Общество 
17.09.2017

«Успеха чаще всего добиваются те частные клиники, где их владельцы – сами врачи»

Владелец казанской частной клиники о «сознательной самоэксплуатации», уникальных реконструктивных операциях и секрете развития в кризис

Казанская клиника «Надежные руки», открывшаяся четыре года назад, не только выдержала испытание экономическим кризисом, но и стала успешным  многопрофильным медицинским учреждением, где проводятся операции высокого уровня по пластике, офтальмологии и травматологии. Почему клинику «Надежные руки» предпочитают не только татарстанцы, но и жители других регионов и даже граждане других стран, рассказал основатель клиники хирург-офтальмолог Нияз Муратов.

«ТРАВМПУНКТ НАМ ДОСТАЛСЯ ОТ ПРЕЖНИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ, А МЫ РЕШИЛИ – ЗНАЧИТ, БУДУТ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ»

– Нияз Фанусович, клиника «Надежные руки» работает на рынке медицинских услуг четыре года. Вы хирург-офтальмолог с большим опытом, почему решили открыть свою частную клинику?

– Мы открылись буквально накануне Универсиады, летом 2013-го. К тому времени я уже достаточно длительное время проработал в другой казанской частной офтальмологической клинике главным врачом. В какой-то момент пришел к выводу, что пора становиться самостоятельным, тем более что работу частной клиники  уже изучил изнутри. И тут появилось хорошее предложение вложиться в собственное дело. От прежних владельцев нам в наследство достался травмпункт и лаборатория, поэтому травматология осталась одним из направлений клиники «Надежные руки». Но мы приняли решение развиваться еще и как клиника глазной и пластической хирургии. Вложили все семейные средства, набрали кредитов и выкупили действующий бизнес у прежних владельцев. Честно признаться, сначала было непросто, да и никто не мог тогда предположить, что вскоре грянет кризис. Забегая вперед, отмечу: сегодня мы успешно развиваемся в условиях кризиса.

– Сегодня в вашей клинике три основных направления. Почему вы решили сделать клинику многопрофильной?

– Как я уже отмечал, травмпункт нам достался от прежних владельцев – все оборудование здесь уже было. Но мы решили это направление развивать: есть травмпункт, значит, должны быть травматологические операции. Не просто оказание неотложной помощи, а плановые операции. Например, артроскопия – одна из самых частых операций, удаление косточки на большом пальце стопы, удаление металлоконструкций… Кстати, наш травмпункт – единственный частный в Казани, который действует столь длительное время.  Естественно, что я как врач-офтальмолог открыл направление глазной хирургии. А пластика – это смежная отрасль, та же пластика век дала толчок развитию пластической хирургии в клинике. Специфика  глазной, травматологической, пластической хирургии такова, что все эти направления соприкасаются, к примеру, пластическая и реконструктивная хирургия. Поэтому мы достаточно гармонично существуем. Еще один плюс – собственная лаборатория: у пациентов есть возможность пройти предоперационное лабораторное обследование здесь же, в клинике.  Это очень удобно, не нужно ездить в другие медучреждения, тратить время, силы, что особенно важно для пожилых людей, которые оперируются в нашей клинике по поводу катаракты.

И это одно из наших преимуществ, которое позволяет сделать пациентам выбор в пользу нашей клиники.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ И  МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ СЛОЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ

– Что помогло устоять в кризис и даже развиваться?

– Здесь совпало несколько факторов. Конечно, есть момент удачи, везения. Но главное – я считаю, мы много работали. На момент открытия клиники я был единственным хирургом, работал практически без выходных – это такая сознательная самоэксплуатация, плюс опыт руководителя клиники и профессиональный опыт хирурга. Кстати, сегодня в Татарстане ни в одной клинике не проводится столько операций на веках, сколько проводим мы.

 – А почему столь популярны операции на веках? Все вдруг захотели стать вновь молодыми?

– Я сам первоначально не предполагал, что  такие операции  могут стать настолько востребованными. На самом деле проблемы с веками лежат не только в области косметологии, хотя стремление к молодости и красоте свойственно всем женщинам, да и мужчинам тоже. Но есть такие дефекты, которые мешают людям полноценно жить. Например, птоз – опущение верхнего века. Человек может родиться с дефектом или приобрести его в течение жизни. Птоз опасен последствиями по причине невозможности века свободно двигаться. В результате может воспалиться глазное яблоко, развиться косоглазие, ухудшиться зрение…

– Сколько операций в год делаете?

– В месяц более 200 операций по всем направлениям, в год – более двух тысяч, и с каждым годом идет ощутимый рост, а начинали с 10 операций в месяц. Есть операции, на которых мы хорошо зарабатываем, например на веках. А есть реконструктивные – восстановление после травм, ожогов, где времени на пациента тратится за те же деньги в 10 раз больше. Но и профессионального, и  морального удовлетворения от таких операций намного больше. Иными словами, коммерческая пластическая медицина позволяет нам развивать некоммерческие, достаточно сложные направления.

– Какие направления?

– Например, реконструктивные операции глаз и век, у нас даже появился свой центр окулопластики. К нам обращаются пациенты после удаления глаза – это зримый косметический дефект. Мы можем сформировать подвижную культю и поставить качественный протез – внешне такой глаз практически неотличим от настоящего. У нас есть мастерская, где специалисты подбирают цвет радужки, склеры, рисунок сосудов глаза с помощью шелковых нитей, размер зрачка по примеру здорового глаза. В Татарстане наша клиника единственная, где делают такие протезы. Это наша гордость, наша репутация. К нам все больше приезжают из других регионов за такими услугами.

– С какими проблемами чаще всего к вам обращаются и ведете ли своих пациентов после операций?

– Первое – это пластические операции век, потом лазерная коррекция зрения и катаракта. Конечно, у нас есть и послеоперационные процедуры, и консультации, и сколько угодно бесплатных приемов. Любая послеоперационная докоррекция у нас бесплатная.

– Сколько докторов работает в вашей клинике? И какие требования предъявляете будущим сотрудникам при приеме на работу – профессиональный опыт, научные степени, человеческие качества?

– Начну со второго вопроса. Научная степень не является приоритетом. А вот профессиональный опыт и человеческие качества – это обязательные критерии отбора. Для меня важно, чтобы коллектив работал как единый организм. Всего в клинике работают около 50 человек, из них 10 оперирующих хирургов, это вместе со мной. Кроме того, есть диагносты, терапевты, рентгенолог – вместе с совместителями у нас порядка 20 врачей.

– Бытует такое мнение, что в частных клиниках все настроено на то, чтобы получить побольше денег с клиента. Тут и выдуманные диагнозы, и назначение ненужных процедур и обследований. Понятно, что это бизнес, но как быть с моральными принципами, без которых трудно представить такую остросоциальную сферу, как здравоохранение? И каких принципов придерживаетесь вы?

–  Да, есть такие клиники, где докторам устанавливают план – заработать определенные суммы с пациентов. У нас такого нет в принципе. Мы докторам план не ставим, тем не менее у нас все хирурги востребованы. Для нас важно в первую очередь  качество оказанной услуги – это наша репутация. Я знаю клиники, которым пришлось закрыться после того, как у них испортилась репутация, в том числе и из-за навязывания пациентам дополнительных, ненужных услуг. Мы же ничего лишнего не назначаем. А диагностические, лабораторные обследования – это больше сервис для пациентов, чтобы им было удобно получить все услуги в одном месте. Тем более что на лаборатории много не заработаешь. Здесь хотелось бы вернуться к вашему вопросу о том, как нам удалось выжить и развиваться в кризис. Если проанализировать частные клиники, то успеха чаще всего добиваются те из них, где их владельцы – сами врачи. Не просто бизнесмены, которые нанимают докторов в качестве руководителей клиник, платят им зарплату, при этом не совсем понимают специфики деятельности медицинского учреждения, а доктора, знающие дело изнутри свою профессию.  В таких клиниках излишней коммерциализации, навязывания медицинских услуг вы практически не встретите.

МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ И МЕЧТЫ О КЛИНИЧЕСКОЙ БАЗЕ

 – Рынок частных медицинских учреждений в Казани довольно насыщен. А в чем ваше конкурентное преимущество?

– Во-первых, у нас имеется своя лаборатория с флюорографией, позволяющая всем, кто оперируется, пройти обследования в комфортных условиях в одной клинике. Плюс у нас есть узкие специалисты, которые в случаях сопутствующих заболеваний, могут проконсультировать пациента. Есть круглосуточный стационар на 10 коек, где пациенты могут находиться после операций под неусыпным контролем персонала.  По офтальмологии – это направление, которого ни у кого нет, – окулопластика: пластическая реконструктивная хирургия глаза и его придатков. В пластической хирургии мы больше всех в городе делаем блефаропластику, и она дает возможность развивать остальные направления: маммопластику, липосакцию и так далее. Что касается травматологии, то наше преимущество в том, что клиника «Надежные руки» – единственная частная в Казани, у которой есть травмпункт, операционная и круглосуточный стационар в одном месте. То есть в каждом направлении есть свое преимущество, которое выделяет нас среди конкурентов.

– Приезжают ли к вам пациенты из других регионов?

– И не только из соседних регионов, но даже из других стран. Вообще, мы стремимся развивать медицинский туризм. Налажены связи со Средней Азией  – пациентов встречаем в аэропорту, устраиваем их в хостел, оперируем, а потом отправляем домой.

Летом приезжают со всей страны – это север, Москва, Санкт-Петербург. Очень много пациентов из дальнего зарубежья – наши бывшие соотечественники из Англии, Германии, Италии, Испании и даже Австралии и Японии. Люди приезжают посмотреть Казань, навестить родных, а заодно получить качественную и недорогую медицинскую услугу.

В настоящий момент в клинике 30 процентов прооперированных пациентов в клинике приходится на жителей других регионов.

– В каком направлении планируете дальнейшее развитие?

– В первую очередь это развитие пластической хирургии. Ну и со временем хотелось бы стать клинической базой, тем более что у нас есть кандидаты и доктора наук, наработана хорошая база и опыт.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

МЦ «Надежные руки»
тел. (843) 231-84-04
Казань, ул. Островского, 67
drcito.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.09.2017 14:41

Бесплатному доктору приходится доказывать, что ты болеешь. А платному - что ты не настолько болен, сколько он хочет с тебя денег.

  • Анонимно
    4.10.2017 14:00

    Делал коррекцию зрения неделю назад. Все прекрасно

  • Анонимно
    21.09.2017 09:48

    Успеха чаще всего добиваются те, где их владельцы – сами специалисты своего дела.

  • Анонимно
    19.09.2017 12:07

    Хафизова Гузель Фаритовна врач от бога, спасибо вам огромное!

  • Анонимно
    18.09.2017 13:29

    Я оперировалась в это клиники, Муратов врач от бога.

  • Анонимно
    18.09.2017 11:02

    Обращался, подтверждаю - хорошая клиника.

  • Анонимно
    18.09.2017 08:33

    Отличная клиника и персонал очень вежливый и доброжклателЪ ней. Удачи вам!

  • Анонимно
    17.09.2017 15:22

    Отличная клиника .

  • Эксперт-ф
    17.09.2017 14:24

    Это всё относительно - настолько, насколько для вас важно ваше здоровье!

  • Анонимно
    16.09.2017 14:41

    Бесплатному доктору приходится доказывать, что ты болеешь. А платному - что ты не настолько болен, сколько он хочет с тебя денег.

  • Анонимно
    16.09.2017 13:39

    Обращалась в этот медцентр. Нужно было сдать анализы чтобы результаты были в тот же день. Все сделали чётко , очень понравилось . И подруга делала у них блефаропластику. Из обычной тётки господин Муратов сделал Софи Лорен . Бесподобно. Золотые руки. Желаю удачи ,процветания и профессионального роста.

  • Анонимно
    16.09.2017 13:26

    Это достойное предложение! уфимский врач

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль