Общество 
21.09.2017

Литературные происки робота, шутки от «железной Евы» и новое звучание мастера по ремонту

Продолжаем рассказывать о грядущих изменениях на рынке труда: какие еще профессии освоят роботы

Когда один из международных интернет-гигантов представил новый способ работы своих складов — вывел на работу армию роботов, это показалось сенсацией. Благодаря ботам на складах удалось оптимизировать пространство, а также сократить время доставки товаров на один час. И все же, как пояснили в компании, внедрение роботов не было попыткой отказа от человеческих ресурсов. Механические помощники понадобились накануне большой распродажи, чтобы в период большой загруженности оказать услуги в срок. 

Фото: pixabay.com

КОГДА КАДРЫ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН, СОТРУДНИКИ В ЗОНЕ КОМФОРТА

Что ж, в России теперь тоже осваивают технологические новации. Одной из первых розничных сетей, которая освоила интернет-торговлю и одновременно сервисное обслуживание, стал «Юлмарт». При этом у ретейлера имеются и торговые площади. Только в его точках продаж не встретишь множества продавцов и кассиров, не увидишь большого ассортимента товаров на полках. Все многообразие продукции представлено в интернет-магазине. С просьбой поделиться мнением, какие же процессы происходят в сфере торговли и как это отражается на занятости сотрудников, мы обратились к представителю сети.

Дарья Беляева, директор по персоналу интернет-компании «Юлмарт»: «Цифровая экономика вносит коррективы в привычные для нас профессиональные сферы. Происходит постепенная автоматизация рутинных процессов. „Юлмарт“ одним из первых отказался от традиционных полок с товарами. И по сей день все покупки оформляются только онлайн. Но за простотой и комфортом стоят реальные люди — высококвалифицированные ИТ-специалисты, логисты, экспедиторы и многие другие. Все они ежедневно следят за тем, чтобы клиент получил высокий уровень сервиса и покупки. При этом мы уделяем огромное внимание высоким технологиям. Один из последних примеров автоматизации в нашей компании — проект „Кадры онлайн“, благодаря которому нам удалось „отцифровать“ процесс документооборота компании. Вместо бумажных расчетных листов и заявлений на отпуск мы предложили сотрудникам удобные личные кабинеты, в которых документы можно подписать онлайн. Этот проект не только экономит ресурсы компании, но и позволяет нашим HR-специалистам больше времени уделять общению с сотрудниками, разработке программ по обучению и повышению квалификации. Таким образом, мы создаем более комфортные условия для сотрудников, можем перераспределять трудовые ресурсы внутри компании и повышаем скорость принятия управленческих решений».


Фото предоставлено пресс-службой Юлмарт

РОМАНЫ ОТ ПИСАТЕЛЯ И ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ПАРОДИИ ОТ «ЖЕЛЕЗНОГО ПЕДАГОГА»

Да, как мы убеждаемся, агрегаты начали «заглядывать» и в творческую среду. Одним из первых с помощью своего искусственного интеллекта написал роман «железный человек» из Японии. Он даже покорил жюри литературной премии. Программа представляла собой набор данных, включавший в себя пол главных персонажей, описание сюжета, а также набор фраз и предложений, которые должны были быть использованы при написании произведения. Далее система самостоятельно сгенерировала текст, получивший название «День, когда компьютер напишет роман». Получился такой своеобразный ответ своим создателям спустя почти век, ведь само слово «робот» придумал чешский писатель-фантаст Карел Чапек в 1920 году.

В Казани же совсем недавно появился робот-учитель Ева. Она реагирует на голос и отвечает на вопросы учеников по заранее заданной программе.

«Робот не замена учителя, а тот инструмент, который будет помогать преподавателю и повышать интерес учеников, — поясняет директор IT-лицея КФУ Тимербутал Самерханов. — Если мы пользуемся квадрокоптерами, сотовой связью и интернетом в повседневной жизни, то почему мы не можем применять робота в учебном процессе?»

К очередным урокам Еву готовят казанские студенты из Казанского федерального университета: они постоянно обновляют программу, пополняя базу данных. Когда «железная леди» не понимает, что у нее спрашивают, или не знает, она шутит в ответ: «Да пребудет с тобой сила (цитата из иностранного фильма о звездных войнах — прим. ред.)!» Такой юмор вполне симпатичен ученикам, поэтому ребята с особым интересом изучают самые различные предметы с Евой.

ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ, НО ТЕХНИКЕ «ВРАЧИ» НУЖНЫ

Так что же получается? Писатель, учитель, кадровик, грузчик стали роботами? Куда же идти человеку? Как говорят наши эксперты, не стоит переживать. Все эти профессии сохранятся, просто претерпят изменения их функциональные обязанности. И все же перспективная профессия определилась сама собой. Вот кому уж точно быть востребованным в будущем, так это мастеру по ремонту, ведь любому устройству рано или поздно требуется починка. Робототехника в широком смысле состоит из множества составляющих, начиная от производства материалов, из которых делают роботов, заканчивая самым главным — начинкой, программой. А это значит, что для изготовления робота или его ремонта нужны будут самые различные знания и навыки. Не имея понимания о физических процессах, взаимодействии материй и материалов, техники и технологии, создать или отремонтировать робота будет невозможно. Кроме того, сами роботы постоянно совершенствуются, поэтому каждому желающему развиваться в этом направлении важно проявить интерес к точным наукам, технологии машиностроения, автомеханике, ремонту электрооборудования, программированию, инженерному делу и т. д.

Фото предоставлено пресс-службой КФУ

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

Казанский политехнический колледж

История колледжа началась в 1962 году. Сегодня осуществляет подготовку по 14 специальностям. Стоит отметить, что 7 профессий специализации колледжа выходят в Топ-50 самых востребованных рабочих профессий: автомеханик, сварщик, слесарь и др. Образовательное учреждение оснащено современным оборудованием, специальными тренажерами, профильными аудиториями.

Казанский авиационно-технический колледж им. П.В. Дементьева

Техникум (с 2007 года присвоен статус колледжа) был образован в 1932 года. За 75 лет колледж подготовил множество специалистов со средним профессиональным образованием для промышленности республики и страны. В настоящее время он готовит специалистов по 9 специальностям: «Технология машиностроения», «Производство летательных аппаратов», «Производство авиационных двигателей», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Автоматизированные системы обработки информации управления», «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей» и др. 

Казанский радиомеханический колледж

История этого учебного заведения начинается в 1967 году. Тогда было открыто Техническое училище №51, кото­рое стало подразделением Учебного цен­тра по подготовке кадров для оборонного комплекса и для подготовки одних из самых востребованных профессий. Сегодня колледж — это современное учреждение среднего профессионального образования, входящее в состав научно-образовательного кластера КНИТУ-КАИ. Среди партнеров — крупные промышленные предприятия, входящие в блок организаций концерна «Радиоэлектронные технологии», такие как: ОАО «Радиоприбор», ОАО «Казанский электротехнический завод», ОАО «Электроприбор», ОАО «НПО „Радиоэлектроника“ им. В.И. Шимко» и др.

16+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль