Культура 
7.09.2017

Вечер памяти легенды: как Хания Фархи свела в одном зале Салавата и Элвина Грея

Молчаливый татарский певец №1, воспоминания подруг Айтугановой и Тимергалиевой и планы дочерей знаменитой артистки

Сегодня в одном из казанских ресторанов вспоминали Ханию Фархи — прошло ровно 40 дней со дня похорон звезды татарской эстрады. Почему артистку называли единственной в своем роде, когда на могиле Фархи появится памятник и сколько вечеров подряд будут идти концерты ее памяти в Татгосфилармонии — об этом в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online».

... Местом для проведения поминок по случаю 40 дней со дня похорон знаменитой певицы Хании Фархи стал один из казанских ресторанов, пришли 130 человек

«ХАНИЯ ФАРХИ ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ ХАНИЕЙ ФАРХИ» 

Салавата Фатхетдинова и Радика Юльякшина (Элвина Грея) — Монтекки и Капулетти татарской эстрады — сегодня объединил за одним столом день памяти Хании Фархи. Местом для проведения поминок по случаю 40 дней со дня похорон знаменитой певицы стал один из казанских ресторанов, расположенный в центре Казани на улице Нариманова. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» супруг покойной Габдулхак Биктагиров, сначала была идея провести мероприятие в казанской мечети Аль-Марджани, ведь именно ее имамы и проводили в последний путь артистку. Но желающих почтить память Фархи было так много, что пришлось арендовать зал на 130 человек — мечеть не вместила бы столько гостей.

В результате сразу же после полуденного намаза в пункт общественного питания, расположенный недалеко от железнодорожного вокзала, стали стекаться люди в тюбетейках и женщины в платках. Их встречала старшая дочь певицы Алия Гараева с ребенком на руках. Она призналась, что очень часто видит самого близкого человека во сне «молодой, поющей и смеющейся». В последнее время в интернете распространилась информация, что Алия, имеющая сходный с мамой тембр голоса, в составе ансамбля «Байрам» продолжит ее дело. Но дочь сегодня опровергла такой вариант: «Думаю, что нет. Хания Фархи должна остаться Ханией Фархи. Я не вижу себя певицей». Кто знает, может, младшая дочь Хании, Алсу Биктагирова, станет продолжателем дела своей легендарной родительницы. Кстати, первая, кто увидел Алсу после рождения, — Аниса Валеева, акушер-гинеколог перинатального центра из Набережных Челнов. «Хания Фархи рожала у меня девочку Алсу. Специально сегодня после дежурства приехала на автобусе на поминки, потом увидеть свою девочку Алсу. Она рожала у меня в первом родильном доме 24 декабря. Роды были такие легкие, потому что была такая большая любовь. Хания — легенда. Она на концерте отдавала всю душу, как ее хватало для всех!» — не стеснялась эмоций наша собеседница.

... Салават пришел, чуть опоздав, уже когда началась проповедь муллы

В дни, когда в Казани проходит международный фестиваль мусульманского кино, у директора «Татаркино» и исполнительного директора феста Миляуши Айтугановой практически нет свободного времени. Но, несмотря на цейтнот, она нашла время прийти на сороковины. Айтуганова, которая была близка с Фархи, рассказывает, что близкая подруга все эти 40 дней очень часто ей снилась. Про звезду татарской сцены она говорит, что замены ей нет, даже пародисты не могут передать голос народной артистки: «Кто бы ни пытался что-то сделать подобное со своим голосом, ни у кого не получается. Данный Аллахом уникальный голос был, его невозможно спародировать. Даже интонационно невозможно спародировать. Она отличалась уникальностью песен и вкусом». Грусть в глазах видна была не только у Айтугановой, певец Ильназ Бах до сих пор не может поверить в смерть коллеги. «Ощущение, что мы собрались на день ее рождения. Хочется ее увидеть. Когда по телевизору смотришь на нее, сердце просто сжимается. Глаза наполняются слезами, не верится даже. Ну почему так произошло...» — печально констатирует Бах.

... Грей был в темной одежде, он до сих пор скорбит по безвременной кончине своей «творческой мамы» — так он ее называл еще при жизни

ВСПОМИНАЯ «ТВОРЧЕСКУЮ МАМУ»

Среди тех, кто был приглашен на поминки, были Салават и его заклятый друг Элвин Грей, которые нет-нет да перебрасываются колкостями на публике. Во дворе ресторана перешептывались: «Салават, наверное, не приедет», — ведь на вечере по случаю 40-го дня с похорон другой легенды, Альфии Авзаловой (а именно в этот день и ушла в мир иной Фархи) его не было. Впрочем, тогда Фатхетдинову как раз и пришлось срочно улететь на родину своей землячки Хании для организации прощания в районном центр Татышлы, что в Башкортостане.

А пока приехал Грей. Он был в темной одежде, скромно держал в руках тюбетейку. Артист до сих пор скорбит по безвременной кончине своей «творческой мамы» — так он ее называл еще при жизни. Любимец публики кратко рассказал «БИЗНЕС Online» о своих чувствах.

— Вы называли ее в своих интервью сценической мамой. Прошло 40 дней со дня смерти. Не притупилась ли горечь утраты?

— Нет, конечно. Я всегда на гастролях, всегда в пути — и всегда она как бы рядом. Слушаем песни и всегда вспоминаем. Жалко очень. Сегодня 40 дней, много родственников, друзей пришли поддержать... В том числе я оставил гастроли, оставил все свои дела и приехал.


— Было ли ощущение, что Хания Фархи скоро уйдет? Речь о последнем общении с певицей...

— Нет, такого ощущения не было. Последний раз я ее поздравлял с днем рождения. После всего поздравил — она была очень рада и сказала, что так приятно, что молодые догоняют взрослых.

— Вам вчера вручили звание заслуженного артиста Башкортостана. Когда вручат аналогичное звание в Татарстане?

— Будем надеяться, что когда-нибудь вручат.

— Вы хотите этого?

— А кто не хочет, любой артист захотел бы, наверное. Для этого, я считаю, нужно работать, работать, показать свой труд теперь в Республике Татарстан, как показал в Башкортостане.

— А что вам сказал глава Башкортостана Рустэм Хамитов при вручении удостоверения заслуженного артиста РБ?

— Пожелал удачи.

— Он знаком с вашим творчеством?

— Да, знаком, он пожелал удачи и сказал: дальше будем наблюдать, будем следить за вами... Ну как-то так.

Юльякшин был одним из последних, кто прошел в зал ресторана, в котором звучали песни певицы. Что касается Салавата, то профессор Института культуры пришел, чуть опоздав, уже тогда, когда началась проповедь муллы. Певец №1 татарской эстрады, ссутулившись, пробрался к своему месту за стол №2 и скромно присел.

... Хамдуна Тимергалиева: «Это большая потеря для всех мусульман мира. Жизнь ее оказалась короткой. Жила праведно, была всегда открытой, говорила прямо в лицо»

«ЭТО БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ ВСЕХ МУСУЛЬМАН МИРА»

Имам мечети Аль-Марджани Ансар Мифтяхов, рассказав в своей проповеди о бренности мира, прочитал аяты Корана. После рецитации из Священной Книги хазрат вознес молитву за упокой Хании Фархлислам кызы, назвав ее величайшим человеком. К слову, одна из гостей, не менее прославленная певица Хамдуна Тимергалиева, так же назвала смерть подруги трагедией для всей уммы: «Это большая потеря для всех мусульман мира. Жизнь ее оказалась короткой. Жила праведно, была всегда открытой, говорила прямо в лицо. Никогда не видела ее грустной. Никогда ни про кого не злословила. Наверное, она была единственная такая среди артистов, женщин. Она была ангелом сцены, таких певцов, посланных Аллахом, мало. Хания была одной из них». Тимергалиева поделилась с гостями рассказом о том, как началась их совместная дружба: «Первый раз я ее увидела, когда жила в общежитии и она пришла с друзьями из Тинчуринского театра, в котором работала. Спросила: есть ли хромка у вас? Заиграла на гармони и спела песню „Мәк чәчәге“... Вот так мы познакомились. Она была настоящей, народной, в прямом смысле этого слова».

Ведущий поминок хотел передать микрофон для речи и Салавату, но тот отказался что-либо говорить. Между тем Элвин Грей с легким башкирским акцентом по-татарски поделился воспоминаниями. Весь зал внимательно внимал его речи, лишь Фатхетдинов и авторитетный бизнесмен из Самары Хабиль Бикташев о чем-то перешептывались в это время. Бикташев был поклонником творчества Хании Фархи, поэтому, взяв слово, он сказал, что в следующем году на годовщину со дня смерти певицы обещает провести поминки по народной любимице, а также помочь с возведением памятника. С надмогильным камнем помогут и артисты. Об этом сообщил директор Татарской государственной филармонии Кадим Нуруллин, поведав гостям о магии цифр, связанных со смертью Фархи: «30 мая в филармонии она провела свой день рождения. Именно на 57-й день она ушла из жизни, и мы решили через 57 дней после ее смерти сделать концерт. Все собранные деньги хотим передать семье, чтобы 30 мая поставить ей памятник».

Участвовать в вечере памяти изъявили желание очень многие исполнители, а мечтающих посмотреть и того больше. Поэтому одним концертом решили не ограничиваться — они пройдут 23, 24 и 25 сентября на сцене Татгосфилармонии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.09.2017 00:07

я думаю что подобного рода комментарии не уместны вообще и особенно в такой день.
Салават Фатхетдинов и Радик Юльякшин у обоих артистов свой путь.
Салават абый своим трудом и талантом заслужил признание у народа.
Радик Юльякшин начинающий по своему талантливый и перспективный артист.
И вот так каждый раз обострять прессе , каждый раз подогревать ситуацию ( она больше надумано прессой) и желаемое преподносить за действительное по крайней мере не корректно и не профессионально.
Нужно быть обществу терпимее друг к другу.
А что касается сегодняшнего мероприятия посвященное памяти
Хании Фархи - эта очень большая утрата для мира музыки . Она действительно своим талантом , трудолюбием заслужила уважение , признание и любовь зрителей. Огромное спасибо всем кто принял участие на сегодняшнем мероприятии , родным близким Хании Фархи. Особые слова благодарности Габдельхай абыйга и дочерям . маме Хании Фархи - за такую дочь!

  • Анонимно
    7.09.2017 19:23

    Молодцы. Жива Память - жива Хания

    • Анонимно
      8.09.2017 14:53

      Есть те, кому она нравилась, а есть и такие, кто не воспринимал ее, в том числе и по причине ее образа жизни. Запомните, кто то любит апельсины, а у кого то на них аллергия. И не надо ее именем называть улицы, проспекты. Будет очень много противников. Это не Бегичев и не Рахимкулов. Как то так, имею право и на такое мнение.

      • Анонимно
        10.09.2017 01:55

        Оставьте своё мнение при себе. Я смотрю ВЫ святой , успокойтесь , перестаньте лить всякую грязь. Не ВАМ судить как жила Хания апа. Жизнерадостная , красивая , любила и уважала своих зрителей. Хания апа Народная артистка Татарстана и Башкортостана , 15- кратный лауреат нацнаграды " Золотой барс". Имеет именную звезду на "Аллее звезд" в г. Казани . И очень приятно , что её почитают и помнят. Хания апа всегда останется в наших сердцах. Скучаем , помним , любим.

  • Анонимно
    7.09.2017 19:40

    Что касается Салавата, то профессор института культуры
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/356812// Он - профессор??? ....Это - страшно.

    • Анонимно
      7.09.2017 22:16

      вот она наша татарская культура - один профессор с образованием культпросветучилище, другой вообще без образования, не знает ноты, но пишет музыку!

    • Анонимно
      8.09.2017 09:23

      Что страшного, что Салават профессор??

  • Анонимно
    7.09.2017 19:48

    Причем института КУЛЬТУРЫ

  • Анонимно
    7.09.2017 20:01

    У меня Монтекки и Капулетти больше ассоциируется с Ромео и Джульеттой.

    • Анонимно
      8.09.2017 07:50

      может быть потому, что они и есть Монтекки и КАПУЛЕТТИ

  • Анонимно
    7.09.2017 20:04

    Земля пухом . А Салават действительно зажравшийся хам .На его фоне Элвин Грей выглядит более чем солидно .Скромен , умён . Да и чётко отстоял себя в споре . Нигде неперегибал палку , никого не оскорбил , никому не нагрубил . Сказал объявит о двух стадионах , объявил . Мы даже с супругой билеты купили . Хотя конечно не понятно как то . Что значит на стадионе концерт . На стадионе надо в футбол играть .

  • Анонимно
    7.09.2017 20:10

    Скорбим

  • Анонимно
    7.09.2017 20:16

    Очень печально. А ведь она недавно приезжала в Питер.

  • Анонимно
    7.09.2017 20:45

    Элвин простил ли Салавата?

  • Анонимно
    7.09.2017 20:50

    Она навсегда останется в наших сердцах!

  • Буре
    7.09.2017 21:15

    Пока звучат ее песни она с нами

  • Анонимно
    7.09.2017 23:03

    Дорогие Татарстанцы!!1
    Каждая потеря артиста народного это потеря души народа.
    Татарский народ скорбит.
    Вечная память.
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    7.09.2017 23:36

    как вы можете сравнить Салавата и Элвина..дурдом ....Салават был и будет любимым..Эльвину еще петь и петь .Ему до Салавата ой ёй....Через 15 лет посмотрим кто есть кто..Кстати Салават тоже собирал стадионы.....

  • Анонимно
    7.09.2017 23:42

    Юльяшкиа сравнивать с Салаватом просто абсурд

    • Анонимно
      8.09.2017 03:06

      Элвин Грей, есть сейчас, а что будет через 10 лет?! ему будет под 40 , и вы думаетет, что он будет скакать по сцене как раньше?! Заведет свою фирму, отодрет как можно больше денегег со своих слушателц и заведет своб фирму, а к Салавату относится хорошо и семья Хании Фархи, он не показывает всю доброту на публику, но все близкие знают!

    • Анонимно
      8.09.2017 05:00

      Ну да. Грей то круче. Салават бесится,что его время уходит

  • Анонимно
    8.09.2017 00:07

    я думаю что подобного рода комментарии не уместны вообще и особенно в такой день.
    Салават Фатхетдинов и Радик Юльякшин у обоих артистов свой путь.
    Салават абый своим трудом и талантом заслужил признание у народа.
    Радик Юльякшин начинающий по своему талантливый и перспективный артист.
    И вот так каждый раз обострять прессе , каждый раз подогревать ситуацию ( она больше надумано прессой) и желаемое преподносить за действительное по крайней мере не корректно и не профессионально.
    Нужно быть обществу терпимее друг к другу.
    А что касается сегодняшнего мероприятия посвященное памяти
    Хании Фархи - эта очень большая утрата для мира музыки . Она действительно своим талантом , трудолюбием заслужила уважение , признание и любовь зрителей. Огромное спасибо всем кто принял участие на сегодняшнем мероприятии , родным близким Хании Фархи. Особые слова благодарности Габдельхай абыйга и дочерям . маме Хании Фархи - за такую дочь!

  • Анонимно
    8.09.2017 00:24

    Элвин так и останется юношеским проектом как Юра Шатунов.
    Салават певец колоритнее.песни сильнее и сам дерзкий.

  • Анонимно
    8.09.2017 01:04

    Слушайте, ну сколько можно оаскручивать Юльяшкина? Эти выдуманное соперничесиво и заголовки! Из серии Лоза и Ролинг стоун)

  • Анонимно
    8.09.2017 07:08

    я не могу понять .к чему эти сплетни о певцах,об их отношениях.речь о Хании --- о её памяти . А вы обсуждаете Салавата и Юльяшкина

  • Анонимно
    8.09.2017 07:48

    Юльяшкин безусловно талантлив. И старших почитает - это очень правильно и заслуживает большого уважения.

  • Анонимно
    8.09.2017 07:51

    Слушаю песни Хании Фархии и слезы наворачиваются .Пусть земля будет пухом и вечная светлая память. А Салавата и Юльякшина сравнивать не надо.Салават талантище и замечательный человек и его благотворительность всем известна а Элвин -для молодежи и боюсь что его звездность не надолго.

  • Анонимно
    8.09.2017 17:09

    Хвала Аллаху, господу всех миров!!!. Про усопшего говорите хорошо, или молчите (хадис Пророка). Встаньте на намаз и молитесь. Просите у Аллаха чтоб простил её и наши грехи, Ведь поистине количество наших грехов столько сколько количество песка в океане. Истина в том что Аллах нас создал и к нему наше возврашение

  • Анонимно
    10.09.2017 10:59

    СПАСИБО , ТАТАРЫ, ЧТО ТАК ПОЧИТАЕТЕ ПЕВЦОВ БАШКИРОВ, ОНИ ВЕДЬ ВСЕ - БАШКИРЫ : АЛЬФИЯ АБЗАЛОВА, САЛАВАТ, РАДИК ЮЛЬЯКШИН , ГУЗАЛЬ УРАЗОВА, и естественно ХАНИЯ ФАРХИ. У них шажаре у всех, что они - башкиры. И много еще других.....певцов, музыкантов, артистов...... СПАСИБО !!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль