Общество 
7.09.2017

Надыр Хайруллин: «Я не мажорик, жизнь видел, будем держаться, «Единая Россия» – вперед!»

Бывший лидер фракции партии власти в Казгордуме, обвиняемый во взяточничестве, остался в камере СИЗО, декламируя стихи

Срок заключения под стражей депутата Казгордумы сегодня продлен до 10 октября, к этому сроку обвиняемый в получении многомиллионной взятки проведет в СИЗО почти полгода. Следствие готовится предъявить обвинение в окончательной редакции, однако неизвестно, всплывает ли в нем имя конечного получателя денег, бывшего сотрудника исполкома Казани, которому, по версии правоохранителей, обязался доставить деньги Хайруллин. Сам он не унывает: декламирует в суде стихи и читает Василия Шукшина.

Перед Советским районным судом Казани в третий раз предстал бывший фракционный лидер «Единой России» в Казгордуме Надыр Хайруллин Перед Советским районным судом Казани в третий раз предстал бывший фракционный лидер «Единой России» в Казгордуме Надыр Хайруллин Фото: «БИЗНЕС Online»

24 МЛН РУБЛЕЙ ЗА РАЗРЕШЕНИЕ НА ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВ НА ЛИЧНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

Сегодня перед Советским районным судом Казани в третий раз предстал бывший фракционный лидер «Единой России» в Казгордуме Надыр Хайруллин, членство которого в партии сейчас временно приостановлено. Народный избранник был задержан сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ 26 апреля. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество в передаче взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, с 2009 по 2011 год казанские предприниматели Альберт и Артур Кабировы возвели три многоквартирных дома на улице Менделеева с разрешением на «размещение индивидуального жилого дома». Квартиры в то время уже продавались, но разрешения на их эксплуатацию и оформление прав на личную собственность не было. Строители обратились за помощью к Хайруллину, и, как полагают следователи, депутат обещал помочь. 19 декабря, по оперативным данным, Кабировы передали Хайруллину 24 млн рублей, а он якобы должен был передать деньги кому-то из сотрудников исполкома города для решения вопроса. Вместо этого Хайруллин стал фигурантом уголовного дела и по решению Советского районного суда отправился в СИЗО.

Как ранее писал «БИЗНЕС Online», именно Кабировы, вероятнее всего, и выступили инициаторами расследования. Как утверждают наши источники, все дома получили разрешения на ввод не по решению исполкома, а на основании судебных вердиктов. После того как объекты были узаконены, предприниматели якобы потребовали вернуть взятку и, более того, получили назад большую часть денег — невыплаченными остались примерно 3,5 млн рублей. Так и не добившись полного возврата средств, Кабировы, как говорят наши информированные собеседники, и дали ход уголовному делу.

Впрочем, обвиняемый своей вины не признал и даже настойчиво привлекал внимание к своей позиции, объявив голодовку с требованием свободы. «Я считаю обвинение несостоятельным. Вину свою не признаю и прошу, чтобы поменяли мне меру пресечения. Я с решением Советского районного суда не согласен, и у меня нет иных вариантов того, как выразить свое отношение к этому решению – объявить голодовку. Другого пути для изменения ситуации у меня нет», – заявил Хайруллин на апелляции в Верховном суде Татарстана, для пущего эпатажа одевшись в футболку с портретом Владимира Путина.

Правда, этот жест не впечатлил судью, и экс-депутат остался в камере, согласившись принимать пищу. Впоследствии суд продлил его нахождение в СИЗО до 10 сентября.

Депутата доставили в зал заседаний в наручниках в сопровождении конвоя из сотрудников полиции Депутата доставили в зал заседаний в наручниках в сопровождении конвоя из сотрудников полиции Фото: Артем Кузнецов

ТАИНСТВЕННЫЙ БЕНЕФИЦИАР СТРОИТЕЛЬНОЙ АФЕРЫ

Заседание у дежурного судьи Алсу Шайхутдиновой началось с небольшой задержкой: приставы привезли Хайруллина с опозданием. Депутат вошел в зал заседаний в наручниках в сопровождении конвоя из сотрудников полиции. В стильных черных очках и в розовом поло он совсем не чурался камер, улыбался и в целом производил впечатление неунывающего человека.

Защитники же Хайруллина, напротив, были прессе не рады. Еще в начале заседания адвокат Елена Устратова попросила судью удалить из зала представителей СМИ. Дескать, в ходе заседания будут раскрыты личные медицинские данные ее подзащитного. Суд принял компромиссное решение: разрешил прессе заслушать ходатайство следствия, но покинуть зал на этапе рассмотрения материалов дела.

Старший следователь 2-го отдела по особо важным делам Айрат Яруллин зачитал ходатайство, в котором повторялась фабула дела. «Вину Хайруллин не признал, от дачи показаний отказался», — зачитал следователь. 

По его словам, в деле имеется достаточно доказательств причастности Хайруллина к инкриминируемым ему преступлениям. Это, к слову, показания свидетелей Кабировых и некоего Дердизова, ранее не упомянутого. «Основания для изменения меры пресечения не изменились», — добавил следователь и попросил суд продлить срок содержания Хайруллина под стражей до 10 октября. К тому времени в совокупности экс-депутат проведет под арестом почти полгода — 5 месяцев и 14 суток. Между тем следствие уже готовится к предъявлению обвинения в окончательной редакции. Посредничество во взяточничестве подразумевает конечного адресата, однако его имя пока держится в тайне. Будет ли названо имя неизвестного бенефициара строительной аферы? Пока, как уточнил после заседания следователь, иных подозреваемых и обвиняемых в деле нет.

Защитники Хайруллина прессе были не рады Защитники Хайруллина прессе были не рады Фото: Артем Кузнецов

«МЫ РЫЦАРИ В ЛАТАХ ПРОБИТЫХ...» — ВОТ МОЯ ПОЗИЦИЯ»

Вопросы, которые защита и обвиняемый задали следователю, остались за пеленой секретности, поскольку на этом этапе пресса была удалена из зала. С возвращением журналистов Хайруллин взял слово. «Я человек военный, служил в погранвойсках. Для меня эти лишения, в принципе, привычны», — уверенным голосом произнес Хайруллин, комментируя свое продолжительное нахождение в СИЗО. В этот момент судья Шайхутдинова удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

«Я не мажорик, жизнь видел. Поэтому будем держаться. „Единая Россия“ — вперед!» — добавил Хайруллин и показал свой убедительный депутатский кулак прямо в камеру.

В этот момент экс-депутату передали один из документов на подпись. Надев очки, он взглянул на листок и подложил под него книгу Василия Шукшина.

— Обратите внимание, кого читаю! — продемонстрирован он труд деревенского писателя, названия которого, впрочем, не было видно.

— Улюкаев вон Чехова читает... — заметил корреспондент «БИЗНЕС Online».

— Ему послаблений больше, домашний арест, — в диалог вступила адвокат Устратова, и ей вторил Хайруллин.

— Неужели вы за процессом Улюкаева следите? — удивился корреспондент нашей газеты.

— Слежу! — ухмыльнулся депутат.


Пользуясь паузой, корреспондент «БИЗНЕС Online» переспросил у Хайруллина, что же он сказал суду в закрытой части заседания. Устратова постаралась спич подзащитного прервать, но наткнулась на непонимание своего клиента: Хайруллин ответил стихами.

«Позиция? „Мы рыцари в латах пробитых, но в наших руках не мечи, не грозные копья стальные, а только рассвета лучи...“ — вот моя позиция!» — продекламировал депутат.

Через пару минут он все в том же приподнятом настроении слушал совсем не поэтическое постановление суда: оставить обвиняемого под стражей до 10 октября. Вероятно, следующее литературное выступление Хайруллина будет уже на рассмотрении дела по существу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.09.2017 13:09

"Единая Россия-вперед"!А куда-в сизо?

  • Анонимно
    7.09.2017 12:54

    бывает, вот только все чаще и чаще с представителями партии власти.

    • Анонимно
      7.09.2017 14:10

      значит несмотря на принадлежность к партии ловить начали, тоже хорошо

    • Анонимно
      7.09.2017 21:55

      наказывают и того,кто дал и кто взял взятку! А в этой партии у нас -только самые честные и кристально чистые сливки нашего общества-поэтому Надыра отпустить....причем немедленно!

  • Анонимно
    7.09.2017 13:05

    Какой же все таки клоун...

    • Анонимно
      7.09.2017 16:47

      Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей! (В. Маяковский)

  • Анонимно
    7.09.2017 13:09

    "Единая Россия-вперед"!А куда-в сизо?

    • Анонимно
      8.09.2017 07:50

      Надеюсь, на время следствия его членство в нашей партии приостановили ? Нельзя допустить, чтобы один человек бросал тень на всю партию. Если он - честный человек, то должен был сам сдать партбилет, а не использовать светлое имя Единой России направо и налево.

      • Анонимно
        10.09.2017 08:20

        Человека виновным в чем-либо может признать только суд. А судебного решения пока принято не было.

  • Анонимно
    7.09.2017 13:14

    В Едре они все такие.

  • Анонимно
    7.09.2017 13:18

    Кто взял взятку -за решеткой, а кто давал-?

    • Анонимно
      7.09.2017 20:54

      Граждане добровольно сообщившие о даче взятки освобождаются от уголовной ответственности. Как то так!

  • Анонимно
    7.09.2017 13:31

    Вперёд все в СИЗО

  • Анонимно
    7.09.2017 13:43

    Какой талантливый у нас народ! Стихи пишет, картины... Не говоря уже о чтении классиков. Правда, всё это начинает проявляться уже за решёткой.

  • Анонимно
    7.09.2017 13:46

    " Герой" , но не из племени генерала Карбышева.

  • Анонимно
    7.09.2017 13:46

    нынешнее поколение россиян будут жить при коммунизме!

    • Анонимно
      7.09.2017 14:07

      Во-первых не россиян, а ед.россиян, т.к. они все чиновники.
      Во-вторых большинство из них уже живут при коммунизме. Только случайные попадают в СИЗО! А основная масса своих не сдает и даже наоборот, конкурентов сажают..

  • Анонимно
    7.09.2017 13:53

    Мне кажется, что его подставили, как и Мусина. Похоже на происки московских либералов.

  • Анонимно
    7.09.2017 14:00

    Чиновники сидят на своих постах или вымогают, или убивают своей бездеятельностью ,или ничего не делают, а кому же не угодил или не прогнулся этот человек. Верится с трудом, что столько лет не могли решить этот вопрос. Куда смотрят наши градоначальники, о чем совещаются , или только ленточки могут перерезать и салюты запускать!!!!

  • Анонимно
    7.09.2017 14:06

    За все надо платить. Пусть сидит.

  • Анонимно
    7.09.2017 14:07

    Хорошая реклама "Единой России" - через взяточника...

  • мотоцикл
    7.09.2017 14:07

    ячейку партии в зоне создавай...союз администрации и актива.

  • Анонимно
    7.09.2017 14:08

    Там ему и место - главный фальсификатор выборов в 2015 году!

  • Анонимно
    7.09.2017 14:16

    Так его держат в СИЗО только за то что он не сотрудничает со следствием. Иначе бы если бы он назвал бенефициара то дело бы против него закрыли за деятельным раскаяньем.

  • Анонимно
    7.09.2017 14:17

    вот он справедливый суд... где взяткодатель? где получатель? почему за решеткой только посредник? Или, как у нас бывает, он один будет отвечать за всех?

  • Анонимно
    7.09.2017 14:25

    Партия сказала: "Надо!". Хайруллин ответил: "Есть!"

  • Анонимно
    7.09.2017 14:37

    Давайте подождём решение суда, а потом будете поливать его грязью.

  • Анонимно
    7.09.2017 14:37

    Показаний свидетеля (очевидно нечистых на руку предпринимателей) для суда достаточно? факта передачи не было, если все так как описывает БО, интересная позиция суда)

  • Анонимно
    7.09.2017 14:51

    Как можно вообще возбудить и более того направить в суд уголовное дело за получение взятки на основании показаний псевдо свидетелей?!!! Без состава преступления! Надыр держитесь!! Мы с вами!

  • Анонимно
    7.09.2017 14:51

    Любому здравомыслящему человеку понятно, что подстава. Одно обидно он так много сделал хорошего как депутат, особенно для жителей Пос. Мирный и никто ничего хорошего о человеке не напишет.

  • Анонимно
    7.09.2017 14:55

    хороша тюрьма - Улюкаев читает Камю, и говорит стихами, а этот - Шукшина. Когда бы еще читали, в реальной жизни в головах одни деньги и колбаски!

  • Анонимно
    7.09.2017 15:09

    Миллионами взятку берут.Вот увидеть останется в домашнем оресте.Что чиновникам миллионы, миллиардами Васильева воровали, посадили что ли? Может в Татарстане суд справедливый.Всем бы урок было.

  • Анонимно
    7.09.2017 15:26

    А почему БО не указал его должность - генеральный директор ООО "Мойдодыр-Казань"??
    Как чудно - пришел к власти и все автомойки города у него!
    Конечно все совпадения случайны, имена вымышлены.
    Чисто удащный бизнес. Как так получилось, наверное и сам не знает )))

    • Анонимно
      7.09.2017 22:59

      Завтра же побегу открывать ООО "Газпром" чтобы меня тоже назвали генеральным директором российского благосостояния! Денег только жаль в кармане больше не станет.

    • Анонимно
      10.09.2017 08:22

      я вам по секрету скажу - генеральный директор какого-либо ООО обычно не хозяин, а управленец на зарплате

  • Анонимно
    7.09.2017 15:37

    Разве в Татарстане есть судебная система?! Одних таких как обвиняемый сняли, а других уже "надежных, проверенных" из районов родной Республики назначили. Что-то из новейшей истории Татарстана чтобы правосудия вынес приговор наказания для влиятельных и богатых, не приходит в голову. Если он присвоил бюджетные деньги в одном районе или достаточно положил в афшорах зар плату сотрудников заводах и фабриках, этого очень "талантливого" человека переводят в другой, не мение выгодное место. Такие очень "трудолюбивые" нужны для властей для поддержки той политики который им выгодно. И для этого "обвиняемого" тоже найдут те статьи в законе чтобы оправдать или чуток наказать. Ни первый год живем в Татарстане, к сожалению.

  • Анонимно
    7.09.2017 15:50

    "Едро" по-татарски "Йодрык" (кулак).

  • Анонимно
    7.09.2017 16:45

    Может ему в СИЗО партийную ячейку организовать?

  • Анонимно
    7.09.2017 17:07

    Хороший из него бригадир выйдет, будет заниматься политическим воспитанием заключенных и разъяснением программы ЕР

  • Низами
    7.09.2017 17:24

    Правоохранители уже чуть-ли не живут во всех этих мэриях/администрациях, а "немажориков от едра" не убавляется...
    Как в сказке, на месте одной отрубленной головы вырастает другая...
    Что-то менять надо...

    • Анонимно
      8.09.2017 00:01

      Да, видимо не в том направлении ищут. Что то видимо закручено все

  • Анонимно
    7.09.2017 18:00

    На фото - "Но Пасаран!"

  • Анонимно
    7.09.2017 18:12

    Надо Хайруллина на детектор лжи отправить.
    Все сразу ясно будет. Сколько денег брал, кому отдавал.
    Если он такой "честный" и хороший - то сам бы потребовал полиграф пройти и раструбил бы всем о своей кристальной честности.
    Глядишь и судья бы из сизо выпустил. и дело закрыли.
    Только вот что то не торопится гражданин Хайруллин... интересно почему? Видимо библиотека хорошая в СИЗО...

    • Анонимно
      10.09.2017 08:24

      И что толку от полиграфа? Результаты полиграфического исследования в соответствии с действующим законодательством доказательством не являются, просто воспринимается как информация к сведению

  • Анонимно
    7.09.2017 20:46

    Бенефициара нам не назовут. Его уже допросили, он естественно сказал что нехороший депутат под него деньги брал, а он не при чем. Заявитель сообщил о даче взятки своевременно, поэтому свидетель. А Хайруллин попал как кур во щи.

  • Анонимно
    7.09.2017 23:12

    Жулик есть жулик и за решеткой тоже.

  • Анонимно
    8.09.2017 17:24

    Надыр честный человек!!! Большинству ясно, что это заказуха!!!!

  • Анонимно
    9.09.2017 01:00

    Когда и где еще доведется Шукшина прочесть?.. Шукшин - классик...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль