Общество 
10.09.2017

«Пнул бутылку, потому что пнуть под зад было некого»: как «Рубин» проиграл в Москве

На стадионе «Открытие Арена» Максиму Канунникову чуть не оторвали ногу, а Магомед Оздоев не доиграл матч из-за травмы

Казанский «Рубин» в Москве прервал шестиматчевую беспроигрышную серию, с минимальным счетом уступив «Спартаку» (0:1). Почему на матче было мало VIP-персон и болельщиков, как судья Сергей Лапочкин снова принимал решения не в пользу «Рубина», а Цезарь Навас умудрился отыграть полный матч — в репортаже корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online» со столичного стадиона «Открытие Арена».

Казанский «Рубин» в Москве прервал шестиматчевую беспроигрышную серию, с минимальным счетом уступив «Спартаку» Фото: Наталья Кондратенко

«ЛУЖНИКИ» ВАЖНЕЕ «РУБИНА»

Центром футбольного притяжения в субботу для первых лиц страны и спорта стала не «Открытие Арена», а вернувшиеся к жизни после реконструкции «Лужники». На самом большом стадионе страны проходили мероприятия, посвященные его торжественному открытию, хотя первый футбольный матч там состоится лишь через два месяца.

В районе «Лужников» были замечены Владимир Путин, президент ФИФА Джанни Инфантино, Виталий Мутко, экс-форвард сборной Франции Давид Трезеге, Кубок мира и Дмитрий Сычев. Почему-то никто из них не доехал к вечеру на матч «Спартака». Зато приехал главный тренер сборной России Станислав Черчесов — его по такому случаю выхватили камеры и вывели на табло стадиона. Министра спорта Татарстана Владимира Леонова почему-то так не презентовали, хотя он тоже выбрался на футбол в Москве.

Впервые в сезоне домашний матч «Спартака» со стадиона посмотрел владелец клуба Леонид Федун. В компании охраны он стремительно пролетел мимо прессы и болельщиков, отказываясь даже на ходу что-то комментировать.

Курбан Бердыев Фото: Наталья Кондратенко

Если посещаемость среди VIP'ов снизили «Лужники», то обычных зрителей пришло меньше обычного из-за празднований дня города. В субботу Москва отмечала 870 лет, в город впервые за последнюю неделю вернулась действительно теплая погода. И многие предпочли провести выходные либо на дачах подальше от безумия праздника, либо наоборот — в самом его эпицентре. Пришедшие на игру с «Рубином» 28 781 зритель, конечно, не худший показатель «Спартака» даже в этом сезоне (на тульский «Арсенал» собирали меньше). Но в среднем красно-белые собирают на 5–6 тыс. больше.

До игры у стадиона было непривычно спокойно. Нарушал тишину парень с гитарой, собиравший деньги для поездки в Марибор на Лигу чемпионов. Недалеко от него торговал сувенирами молодой человек в манишке, на которой издали, казалось, было написано «Матильда». На самом же деле — всего лишь Matchday.

Эльмир Набиуллин и Мориц Бауэр Фото: Наталья Кондратенко

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАВАСА

Прошлый матч «Рубина» в Москве был лишь месяц назад, но из-за травм и трансферов казанский клуб за этот срок изменился, будто прошел не один сезон. По сравнению с матчем против ЦСКА на «Спартак» не смогли выйти Руслан Камболов и Сердар Азмун, уехал в Германию главный герой той встречи Жонатас. Зато набрал форму Рагнар Сигурдссон, восстановился Максим Канунников, вернулся в основу Гёкдениз Карадениз. И, разумеется, вновь появился Цезарь Навас.

Испанский ветеран все-таки нашел возможность продолжить карьеру, и был заявлен за «Рубин» в последний день лета. Учитывая, что почти два месяца защитник не тренировался, его игровая форма вызывала вопросы. Но тренер казанской команды Курбан Бердыев настолько безоговорочно доверяет Навасу, что не только поставил его в старт на первую же возможную игру: испанец провел на поле все полтора часа и был капитаном команды, хотя ранее повязку носил Карадениз. После матча Бердыев отметил, что выступление Наваса после возвращения порадовало его: «Безусловно, к концу матча Цезарь подсел. Но надо отдать должное — ни одной тактической ошибки. За исключением, может быть, эпизода, когда не успел подстраховать Сигурдссона. А так в целом я удовлетворен».

Курбан Бердыев настолько безоговорочно доверяет Навасу, что поставил его в старт на первую же возможную игру Фото: rubin-kazan.ru

Навасу действительно со скамейки никаких указаний по ходу матча не поступало. В начале игры больше всего доставалось Канунникову. Форвард как-то неправильно двигался в центральном круге при атаке соперника, и Бердыев несколько раз махнул руками, привлекая его внимание. Когда добился своего, уже более плавно показал, в какую сторону надо уйти, — кажется, ему даже не понадобилось кричать.

Первый тайм выдался неожиданно жестким, и на поле постоянно появлялись медики — в основном из «Рубина». Арбитр Сергей Лапочкин показал до перерыва четыре желтых карточки, хотя один раз вполне мог доставать красную. Ивелин Попов на 20-й минуте прямой ногой в центре поля влетел все в того же Канунникова, но получил желтую. Кто-то из коллег утверждал, что болгарин всего лишь ответил на аналогичный по грубости фол форварда минутой ранее. А Бердыев после матча вспомнил свой приезд на стадион «Открытие Арена» в прошлом сезоне с «Ростовом», когда его команда заканчивала игру вдевятером, а Федора Кудряшова удаляли как раз за игру прямой ногой. Но, по словам тренера, «это не самое главное». Кстати, именно Лапочкин работал в прошлом сезоне во время матча «Рубина» в Грозном — он тогда удалил Мийо Цакташа и Карлоса Самбрано, и даже РФС признал ту работу арбитра провальной.

Первый тайм выдался неожиданно жестким, и на поле постоянно появлялись медики — в основном из «Рубина» Фото: Наталья Кондратенко

ОЧЕРЕДНАЯ ТРАВМА В «РУБИНЕ»

Бердыев после матча сказал, что для поддержки темпа первого тайма его команда тратила огромное количество сил, и было понятно, что многие игроки не выдержат в таком ритме все 90 минут. В такой ситуации гостей наверняка устроила бы и нулевая ничья, но «Спартак» забил почти сразу после перерыва. Квинси Промес в своем 100-м матче за красно-белых отличился 50-м голом. Массимо Карреру отдельно спросили, кто по таком случаю «будет накрывать поляну». Итальянец отметил, что это Промес должен проставляться перед всей командой: индивидуальные заслуги невозможны без партнеров.

Хозяева вполне могли на контратаках забить и еще, но либо выручал Сергей Рыжиков, либо фантастически не везло Фото: Наталья Кондратенко

Каррера на пресс-конференции не скрывал облегчения от победы. Несколько раз повторил, насколько сложно было вскрыть оборону «Рубина». И признал, что быстрый гол во втором тайме сильно помог «Спартаку»: соперник был вынужден идти вперед, создавая свободные зоны на своей половине поля. Хозяева вполне могли на контратаках забить и еще, но либо выручал Сергей Рыжиков, либо фантастически не везло в целом. После очередного загубленного момента Каррера в сердцах пнул бутылку с водой. Но тут же остыл, увидев, что попал в кого-то из своих же на скамейке запасных. «Я был зол и хотел выплеснуть эмоции. Пнул по бутылке, потому что пнуть под зад мне было некого», — шутливо оправдывался итальянец. Несмотря на победу, был и неприятный момент: Луис Адриано после замены за пять минут до конца встречи почему-то обиделся на весь мир и мимо тренерского штаба пошел сразу в раздевалку. Каррера пообещал решить этот вопрос на ближайшей тренировке и попросил меньше концентрировать на этом внимание.

Фото: Наталья Кондратенко

Если у «Спартака» Адриано заменили на дебютанта Педро Рошу, тренерский штаб «Рубина» пытался обходиться в игре ограниченным количеством запасных в условиях жесткого лимита. Выход Максима Лестьенна изначально предполагался вместо Цакташа, но в этот момент травму получил Магомед Оздоев. Менять напрямую игроков было невозможно из-за лимита. Пришлось сначала снимать Сигурдссона. Бердыев считает, что все травмы в «Рубине» сейчас не носят системного характера, но признал нехватку резерва ключевым аспектом ухудшения игры во втором тайме. Когда-то все травмированные, конечно, вернутся. А пока остается надеяться, что в их список не попадет еще и Оздоев.

Футбол. Чемпионат России. 9-й тур
«Спартак» (Москва) — «Рубин» (Казань) — 1:0 (0:0)

9 сентября. «Открытие Арена». 28781 зритель.
1:0 — Промес, 48
«Спартак»: Ребров, Боккетти, Кутепов, Джикия, Комбаров, Промес, Глушаков, Попов (Пашалич, 75), Фернандо, Ещенко, Луис Адриано.
«Рубин»: Рыжиков, Гранат, Навас, Сигурдссон (Сорокин, 69), Набиуллин, Карадениз, Мвила, Цакташ (Сонг, 76), Оздоев (Лестьенн, 70), Канунников, Бауэр.
Предупреждения: Промес (17), Попов (20), Сигурдссон (34), Ещенко (39), Кутепов (73).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.09.2017 09:55

Проблема в том, что у нас в нападении Канунников, а у Спартака Адриану и Промес.

  • Анонимно
    10.09.2017 09:31

    Бердыев поздравил москвичей с Днём Города!

  • Анонимно
    10.09.2017 09:32

    Уважаемые Болельщики Рубина!
    Рубин первый тайм выглядел очень прилично.
    Спартак играл на вторых ролях большую часть первого тайма.
    И у меня закрадывалась уверенность что состоится мое предсказание что Рубин выиграет,но временами когда Каннуников не мог как следует
    принять мяч Я ДУМАЛ что с таким НАПАДАЮЩИМ Рубин не выиграет.
    И точно в начале первого тайма нападающий Спартака Промес забивает гол.
    Считаю Промеса нападающим ТОП УРОВНЯ.
    Достоин играть в любом клубе ТОП УРОВНЯ Европы.
    Вот после пропущеного гола Рубин перестал играть как в первом тайме,видимо ПОДСЕЛИ физически.
    Однако есть движуха в игре,но нет пока 100% надёжности в защите и в нападении нужны перемены.
    Канунникова можно назвать человек "НЕ ГОЛ".
    Чего то не везёт Рубину постоянно откуда то берутся КАКИЕ ТО СТРАННЫЕ нападающие.
    С Уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    10.09.2017 09:55

    Проблема в том, что у нас в нападении Канунников, а у Спартака Адриану и Промес.

  • Анонимно
    10.09.2017 09:57

    Эхо прошлых закупок!

  • Анонимно
    10.09.2017 10:07

    А игры то нет(((

  • Анонимно
    10.09.2017 10:28

    Отличный состав для борьбы с средничками. Спасибо Бердый супер интересный футбол показываете

  • Анонимно
    10.09.2017 10:31

    Постоянно в Рубине какая-то авральная ситуация с нехваткой игроков. Вроде всегда закупают, перекупают, продают,отдают в аренду и т.д. Нет, постоянно напряжённость с составом и выясняется, что

    признал нехватку резерва ключевым аспектом ухудшения игры во втором тайме. Когда-то все травмированные, конечно, вернутся.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/357015

    • Анонимно
      10.09.2017 13:19

      Это все отмазки, на самом деле. Было 2 недели, сборников в Рубине мало. Я уверен будь на месте Бревнунникова иранец Азмун ничего бы это не изменило. У Азмуна вобще нет голов, а Сирии он забил на фарте, посмотрите его голы кому интересно, вобщем не в форме парень.
      Изначально надо было выпускать всех креативных, вроде Лестьена, Карадениза, Сонга, может даже Рочину (он в команде вобще?). Ведь понятно было, что Спартак будет играть от обороны, а на воротах будет стоять пеночник Ребров.
      Сколько лет ммотрю РФПЛ, и все больше понимаю, что наш футбол деградировал до невозможности. Взять хотя-бы матч Амкар ЦСКА. Ну, как такое можно смотреть? Это надо быть мазохистом, это ведь тихий ужас. У одной команды 2 гола за весь сезон, а в другой играют защитники 50-ти летние, которых не могут обыграть 1 в 1 добрая половина атаки нашей лиги. Позор.

      • Анонимно
        10.09.2017 14:32

        В том году Ростов тоже в первом круге на выезде Спартаку и зениту минимально уступил, зато как приятно было смотреть как уже у себя дома Ростов начал снимать скальпы с каждого претендента на золото поочередно. Думаю все наладится со временем. У Курбана важен не конкретный игрок, а конкретная отработанная связь между группой игроков.

  • Анонимно
    10.09.2017 10:34

    Игроки сидят на щумаданах!
    Какой с них спрос!
    Вся надежда на новых....

  • Анонимно
    10.09.2017 10:40

    Да КАНУНИКОВ ТАК СЕБЕ ИГРОК УРОВНЯ ФНЛ.

  • Анонимно
    10.09.2017 10:49

    Джалетдинов сильно был нужен, не говоря уже про Азмуна.

  • Анонимно
    10.09.2017 11:23

    а прямой ногой встык разве не красная?

    • Анонимно
      10.09.2017 13:30

      Вчера ночью смотрел матч МЛС. Торонто - Сан Хосе. Так там полный стадион, фанаты поют просто без остановки, никакого пиро и мата. Но больше всего порадовал судья и судейство. Судья накаченный, быстро бегает и самое главное был эпизод стыка игрока Сан Хосе и Торонто. Судья показал сначала желтую. Потом была пауза ( оказывали мед.помощь) и в эту паузу судью попросили посмотреть повтор (!!!). Сказать, что я удивился - ничего не сказать. В америке введены повторы. Так судья сбегал, посмотрел повтор и удалил игрока Сан Хосе прямой красной. Вот так! И еще. У них только в Торонто звезд больше, чем у нас во всей лиге, наверное. Начиная от Алтидора, Джовинко, Брэдли, Васкес наш Мавинга, кстати, тоже там и он вчера отдал голевую передачу.

  • Анонимно
    10.09.2017 11:34

    В нападении полная беда.. Нет реалезатора.

  • Анонимно
    10.09.2017 11:41

    Спартак был сильнее физически и по исполнению.
    Выдержали наш пресс, забрали центр поля и задавили наших.

  • Анонимно
    10.09.2017 11:45

    Зато, Ростов не проиграл!) Ничья, но полученное очко тоже в копилку!)

    • Анонимно
      10.09.2017 13:31

      Причем тут Ростов?

      • Анонимно
        10.09.2017 20:02

        При том, что команда, которую беззастенчиво топит Зенит, и которую, эдак, простецки бросил тренер, не опускает руки и демонстрирует достойную игру, умудряясь ещё и находиться среди лидеров. В отличие от того же Рубина, который стал "игрушкой" для разных дяденек, и, который оне умудрились опустить ниже плинтуса, и сейчас пытаются с помощью грамотного, но стареющего тренера вывести на прежнюю высоту.

  • Анонимно
    10.09.2017 12:19

    С Азмуном вообще непонятно.
    В прошлом туре вышел, потом через 15минут заменили.
    Травма?
    Но в сборную поехал и 2(!) гола забил.
    Приехал-опять травма.
    Не пора ли нашим журналистам покопаться в причинах его странных "травм"? С его багажом скандалов в клубе...

    • Анонимно
      10.09.2017 12:24

      Видимо, проблемы с согласованием контракта. Агенты хотят одно, Таиф другое, бердыев - третье.

    • Анонимно
      10.09.2017 13:32

      Да он просто играть умеет только за сборную и в Лиге Чемпионов. В РФПЛ он ничего не может.

    • Анонимно
      10.09.2017 14:58

      Азмун не забивает и зря хлеб кушает в Рубине. Не пора ли ему работать???

  • Анонимно
    10.09.2017 12:38

    Болельшик , если он истинный болельщик , то не должен злорадствовать поражениям чужой команды , но и плясать на костях своей команды.Мы не знаем , как закончится наш чемпионат , но я против того , чтобы видеть врагов среди соотечественников в другой команде.

  • Анонимно
    10.09.2017 13:17

    Ожидал большего от команды Бердыева. Второй тайм шёл в одни ворота, могли проиграть и 4:0. Помог случай, а не защита. Странно как -то перерыв провели в Рубине. Что-то внутри бродит, видимо. Разрешаются противоречия, дай Богчтобы решились. Ну и Курбан оказывается профессионал, а не волшебник. Вспоминаю прошлогоднюю игру в Москве в конце года, команда Хави смиртрелась даже интереснее... В общем, Рубин -вперёд!
    Болельщик

    • Анонимно
      10.09.2017 18:33

      Скорее, случай это гол Промеса. Начался с отскока мяча от Мвилы к Глушакову. А остальные полумоменты бывают почти в ааждой игре.

  • Анонимно
    10.09.2017 13:36

    Пусть привыкают. Скупой платит результатом. Щедрый- хламом. В меру надо

  • Анонимно
    10.09.2017 15:00

    Все очень плохо. Пока такие как Оздоев и Канунников играют Рубину побед не видать. Запомните это.....

  • Анонимно
    10.09.2017 17:06

    Плохой футбол у Рубина, мне не нравится, чемпионат России и так дно, неинтересно на это смотреть

    • ПанАлекс
      10.09.2017 22:18

      Зато какое удовольствие смотреть как татарин из Челнов уже в одном шаге от статуса "великого велогонщика" и как его уважают и поздравляет вся мировая велосипедная элита.
      Только на родине не вспоминают и не замечают успех...

      • Анонимно
        10.09.2017 23:03

        Тут уж сердцу не прикажешь. Либо тебе нравятся велогонки, либо нет. Либо ты интернсуешься велоспортом, либо нет.

  • Анонимно
    10.09.2017 20:54

    Хватит ныть, все будет хорошо. К. Б. Бердыев не волшебник. Для того чтобы создать команду нужно время. Карабай.

  • Анонимно
    11.09.2017 08:45

    Я надеюсь нам когда нибудь объяснят, почему продали забивного Жонатаса, а Азмуна оставили, хотя за последнего предлагали даже больше.

  • Анонимно
    13.09.2017 02:59

    жаль Оздоев получил травму, может быть исход был ничейным

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль