Общество 
15.09.2017

Национальный НПФ – лидер по доходности среди 15 крупнейших негосударственных пенсионных фондов

Национальный НПФ занял первое место по показателю доходности от инвестирования за первое полугодие 2017 года среди 15 крупнейших НПФ

16 сентября исполняется 25 лет со дня издания Указа Президента РФ N1077 «О негосударственных пенсионных фондах». Востребованы ли услуги НПФ или нет — посмотрим на примере Национального негосударственного пенсионного фонда, которому в этом году исполнилось 20 лет.

РЕТРОСПЕКТИВНО, НО ФАКТ

По данным Банка России, за первый квартал 2017 года 34 млн россиян формируют свою накопительную пенсию в негосударственных пенсионных фондах, в АО «Национальный негосударственный пенсионный фонд» таких более 280 тыс. человек. Еще около 6 млн человек являются участниками программ негосударственного пенсионного обеспечения, в Национальном НПФ это более 90 тыс. человек, для которых по личным и корпоративным пенсионным программам формируется негосударственная пенсия.

Собственно, четверть века назад, с момента издания Указа Президента РФ №1077 «О негосударственных пенсионных фондах», стартовал период формирования негосударственных пенсий, то есть появилась возможность получать дополнительный доход к выплачиваемой государством пенсии, который в 2004 году был дополнен обязательным пенсионным страхованием и накопительной пенсией.

ОТ НЕИЗВЕСТНОСТИ — К  ГАРАНТИЯМ

Сегодня продолжаются обсуждения вопроса, нужна ли накопительная система, накопительные пенсии и где гарантии их сохранности, надежны ли негосударственные пенсионные фонды. Вместе с тем система накопительных пенсий развивается. В 2013 году вступил в силу Федеральный закон №422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», согласно которому заработала система гарантирования пенсионных накоплений. Теперь каждый может быть уверен в сохранности средств, направленных на формирование накопительной пенсии, — это гарантировано государством. Оценку надежности НПФ стали проводить аккредитованные Банком России рейтинговые агентства, использующие методики оценки, также согласуемые с Банком России. Например, Национальный НПФ получил в 2017 году рейтинг на уровне ruAА  — высокий уровень финансовой устойчивости. Прогноз по рейтингу — «Стабильный».

ВРЕМЯ ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ

25 лет — срок небольшой, но достаточный, чтобы первые участники НПФ успели сформировать пенсионный капитал и, выйдя на пенсию, стали получать дополнительный доход — негосударственную пенсию. К слову, учрежденный в 1997 году ПАО «Татнефть» и ПАО «Банк ЗЕНИТ» Национальный НПФ за первое полугодие 2017 года выплатил своим участникам около 440 млн рублей негосударственных пенсий. Получателями пенсии являются нефтяники, нефтехимики, химики, энергетики и представители многих других важных профессий. «Не стоит забывать, что, помимо обязательного пенсионного страхования, есть возможность увеличить будущую пенсию, выбрав наиболее комфортную для себя личную пенсионную программу, — прокомментировала генеральный директор Национального НПФ Светлана Касина. — В Национальном НПФ, например, личные пенсионные программы разработаны с учетом различных  финансовых и временных возможностей человека. Задумайтесь, ежемесячные отчисления на свой пенсионный счет в размере 500 - 1000 рублей  на протяжении 20 - 25 лет с учетом дохода от инвестирования могут сформировать весьма серьезную прибавку к страховой (трудовой) пенсии».

ОТ ПЛАНА — К ДЕЛУ

Стоит отметить, что с каждым годом система взаимодействия застрахованного лица с НПФ становится удобнее и прозрачнее. Представьте, в 2004 году ПФР впервые разослал почтовые извещения гражданам с информацией о состоянии пенсионных счетов. «В наши дни застрахованным лицам нет необходимости ждать snail mail, как говорят американцы, поскольку есть возможность самостоятельно контролировать формируемые пенсионные накопления, — комментирует Светлана Касина. — В частности, клиенты нашего фонда в любое время дня и ночи могут зайти на его сайт www.nnpf.ru в личный пенсионный кабинет, проверить накопления, задать вопрос и получить консультацию специалиста».

Популярность самостоятельного подхода к контролю пенсионных накоплений подтверждают цифры. Так, только за первую половину 2017 года личным пенсионным кабинетом Национального НПФ воспользовалось более 3700 застрахованных лиц.

ЦИФРЫ, ПОКАЗАТЕЛИ — РЕЗУЛЬТАТ

Ориентируясь на выбор НПФ, в первую очередь стоит обратить внимание на показатель доходности, который должен внести существенный вклад в формирование накопительной пенсии. Благодаря официальным сайтам НПФ и онлайн-СМИ стало доступным легко получить информацию о результатах работы любого НПФ. Отметим, что наивысший показатель доходности от инвестирования пенсионных накоплений за первое полугодие 2017 года при обзоре всех негосударственных пенсионных фондов составляет 14,72%. При этом 15 крупнейших НПФ за указанный период показали доходность по пенсионным накоплениям от 2,22% до 12,09% годовых. Показатель доходности Национального НПФ равен 12,09%, что, согласно данным, опубликованным на сайте Банка России, ставит его на первое место среди 15 крупнейших негосударственных пенсионных фондов, управляющих более 10 млрд рублей средств пенсионных накоплений и 10 млрд рублей средств пенсионных резервов по показателю доходности НПФ за первое полугодие 2017 года.

На правах рекламы

Подразделения фонда в Республике Татарстан находятся в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Чистополе:

  • Казань, ул. Сибгата Хакима, 17;
  • Альметьевск, ул. Маяковского, 60;
  • Набережные Челны, пр. Мусы Джалиля, 29/2 (пос. ГЭС 4/01), 3 этаж, офис 314;
  • Нижнекамск, пр. Шинников, 53А, офис 26;
  • Чистополь, ул. Карла Маркса, 47А, офис 5.

Действуют справочная линия (8-800-555-999-1, звонок бесплатный) и сайт в интернете nnpf.ru

*Результаты инвестирования, полученные в прошлом, не определяют и не гарантируют результатов инвестирования в будущем. Результат может быть как положительным, так и отрицательным. 

(Лицензия №288/2 ФСФР РФ)

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль