Общество 
17.09.2017

Как не допустить перерастания постотпускного синдрома в затяжную депрессию?

Римма Федяева помогает разобраться в том, почему не хочется на работу после летнего отдыха

В России закончился сезон отпусков, большинство россиян вернулись на свои рабочие места. Доцент кафедры конфликтологии КНИТУ-КХТИ психолог Римма Федяева специально для читателей «БИЗНЕС Online» приводит рецепт того, как преодолеть психологический дискомфорт без вреда для своего внутреннего состояния.

Адаптация, вхождение в активную социальную жизнь коллектива длится примерно от трех до семи дней Адаптация, вхождение в активную социальную жизнь коллектива длятся примерно от трех до семи дней Фото: ©Максим Блинов, РИА «Новости»

«ЗАКОНЧИЛОСЬ ЛЕТО, ПОРА ОТПУСКОВ, И НУЖНО НАЧИНАТЬ ПРАВИЛЬНО ВКЛЮЧАТЬСЯ В РАБОТУ»

Прочитала ключевые цифры опроса россиян, проведенного в 46 регионах нашей страны ВЦИОМ (за 2015, 2016 и 2017 годы), и прежде чем перейти к теме, захотелось вас познакомить с ними: почти 72 процента активно работающих россиян удовлетворены своей работой, 74 процента — удовлетворены делом, которым занимаются, 79 процентов — отношениями с администрацией предприятия и — внимание — 93 процента (!) испытывают удовлетворение в отношениях с коллегами по работе. Все! Вернее, не совсем все. Еще высчитан индекс социального оптимизма, и он находится на отметке 62 процента. Это, дорогой читатель, для размышления, потому что речь ниже пойдет о социальном самочувствии в том числе, ведь закончилось лето (или то, что под ним подразумевалось в этом году), завершилась пора отпусков и нужно как-то начинать правильно включаться в работу. И подумать, каким образом поддержать выводы вышеизложенных опросов: искренне испытывать удовлетворение в отношении с коллегами, восхищаться решениями вышестоящих менеджеров, быть трудоспособным, здоровым, испытывать социально-психологический оптимизм при выходе на работу после долгих дней бездействия.

Считается, что адаптация, вхождение в активную социальную жизнь коллектива длятся примерно от трех до семи дней. И послеотпускной синдром или психологический дискомфорт нужно преодолеть без вреда для своего внутреннего состояния.

На самом деле, много советов по этому вопросу от специалистов на просторах сети. И у меня было много статей на эту тему, но хочется еще раз напомнить, чтобы не забывали главную мысль о балансе между личной жизнью и профессионально-трудовой и ежедневно в течение всей жизни вели здоровый ее образ, — тогда вам не так  страшно будет уходить в отпуск и включаться в производственные будни.

Совсем недавно я побывала на лекции бизнес-тренера из Германии, он привел какой-то жизненный пример и вспомнил известный афоризм Конфуция: «Делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня». И хочется добавить: и не будет проблем с выходом на работу. Но такое счастье выпадает не каждому. Поэтому для того чтобы разобраться, почему не хочется на работу после отдыха, нужно следующее. Во-первых, задать себе этот вопрос: почему не хочется заниматься трудовой деятельностью, социально активничать и включаться в свою работу после долгой паузы? Проведите такой маленький психологический самоанализ. Еще в V веке до нашей эры на стене дельфийского храма было начертано: «Познай себя самого» (видимо, тогда зародилась идея психоанализа), то есть видим здесь призыв расширить самопознание. Может, нужно изменить отношение к трудовой деятельности, чтобы не было внутреннего конфликта с необходимостью приступить к работе с желанием все бросить, уволиться и уйти? Такое состояние бывает, как правило, в нескольких случаях:

— вам не внушает доверия будущее вашей компании, и вы постоянно думаете куда «линять», а мысль о сохранении корпоративной преданности вас раздражает,

— вы не имеете абсолютно никакого интереса к работе, которую выполняете, и вас не устраивают денежные выплаты,

— вы боитесь каждого нового рабочего дня, так как много ответственности и все это не приносит удовлетворения,

— ваша работа называется одним словосочетанием — «всепоглощающая скука»,

— вы заметили изменение здоровья из-за работы,

— вы чувствуете, что застряли, нет развития,

— ваш босс вас раздражает, вы чувствуете себя изгоем или не сложились отношения с коллективом,

— вы не находите времени на себя.

Возможно, вы не нашли ни одной причины, соответствующей вашей ситуации, но сам факт того, что вы читаете эти причины, говорит о вашей заинтересованности в теме. Есть хорошая  новость — если все вышеперечисленное вас устраивает, то причиной нежелания выходить и включаться в работу может быть следующее: вы мало отдыхали, либо наоборот слишком долго по времени, либо отдыхали неправильно (неверно питались, выбились из режима, потребляли много алкоголя, были загружены бытовыми проблемами, много бездельничали, отсутствовала физическая активность в отдыхе и так далее).

Переедание, алкоголь, безделье, перелеты, смена климата — главные атрибуты отдыха многих россиян. Повышается нагрузка на печень, почки, желудок, разум становится «ленивым». При этом снижается физическая активность, нарушается привычный ритм смены сна и бодрствования, уменьшается или, наоборот, увеличивается продолжительность сна, что также не физиологично для человека. К чему это приводит? Во-первых, нет сил и желания идти на работу (или хочется идти, чтобы сменить обстановку, но нет желания работать). Во-вторых, человек испытывает сонливость, апатию, подавленность, дискомфорт. Вместо того чтобы чувствовать прилив сил и энергетический подъем после отдыха, человек после отпуска испытывает переутомление организма. Вот и получается, что вроде бы выходные прошли, а результат прямо противоположный.

Вашим девизом должно стать следующее выражение: «Я собран, удовлетворен и уравновешен. Отпускные дни в меня вселили желание работать отдохнувшим и с новыми силами» Вашим девизом должно стать следующее выражение: «Я собран, удовлетворен и уравновешен. Отпускные дни в меня вселили желание работать отдохнувшим и с новыми силами»

«УМЕЙТЕ СЕБЯ УГОВАРИВАТЬ И ЗАСТАВЛЯТЬ»

После продолжительного отдыха организм переживает большой стресс, так как ему нужно перестраиваться на новый режим: рано просыпаться, менять режим питания, включаться в рабочий ритм. И для того чтобы перестроиться, понадобятся время и энергия.

Чтобы не допустить перерастание постотпускного синдрома в затяжную депрессию и не попасть в немилость к начальству с черной меткой «бездельника», не стоит ждать у моря погоды. Для быстрейшей мобилизации организма существуют простые и надежные рекомендации (правила). Приняв их во внимание, смена деятельности с отдыха на работу не будут вас напрягать.

1. Начните с соблюдения режима сна перед выходом на работу за три-четыре дня: легли в 22:00, проснулись в 5–6 утра (я много писала, почему нужно так делать). Поверьте, это самая работающая штука для восстановления баланса физического состояния и психики. Если этот совет вызывает у вас улыбку, значит, вы не избавитесь от усталости ума. Все будет казаться безвкусным, краски жизни будут продолжать блекнуть и на работу выходить так и не захочется.

2. Не забываем про физические нагрузки. Если работа весь день, то хотя бы делаем утром гимнастику, по возможности пробежку — или просто ходим пешком. В общем, двигаемся и делаем все, чтобы испытать мышечную радость.

3. Перестаем страдать, переживать и ныть. Умейте себя уговаривать и заставлять. В основе всех психологических процессов лежит воля. Позвольте привести одну цитату английского писателя Ульяма Сомерсета Моэма (1874–1965). Он говорил, что жизнь на 10 процентов состоит из того, что вы в ней делайте, а на 90 — из того, как вы ее принимаете. И это действительно так. В жизни много неприятных событий, которые нужно уметь принять, в случае если от вас ничего не зависит. На работу надо идти — и все тут. Не брюзжим и не ноем (!) по причине того, что нервная система все понимает буквально. Вам сейчас нужен настрой на бодрость и дух, вот и настраивайте себя на позитив, любовь к окружению и принятие ситуации. Выходить на работу надо, а все остальное — лишь временные трудности с восприятием.

4. Правильно и вовремя питайтесь. Пища нужна не только для того, чтобы поддерживать жизнь и давать энергию; ее второе предназначение — способствовать очищению ума и сознания, ведь через пищу ведется диалог между сознанием и телом.

5. Умейте молчать, не тратьте энергию на бестолковые и бесполезные телефонные разговоры. Скачущие мысли, рассеянность, размытая память, невозможность сконцентрироваться на чем-то важном, нерациональные решения, чрезмерная нецензурная брань — все это происходит от умственного яда (ведические врачи употребляют в этом случае термин «умственная ама»). Уединение, прогулки, умение сдерживать бесконечный поток ненужной информации, внутренний диалог-размышление, прилежность в общении — все это приводит в баланс и уравновешивает нашу психику. Дипак Чопра говорил, что невозможно быть счастливым и здоровым, если ты находишься в неуравновешенном умственном состоянии: это просто неестественно.

6. Любите и служите близким. Общение с любимыми и близкими — это залог прекрасного отдыха. После этого очень захочется на работу, чтобы затем вновь возвращаться к единственным и дорогим нам людям.

7. Исключите прием алкоголя. Это действует расслабляюще и с кажущимся эмоциональным эффектом на короткое время. Вред от алкоголя и плата бытового алкоголика, который привык за ужином принимать спиртные напитки, очень велика. Впоследствии это ведет к перееданию, умственной тупизне, мыслительным застоям, переменам в нервной системе, утрачивается трезвая оценка происходящего, а главное — человек постепенно становится зависимым. Цифры одного социологического исследования: почти 100 процентов опрошенных деловых людей отметили алкоголь как неизбежную составляющую их деловой жизни. Есть несколько типов алкогольного поведения занятых и значимых людей. Первый — европейский: выпивать крепкий дорогой напиток в небольшом количестве понемногу ежедневно. Второй, характерный больше для россиян, — выпить много, затем немедленно идти спать. Третий — с коллективом, сослуживцами на работе. Видимо, есть еще варианты, но все это приводит к зависимости и печальным последствиям. Что касается нашей темы, алкоголь снимает напряжение на один час, но далее действует на разум уничтожающе, при этом усталость будет только нарастать. А вот через 12 часов после принятия алкоголя состояние умственного напряжения только увеличивается. И утром на работу точно не захотите или просто будете раздраженными и угрюмыми. А утро же добрым должно быть...

8. Соблюдайте общепринятую в психологии  схему, предложенную модным сегодня в Европе психологом, врачом психотерапевтом Носсратом Пезешкианом. По его словам, тот, кто соблюдает нижеизложенный принцип, жизнь ощущает комфортной, удобной и «ненапряжной». Оказалось, надо правильно и грамотно распределить энергию, а точнее, равномерно направить силы и старания по пяти направлениям:

1. работа (социальная включенность),

2. любовь (семья, родня, друзья),

3. хобби (увлечения для отдыха от умственных перегрузок),

4. спорт, косметические салоны (уход за собой и физическим состоянием тела),

5. духовная жизнь (в том числе прочтение и глубокое понимание классической литературы).

«ЧРЕЗМЕРНО СУЕТНАЯ ЖИЗНЬ И АКТИВНАЯ ЗАГРУЖЕННОСТЬ НА РАБОТЕ НЕ ДАЕТ РАССЛАБИТЬСЯ В ПОЛНОЙ МЕРЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ ЗА ВРЕМЯ ОТПУСКА»

И если вдруг окажется, что как-то непропорционально и неравномерно расходуется внутренняя энергия, например только в сторону работы (а как раз у деловых мужчин так и происходит), то человек теряет в других областях: так, в этом случае отдохнуть ему не удается правильно и качественно, и наоборот — если неправильно отдохнул, то тяжело включиться в  работу.

Если человек неправильно отдыхает или, как любят наши чиновники и управленцы говорить, «без отпуска уже который год», — наступает синдром хронической усталости (истощенной нервной системы). От нормального функционирования надпочечников зависит наша энергия, сопротивляемость и выносливость. Это такой орган, который выполняет роль амортизатора и резерва организма во время стресса и позволяет нам приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Учитывая то, что серьезная и ответственная работа связана с регулярными стрессами, надпочечники в конце концов истощаются. Врачи называют основные признаки истощения: постоянная усталость, не проходящая даже после отдыха; невозможность расслабиться, как следствие — бессонница, постоянное чувство тревоги и раздражительность, постоянный страх сделать что-то не так, ощущение нехватки времени и безысходности. Все эти проявления связаны с накапливающимся истощением и умственным напряжением. В таком состоянии становится невозможно полноценно работать. И, конечно, даже если удался отпуск, то при синдроме хронической усталости на работу не хочется: организм сигналит о том, что нужно переходить на здоровый образ жизни.

Это далеко не все условия, которые помогут адаптироваться к необходимости собраться и легко влиться в деловую активность, но они однозначно важные, способствующие умению преодолевать апатию. Если человек свободен от вредных привычек и выполняет вышеуказанные правила, то ему нечего бояться за свое психоэмоциональное здоровье, а неприятных сюрпризов с состоянием организма после длительных дней отпуска не будет. Вашим девизом должно стать следующее выражение: «Я собран, удовлетворен и уравновешен. Отпускные дни в меня вселили желание работать отдохнувшим и с новыми силами».

Вывод таков: чрезмерно суетная жизнь и слишком активная загруженность на работе не дают расслабиться в полной мере нервной системе за время отпуска, и поэтому после отдыха мозг сопротивляется и испытывает отвращение, может мерещиться лень, а на самом деле это усталость, которую годами вынашивают в особенности сотрудники государственных служб, бизнесмены, управленцы высшего и среднего звеньев. Поэтому не нужно забывать правило золотой середины: всему отдаваться с определенной мерой, не забывать схему распределения сил по пяти направлениям и правильно совмещать работу, отдых, общение, спорт и так далее.

Ученые утверждают, что видеть мир в позитиве — это привычка. Мир не меняется, меняемся мы и начинаем смотреть на окружение сквозь усталость и цинизм, порой неправильно воспринимая действительность.

Многие вышеперечисленные психологические уловки работают лишь настолько, насколько достаточно в самом человеке сил изменить свое отношение к работе. Настройтесь на добрый лад — и тогда вы тоже присоединитесь к тем 74 процентам жителей России, которые удовлетворены делом, социально оптимистичным и однозначно с удовольствием идущим на работу после очередного отпуска.

Римма Федяева

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.09.2017 13:25

Опять она всех учит тому, о чем многим и думать не надо.
Конечно, можно расчесать, что не чешется, но зачем.
Психология - эта наука о ярлыках, придуманная "учеными" психологами. А саму статью вряд ли можно назвать полезной, ее можно порекомендовать почитать таким "учеными" психологам, как легкую беллетристику.

  • Анонимно
    17.09.2017 09:41

    психология - не наука, и этим все сказано

    • Анонимно
      17.09.2017 17:42

      коллега, допустим, не наука. Что из этого? Если не наука,значит не работает? Не приносит пользу? Гороскоп тоже не наука, но миллионы пипла читают,а другие умники миллионы зарабатывают на этой фигни

    • Анонимно
      17.09.2017 17:57

      Я считаю, самым большим разводом человечества является....мода. Тоже не наука! Но, в моде почти все деньги мира, по моде люди с ума сходят,а другие живут за счет моды...

    • Анонимно
      18.09.2017 07:42

      КХТИ всегда славилось своей психологической школой.

  • Анонимно
    17.09.2017 09:57

    Как себя вести тем, кого принудительно выгоняют в отпуск из-за того, что нет работы?

    • Анонимно
      17.09.2017 20:59

      Радоваться тому, что когда нибудь у них отпуск закончится и начнется после отпускная депрессия. Вот тогда Римма поможет ее вылечить.

  • Анонимно
    17.09.2017 11:55

    Ответ к заголовку статьи - вновь уйти в отпуск!

  • Анонимно
    17.09.2017 11:57

    Какая ерунда, у меня нет отпуска.

    • Анонимно
      17.09.2017 12:06

      Ну у вас нет. У нас есть. Длинный отпуск. И действительно после отдыха работать начинать трудно. Но психолог не спасает. Спасает рутина. Ежедневная рутина на работе.

  • Анонимно
    17.09.2017 12:13

    Как вести себя тем, у кого отпуск = 2 недели "свободного посещения" (приди утром раздай задания, приди вечером, проконтролируй, а днем, .... можешь побыть в отпуске).

  • Анонимно
    17.09.2017 13:04

    Что бы не испытывать депрессию после отпуска, либо не ходить в отпуск, либо после отпуска не выходить на работу! Я чиновникам завидую, вот кто не испытывает депрессию, так как всегда отдыхают.

    • Анонимно
      18.09.2017 00:39

      Приходите работать чиновником, раз у них так всё замечательно. Думаю, быстро пройдет уверенность в своих словах.

    • Анонимно
      18.09.2017 13:30

      там 3 касты:
      1я, многочисленная - рабы за 17тр, без малейших перспектив
      2я, надсмотощики за кастой рабов и нужные специалисты, они уже что-то имеют и могут вкусно есть
      3я хозяева, тут все понятно и белый рейнджровер плащет по ним )

  • Анонимно
    17.09.2017 13:25

    Опять она всех учит тому, о чем многим и думать не надо.
    Конечно, можно расчесать, что не чешется, но зачем.
    Психология - эта наука о ярлыках, придуманная "учеными" психологами. А саму статью вряд ли можно назвать полезной, ее можно порекомендовать почитать таким "учеными" психологам, как легкую беллетристику.

  • Анонимно
    18.09.2017 10:30

    Спасибо за статью, все верно.

  • Анонимно
    18.09.2017 11:06

    Римма Федяева умная женщина и отличный психолог а у нее самой как с выходом на работу после отпуска, все ли так хорошо?

  • Анонимно
    18.09.2017 13:27

    Человек создан для счастья и творчества

    а многим приходится бесмысленно "трудится", множа лишь абсурд

    и горечь внутреннего конфликта потихоньку ест их

  • Анонимно
    18.09.2017 15:24

    Не обнаруживал у себя постотпускного синдрома и прочей хрени. Синдромы могут прийти и уйти, а кушать хочется всегда.

  • Анонимно
    18.09.2017 21:20

    Постотпускной синдром у людей которые не своей жизнью живут.

  • Анонимно
    19.09.2017 05:04

    В КНИТУ-КХТИ развелось очень много кафедр гуманитарного направления. Убиваются химические кафедры в угоду разным экономическим и гуманитарным. Кроме того, химия и химическая технология заменяются "квантовой химией" и "квантовой технологией". Ну как же, смешно, легче "считать химию", чем стоять под тягой и работать. Химические кафедры возглавляют физики и математики, благо можно переквалифицироваться
    Вот на это надо обратить внимание новому руководству ВУЗа, на квалификацию именно зав. кафедр. Не может математик или физик быть хорошим химиком и руководить химической кафедрой, а квантовая химия, которую развели, это ловушка.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль