Афиша 
18.09.2017

Татарский брит-поп и встреча с владельцем эротического музея

Чем заняться в Казани с 18 по 22 сентября

На неделе много всего интересного: в Камаловском театре пройдет премьера экспериментального спектакля Туфана Имамутдинова «Элиф», молодая брит-поп-группа Оscar c7c5, поющая на татарском языке, презентует новый альбом, в «Соли» выступит модная питерская поэтесса Марина Кацуба, кстати, единственная девушка, победившая в главном хип-хоп-баттле страны Versus, в «Штабе» пройдет встреча с ударившимся в творчество бывшим мэром Архангельска, эпатажным Александром Донским.

1. Спектакль. «Элиф» в Камаловском театре

20 сентября

Главный режиссер казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов на сцене Камаловского театра представит свой экспериментальный спектакль «Элиф», на создание которого, по словам автора, его вдохновило творчество Габдуллы Тукая. Постановщик стал задумываться о тех изменениях в культуре татарского народа, которые произошли в результате перехода татарского алфавита на латиницу. «Когда я начал читать стихи поэта, удивился, я их не понял... Арабская каллиграфия сменяется латиницей, в 1939 году с переходом на кириллицу 7 букв пропадают из алфавита. В результате язык теряет свою глубину, гармоничность, исчезает ритм, форма, рифма, стиль и первоначальный смысл произведений, созданных в древности. Это означает, что национальная идеология, возникшая с Х века, попросту исчезает», — пояснил Имамутдинов.  

В спектакле принял участие танцовщиком Нурбек Батулла, хореографом выступил Марсель Нуриев, композитор проекта — Эльмир Низамов.

6+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


2. Спектакль. «Индивиды и атомарные предложения» в «Углу»

19 и 28 сентября

В творческой лаборатории «Угол» состоится премьера технического спектакля, основанного на математической формуле «Индивиды и атомарные предложения» комиссара «Театра.doc» , идеолога пространства «Трансформатор.doc», автора эпатажных постановок Всеволода Лисовского.

Лисовский признался, что, когда были Казани ранее, проговорился о том, что у него возникла идея спектакля на математической формуле, но тогда это была только идея, которая теперь оформилась в сценарий и спектакль. Несмотря на то что сам Лисовский от математики далек, именно она показалась ему хорошим способом описания мира и противопоставления в нем живого и механистичного. Спектакль построен на основе пьесы из 15 математических формул, а принцип подачи взят из книги Бертрана Рассела. Индивиды в нем соответствуют актерам, атомарное предложение — роль, а человек — человек. Обстоятельства и атомарные предложения постоянно меняются, поэтому пьеса предполагает интерпретации из формул, звучит поэма Дмитрия Пименова, текст Рассела, а музыка исполняется в стиле битбокса.  

Стоимость билетов: 400 рублей, студентам 200 рублей.

16+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00


3. Спектакль в кино. TheatreHD: «Ангелы в Америке. Часть 1: Приближается Миллениум»

20 сентября

Нажмите, чтобы увеличить

Автор пьесы «Ангелы в Америке» драматург Тони Кушнер получил за нее Пулитцеровскую премию как за лучшую драму. В 2003 году по произведению сняли сериал для канала HBO, который вызвал большой интерес публики. Теперь пьеса возвращается на театральные подмостки под руководством режиссера Мэриэнн Эллиотт («Боевой конь», «Загадочное ночное убийство собаки») — лауреата премий Лоуренса Оливье и «Тони».

«Ангелы в Америке» — это история жизни жителей Нью-Йорка в середине 80-х годов прошлого века: на фоне бушующей эпидемии СПИДа сходятся и расходятся пути двух пар — традиционной и нетрадиционной ориентации. В их жизнях перемешаны политика, любовь, власть, а также самые глубокие страхи и заветные мечты современной Америки. Одну из главных ролей в спектакле сыграл Эндрю Гарфилд, знакомый всем по двум частям перезагрузки франшизы о супергерое Спайдермэне — «Новый Человека-паука».

Стоимость билетов: 450 рублей.

18+

Кинотеатр «Киномакс» (пр-т. Ибрагимова,56, ТРК «Тандем»), начало — в 19:00


4. Концерт. Оscar c7c5 в Камаловском театре

21 сентября


Свеженькая татарская брит-поп команда Oscar c7c5 презентуют свой альбом SHILMA. Коллектив состоит из казанских музыкантов: Айдар Закиров (бас), Ильнар Фатихов (клавиши), Альберт Садрутдинов (перкуссия), Вячеслав Красильников (ударные), Фархад Сибгатуллин (гитара) и фронтмен группы, автор песен, молодой и полный решимости Оскар Юнусов (родом из Башкортостана). Вместе ребята играют уже четыре года.

Группа постоянно занята творчеством и работой, обогащает татарский мир музыки; снимает клипы, которые занимают призовые места за границей; ведет активную сценическую жизнь, записывает и выпускает альбомы. Что касается самих песен, группа смело демонстрирует татарский язык с новой стороны — то, как он не звучит в песнях, которые слушатели привыкли воспринимать. Появляется и дерзость, и напор, и характер, при этом всем язык не теряет своей певучести. Несмотря на боевой нрав вокалиста, в репертуаре много нежных, чувственных, интеллигентных песен.

Стоимость билетов: 400 рублей.

6+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00


5. Фестиваль короткометражного кино. Kinematic shorts – 2017 в «Мире»

14 - 21 сентября


В кинотеатре «Мир» продолжается фестиваль короткометражек Kinematic shorts – 2017. Среди участников режиссеры из США, Европы и России, чьи фильмы будут показаны на территории России впервые. В этом году в программе сразу два обладателя премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный фильм» с новыми проектами. Это Шон Кристенсен, который выступил сценаристом и сыграл главную роль в фильме «Тупик» и Бенджамин Клири с фильмом «Волна». Новая работа Кристенсена в соавторстве с режиссером Дэймоном Расселом — динамичная жанровая история на стыке семейной драмы и шпионского триллера держит зрителя в напряжении до самого финала. Фильм «Волна» Клири продолжает развивать тему нарушенной коммуникации. Режиссера интересует возможность преодоления отчуждения, одиночества, в том числе с помощью социальных медиа и интернета. К теме отчуждения и поиска человеческого контакта обращается и британский режиссер Саймон Райнинкс в фильме «Подрядчик 014352». Это очень изобретательное кино, трагикомедия с элементами научной фантастики, которое выросло из стихотворения, написанного режиссером. А чешский фильм молодого режиссера Симона Стефанидиса родился из переосмысления истории, произошедшей в его собственной семье. Это тонкая комедийная драма, рассказывающая об отношениях отцов и детей и парадоксальных ситуациях, к которым приводит непонимание. Россию на фестивале представит смешная история об охраннике, который едет домой на выигранном в лотерею «Смарте» — «Суперприз» Константина Челидзе. Главному герою не терпится поделиться радостью победы, но окружающих «суперприз» не воодушевляет. Подробности — kinoteatr-mir.ru

Международный фестиваль KinematicShorts вырос из программы короткометражных фильмов и анимации, которая была запущена в 2012 году компанией TreeFilms. Фильмы отбирались на главных международных фестивалях короткометражного кино. За четыре года проект перерос формат короткометражного альманаха и трансформировался в фестиваль короткометражек, который продолжает представлять главные короткометражные новинки российской аудитории, давая возможность зрителям участвовать в выборе победителя.

Стоимость билетов: 250 рублей.

18+


6. Кино. «Мама!» в казанских кинотеатрах

с 14 сентября


После показа на Венецианском кинофестивале новый психологический триллер «Мама!» от постановщика Даррена Аронофски («Черный лебедь», «Реквием по мечте») с Дженнифер Лоуренс, Хавьером Бардемом, Эдом Хариссом и Мишель Пфайффер вышел в прокат.

Супружеская пара — Она и Он  — ведут с виду безмятежное существование в уединенном в своем большом и уютном доме до тех пор, пока к ним в дом не приходят непрошеные гости — мужчина и женщина, а затем и их два взрослых сына.

Кинокритик Александр Нечаев пишет: «Мама!» рекламируется как параноидальный триллер, и Аронофски действительно маскирует высказывание под фильм про женщину, оказавшуюся в странном доме. В первые минуты не покидает ощущение, что смотришь микс из фильмов Романа Полански — «Отвращения» и «Ребенка Розмари». Но это — лишь оболочка ребуса, который предлагает разгадать зрителю Аронофски».

Критик Ярослав Забалуев для «Газеты.ru»

«Чтобы понять, какой эффект производит его новый фильм (Арнофски), нужно представить (хоть это и непросто) странный гибрид двух его картин — „Черного лебедя“ и „Фонтана“. Помимо вопросов бытия, режиссер все так же болезненно привязан к физиологии, он напряженно всматривается в лицо и тело Дженнифер Лоуренс, в кадре время от времени течет что-нибудь густое и темное, ближе к концу кого-то съедят... И, пожалуй, главный вывод, который можно сделать из этого не очень умного, но чертовски эффектного фильма — никаких пределов в этой области не существует. Или, как говорил другой любитель встряхнуть род человеческий, рукописи не горят». 


7. Кино. «Мадам» в казанских кинотеатрах

с 14 сентября


По сюжету дебютной англоязычной картины французской постановщицы Аманды Штерс «Мадам» состоятельная пара (Тони Коллетт и Харви Кейтель) приглашает на ужин именитых гостей, но, когда выясняется, что столовых приборов тринадцать, суеверная хозяйка просит присоединиться к ним служанку (Росси де Пальма). Благодаря природному обаянию та очаровывает одного из приглашенных (Майкл Смайли), после чего у них завязывается роман. Мелодрама в духе «Красотки» про то, как героиня из низов доказывает всем, что она не хуже всяких мадам.

Кинокритик Борис Иванов для рецензии на Film.ru: «Мадам» бьет прямой наводкой не только по классовым барьерам, но и по границам между привлекательными и непривлекательными людьми. Марию красоткой не назвать, и потому она не вправе даже мечтать усесться за стол с господами — в отличие от миловидной учительницы французского, с которой занимается глава семьи и которая участвует в ужине наравне с богатыми и знаменитыми. Внешность Марии перестает быть отталкивающей для снобов, лишь когда женщина обретает аристократический флер. Принцесса может выглядеть как угодно — она все равно привлекает внимание».

16+


8. Поэтический вечер Марины Кацубы. «Города» в «Соли»

18 сентября

Петербургская писательница и музыкант Марина Кацуба в рамках своего тура представит в Казани программу «Города», компанию ей составят музыканты Виктор Станков и Анастасия Кушнарова. Автор ироничной, а иногда и саркастической поэтической лирики выпустила несколько сборников стихов, кроме того, она давно экспериментирует с музыкальными стилями: хип-хоп, поп, техно и классической музыкой. Тому послужат примером совместные треки с Noize MCНикитой Забелиным, а также авторство всех текстов певицы Шуры Кузнецовой. Дебютный музыкальный альбом Кацубы «Сегодня», выпущенный прошлой осенью, несколько недель продержался на первом месте жанра хип-хоп в iTunes. Треки «Сегодня», «Круг», «Китами» стали невероятно востребованными лирическими хитами в социальных сетях. К слову, петербурженка стала единственной девушкой, победившей в главном хип-хоп-баттле страны Versus. Эфир ее «перепалки» с рэпером Драго посмотрело более 3,5 млн человек.

Стоимость билетов: 300 рублей.

6+

Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 19:00


9. Встреча с Александром Донским. «Как стать режиссером своей жизни» в «Штабе»

20 сентября

На встрече с экс-мэром Архангельска (2005 - 2008), основателем корпорации развлечений Big Funny Александром Донским, «Как стать режиссером своей жизни» гость расскажет о том, как найти идеи для бизнеса, а также реализовать свои мечты и получать энергию

Донской — автор книги «Продай себя» и создатель московского музея эротического искусства «Точка G». В октябре 2006 года он заявил о своем намерении участвовать в выборах президента России 2008 года, после чего против него было возбуждено несколько уголовных дел. В феврале 2008 года был окончательно признан виновным в использовании поддельного диплома, в связи с чем покинул пост мэра Архангельска. В сентябре 2011-го стало известно, что бывший градоначальник возглавит региональный список партии «Яблоко» на выборах в Госдуму шестого созыва от Архангельской и Калининградской областей. 5 октября того же года, по словам Донского, он узнал о намерении Архангельского УВД возбудить против него очередное уголовное дело по факту кражи 87 млн рублей. 11 октября он заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах в Госдуму. Донской объяснил это «сильнейшим давлением из Кремля», которое оказывалось из-за него на руководство партии.

Вход по регистрации shtab.timepad.ru

6+

Резиденция креативных индустрий (ул. Татарстан, 20а), начало — в 19:00


10. Концерт. Alekseev в «УНИКСе»

18 сентября


Молодой украинский музыкант Alekseev, автор хита «Пьяное солнце», ставшего первой русскоязычной композицией в мировом Топ-100 Shazam, лидер чартов в iTunes Украины, России и Казахстана отыграет свой сольный концерт в Казани. Исполнитель начинал свою карьеру в студенческих залах. После нескольких успешных выступлений в украинском шоу «Голос страны» его песни быстро возглавили популярные чарты, а концерты до сих пор проходят при полном аншлаге. В Казани музыкант презентует программу «Пьяное солнце», названную в честь его главного хита.

Стоимость билетов: 1000 - 2400 рублей.

12+

КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2), начало — в 19:00


Кроме того:

  • в «Штабе» откроется коллажная выставка Нины Шустовой Ad Libitum — 18.09;
  • в отеле «Шаляпин» пройдет бесплатный скрипичный концерт в рамках фестиваля «Музыка для вас» — 20.09;
  • в арт-пространстве «bалкон» прочтет лекцию «Лето ниже нуля: волонтеры Арктики» путешественник, участник экологических экспедиций в Арктику Георгий Андреев — 21.09.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.09.2017 10:07

    400 руб за Oscar c7c5??????? Я надеюсь это они доплачивать будут? Слушал их на разогреве "Танцы минус", так плохо мне давно не было((((

    • Анонимно
      18.09.2017 18:55

      10-07 тогда иди и отдай 2.4тыс за стон украинского Алексеева-ну и ценник у него,тоже мне Пол овина МакКартни ?))

    • Анонимно
      19.09.2017 12:53

      вы слушаете "Танцы минус". То есть группу, которая закончилась лет 15 назад. И даете кому-то оценку при этом.

      • Анонимно
        20.09.2017 10:57

        Таки да. 15 лет хорошей выдержки всегда лучше молодого пшика. И по моим ощущениям от творчества данного коллектива не мутило, только группку преданных молодых поклонниц, перемещавшихся по залу вступая в полемику с недовольными. Вы видимо одна из них???

  • Анонимно
    18.09.2017 10:51

    А я думаю, что скоро и тысячу будете рады отдать, но не сможете попасть на концерт группы Оскар С7-С5. Эти ребята двигают татарскую музыку.

    • Анонимно
      18.09.2017 11:06

      Что такое татарская музыка? И куда они ее двигают?

  • Анонимно
    18.09.2017 12:56

    В музыке семь нот , из татарского алфавита убрали семь букв ! удивительно что хоть что то еще получается !

  • Анонимно
    18.09.2017 13:37

    В прошлом году на концерте этой группы в Малом зале театра Галиаскара Камала был полный зал. И концерт оставил сильное впечатление. Тогда была презентация первого альбома, сейчас - второго. Один альбом в год - совсем неплохо. Кстати, где-то в казанской прессе была представлена характеристика всех артистов, занимающихся татарской альтернативной музыкой со стороны профессионала, кажется, из института культуры и искусств. Так, мне помнится, группа Оскар с7-с5 была оценена как очень профессиональная. Точнее, там давались оценки клипам.

    • Анонимно
      18.09.2017 19:22

      ну и додумались малаи, бритиш поп петь на татарском-это что еще за клоунада? На татарском нужно петь только татарские жалостливые песни с татарскими грустными мелодиями. Это все равно как бы МакКартни спел татарскую Эй Сез матур кызлар-ник шаяртазыз -на английском! Или какой нибудь Вася- Калинку-Малинку...на татарском)))

      • Анонимно
        18.09.2017 21:19

        Конечно слух режет. Но при удачном подборе слов, можно закосить под приятный инглиш.

        Дело ведь в окультуривании татар. Чтобы вывелась вся деревня с уходом поколения Салавата.

  • Анонимно
    18.09.2017 14:38

    Бритпоп это конечно круто,а поют ли они татарский инди рок?

    • Анонимно
      18.09.2017 19:30

      ладно хоть юного грея не притащил с собой из уфимской губернии-публику эпатировать

      • Анонимно
        19.09.2017 12:52

        татарский инди-рок - 24 сентября в "Соли"

  • Анонимно
    19.09.2017 05:26

    Программа на неделю обширная. А все комментарии посвящены Оскару...

  • Анонимно
    19.09.2017 15:51

    Татарская Нирванна Курт Кобейн жив!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль