Обманутые дольщики 
15.09.2017

Азат Нигматзянов – дольщикам: «Мы можем пойти по схеме «Симфонии», с созданием ЖСК»

«Бриз» достраивает фоновский долгострой на Павлюхина с опережением графиков — уже к концу осени дольщики, вероятно, получат ключи

Дня 20 сентября с нетерпением ждут казанские дольщики. В этот день на сайте минстроя РФ появится «дорожная карта» по каждому долгострою, объявил сегодня во время утреннего обхода главный строитель исполкома Казани Азат Нигматзянов. Впрочем, ждать еще несколько лет, предусмотренных этой «картой», готовы не все: звучат все новые предложения по доплатам, выдвигаются кандидатуры новых подрядчиков, потихоньку «размораживаются» новые дома.

Утренний обход ЖК «МЧС» у Азата Нигматзянова растянулся почти на два часа: работы ведутся уже на трех комплексах из оставшихся пяти, все они требуют контроля и обсуждения Фото: Лилиана Набиуллина

АЗАТ НИГМАТЗЯНОВ: «МНЕ СЕЙЧАС ГОВОРЯТ, МОЛ, ДАВАЙТЕ СКРЕСТИМ БЫКА С КЕМ-ТО. НО ТАК НЕ СКРЕЩИВАЕТСЯ, ПОТОМСТВА НЕ БУДЕТ»

Утренний обход ЖК «МЧС» у первого замруководителя исполкома Казани по вопросам градостроительной политики Азата Нигматзянова сегодня растянулся почти на два часа. И это вполне объяснимо: сегодня работы ведутся уже на трех комплексах из оставшихся пяти, все они требуют контроля и обсуждения. Наибольшая активность — на домах №1 и №5. Здесь есть конкретика по подрядчикам, понятны источники финансирования работ. Некоторое «шевеление» и на доме №2 — компания «Стройпрогресс» взялась закрыть кровлю над блоком «А». За счет выкупа дольщиками кладовок и парковочных мест удалось наскрести 5 млн рублей — на эту сумму и ведутся работы. По словам дольщиков, на достройку дома требуется чуть ли не 70–80 миллионов. Власти, впрочем, эту цифру пока не подтверждают.

Больше всего вопросов на сегодня — у дольщиков 3-го и 4-го домов. Придя на стройку около 7 утра, они терпеливо ждут, пока закончится обход у соседей по несчастью. Ждут и готовят свои предложения, дабы адресовать их главному градостроителю города. «Есть три источника финансирования: активы, земля и доплата», — заметила, обращаясь к Нигматзянову, дольщица Ирина Князева.

Согласно расчетам, составленным «Фоном», на достройку дому требуется 137 млн рублей, рассказала она. Напомним, ранее в публичной плоскости не раз звучали заявления о том, что 3-й и 4-й дома, возможно, будут объединяться в один проект с повышением этажности, то есть фактически превратятся в один дом. В случае если так и будет сделано, то размер доплат за квадратный метр составит 4 тыс. рублей для одного человека, озвучила сегодня Князева расчеты, подведенные «Фоном». Однако возникла проблема: если по дому №3 необходимый кворум собран, то бо́льшая часть жильцов дома №4 согласия на доплаты не дают.

Согласно расчетам, составленным «Фоном», на достройку дому требуется 137 млн рублейФото: metshin.ru

Нигматзянов, впрочем, к представленным расчетам отнесся скептически. Действительны они будут лишь в том случае, если нереализованные квартиры в доме будут проданы, а этажность дома увеличится. Первого никто гарантировать не может. А с повышением этажности возникают трудности по ряду моментов, главный из которых — отсутствие разрешения на строительство 3-го и 4-го домов.  

«Для увеличения этажности нужно переделывать проект планировки. Если мы переделываем проект планировки, то разрешение на 3-й дом мы выдать не можем по причине несоответствия градостроительной ситуации. Мне сейчас говорят, мол, давайте скрестим быка с кем-то. Так не скрещивается, потомства не будет», — заметил он. По этой причине 3-й и 4-й дома лучше все-таки рассматривать отдельно, предложил первый замруководителя исполкома. «У 4-го дома может быть другое мнение. Они могут по другой схеме идти...» — обронил он.

Для этого Нигматзянов предложил дольщикам каждого комплекса выбрать представителей инициативной группы. «Среди вас должны быть люди, которые понимают в имущественных вопросах. Может быть, строители — чтобы именно по источникам финансирования мы посмотрели, — обратился он к собравшимся. — Мне нужны люди, которые легитимны и которых предложило большинство из тех, которые будут проживать в этом доме», — заострил внимание представитель исполкома.

Услышав, что объединение 3-го и 4-го домов пока не планируется, собравшиеся принялись вздыхать, что это повлечет удорожание квадратного метра. Конец распрям положила финансовый директор «Фон-Ривьера» Диана Ахметзянова, предложившая дольщикам 3-го и 4-го домов собраться в офисе «Фона» и еще раз все подсчитать. На том и порешили. 

Диана Ахметзянова предложила дольщикам 3-го и 4-го домов собраться в офисе «Фона» и еще раз все подсчитать Фото: «БИЗНЕС Online»

ПЕРВЫЙ ДОМ ЖК «ВОЗРОЖДЕНИЕ» СДАДУТ УЖЕ ЭТОЙ ОСЕНЬЮ

Показательным сегодня стал пример ЖК «Симфония», превратившийся в ЖК «Возрождение». «Мы можем пойти по схеме „Симфонии“ — с созданием ЖСК, если 77 процентов согласны. И все спокойно решается», — поставил точку Нигматзянов и рассказал, как идут работы на этом объекте «Фона», где «Бриз» достраивает четыре дома из семи.

«Там тоже дом строился. В какой-то момент один из дольщиков предложил: „Давайте мы выделимся в ЖСК“, — напомнил Нигматзянов. — Мы взяли на проработку, точно так же с инициативной группой сели — у них получилось 7 тыс. за квадрат. Он говорит: „Вы можете выступить гарантом этого действия?“ Мы договорились, что делаем график. Там ЖСК, там „Фона“ больше нет. Этот разговор у нас состоялся в июле, а в октябре дом будет сдан».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» после объезда попросила прокомментировать ситуацию активиста дома №1 в ЖК «Симфония» Альберта Камалеева. Он подтвердил, что речь идет об их доме, на достройку которого в июле вышла компания «Бриз». Согласно договору, дом должен быть сдан до конца 2017 года, рассказал Камалеев. Однако застройщик идет с опережением графика: уже к октябрю строительную часть планируется завершить. К ноябрю — выйти на заключение Госстройнадзора, а там, действительно, недалеко до получения ключей всем «страдальцам». Так что одна хорошая новость уже есть.

Но вернемся на стройплощадку ЖК «МЧС». Множество вопросов — по дому №1. Поскольку дом достраивается по блокам, на которых работают разные подрядчики, спрашивать приходится сразу с нескольких. Сегодня Нигматзянов был особенно строг с руководством «Фона». На блоках «Б» и «Е» возникли вопросы по финансированию, в связи с чем нет уверенности, что работы завершатся к обещанному сроку — 15 октября. «Вы обеспечены финансированием?» — поинтересовался Нигматзянов у предправления ГК ООО „СК „Строй“ Айгуль Гареевой. — Вот сейчас, с этой недели, финансирование пошло», — подтвердила она, впрочем, как-то не слишком уверенно. Ахметзянова заверила: недостающие 2 млн найдут. «Мы встретились с дольщиками. У них есть степень ответственности на сумму, которую они должны сделать. Есть мы. На 15 октября мы хотим вместе эту работу выполнить», — заверила она.

Наименее проблемным со стороны выглядит дом №5: по крайней мере, работы здесь ведутся без перерывов Фото: «БИЗНЕС Online»

Что касается блоков «Д» и «Ж», то здесь ситуация более-менее понятна: по первому ведется проверка Госстройнадзора, по второму завершение работ планируется к концу сентября. До конца не решен вопрос и с достройкой блока «Г»: необходимую со своей стороны часть доплат дольщики уже собрали, подрядчик работы на эту сумму выполнил, а дальше финансирование закончилось. «Дальше мы закрываемся на замок и стоим, или строимся. Товарищ Сидякин (депутат Госдумы РФ Александр Сидякин прим. ред.) к нам еще в июле приезжал. Он тогда отрапортовал на Первом канале, что первый дом вообще сдан», — вставили шпильку дольщики. 

«Под холодом мы его оставить не можем. Поэтому сейчас надо определить необходимые виды работ — под них срочно что-то изыскать. А потом уже постепенно дойти до финала в виде разрешения на ввод», — обратился Нигматзянов в том числе и к Ахметзяновой, дав понять, что вопрос необходимо решать как можно скорей...

Наименее проблемным со стороны выглядит дом №5: по крайней мере, работы здесь ведутся без перерывов. «Документы идут, подрядчик очень сильно работает», — рассказал первый замруководителя исполкома. Ахметзянова же добавила — после того, как измененный проект пройдет экспертизу, «Фон» сможет приглашать дольщиков заключать договора о покупке кладовок. Пока же такой возможности нет. Отвечая на вопрос о сроках строительства дома, Нигматзянов сообщил, что в договоре прописан март 2018 года. Важное условие — согласно договору, софинансирование со стороны дольщиков должно составить 60 млн рублей. «Ак Таш», напомним, зашел на объект в том числе благодаря земле в 0,9 га, выделенной городом. «Если он свою часть отработает и к этому моменту финансирования не будет, тогда дом будет в таком виде», — разъяснил дольщикам представитель исполкома.

Еще одна важная новость, которая стала известна во время обхода: 20 сентября на сайте минстроя РФ будет опубликована «дорожная карта» по решению проблем дольщиков, которую подало правительство РТ. «По срокам и так далее — что сдано, что не сдано», — поделился Нигматзянов с дольщиками. Напомним, что окончательно «развязаться» с проблемами вновь образовавшихся обманутых дольщиков в РТ планируют к 2020 году. И этот план получил одобрительный кивок со стороны главы минстроя РФ Михаила Меня.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (57) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.09.2017 16:24

что с домом 57 по ул. Достоевского??
15 лет уже "строят" его...

  • Анонимно
    15.09.2017 16:16

    Почему не включают в объезд ЖК "Эталон" - долгострой с 2005г.? Дом готов, но не сдан по вине застройщика ЗАО "Вектр". Необходимо призвать его к ответственности со стороны властей.Сколько можно издеваться над дольщиками? Приближаются холода.

    • Анонимно
      15.09.2017 20:36

      Проявите больше активности. Кроме вас это никому не нужно же. Застройщик уже забыл про этот дом давно.

    • Анонимно
      16.09.2017 20:32

      Просто он пока Белякову не нужен:)

    • Анонимно
      19.09.2017 08:54

      Ну, власть помогает тем, кто активен, да. Проблем таких достаточно, поэтому всем сразу не угодить. Не на зло вас же игнорируют, подумайте.

  • Буре
    15.09.2017 16:20

    Вчера в 14.21 в нашем подьезде в Солнечном городе запустили лифт
    Спасибо Вам Азат Робертович

    • Анонимно
      15.09.2017 16:35

      Как Ливаду закрыли так стройки зашевелились

      • Анонимно
        15.09.2017 22:03

        этого и следовало ожидать, когда то нужно достроить уже дома

  • Анонимно
    15.09.2017 16:24

    что с домом 57 по ул. Достоевского??
    15 лет уже "строят" его...

  • Анонимно
    15.09.2017 16:58

    Почему про 3,4дом симфония не пишут,доплата по 15 тысяч это ведь много, где взять такие деньги

    • Недавно же писали.
      "Тем временем вопрос достройки домов №3 - 4 остается открытым. Как рассказала «БИЗНЕС Online» представитель инициативной группы Элина Криушкина, размер доплат, требующихся на достройку их домов, сегодня составляет 12 - 15 тыс. рублей за «квадрат», к чему многие из них объяснимо не готовы".
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/355552

      • Анонимно
        15.09.2017 20:46

        Ничего там не решается. По второму кругу обманутых дольщиков решили ограбить. Такие доплаты предлагать только издеваться!

        • Анонимно
          15.09.2017 23:19

          ну не платите. ждите доброго дядю. он вам "за так" достроит.

          • Анонимно
            16.09.2017 12:13

            Много ведь просят,были бы деньги давно бы отдали, только где их взять,осталось два дома, почему нам земли не выделяют,доп этажи не строят,должен же быть какой-то выход,где справедливость,почему у одних доплата 4000 у других 15000,земля принадлежит всему комплексу

    • Анонимно
      16.09.2017 09:40

      3 дом 12 тыс. И многие согласны, нет возможности ждать уже столько лет. Надеюсь, как и первый дом успеем уйти и достроиться.

      • Анонимно
        19.09.2017 21:04

        не врите. Большинство таких денег и за 5-7 лет не скопят. 12 т.р., за каждый квадрат, если что!

  • Анонимно
    15.09.2017 17:12

    Завтра всеросийский митинг обманутых дольщиков состоится в г. Казань, в сквере Тинчурина, начало в 11 часов приходите

    • Анонимно
      16.09.2017 09:54

      Что в Казани даст этот митинг-люди выйдут, пар выпустят и снова будут ждать.
      И у КабМина стояли, и в Москву ездили-никто не поможет.

  • Анонимно
    15.09.2017 17:23

    Скажу по секрету. Дом "Вектра" будет сдан в ближайшую неделю...

    • Анонимно
      15.09.2017 17:25

      по секрету про д. 57 по ул. Достоевского тоже скажите(

    • Анонимно
      16.09.2017 16:04

      Скажите по секрету про 3/4 мчс. Когда начнут? Дадут нам земли на один лярд для бесплатной достройки? И когда

  • Анонимно
    15.09.2017 18:00

    Как власти могли доверить ООО " Бриз" до строить дома. Ведь в ЖК " Волжская гавань" и " Залесный сити" который строил Бриз. следователи СУ СКР по РТ, выявили нарушения, в настоящее время идёт расследование дела.

    • Анонимно
      15.09.2017 18:38

      Залесный сити "не Бриз строил

    • Анонимно
      26.09.2017 16:31

      Вы сначала разберитесь кто что строил, а потом пишите. Мало того что людей дезинформируете, так ещё и застройщика клевещете.

  • Анонимно
    15.09.2017 18:46

    Остальным дольщикам других ЖК не легче, что Фоновские дома достраивают. Нам в их квартирах не жить. Годами будете рассусоливать их стройку. Сколько можно игнорировать другие дома, в частности дом 4 в Золотой середине? Скоро три года без движения, и Аитов раньше под следствием чем Ливада. Что мешает этот дом 4 достроить, осталось работы на нем на пару месяцев. А видно лакомый кусок увидели, совести нет у вас удащливые.

    • Анонимно
      15.09.2017 19:07

      Где есть движение и активность, про тех и пишем. Инициируйте движение - и про вас будем писать) журналистам инфоповоды нужны.

  • Анонимно
    15.09.2017 18:47

    Залесный сити строил не Бриз, а Сувар

    • Анонимно
      15.09.2017 19:06

      А Волжскую гавань Бриз строил?

      • Анонимно
        27.09.2017 15:03

        Смотря какую волжскую гавань. Если 5 этажные дома, то Бриз, если таунхаусы и коттеджи, то это не Бризовский объект.

  • Анонимно
    15.09.2017 19:16

    А может благодаря Хождениям по Мукам дольщиков Свея достраиваются дома Фона. Об этом не подумали? Лет 10 назад Власти также предложили поднять этажности домов для решения вопроса финансирования, а потом кинули. Итак, Достоевского 57 - это не обманутые дольщики, а покинутые властью дольщики.

  • Анонимно
    15.09.2017 19:23

    Дольщики "Золотой середины" АУ, вы где?

    • Анонимно
      16.09.2017 06:19

      Мы ждем, что за нас всё сделает добрый дядя (тётя И). Сами, ни делами, ни деньгами участвовать не хотим.

  • Анонимно
    15.09.2017 20:09

    Дольщики "золотой середины" тоже здесь! Только проблему с нашими домами ни кто из властей решать не собирается.Уходят годы.Людям жить не где.Тысячи обращений к властям о помощи.В ответ ТИШИНА,

  • Анонимно
    15.09.2017 20:38

    ФОН в ООН пишет, а что если нет никаких объяснений! Через головы не прыгают все последовательно. Казань-Москва-ООН.

  • Анонимно
    15.09.2017 22:04

    Есть продвижения и дома достраивают, квартиры получают. Это радует

  • Анонимно
    15.09.2017 22:05

    В небольшой пятачок на территории бывшего ипподрома втиснули 4 дома без парковочных мест, с ужасным оформлением фасадов.

  • Анонимно
    15.09.2017 23:26

    В самом центре Казани,как издевательство над дольщиками,15 лет уже стоит почти достроенный дом -№57 ул.ДОСТОЕВСКОГО. Но никого это не беспокоит:ни президента республики,ни мэра Казани.За лето г-н НИГМАТЗЯНОВ А Р провел несколько обходов-совещаний,поговорили и разошлись.Никакого результата! Что же ждет власть,которая должна служить своему народу?

  • Анонимно
    16.09.2017 00:05

    Зачем вообще было покупать квартиру в недостроенном доме? В Росси ведь живем, мозг то должен быть у людей.

    • Анонимно
      16.09.2017 15:44

      Обманутым дольщиком может стать каждый, даже судья арбитражного суда. Он что тоже без мозгов.

  • Анонимно
    16.09.2017 00:44

    Если бы была совесть,то давно уже достроили бы,а ее к сожалению нет.Будем дальше двигаться. Достоевского 57

  • Анонимно
    16.09.2017 09:06

    Люди с мозгами у нас или в чиновниках, или за рубежом. А Достоевского 57 это Ахиллесова пята для Татарстана.

  • Анонимно
    16.09.2017 11:17

    Бриз,Фон,Свей - это всё ерунда! Покупайте квартиры в Грани, качество превосходное!

  • Анонимно
    16.09.2017 12:02

    Район застройки Грани и цена за кв. метр, напишите?

  • Анонимно
    16.09.2017 15:50

    Откуда вы взяли большинство согласных в 3 доме на доплаты? Многие не согласны. Я согласна только на выкуп имущества.

    • Анонимно
      16.09.2017 20:01

      Взяли из опроса всех дольщиков 3 дома. Вы в танке? Я готов доплатить и выкупить парковку. А Вы отдыхайте на сваях.

    • Анонимно
      16.09.2017 20:02

      Ирина не врет, в отличии от некоторых.

  • Анонимно
    16.09.2017 20:40

    Ахметзянова , кубышки открывай! Хватит издеваться над людьми!

  • Анонимно
    16.09.2017 23:20

    Я дольщик 3 дома мчс. Согласен на доплату до 10 ты руб. Стройте нас скорей!!!

  • Анонимно
    17.09.2017 16:57

    Есть градостроительные нормы плотности застройки. Хоть в высоту, хоть в ширину. От перестановки сумма не меняется. Зато доплаты меньше.

  • Анонимно
    17.09.2017 16:59

    Ну будет 10 эт дом 3-4. На доп земле будет 20 эт. Что от этого меньше машин будет во дворе? Зато ударит очень хорошо по карману дольщиков.

  • Анонимно
    17.09.2017 17:01

    Мне уже все равно хоть 35 этажей, только стройте. Я не верю в заботу о людях со стороны чиновников. Целый год говорили об уплотнении. Не просто так поменяли условия. Кому-то это выгодно. Сто пудов не дольщикам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже