Банки 
19.09.2017

Промсвязьбанк: Благодаря факторингу предприятия стремительно растут

По версии агентства «Эксперт РА» Промсвязьбанк №1* на рынке факторинга МСБ

По данным исследования RAEX, в 2016 году рынок факторинга в России превысил 2 трлн рублей, показав существенный рост в 13% благодаря работе крупнейших факторов (факторинговая компания или банк). Один из них — Промсвязьбанк, который входит в Топ-3 по объему уступленных в пользу фактора денежных требований. При этом банк остается абсолютным лидером в сегменте МСБ. Как отмечают в Промсвязьбанке, рост обусловлен индивидуальным подходом к каждому клиенту и высоким сервисом.

Евгения Попова – заместитель регионального директора – начальник управления МСБ операционного офиса «Казанский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк»

«БИЗНЕСУ ПРИХОДИТСЯ ВЫБИРАТЬ»

Факторинг никогда не был простым продуктом для финансовой организации. Несмотря на потенциально огромный спрос, предложение и число реальных сделок довольно ограничено. Так, сегодня порядка 6 тыс. российских компаний используют факторинг. Это очень небольшая цифра в сравнении с общим числом предприятий, которые ведут активную экономическую деятельность – в стране зарегистрировано больше 2 млн малых и средних предприятий, включая бизнес индивидуальных предпринимателей.

Преимуществом факторинга является отсутствие залога, также факторинг не дает дополнительной кредитной нагрузки на баланс компании. И если вдруг понадобятся дополнительные средства, например на инвестиционные цели, компания сможет их привлечь.

Федеральные торговые сети по кредитному рейтингу значительно превосходят многих своих поставщиков и подрядчиков. Однако платить за товар они предпочитают с большой отсрочкой. Такую «благополучную» задолженность фактор и готов выкупать, по сути, предлагая беззалоговое финансирование.

«Факторинг позволяет бизнесу пополнять оборотные средства, ведь зачастую компании МСБ не имеют активов, которые могут предоставить в залог, – отметила заместитель регионального директора – начальник управления МСБ операционного офиса «Казанский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Евгения Попова. – В то время как многие крупные дебиторы готовы сотрудничать только при условии большой отсрочки. В таком случае бизнесу приходится выбирать: либо терять часть бизнеса, либо соглашаться на большую отсрочку».

Факторинг является, пожалуй, единственным способом закрыть кассовые разрывы и получить финансирование с помощью уступки денежного требования.

ПРОМСВЯЗЬБАНК ЗАНИМАЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ФАКТОРИНГА В РОССИИ

Сегодня факторинг более развит в торговле, когда поставщик – крупное оптовое предприятие, а дебитор – федеральная сеть. Подобные связки нравятся и самим факторам, потому что они наиболее безопасны.

«Связка поставщик-дебитор торговая сеть является наименее рискованной, но это не значит, что мы ограничимся этими рынками, – подчеркнула Евгения Попова. – Промсвязьбанк рассматривает дебиторов в любых сферах с выручкой свыше 500 миллионов рублей».

Факторинг начинает развиваться в новых для себя областях. Сегодня эта услуга уже широко применяется в промышленной области: тяжелое машиностроение, металлургия, агропромышленный комплекс. И поскольку сейчас идет активная автоматизация всех процессов, то и в IT-сфере факторинг, скорее всего, будет востребован. Покупает IT-услуги и сервисы, как правило, крупный бизнес, который как раз интересен в факторинговой схеме.

Рынок факторинга в России и за ее пределами активно развивается. Только за первое полугодие 2017 года по оценкам агентства «Эксперт РА» факторинг в РФ показал рост в 12% по отношению к аналогичному периоду в 2016 году.

«Буквально несколько лет назад факторинг для МСБ был чем-то страшным и непонятным, – отметила заместитель регионального директора – начальник управления МСБ ОО «Казанский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк». – А сегодня уже есть реальные примеры, когда благодаря факторингу компании смогли существенно вырасти! И мы искренне верим, что таких случаев станет больше».

Сегодня Промсвязьбанк занимает лидирующие позиции по развитию факторинга и кредитования в России. По версии агентства «Эксперт РА» Промсвязьбанк – №1 на рынке факторинга МСБ, а по объему уступленных в пользу фактора денежных требований входит в Топ-3 в России.

Cогласно предварительным итогам исследования российского рынка кредитования малого и среднего бизнеса RAEX за первое полугодие 2017 года, Промсвязьбанк занял 5-е место по размеру портфеля кредитов МСБ. Объем кредитов, выданных Промсвязьбанком предприятиям МСБ, составил 40 789 млн рублей, увеличившись на 39,1% за год на отчетную дату.

«2016 год прошел под эгидой демпинга процентных ставок, и выиграл тот, кто давал минимальную ставку, – пояснила Евгения Попова. – Сейчас ставки примерно у всех одинаковые, и во главе угла – технологии и уровень сервиса, а также гибкость и скорость обслуживания. Промсвязьбанк имеет полностью электронный документооборот между поставщиками, дебиторами, и это значительно упрощает процедуру. Именно за это нас ценят клиенты».

Благодаря уникальной IT-платформе, индивидуальному подходу к верификации поставок Промсвязьбанк может брать на факторинговое обслуживание контракты с минимальной отсрочкой.

«У нас персональный подход к каждому клиенту по всем вопросам, начиная от ставки и заканчивая условиями факторинга, – подчеркнула Евгения Попова. – Даже если вы не являетесь нашим клиентом, вы можете прислать списки потенциальных дебиторов. Их изучат наши менеджеры и подскажут, стоит ли работать с этими дебиторами и на каких условиях банк готов сотрудничать».

МСБ УСИЛЯТ ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В планах Промсвязьбанка и дальше продвигать факторинг в различные сферы для помощи МСБ. Одна из них – госзакупки.

«В данный момент многие предприниматели предпочитают не связываться с госконтрактами только потому, что понимают: бизнес не справится с крупными заказами, по которым предусмотрена длительная отсрочка платежа, – отметила Евгения Попова. – Она может полностью истощить оборотный капитал небольшого предприятия. В то же время активный рост сегмента пока сдерживает законодательство, которое фактически запрещает применение факторинга в сфере госзаказа».

Но государство уже обратило внимание на проблему, и, похоже, в ближайшем будущем можно ожидать ее решения, ведь приоритет развития факторинга как эффективного инструмента поддержки бизнеса включен в стратегию развития МСП в России до 2030 года.

«Пока есть некие препоны, которые для фактора несут юридические риски, и они не готовы брать на факторинговое обслуживание государственные контракты, – отметила эксперт. – Наш банк совместно с Ассоциацией факторинговых компаний и «Опорой России» внесли на рассмотрение в Госдуму РФ ряд поправок в действующие федеральные законы, которые позволят запустить факторинг в сфере госзакупок!»

Есть вероятность, что поправки будут рассмотрены уже в осенней сессии. И если они будут приняты, то для факторов откроется очень большой рынок, что даст определенный толчок не только для развития этого продукта, но и для развития МСБ.

Генеральная лицензия №3251

На правах рекламы

  • Казань, ул. Пушкина, 22. Телефон: 8 (843) 221-85-00
  • Казань, ул. Зорге, 95. Телефон: 8 (843) 221-85-03
  • Казань, ул. Декабристов, 129. Телефон: 8 (843)221-85-04
  • Казань, ул. Назарбаева, 10. Телефон: 8 (843) 221-85-18
  • Набережные Челны, пр. Мира, 25В Телефон: 8 (8552) 47-10-17

www.psbank.ru

*raexpert.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль