Общество 
25.09.2017

Роботы наступают, и наладчики нужны уже сегодня

По всему миру происходит повальная автоматизация производства, что может привести к исчезновению профессий, связанных с рутинным трудом

Уже сегодня одними из самых востребованных профессий на рынке являются наладчики станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и наладчики контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИПиА). А значит, полная автоматизация производства — уже не фантастическая перспектива далекого будущего, а вполне осуществимая реальность.



«МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ ПОСТОЯННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ» 

С вопросом, как будет меняться ситуация на рынке труда, мы обратились к основателю движения WorldSkills в России, директору союза SkillsCenter («Скиллссентер») Павлу Черных:

– Развитие цифровых технологий пока еще не достигло того уровня, при котором будет вытеснен человеческий труд. В глобальном мире, пожалуй, все отрасли через 20 лет станут другими. Мы живем в эпоху постоянных изменений. Будут востребованы мультикомпетентные люди, эпоха узких специализаций уходит в прошлое. Возможно, и само понятие «профессия» может трансформироваться или исчезнуть. Ну и конечно, ручного труда станет вокруг нас значительно меньше, – поделился с нами Павел Павлович.

Уже сегодня одними из самых востребованных профессий на рынке являются наладчики станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и наладчики контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИПиА). А значит, и автоматизация производства – это не перспектива будущего, а уже нынешние реалии. Такую профессию можно отнести к универсальной, ведь задача наладчика заключается в умении находить правильные решения и проводить первичный ремонт устройства до прибытия ремонтных служб. При этом огромный арсенал оборудования на производстве диктует и множество различных специализаций наладчиков. Но однозначно тому, кто освоил принципы работы на одном виде оборудования, будет легче обучиться работе на новых устройствах. 

Софья Тонконог, начальник отдела профессионального обучения и профориентации Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ:

– Наладчик по КИПиА или наладчик станков с ЧПУ, равно как и другие специалисты, работающие с «умными» машинами, сегодня особенно ценны на рынке. И Татарстан в данном случае не исключение. Пока сохраняется дефицит кадров этих специальностей, поэтому есть возможность получить востребованную профессию и закрепиться на предприятии. Ребятам, которые выбрали эту профессию, будущие работодатели предлагают хорошие условия. Кроме того, заработная плата по этим специальностям выше средней по республике.

Такую ситуацию подтверждают и представители ведущих предприятий республики. С вопросом о самых востребованных специальностях в Татарстане мы обратились к Александру Забежинскому, вице-президенту по управлению персоналом Ford-Sollers («Форд Соллерс»): В наших ближайших планах наращивание производства и запуск полномасштабной второй смены на площадке завода Ford-Sollers в Елабуге. В связи с этим мы уже объявили о массовом наборе персонала. Нам понадобятся сварщики на машинах контактной сварки, слесари механосборочных работ, маляры, комплектовщики, водители погрузчика, инженеры по ремонту и обслуживания станков с ЧПУ. В общей сложности с учетом дополнительного набора этим летом мы создадим до конца этого года более 700 новых рабочих мест. При этом все специальности одинаково равны и важны на заводе, но есть среди них и те, которые требуют особой квалификации, знания и навыков. Так, например, специальность наладчика КИПиА, которых сегодня сложно найти на рынке труда, т. к. профессия довольно востребованная и дорогая. Наладчик КИПиА способен контролировать безопасную и эффективную работу большинства имеющихся на производстве устройств и видов оборудования. Данная специальность требует высокой квалификации и навыков от специалиста, т. к. он производит обслуживание, диагностику и ремонт оборудования различной сложности, которое постоянно развивается и совершенствуется. 

Александр Забежинский

Если же говорить о будущем, то сфера машиностроения не стоит на месте. С развитием новых технологий появляются новые рабочие профессии, и мы активно работаем над актуализацией новых приоритетных специальностей, в частности, «специалист по мехатронике в автомобилестроении» в рамках нового образовательного проекта. Его пилотная версия будет запущена в Татарстане в виде специализированных тренингов для преподавателей средних специальных учебных заведений.

Важно отметить, что наладчики с высокой квалификацией могут себя проявить не только на благо родного предприятия. Сегодня они представляют Россию на различных мировых чемпионатах. Перед победителями мирового чемпионата WorldSkills открыты двери многих  международных компаний. Наладчики – одни из тех, кто занимает лидирующие позиции. Например, Антон Лоскутов из города Набережные Челны – выпускник челнинского политехнического колледжа по специальности «наладчик станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и манипуляторов». С 2013 года он побеждает на конкурсах профессионального мастерства. Антону уже неоднократно поступали заманчивые предложения от различных крупных компаний.

Что ж, наладчики, как видим, в почете. Им и молодым представителям других современных профессий предстоит продемонстрировать свое мастерство на предстоящих соревнованиях. После мирового чемпионата в Абу-Даби в октябре этого года состоится главный для России мировой чемпионат по профессиональному мастерству, который пройдет в Казани в 2019 году. Создатель национального агентства «WorldSkills Россия» Павел Черных уверен, что он пройдет на самом высоком уровне: 

Павел Черных

– Спасибо огромное Татарстану за то, что вы поверили в успех этой затеи! Я уверен, что WS Kazan 2019 получит самую высокую оценку за проведение этого соревнования. По крайней мере, в заявке, которую мы презентовали в Сан-Паоло, есть четкий график выполнения определенных этапов. Судя по комментариям моих коллег со всего мира, все идет по плану. Но самое главное этот чемпионат уже сделал – он позволил привлечь внимание к сохранению и развитию среднего профессионального образования в нашей стране.

В Татарстане особое отношение к трудолюбию, поэтому и на соревнованиях победы честно заслуженные. Ребята, преподаватели, мастера-наставники – все стараются выложиться на 110 процентов. При таком подходе результаты не заставляют себя ждать. Согласно статистике с последних соревнований, участники от Татарстана всегда составляют львиную долю в победителях.

А ребятам, перед которыми сегодня стоит выбор будущей профессии, надо подумать над тем, чтобы выбрать то занятие в жизни, которое нравится больше всего. Любое хобби может стать вашей профессией в будущем. Что же касается конкретных специализациий, то я не буду давать советов, потому как убежден, что непрестижных профессий не бывает. И не бойтесь осваивать новое, ведь за мультикомпетенциями – будущее.

Куда пойти учиться?

  • Казанский политехнический колледж

Основан в 1962 году. В колледже доступны следующие специальности: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь, станочник, технология машиностроения и другие.

  • Казанский авиационно-технический колледж им. Дементьева

Казанский авиационно-технический колледж организован в марте 1932 года. В колледже доступны специальности: автоматизация технологических процессов и производств, информационные системы, компьютерные сети, технология машиностроения, мастер по обработке цифровой информации, производство летательных аппаратов, авиационных двигателей и другие.

  • Казанский радиомеханический колледж

В колледже доступны следующие специальности: автоматизация технологических процессов и производств, электронные приборы и устройства, компьютерные системы и комплексы, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, технология машиностроения и другие.

  • Набережночелнинский политический колледж

Работает с 1981 года. С 2013-го года колледж включился в конкурсное движение по мировым стандартам WorldSkills. Здесь можно получить профессию по направлениям: «электромонтаж», «токарные работы на станках с ЧПУ», «фрезерные работы на станках с ЧПУ», «сварочные работы» и др. Лучшие студенты и преподаватели проходят стажировки в США, Германии, Сербии, Англии, Финляндии.

Материал размещен при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

16+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.09.2017 17:58

    Забываете отметить,что сертифицированный наладчик должен пройти обучение на предприятии изготовителе,там очень сложно все и стоит по 2-3-5 тысяч евро,при этом язык обучения немецкий, японский и английский.

    • adelbaews
      26.09.2017 07:58

      Забываете, что у нас есть МРОТ с 7800 руб )) И роботы не окупятся))
      Это конечно шутка, однако, давно пора.. сами понимаете что..

  • Анонимно
    25.09.2017 18:01

    какая средняя зарплата в Казани у наладчиков станков с чпу ( роботов) ?

  • Анонимно
    25.09.2017 18:03

    Японцы еупили у Американцев старый завод по производству автомобилей, так как американцы себе построили пллностью автоматизированный.И что? После структурного обновления мест расположения старого оборудования и станков японцы получили прибыль, а американцы убыток.Так что роботизация и автомптизация во многих случаях не эффективнее старого производства.Нужны инженерные кадры умеющие думать категориями прибыли.У нас их нет вообще.Командуют экономисты и финансисты.Но только производственник только может придумать как поднять производительность труда и сказать где можно вложить деньги и потом получать прибыль.Похоже у нас приБЫЛЬ остается былью.Андрей Паршев пишет, что любое пооизводство у нас убыточно, чем на западе..Любое.Поэтому самое мене убыточнее продавать нефть, газ, круглый лес, уголь и т.д.Но все равно убыточно.Можно закрыть границы.Или вырастить ноаое поколение инженерных кадров и ученых, которые создадут принципиально новое производство.На новых представлениях о мире, процессах материи и даже не материи.Работать пока можно на стыке наук.Ведь специально в 60 годы упрятпли перспективные разработки.Что бы вырастить людей обслуживающих трубу.

  • Анонимно
    25.09.2017 18:05

    Это чемпионат ничего не даст.Я проводил много конкурсов профпрофессий.Действенный путь не в конкурсах и чемпионатах.Все проще пареной репы.

  • Анонимно
    25.09.2017 18:05

    У нас есть свой производитель промышленных роботов- Аркодим. Кроме узких продвинутых заводов не интересен никому! Хотя делает самые современные машины.

  • ПанАлекс
    25.09.2017 19:36

    Позабыты хлопоты
    Остановлен бег
    Вкалывают роботы
    А не человек!

  • Анонимно
    25.09.2017 20:08

    Человек обязан творить.Пусть уж роботы на тяжелых и вредных условиях работают.Человек может РАботать 6 часов в день не более.И то как разговор с Богом.Может когда нибудь будет это.Пока надо любить свою работу, тогда практически не устанешь морально.

  • Анонимно
    25.09.2017 20:42

    Эти роботы, а точнее манипуляторы у нас на заводе были уже в семидесятых восьмидесятых годах. что-то делали сами что-то покупали и всё это работало.Был хороший уровень. Но пришла команда притормозиться - Куда давать освобождаюшихся..!

  • Статья вроде бы рекламная , но радует надеждами! Как бальзам на душу! Но сколько нам ещё держаться до времён, когда начнется реальная отдача от освоения финсредств, выделяемых на развитие!?

  • Анонимно
    26.09.2017 09:36

    Мы эти сказки изучали в КАИ с 1977 по 1983 годы. Роботы, манипуляторы...
    Кто может озвучить понятие "робот" ?

    Мудрецы в 80-е годы прошлого века , из описаний конструкций, способных автономно работать по жёстко заданной программе "роботов" -выбрали механические часы.

    Тема, безусловно интересная для бизнеса через пиление бюджета.
    Других бизнесов пока не наблюдается...

  • Докукин
    26.09.2017 11:29

    Мы эти сказки изучали в КАИ с 1977 по 1983 годы. Роботы, манипуляторы...
    Кто может озвучить понятие "робот" ?

    Мудрецы в 80-е годы прошлого века , из описаний конструкций, способных автономно работать по жёстко заданной программе "роботов" -выбрали механические часы.

    Тема, безусловно интересная для бизнеса через пиление бюджета.
    Других бизнесов пока не наблюдается...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль