Общество 
20.09.2017

«Великолепная» семерка: как адвокат, глава поселения и риелтор кромсали земли в Салмачах

СК и УБЭП раскопали мошенническую схему с оформлением участков под Казанью со стартовым ущербом в 20 млн рублей

Бывший защитник участника «Чистопольского джамаата» и четверо предпринимателей стали участниками пестрой компании, использовавшей мошеннические схемы по незаконному оформлению участков в лакомых районах под Казанью. По версии следкома, они годами оформляли участки в Салмачах и Богородском с помощью подставных документов, а затем продавали их за миллионы рублей, причем глава поселения получал процент. По данным правоохранительных органов, большая часть подозреваемых уже признали вину.

На протяжении нескольких лет на территории ряда поселков действовала мошенническая группа, которая занималась незаконным присвоением участков земли. Сумма ущерба уже на начальной стадии расследования составляет порядка 20 млн. рублей На протяжении нескольких лет около Казани действовала мошенническая группа, которая занималась незаконным присвоением участков земли Фото: скриншот

ЗА МАХИНАЦИИ С ЗЕМЛЕЙ ЗАДЕРЖАН БЫВШИЙ ГЛАВА БОГОРОДСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», оперативниками УЭБиПК был задержан бывший глава Богородского сельского поселения Пестречинского района Закир Зарипов. Он подозревается в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). В четверг, 14 августа, мужчина был допрошен в качестве подозреваемого старшим следователем первого отдела по особо важным делам СУ СК по РТ Лилией Бикмуллиной. По версии следствия, Зарипов причастен к мошеннической группе, которая действовала на протяжении нескольких лет на территории ряда поселков недалеко от Казани и связана с незаконным присвоением участков земли. Сумма ущерба уже на начальной стадии расследования составляет порядка 20 млн рублей.

Ранее по данному делу уже были задержаны четверо предпринимателей — жители Татарстана Ленар Закиров, Денис Якимов, Андрей Бойко и Руслан Хабибуллин. Как сообщают источники «БИЗНЕС Online», правоохранители считают, что с 2010 по 2012 год Закиров и Якимов создали организованную группу для незаконного приобретения земельных участков. Следствие уверено, что оба имели достаточно знаний о продаже и оформлении прав на земельные участки.

Целевой зоной действий предполагаемых мошенников стали Казань и территории пригородных поселков других районов. Собеседники нашего издания отмечают, что Якимов и Закиров незаконно оформляли земли, например, в Салмачах, в том числе и в Богородском поселении, которым Зарипов руководил с 2005 по 2015 год. Затем участки продавались. Каждый незаконно выведенный из муниципальной собственности кусок земли оценивается в несколько миллионов рублей. После этого в работу были привлечены Бойко и Якимов — якобы для конспирации. В числе пострадавших оказались муниципалитеты, в том числе исполнительный комитет Казани.

Зарипов, задержанный в качестве подозреваемого, провел в изоляторе около суток. Избрания меры пресечения ему избежать удалось — следователь отпустила экс-главу сельского поселения под обязательство о явке.

Денис Якимов Денис Якимов Фото: Артем Кузнецов

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ: 100 ТЫС. РУБЛЕЙ КАК ПРОЦЕНТ ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЯ ЗА КАЖДЫЙ УЧАСТОК

Мошенническая схема была раскрыта следователями в апреле этого года. Ранее задержанные Закиров, Якимов, Бойко и Хабибуллин якобы находили подставных лиц, на которых оформляли выведенные у муниципалитета участки. Следствию известны как минимум два «владельца», которым подозреваемые выписывали доверенность. Бывало, что в Регпалате возникали проблемы с оформлением документов: после проверок предполагаемым мошенникам приходили отказы. Однако эту проблему «решал» Закиров или его родственник по имени Гаяз по определенной таксе — счетчик якобы колебался от 100 до 350 тыс. рублей за участок. По данным «БИЗНЕС Online», обвиняемые оформляли участки в том числе и на себя. В частности, нашему изданию известно как минимум об одном из участков в деревне Куюки, которая территориально принадлежит Богородскому сельскому поселению. При регистрации земли у одного из обвиняемых возникли проблемы — и он обратился к знакомому риелтору Ильнару Хайрутдинову, за что заплатил 160 тыс. рублей. «Как человек Хайрутдинов мог подобраться к кому угодно», — объясняет один из собеседников газеты такое решение фигуранта уголовного дела. 

Руслан Хабибуллин Руслан Хабибуллин Фото: Артем Кузнецов

Главой Богородского поселения на тот момент был Зарипов. Про него ходили слухи, что он «никому не дает оформить участки». Поэтому фигуранты дела и решили подойти к нему через Хайрутдинова. Тот якобы каким-то образом смог наладить взаимоотношения с главой поселения. В результате была получена выписка из похозяйственной книги с подписью Зарипова, а затем — решение салмачинского местного самоуправления и государственный акт на право собственности на землю. При этом, по информации «БИЗНЕС Online», один из участников схемы четко указал следствию, что Зарипов-глава за оформление участков брал «плату» — фиксированные 100 тыс. рублей.

Любопытно, что о местонахождении участка в Куюках обвиняемый даже не знал; вместе с Хайрутдиновым они его не только искали, но и отмеряли рулеткой площадь в 20 на 50 метров. В Пестрецах были заказаны межевые работы, а затем проведена постановка на учет. Участок в течение года был продан за 1,5 млн рублей. В итоге четверо участников схемы были задержаны оперативниками УЭБиПК, а суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил их под стражу. «Разговорились» фигуранты дела лишь в конце лета — тогда следователь попросил суд смягчить им меру пресечения, т. к. они признали вину и дали показания на должностных лиц. 

Экс-глава Богородского поселения за оформление участков брал «плату» — фиксированные 100 тыс. рублей
Чтобы увеличить, нажмите

КАК АДВОКАТ УЧАСТНИКА «ЧИСТОПОЛЬСКОГО ДЖАМААТА» СТАЛ «КРИМИНАЛЬНЫМ КОНСУЛЬТАНТОМ»

Не менее любопытно, что в день задержания Зарипова меру пресечения определили в отношении шестого участника мошеннической группы — адвоката Руслана Гарифуллина. Последний, к слову, известен тем, что защищал одного из участников террористической группировки «Чистопольский джамаат» Александра Мартьянова и несколько раз публично заявлял о том, что его подзащитного пытают и на него оказывается давление. Сам Гарифуллин, к слову, уроженец Чистополя. Источники «БИЗНЕС Online», близкие к следствию, рассказали, в чем состояла роль адвоката. Как следует из показаний одного из задержанных, он познакомился с адвокатом на рубеже 2011–2012 годов, когда предпринимателю необходимо было узаконить через суд гараж. Гарифуллин суд выиграть не смог, но сохранил дружеские отношения со своим клиентом. В очередной раз группа предпринимателей обратилась за услугами Гарифуллина уже в разгар работы над салмачинскими участками. Подставные лица, на которые были оформлены земли, были приглашены на допрос в полицию, которая проводила проверку, и им понадобился «свой» адвокат. Тогда один из участников группы и вспомнил про защитника, который согласился быть юридическим консультантом предполагаемых мошенников.

Гарифуллин помогал с поиском подставных лиц, и имел «процент» с присвоения участков. В итоге, когда один из фигурантов дела рассказал следствию о роли Гарифуллина, тот пришел с явкой с повинной Гарифуллин помогал с поиском подставных лиц и имел процент с присвоения участков. В итоге, когда один из фигурантов дела рассказал следствию о роли Гарифуллина, тот пришел с явкой с повинной Фото: скриншот

Другой источник «БИЗНЕС Online» отмечает, что впоследствии уже Гарифуллин помогал с поиском подставных лиц и имел процент с присвоения участков. В итоге, когда один из фигурантов дела рассказал следствию о роли Гарифуллина, тот пришел с явкой с повинной. При рассмотрении ходатайства об аресте адвоката Бикмуллина попросила отправить подозреваемого под домашний арест до 22 октября 2017 года. Несмотря на то что адвокат подозреваемого Марат Барышников попросил суд рассмотреть возможность применить иную, более мягкую меру пресечения, сам Гарифуллин не протестовал против домашнего ареста, но просил послаблений. «Я считаю, что домашний арест не должен препятствовать трудовой деятельности. Она у меня связана с осуществлением правовой помощи. Что касается материалов дела, я изложил все те обстоятельства о взаимоотношениях, которые у меня были. К сожалению, следствие полагает, что я осуществлял криминальное консультирование. Я полагаю, что в данном случае следствие придет к выводу о прекращении уголовного дела», — заметил в суде Гарифуллин.

В итоге суд отправил его под домашний арест до 22 октября. Под домашний арест на днях был отправлен и седьмой фигурант дела — риелтор Рустам Гасанов. Он, как считает следствие, также был причастен к незаконному оформлению земельных участков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.09.2017 14:20

Такие злоупотребления возможны когда местная власть не под контролем общественности.людей которые проживают на данной территории. А у нас везде так. Все повернуто с ног на голову. Не власть для народа.а народ для власти. Это основная беда россии

  • Анонимно
    20.09.2017 14:08

    В Салмачах хорошо наварились, когда распродавали землю, даже охранную зону газопровода ведь продали. Огорчает только, что могут пострадать добросовестные покупатели.

  • Анонимно
    20.09.2017 14:08

    получается те кто купил эти участки теперь должны их вернуть?

  • Анонимно
    20.09.2017 14:16

    Эка новость, да во всех деревнях земли у людей украдены мошеническими способами.В Лаишевском земли с милицией еще отбирали,за пакет кукурузных палочек.Эти видимо не поделились с кем надо

  • Анонимно
    20.09.2017 14:20

    Такие злоупотребления возможны когда местная власть не под контролем общественности.людей которые проживают на данной территории. А у нас везде так. Все повернуто с ног на голову. Не власть для народа.а народ для власти. Это основная беда россии

  • Анонимно
    20.09.2017 14:34

    Ленара давно свои от себя отодвинули, так он на пмж не растерялся.

  • Анонимно
    20.09.2017 14:38

    Молодцы СК. так надо с этими мошенниками...

    • Анонимно
      20.09.2017 21:11

      Так не все же виноваты . Мошенники сидят дома , а не виновные , которых подставили посадили за решетку

  • Анонимно
    20.09.2017 14:44

    ХОРОШО ЖЕ , ОСВОИЛИ ЗАБРОШЕННЫЕ УЧАСТКИ

  • Анонимно
    20.09.2017 14:49

    Просто они сотрудникам СК не выдали землю, сотрудниками СК строятся вокруг Казани на самых лакомых участках

  • Докукин
    20.09.2017 15:00

    Это не бизнес, а чистое кидалово. Исполнителям то "должное" воздадут. А вот куда кривая вывет и выведет ли ? Без серьёзной поддержки на верху такие афёры буксуют на первом добросовестном покупателе.

  • Анонимно
    20.09.2017 15:39

    В пос.Залесный тоже схема с переводом земель лесопарковой зоны под ИЖС. Всё типа законно, только деньги в личный карман.

  • Анонимно
    20.09.2017 16:33

    И только Росреестр у нас как обычно не при делах...

  • Анонимно
    20.09.2017 17:40

    Попадаются одиночки. У главного "землепашца" Татарстана Семина все на мази.

  • Анонимно
    20.09.2017 17:41

    В селе Осиново дела обстоят так же, не законно продали земли, а оказалась что там проходит Газопровод, о котором они и сами не знали. Теперь суды вносят решения о сносе.

    • Анонимно
      20.09.2017 20:22

      Так таким же или подобным способом растаскивались земли в зеленодольском районе. Не зря главы поселений массово увольняться стали после того, как одного арестовали!

  • Анонимно
    20.09.2017 18:15

    Гасанов не виноват

  • Анонимно
    20.09.2017 18:25

    Жадность сгубила

  • Анонимно
    20.09.2017 20:15

    Ну вот нашли КТО ВИНОВАТ, осталоть выяснить ЧТО ДЕЛАТЬ.
    и тогда я начну верить в наших правителей. А то в последнее время изрядно напортачили.

  • Анонимно
    20.09.2017 20:46

    Плевать на этих негодяев, что теперь с порядочными конечными покупателями будет? Если есть мошенничество, то должно быть возвращение незаконно приобретенного имущества в виде земли,
    А значит, должен быть предмет отчуждения. Последствием недействительности будет что? Потеря титула собственников у конечных покупателей и возвращение участков? Вот это самое интересное, никак не отражено в статье

  • Анонимно
    20.09.2017 20:59

    Что теперь будет с правом собственности конечных покупателей?

  • Анонимно
    20.09.2017 21:03

    Малошильнинское поселения проверьте там тоже много все распродали

  • Анонимно
    21.09.2017 08:57

    Хабибуллин не виноват

  • Анонимно
    21.09.2017 10:16

    А хде главные "херои" из регпалаты, с которыми "решалы" договаривались? Имена в студию!

  • Анонимно
    21.09.2017 22:56

    Главное в процессе следствия не выйти на самих себя.....одни аферисты повсюду,с добросовестными приобретателями как поступят интересно......

  • Анонимно
    22.09.2017 07:08

    Гасанова тоже надо наказать. Меня лично обманул. Уже два года не могу решить вопрос с дорогой.

  • Анонимно
    22.09.2017 15:19

    А никто не интересовался, откуда в Габишево на месте, где раньше был лес, куча участков под коттеджи вдруг расчистилась за последние несколько лет?

  • ravrr
    25.09.2017 02:19

    >«Великолепная» семерка: как адвокат, глава поселения и риелтор кромсали земли в Салмачах


    А потом эти люди спрашивают, почему популярен Сталин.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль