, нет крупного клиента, всегда хочется сказать: «Найди маленького и сделай для него что-то уникальное. Так ты поднимешься на одну ступеньку». В дизайне можно быть успешным во всем. Дизайн тем и уникален, что здесь сложно на веки вечные «застолбить» идею, но ты все время можешь найти форму и возможность для вдохновения. Можно скомпилировать, умело переработать. Все зависит от «космоса» в голове. От того, какой остроты крен ты примешь для себя в профессии. Ты можешь даже тихо плыть по волнам, если позволяет темперамент, ведь у любого модельера есть своя целевая аудитория. Все зависит только от вашего желания творить!

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

  • Казанское художественное училище им. Н. И. Фешина

Это альма-матер известного художника Николая Фешина, который впоследствии преподавал в стенах этого училища. Сегодня здесь проводится обучение по четырем направлениям: живопись, дизайн, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Подготовкой будущих сотрудников легкой промышленности занимаются заслуженные деятели искусства Республики Татарстан, преподаватели высшей квалификационной категории. Занятия проводятся в двух учебных зданиях, расположенных в центре Казани. Выпускники училища — победители всероссийских выставок и конкурсов. Училище расположено по адресам: Казань, улица Муштари, 16; улица Карла Марса, 70.

  • Профессиональный колледж №41

Колледж был основан в Казани в 1963 году. Сегодня в данном учебном заведении готовят специалистов в различных сферах. Политехническое отделение в колледже создано на базе швейного отделения. и функционирует оно как самостоятельное структурное подразделение с 2010 года..

  • Колледж малого бизнеса и предпринимательства

Колледж, созданный в 1947 году, сегодня готовит для легкой промышленности портных, швей, а также сборщиков обуви. Подготовка ребят проводится в Казани по адресу: улица Габдуллы Тукая, 114.

  • Казанский колледж технологии и дизайна

Колледж (ранее Казанский техникум легкой промышленности) является единственным в России учебным заведением, который готовит кадры для меховой и валяльно-войлочной отрасли. Поэтому учреждение обучает ребят для работы на казанской фабрике «Мелита». Также сюда приезжают учиться будущие специалисты из разных городов Поволжья, Урала и Ставрополья. Отмечена актуальная образовательная программа, выделен грант в размере 60 миллионов рублей для создания собственной типографии, где печатаются методические пособия для студентов, авторские разработки преподавателей, рабочие программы и другая учебная документация. Колледж расположен по адресу: Казань, улица Шигабутдина Марджани, 25.

  • Казанский техникум народных художественных промыслов

Техникум был основан в 1963 году, с того момента в нем подготовили свыше десяти тысяч специалистов. Студентов готовят по широкому спектру профессий: ювелир, вышивальщица, закройщик, портной, художник по костюму, изготовители художественных изделий из дерева, кожи, керамики, исполнитель художественно-оформительских работ, дизайнер. Студенты и выпускники техникума постоянно побеждают на выставках и ярмарках регионального, всероссийского и международного уровней. Расположен техникум по адресу: Казань, улица Техническая, 29а.

16+

Материал размещен при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.09.2017 13:18

    Это все надо не страницах БО рассказывать, а ходить по школам и увлекать школьников. А вообще считаю, что каждый человек должен владеть навыками какого-нибудь ремесла

  • Анонимно
    7.09.2017 19:21

    Где потом работать всем этим специалистам(вышивальщицам швеям закройщикам,обувщикам и т.д.) ? Фабрики то все позакрывали еще в 90-е последний Адонис и тот прогорел .а работа в частном ателье требует опыта и высокой квалификации да и сейчас наверное и заказов не так много все ходят в одноразовых китайских шмотках.

  • Анонимно
    7.09.2017 21:52

    Рабочий день сократить до 6 часов как того хотел сделать Сталин, но не успел.И тогда всем будет работа. а России вообще нечего волноваться. Через 20 лет на одного работающего будет четыре пенсионера....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль