Общество 
23.09.2017

«По работе претензий не было»: за что задержан начальник департамента ЖКХ Зеленодольска

Злополучный Lexus, или Как скрытое противостояние зеленодольских властей и силовиков привело к очередному громкому делу

Сегодня или в ближайшее время следствие должно обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении руководителя департамента ЖКХ Зеленодольска Олега Анисимова. Он был задержан вчера вечером сотрудниками местного ОБЭП. Как стало известно «БИЗНЕС Online», Анисимов подозревается в «злоупотреблении полномочиями и мошенничестве с использованием должностного положения».

Олег Анисимов Накануне был задержан руководитель департамента ЖКХ Зеленодольска Олег Анисимов, который подозревается в «злоупотреблении полномочиями и мошенничестве с использованием должностного положения»

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ: АНИСИМОВ СОДЕРЖАЛ LEXUS НА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА И НЕЗАКОННО СДАВАЛ ПОМЕЩЕНИЕ В АРЕНДУ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Зеленодольске в результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ был задержан руководитель МБУ «Департамент ЖКХ города Зеленодольска» 42-летний Олег Анисимов, который также является депутатом местного избирательного органа. Источники нашего издания сообщают, что уголовное дело в отношении Анисимова возбудил зеленодольский районный отдел следственного комитета. Обвинения ему пока не предъявлены, он был допрошен в качестве подозреваемого в следственном отделе.

По данным нашего издания, следствие инкриминирует Анисимову два эпизода по признакам преступления по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения») и ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Первый эпизод, сообщает собеседник «БИЗНЕС Online», касается личного автомобиля Анисимова. Оперативники зеленодольского ОБЭП установили, что в период с 2010 по 2011 год Анисимов, используя служебное положение, на средства департамента ЖКХ содержал свой автомобиль Lexus. За два года на содержание премиально-злополучного автомобиля было потрачено 255 тыс. рублей.

Второй эпизод связан со злоупотреблением должностными полномочиями. Источник «БИЗНЕС Online» сообщает версию следствия: якобы Анисимов незаконно сдавал в аренду помещения в Зеленодольске по адресу ул. Засорина, 18. Это здание расположено неподалеку от департамента ЖКХ. По версии следствия, таким образом Анисимов получил доход в размере 2 млн 666 тыс. рублей. 

Александр Тыгин Александр Тыгин отметил, что у него не было претензий к работе Анисимова. Несмотря на сложности, свойственные отрасли, — от неплатежей и безденежья до масштабного капремонта домов — работа выполнялась, проблемы решались

«НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНОСТИ, СВОЙСТВЕННЫЕ ОТРАСЛИ, РАБОТА ВЫПОЛНЯЛАСЬ, ПРОБЛЕМЫ РЕШАЛИСЬ»

В ближайшее время следователь обратится в Зеленодольский городской суд с ходатайством об избрании в отношении Анисимова меры пресечения. Его позиция на данный момент остается неясной. 

Про Анисимова известно немного. Он пришел в сферу руководства ЖКХ Зеленодольского района еще тогда, когда районом руководил Радик Хасанов. Тогда Анисимов работал в управляющей компании «Жилищный комплекс». По роду своей деятельности полностью отвечал за программу капитального ремонта в городе.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до главы Зеленодольского района Александра Тыгина. По словам руководителя муниципалитета, он не в курсе обстоятельств уголовного дела.

Звонок корреспондента нашего издания застал Тыгина на заводе им. Горького, где сегодня спускают на воду очередное судно. Коротко глава, однако, отметил, что у него не было претензий к работе руководителя департамента ЖКХ. Несмотря на сложности, свойственные отрасли, — от неплатежей и безденежья до масштабного капремонта домов — работа выполнялась, проблемы решались.

Добавим, что «выдергивание» главного коммунальщика из обоймы в момент начала отопительного сезона не добавляет спокойствия в этот, без сомнения, сложнейший период для системы ЖКХ.

Фоат Шамсиев Фоату Шамсиеву, как и Анисимову, инкриминируют эпизоды мошенничества и злоупотребления служебным полномочием

ВТОРОЕ ГРОМКОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА ПОЛГОДА

Напомним, 18 июня в Зеленодольском районе прогремело еще одно уголовное дело — был задержан глава поселка Нижние Вязовые, замглавы района Фоат Шамсиев. Следствие так же, как и Анисимову, инкриминировало ему эпизоды мошенничества и злоупотребления служебным полномочием.

По версии СК и УБЭП, Шамсиев в период с 2010 по 2013 год давал указания переводить земельные участки садового товарищества из муниципальной собственности в частную. Два участка из 23 достались родственникам Шамсиева. Кроме того, он якобы пообещал двум жителям района помочь в получении земельных паев, взял за это 1,3 млн рублей, однако обещания так и не выполнил. Еще один эпизод касается квартиры размером 70 кв. м в пгт Нижние Вязовые — якобы трехкомнатная квартира находилась в государственной собственности, но в итоге была передана членам семьи Шамсиевых.

Сам Шамсиев свою вину не признавал и не признает. «По всем эпизодам я свое видение сказал, следственный комитет, по-моему, все документы, что имеются во всех местах, изъял...» — сказал он во время последнего продления меры пресечения.

Глава пгт сейчас находится под домашним арестом. Однако следствию изначально не удалось ограничить Шамсиева в свободе. Суд отклонил ходатайство следствия и отправил Шамсиева под домашний арест лишь со второй попытки.

История вокруг данного уголовного дела де-факто вылилась в публичный скандал. С письмом в поддержку Шамсиева выступил Тыгин, который попросил как следствие, так и суд не ограничивать своего подчиненного в свободе на время следствия. В следственном управлении СК восприняли письмо как попытку давления на следствие и обратились к президенту республики Рустаму Минниханову с просьбой провести в районе антикоррупционную проверку. Судя по всему, дело Анисимова — очередной эпизод скрытого противостояния зеленодольских властей и силовиков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (59) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.09.2017 17:03

255 тыс.рублей на содержание авто. За 2 года это расходы на бензин 12-15 литров в день. Если он использовал личную машину по договору, что, по моему, не возбраняется законом, так еще экономия департаменту ЖКХ выходит. Авто приобретать не надо, и не надо других расходов нести-ТО, страховка, запчасти, штрафы ГИБДД и т.д.

  • Анонимно
    23.09.2017 12:57

    В Альметьевске тоже как то задерживали руководителя департамента ЖКХ. Ничего , на свободе.

    • Анонимно
      23.09.2017 13:02

      Раскаялся наверное)

    • Анонимно
      23.09.2017 13:16

      если тот альметьевский тащил из кармана шефа, то в лучшем случае сидел бы. а из бюджета это просто шалость, главное одернуть вовремя чтобы больше положенной нормы не тащил

  • Анонимно
    23.09.2017 13:24

    Как задержали так и отпустят. Эти разборки внутри силовиков не силовиков надоели! Зачем пчёлы нужен мёд! Работу товарищ исполнял, результаты были, а что авто содержал и помещения сдавал это кругом и рядом.

  • Анонимно
    23.09.2017 13:30

    Мне интересно, органы считалочкой выбирают начальников жкх?

  • Анонимно
    23.09.2017 13:41

    Человек работает , старается , по немногу город изменяется в лучшую сторону, делаются капитальные ремонты , выплачиваются компенсации, все ради родных и детей, живущих в родном Зеленодольске, а тут...

  • Анонимно
    23.09.2017 13:41

    Кузнецов вообще за границей, и не приедет

    • Анонимно
      23.09.2017 19:18

      А где юрист Рыбушкин, депутатом еще не стал?

    • Анонимно
      23.09.2017 21:11

      Это какую "подушку" надо иметь, что бы и здесь вопросы "порешать". И за границу на ПМЖ уехать

  • Анонимно
    23.09.2017 14:25

    Скоро никого не допросишься встать на руководящую должность. Будут говорить - нет уж спасибо сидеть не хочу.

    • Анонимно
      23.09.2017 16:31

      Так надо Закон уважать и соблюдать. Надеяться же, что по халатности съедут. Да и халатность у нас в стране теперь как административное наказание - мелкая полицейская работа.

    • Анонимно
      23.09.2017 22:27

      В советские времена Хрущева-Брежнева спрос с руководителей был на Бюро-обкома. райкома. Выговор c занесением в личное дело, или даже исключение из рядов КПСС были очень серьезным наказанием. Очень. Да и если просто "пропесочат", и этого надолго хватало. А еще был народный контроль. Но не сразу в кутузку. Сажали, конечно. Знакомого банкира за 50 руб взятки на 3, по моему, года упекли. Но атмосферы ГУЛАГА не было в обществе.

      • Азат Д
        24.09.2017 09:19


        Какую взятку мог взять банкир?
        Попробуйте сейчас 3 тыс(аналог советских 50р) украсть - точно посадят.

  • Анонимно
    23.09.2017 14:31

    Уровень патриотизма этого человека меня давно восхищает! Если сейчас своими тупыми действиями убьют это в нем! То после закрытия дела( а это единственный итог- ума ещё не набрались что бы против таких как Анисимов войну начинать) он оставит должность и будет жить в своё удовольствие - а мы останемся без адекватного руководителя ЖКХ , и возьмём ему на смену того кто действительно будет разрушать - не задумываясь о городе! Да и судя по статье - пришёл Олег Владимирович на допрос - посмотрел на этих не понятных задающих неадекватные вопросы- понял что все печально и пошёл дальше исполнять преданно свои обязоности руководителя ЖКХ! Олег Владимирович - им даже лечение не поможет! Удачи тебе! Моразм то что происходит! Но что то мне кажется - не долгое будет это дело, развалится! Вода одна тут!

    • Анонимно
      23.09.2017 23:06

      Закон есть закон. Прекрасный человек и прекрасный руководитель не освобождается от требований соблюдать нормы права в силу своей "прекрасности".

    • Анонимно
      24.09.2017 09:00

      Вода одна-стоимость воды дороже чем в других городах)

      • Анонимно
        24.09.2017 11:18

        Вода регулируемая услуга , и регулирует ее тарифный комитет, причём тут он?!

  • Анонимно
    23.09.2017 16:40

    Закономерно.

  • Анонимно
    23.09.2017 16:57

    Улюкаев тоже хорошим специалистом был!

  • Анонимно
    23.09.2017 17:03

    255 тыс.рублей на содержание авто. За 2 года это расходы на бензин 12-15 литров в день. Если он использовал личную машину по договору, что, по моему, не возбраняется законом, так еще экономия департаменту ЖКХ выходит. Авто приобретать не надо, и не надо других расходов нести-ТО, страховка, запчасти, штрафы ГИБДД и т.д.

    • SmirnovaMarina
      23.09.2017 17:37

      При наличии подписанного протокола о нарушении штрафы ГИБДД оплачивает водитель.

    • Анонимно
      25.09.2017 11:27

      замечательная логика!
      а Вы знаете что от служебного транспорта он не отказался ???

  • Анонимно
    23.09.2017 17:14

    Я согласен с предыдущим автором! Адекватный руководитель, что есть не довольные, так они всегда были, есть и будут... Побольше бы таких креативных ребят в руководство! Раньше город на был как большая деревня, а сейчас ...ГОРОД!!!! Глаз радует! Поекратите господа обвинять и вешать ярлыки!

    • Анонимно
      23.09.2017 23:17

      Раньше не только Зеленодольск "был как большая деревня". И сейчас не только Зеленодольск "глаз радует". Закон не должен быть нарушен даже "креативными ребятами в руководстве". В благополучном государстве уважение к закону (запретам, требованиям, обязанностям и правам) является само собой разумеющимся. А в нашем государстве ...?

  • Анонимно
    23.09.2017 17:20

    Показуха опять. Отпустят скоро.

  • Анонимно
    23.09.2017 17:42

    Эти факты,которые взяты за основу возбуждения уголовного дела. Отвалятся. Но в результате действий СК, найдут то что ляжет в основу серьезного уголовного дела. Дальше - больше.

  • Анонимно
    23.09.2017 19:06

    Зацепились за 2010 год, что тогда действия неправомерные. А сейчас что изменилось? Ездит на том же лексусе. Департамент по тому же адресу: Засорина 18. Т.е. сейчас законные основания имеются, чтобы за счет бюджета для департамента арендовать офисы у частника?

  • Анонимно
    23.09.2017 19:23

    Возьмите любой район тоже самое если не хуже. А в сельских районах вообще беспредел, съездите в Агрыз, Мамадыш, Менделеевск и т.д.

  • Анонимно
    23.09.2017 20:08

    вообщето если присмотреться к работе ЖКХ в Зеленодольске, то можно многое увидеть, бюджетных денег выделяется достаточно на благоустройство города, кстати многие функции были переданы этой структуре после ликвидации горисполкома, но не исполняются

  • Анонимно
    23.09.2017 21:28

    Очень хороший специалист и прекрасный руководитель, но я думаю дело не в нем.....

  • ravrr
    23.09.2017 21:37

    >за что задержан начальник департамента ЖКХ Зеленодольска

    -Ты за что задержанных избил?
    - За дело. Плеер верни. (с) Брат-2

  • Анонимно
    24.09.2017 06:09

    Он Циому обманул, вот и расплачивается

  • Анонимно
    24.09.2017 06:13

    Ну арестуйте лексус. Заче сажать то?

  • Анонимно
    24.09.2017 06:30

    Действительно, удивили народ, личная машина была на балансе... И что? 255 т.р. за 2 года, по 10 т.р. в месяц на бензин, это нормально! Зато не учитывается ремонт, ТО, амортизация машины... Была бы служебная рухлядь больше бы денег уходило на все это! Дурь, смешно, из ничего раздули!!!! Он не больно все время в своём кабинете сидел, постоянно лично на объектах присутствовал!!!! Да что говорить... Кто знает Олега Владимировича, работает с ним, никто, никогда не скажет про него плохого!!!! Душой болеет за свой город!!!! Давайте разгромите все, что приводилось в порядок с таким усилием, и посадите на это место дурака, что все наработанное разрушил.

  • Анонимно
    24.09.2017 07:58

    На его месте любой бы думал что бы урвать... сутками работаешь, получаешь гроши.

    Любой человек из вас работая на своём месте по любому что то принёс домой с работы. Хоть ручку или карандаш. А была бы возможность, то все забрал бы...

  • Анонимно
    24.09.2017 08:20

    Статья у него серьёзная...... И санкции серьёзные.
    Статья 159. Мошенничество

    [Уголовный кодекс] [Глава 21] [Статья 159]
    4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

  • Анонимно
    24.09.2017 10:03

    Под Тыгина копают, однозначно. Они как работают, возьмут человека, закроют его в сизо и начнут его крутить, вытаскивая показания на шефа. Это как с Дьяконовым. Они по другому не умеют работать, только так.

    • Анонимно
      24.09.2017 11:04

      Расчищают площадку для нового главы. Анисимов был одним из претендентов на пост главы Зеленодольска. Помимо прочего за спиной у Анисимова в городе стоит крупная бизнес-империя. И не удивлюсь, что за всей этой чисткой в последнее время, стоит сам Тыгин.

    • Анонимно
      24.09.2017 11:12

      Была бы воля Тыгина, Анисимов давно ответил бы по закону по этим эпизодам, но ему не позволили с верху. Долго терпел однако.

  • Анонимно
    24.09.2017 10:42

    Вот это спецы в Зеленодольске служат отечеству. Нашли вора, ай молодца. Внеочередное звание и медаль с закруткой на спине. Ну и Лексус начальнику. Слава обэп!!!

  • Анонимно
    24.09.2017 11:18

    Органы себе трудодни зарабатывают...звёздочки,лычки.медали хотят...

    Сегодня ЛЮБОГО чиновника, в любом кишлаке тем более в городе можно вскрыть- но здесь прослеживается заказ...
    а по справедливости докопаться до "настоящих" Злоупотребителей нельзя!!! их никто не трогает- у них крыши крепкие
    жаль ради чтоб выслужиться испортят парню биография,жизнь.

  • Анонимно
    24.09.2017 11:55

    Вы попробуйте на улице поинтересоваться что люди думают по поводу задержания Анисимова..... Много интересного для себя узнаете. Виновен он или нет решит только суд.

  • Анонимно
    24.09.2017 14:13

    Не мешайте следствию разбираться. Давление на следствие ни к чему не приведёт. Пускай работают адвокаты. Всё должно рассматриваться в правовом поле.

  • Анонимно
    25.09.2017 18:37

    все правильно святой человек. не могу одного понять почему все люди так рады и еще в добавок приговаривают давно пора было. надоел всем.

    • Анонимно
      26.09.2017 12:57

      Директор департамента ЖКХ- никогда для всех хорошим не будет!!! Люди ходят радуются мимо многочисленных детских площадок, капремонт. А благодаря кому не задумываются!!! Олег Владимирович живет интересами народа! Единственный, который САМ разговаривать с людьми, а никак другие- все дела через заместителей!!! Обидно за Олега Владимирович и стыдно за неблагодарный народ!!!

  • Анонимно
    25.09.2017 20:21

    Знаете да....

  • Анонимно
    25.09.2017 20:37

    Шамсиева зацепили, Анисимова тоже, но они работали под руководством главы района..., один случайность два система, а непора-ли на голову обратить внимание руководству республики и силовым структурам... может после этого все встанет на свои места, раньше же такого небыли?

  • Анонимно
    25.09.2017 21:27

    ООО ЖИЛУПРАВЛЕНИЕ не помешало бы проверить.

  • Анонимно
    25.09.2017 23:16

    А вот в Департаменте есть юрист. Не помню фамилию. Даже кажется имеет должность заместителя Анисимова. Может быть пора ему показать его умения, а не только красоваться перед потребителями их услуг. Или не компетентен...... А если серьёзно пора уже пора работать серьёзным адвокатам со статусов и с именем.

    • Анонимно
      26.09.2017 09:16

      У Департамента не потребителей - они никаких услуг не оказывают...

  • Анонимно
    26.09.2017 08:21

    Благовещенский - фамилия юриста. Ему только за повышение тарифов бабушкам уши растирать))). Гонора и понтов через край у него...

  • Анонимно
    26.09.2017 09:13

    Как вам афера с Центром занятости ? Они своих людей уволили и потом через Центр занятости они у них работали - этот НОРМАЛЬНО ???? по людски ?

  • Анонимно
    26.09.2017 11:46

    А знаете как в Жилуправлении руководство и сотрудники между собой называли отдел по работе с населением? Отдел по борьбе с населением))) вот так! Вот такое отношение к населению!

  • Анонимно
    2.10.2017 22:55

    в зеленодольск надо спец отряд что бы бороться с жилуправлением. самим не победить их. так как за ними стоит местное козаностра.

  • Анонимно
    3.10.2017 08:08

    страшные время наступило бы в зеленодольске если бы анисимов стал главой зеленодольска. спаси и сохрани нас от этого всевышний.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже