Общество 
14.09.2017

Рабочий вопрос, или Какие прогнозы по кадрам готовит Татарстан?

В связи с развитием цифровой экономики в целом по всему миру могут исчезнуть, по данным аналитиков, более 240 млн рабочих мест

Эксперты в последнее время говорят о серьезных изменениях на рынке труда. Им вторят российские исследователи и утверждают, что могут исчезнуть те профессии, которые связаны с рутинным трудом и не требуют высокой квалификации. О том, какие же прогнозы готовятся в Татарстане, а также что за конкретные шаги предпринимаются для создания хорошей базы рабочих кадров в будущем, мы побеседовали с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой Амировной Зариповой.

Эльмира Зарипова

«В БЛИЖАЙШИЕ 20 ЛЕТ РЫНОК ТРУДА ПРЕТЕРПИТ СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ»

– Эльмира Амировна, Татарстан по уровню занятости населения на хороших позициях. Но сегодня говорят о том, что со временем большое количество рабочих мест может уйти в небытие. Вы согласны с этим мнением? Какие навыки и компетенции будут востребованы в будущем, по вашему мнению? На какие профессии и какие программы подготовки стоит обратить внимание сегодня, чтобы быть востребованным?

– Мы понимаем, что в ближайшие 20 лет рынок труда претерпит серьезные изменения. Эти процессы неминуемы, жизнь ускоряется, меняется технологический уклад. В конкуренцию на рынке труда включаются различные системы автоматизации производства. Сегодняшние профессии, будь то медицина, архитектура, дизайн, инженерия, идут в ногу с  IT-технологиями. Будущее за беспилотными авто, 3D-печатью, нанотехнологиями, робототехникой, генной инженерией, источниками возобновляемой энергии, системами управления климатом, логистикой, химией и, несомненно, космосом. Этих перемен не нужно бояться. Просто важно каждому найти для себя ту нишу, которая позволит в будущем в полной мере реализовать себя.

В ближайшей же перспективе на рынке труда мы будем наблюдать спрос на водителей городского транспорта, машинистов, слесарей, наладчиков по различным специализациям, а также кондитеров, электрогазосварщиков и так далее. Среди квалифицированных рабочих со средним профессиональным образованием будут востребованы аппаратчики, наладчики оборудования, операторы (по отраслям), электромонтеры, лаборанты, мастера различных специализаций. Среди сотрудников со средним профессиональным образованием будут востребованы специалисты по акушерскому и сестринскому делу, по организации обслуживания в общественном питании, по технологии производств, по строительству и эксплуатации зданий и сооружений и др. Спрос на специалистов с высшим образованием будет по таким направлениям, как информационные системы и технологии, медицина, машиностроение, педагогика, программная инженерия, строительство, экономика и так далее.

– Сможем ли мы говорить, что каждый выпускник с дипломом государственного образца найдет для себя работу?

– Да, и на сегодняшний день в республике уже работает такая система. Она позволяет координировать систему профессионального образования с заявленным кадровым спросом. Принципиально важным в этом вопросе было принятие регламента в марте 2014 года. В соответствии с ним отраслевые министерства ежегодно анализируют обеспеченность кадрами и перспективы развития по своей отрасли и предлагают перечень профессий (специальностей), которые будут востребованы в отрасли на семилетнюю перспективу. Он утверждается в правительстве республики, он же ложится в основу формирования государственного заказа Республики Татарстан. Вторым базовым документом для определения объемов и направлений подготовки кадров за счет бюджета республики является прогноз потребности в подготовке по образовательным программам. Если «Перечень востребованных профессий» определяет номенклатуру требуемых экономике республики профессий и специальностей, то «Прогноз потребности» определяет, сколько кадров на предстоящие 7 лет нужно экономике в разрезе профессий, специальностей. Это работающая система. Мы уже наблюдаем ее результаты. За три года существенно увеличилась доля выпускников на базе и СПО, и на базе высшего образования, которые трудоустроились в первый год после обучения. На 1 сентября 2017 года доля выпускников образовательных организаций в составе безработных составила 1,7 процента.

МНОГИЕ РЕБЯТА ВЫБИРАЮТ РАБОЧУЮ ПРОФЕССИЮ

– Вы можете уже сегодня сказать, какие специалисты будут нужны республике в 2024-м?

– Исходя из сформированного прогноза, общая потребность на 7 последующих лет составляет 154,8 тысячи человек. Из них 24 процента относится к потребностям квалифицированных рабочих в системе среднего профессионального образования; 40 процентов – в  подготовке специалистов среднего звена в системе среднего профессионального образования; 36 процентов – на специальности на базе высшего образования (это в том числе и инженеры). И эта информация есть в открытом доступе. В перечень востребованных профессий и специальностей, соответствующих приоритетным направлениям развития экономики Республики Татарстан на 2018 - 2024 годы, вошли 608 профессий и специальностей. Рекомендую ребятам, перед которыми стоит выбор профессионального пути, и их родителям внимательно изучить данные материалы.

Что важно, при его формировании учитывались и потребности важных производственных площадок, которые сегодня создаются или уже развиваются в Татарстане. Так, в камском инновационном территориально-производственном кластере к 2020 году должны быть созданы более 30 тысяч рабочих мест, на территории опережающего социально-экономического развития в городе Набережные Челны – 10 тысяч, в различных проектах ОЭЗ «Алабуга» – 16 тысяч, в новом городе Иннополис – 13 тысяч.

– И все же можем ли мы говорить, что рабочие профессии приглянулись молодежи?

– Многие ребята выбирают рабочую профессию. К примеру, в Елабуге за последние два года мы наблюдаем увеличение доли старшеклассников, планирующих получить среднее профессиональное образование по рабочим профессиям почти на 20 процентов. И все же наша главная задача как органа власти – дать информацию о прогнозе потребности экономики, мире существующих профессий, перспективах трудоустройства. А право выбора и уровня образования и своей будущей профессии – за человеком.. Мы, вовлекая в систему профессиональной ориентации молодое поколение, активно работаем по всем направлениям: центры занятости, школы, предприятия, отраслевые министерства, муниципальные, молодежные организации, СМИ. Работают специально разработанные профориентационные экскурсионные маршруты, в которых ребята знакомятся с работой различных предприятий, основами тех или иных профессий. Кроме того, в этом году мы вовлекли в систему профориентации воспитанников социальных приютов. На каждого несовершеннолетнего старше 14 лет сформированы портфолио с результатами профориентационного тестирования, профессиограммами. Мы запустили и новую услугу «Введение в профессию» для всех желающих. Школьники на собственном опыте могут узнать о своих индивидуальных качествах и способностях, а главное – самостоятельно соотнести свой природный и накопленный потенциал с требованиями конкретной практической деятельности в различных сферах труда. Приобретенный опыт поможет ребятам легче определиться с теми направлениями, которые им нравятся и где они смогут быть наиболее успешны и конкурентоспособны.

Материал размещен при содействии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.09.2017 12:26

Вопрос не уместен : ни сколько лет этому министру, а чей "ребенок" и еще современнее "чья........" с очень даже высоким уровнем образования, если рядом нет богатого И влиятельного в возрасте "родственника", практически не возможно так быстро подняться по карьерной лестнице лестнице. Нынче умные не в моде.

  • Анонимно
    13.09.2017 14:21

    В перечне востребованных наверняка появиться межгалактические депутаты, руководители и т.д.

    • Оптимист
      13.09.2017 15:18

      Сколько лет это министру?
      20?
      25?
      Слишком молодо выглядит

      • Анонимно
        14.09.2017 15:58

        Это фотография 100-летней давности...

        • Анонимно
          14.09.2017 20:12

          Фото свежее если что, радоваться надо что наши министры так хорошо выглядят))

      • Анонимно
        14.09.2017 19:48

        42 если точно

    • Анонимно
      15.09.2017 14:42

      в России проживает меньше 150млн. чел. а исчезнуть могут 249млн. рабочих мест?

      • Анонимно
        15.09.2017 15:29

        написано по всему миру

    • Анонимно
      15.09.2017 15:39

      не будет безработицы никогда! у нас как только подрастают дети удащливых родственников,для них тут же выдумывают какие то все новые и новые руководящие должности -сиди себе в кабинете,ставь подпись и ни о чем не думай,только прибыль считай

  • Анонимно
    13.09.2017 14:28

    Полезно. Тему надо развивать дальше.

  • Потерять рабочие места нам не грозит, слава Аллаху. ПАТАМУШТА мы ВУМНЫЕ, мы их заблаговременно не создавали.
    Ура товаристчи.

  • Анонимно
    13.09.2017 14:50

    Экономика не растет, откуда такой оптимизм?

  • Анонимно
    13.09.2017 15:00

    а каждому второму юристу куда податься

  • Анонимно
    13.09.2017 15:13

    Центры занятости выдавливают людей в сектор скрытой безработицы. Начиная с 45 лет человек практически любого уровня квалификации не может найти официальную работу и вынужден перебиваться случайными заработками. Этого не понять сидящей на окладе, надбавках и премиях госпоже Зариповой.

    • Анонимно
      14.09.2017 21:13

      Согласна на 100%!

  • Анонимно
    14.09.2017 12:26

    Вопрос не уместен : ни сколько лет этому министру, а чей "ребенок" и еще современнее "чья........" с очень даже высоким уровнем образования, если рядом нет богатого И влиятельного в возрасте "родственника", практически не возможно так быстро подняться по карьерной лестнице лестнице. Нынче умные не в моде.

    • Анонимно
      14.09.2017 13:58

      Диванные критики, сидите и молчите лучше. если не знаете человека, нечего голословно грязью поливать. Только изнаете, как громкие заученные фразы кидать для громкого словца. Человек реально трудится на благо, не нужно всех чиновников под одну гребенку ровнять

      • Анонимно
        14.09.2017 14:53

        Все означенные актуальные потребности в кадрах РТ были в перечнях еще лет 20-25 назад. То, что нам об этом объявляют как об ценном результате работы аналитиков министерства, характеризует их уровень мышления и профессионализма. Реальные проблемы частично названы в комменте 15:13. Но там, конечно, гораздо больше.

      • Анонимно
        14.09.2017 15:07

        Да они все трудятся на благо.
        Только вот это БЛАГО распределяется неравномерно.
        Общался с ней - как статист, ничего, как руководитель критически важного направления для Республики - очень слабо. То же самое с Минобром РТ.

    • Анонимно
      14.09.2017 19:38

      ... в госструктуре востребованы с лицом и исполнительные...В следующий раз по этой теме необходимо изучить, вернее опубликовать сведения о тех сотнях тысяч людей которые оставаясь жителями РТ на заработки выезжают далеко за пределы РТ. ВСевозможные вахтовики везут в РТ денеьги и поднимают показать потребления, что касается официальной средней зп то это очень удачно сравнили с средней температурой по больнице.
      Самое время РТ как можно резво залезать в долги и поднимать благополучие своего населения, со временем долги простят зато уровень жизни сохранится ! ! !(времена такие)

      • Анонимно
        14.09.2017 20:22

        Простили хоть один долг РТ?
        Никто никому просто так ничего не простит. В лучшем случае за местные предприятия, в худшем - за контроль над регионом.

  • Анонимно
    14.09.2017 13:43

    На депутатов где обучают??? спрос на них явно повышенный)))

  • Анонимно
    14.09.2017 13:52

    Они совершенно не представляют какое поколение растет.
    А их проект "Университет талантов" больше похож на германский отбор.

  • Анонимно
    14.09.2017 16:53

    На депутатов обучают ихние богатые, уже довольно таки давно прибравший к своим рукам родители, все то что построил и заработал, обеспечивающий своими налогами бюджет "хозяин - народ ". А как мы все знаем депутаты это "слуги народа". Если у вас есть земельные участки в нескольких районах, дома и квартиры. И еще к своим очень молодым годам, как раз к окончанию школы, к совершеннолетию заработаете, самую малость, миллиард, вот вы первый кандидат в депутаты..

  • Анонимно
    15.09.2017 06:59

    И все же наша главная задача как органа власти – дать информацию о прогнозе потребности экономики, мире существующих профессий, перспективах трудоустройства.



    Лучшая профориентация - это тест на способности на школьной скамье. Чтобы родители не путались куда отдать свое драгоценное чудо. И чтобы оно потом не мучилось. Если правда кресло для него не было готово с рождения

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль