Общество 
27.09.2017

Вдохновленные природой: заменят ли технологии рабочие руки?

Теперь уже никого не удивишь системами автоматизации в приусадебном хозяйстве

Эксперты говорят, что будущее за развитием биотехнологий. Оборудование для автоматического полива, насосы, системы для поддержания нужного температурного режима и влажности — все это уже распространилось на наших газонах, садовых участках. И все же ученые изобретают очередные технологичные новинки. «Что останется человеку?» — задаемся вопросом в очередном материале, посвященном рабочим профессиям, на этот раз тем, которые напрямую связаны с природой и сельским хозяйством. 


Фото предоставлено пресс-службой Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

ВЗЛЕТ РОБОТА-ПЧЕЛЫ И ТАНЦЫ «УМНОГО» ЦВЕТКА

Ученые создали робота-лебедя, который с помощью набора датчиков может собирать информацию о чистоте воды, перемещаться по водоему и при этом самостоятельно выбирать свой маршрут. Такая новинка, по мнению авторов, может не просто украсить любой водоем, но и вести постоянный мониторинг состояния воды.

Также изобрели робота-пчелу, и это не просто мини-беспилотник. Он создан с целью изучения бионики. Как признались авторы, конструкция – результат 12-летних исследований. В итоге робот размером с канцелярскую скрепку и весом меньше десятых  долей грамма взлетел на несколько дюймов и проделал запрограммированный маршрут. Возможно, собирать мед тоже скоро сможет армия «умных» пчел?

Но и это не все. Робот-цветок – электронное растение, когда оно увлажняет и ароматизирует воздух, то вырабатывает кислород. Вместе с тем робот реагирует на приближение человека. Если пройти мимо такого чудо-устройства, растение в знак приветствия повернется и распустит бутоны. Когда рядом зазвучит музыка, цветок начинает танцевать. Создатели биоробота утверждают, что по аналогичному принципу можно создавать робототехнические сады с системой управления. Действительно, симпатична идея о том, что подобные сады никогда не завянут. Но все же неужели теперь и живые организмы, флору и фауну могут заменить роботы?

Фото: pixabay.com

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ САДЫ И ЭКОБАЛАНС ВНУТРИ ГОРОДА

Судя по данным Агентства стратегических инициатив, представленных в атласе новых профессий, могут появиться следующие профессии:

Сити-фермер – специалист по обустройству и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях крупных городов. Вертикальные фермы представляют собой автономные и экологические конструкции, в которых будут выращивать растения и разводить животных. По мнению составителей, такая перспектива – разводить флору и фауну почти у себя дома – ожидает мир совсем скоро. Профессия, как указано в атласе, может появиться до 2020 года. Появление первых вертикальных ферм было связано с дефицитом земель для развития этого отрасли, но технология уже доказала эффективность. Главное отличие вертикального сельского хозяйства от традиционных тепличных и животноводческих ферм – это интенсивный подход к использованию территории, вертикальное многоярусное размещение насаждений. Эти фермы питаются альтернативными источниками энергии – работают на биогазе. Также по результатам исследований культурам таких ферм нужно меньше воды, чем растениям, которые находятся на обычных полях, что объясняется оптимальными условиями для выращивания. Под контролем и температурный режим, углекислый газ и влажность воздуха, а значит, в таких тепличных условиях можно выращивать культуры в течение всего года.

Также к перспективным профессиям отнесены:

Системный биотехнолог – специалист по замещению устаревших решений в разных отраслях новыми продуктами отрасли биотехнологий.

Парковый эколог – профессионал, в задачи которого входит мониторинг и анализ экологического состояния общественных пространств (парков, скверов, аллей и др.), разработка и внедрение решений по озеленению, заселению территории животными, птицами, насекомыми. Он поддерживает экологический баланс на зеленой территории внутри города. Эта профессия не нова, городской эколог появился в начале 1970-х годов, но теперь у нее добавляются новые компетенции, которые продиктованы новыми технологическими решениями.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН – ПРОФЕССИЯ ТВОРЧЕСКАЯ

В России уже сейчас мы наблюдаем настоящий бум развития паркового хозяйства, и в Татарстане за последние годы городские парки существенно преобразились. Все это говорит о том, что сфера должна развиваться и дальше, ведь паркам требуется постоянный уход. Благоустройство территорий – необходимые процедуры, которые требуются любому растущему городу. Создать природный уголок может ландшафтный дизайнер. Он занимается художественным оформлением парков, садов и приусадебных участков, с помощью растений, садовых аксессуаров, превращая окружающий ландшафт в произведение искусства. Конечно, как и для любой смелой идеи, потребуется воображение и фантазия. Но не нужно забывать, что без знаний тонкостей возделывания культур, условий совместного «проживания» различных растений, изучения почвы и даже правил проведения геодезических работ любая задумка дизайнера рискует остаться только на бумаге. Поэтому можно сказать, что профессия находится на пересечении дизайна, архитектуры, биологии и экологии.

Фото: pixabay.com

Софья Тонконог, начальник отдела профессионального обучения и профориентации Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ:

Развитие сельского хозяйства для нашей республики, столь богатой природными ресурсами, имеет важное знание. Вместе с тем сегодня активно развивается и парковое хозяйство, благодаря этому во многих городах созданы настоящие природные уголки, в которых приятно прогуливаться. А значит, эти направления будут востребованы и в будущем. Вокруг и внутри города необходимо поддерживать парки и скверы в актуальном состоянии, при этом учитывать все возрастающий уровень агрессивности окружающей среды и применять новые методики для создания экологически чистой среды. Но если вы решили себя реализовать в этих направлениях, важно прежде получить знания, это обеспечит успех в будущем.

Куда пойти учиться

  • Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства

В этом году колледжу исполнилось 70 лет. Учреждение готовит по нескольким направлениям, в том числе техников, занимающихся управлением, эксплуатацией и обслуживанием многоквартирного дома, в компетенции которого входят и работы по санитарному содержанию, безопасному проживанию и благоустройству придомовых территорий.

  • Набережночелнинский экономико-строительный колледж

Является государственным автономным образовательным учреждением среднего профессионального образования, Министерства образования и науки РТ, реализующим образовательную программу среднего и начального профессионального образования базового и повышенного уровней. Колледж готовит по различным направлениям, в том числе по садово-парковому и ландшафтному строительству. Выпускник может осуществлять работу по проектированию, закладке, обустройству садово-парковых зон и других объектов озеленения различного назначения и пользования в качестве техника в организациях садово-паркового строительства.

  • Лубянский лесотехнический колледж

Основан в конце XIX века. Колледж размещен на территории бывших владений столбового дворянина Лебедева, который устроил завод лесопереработки и разбил парки, оранжереи, напоминающие природу Италии. Примечательно, что окрестности Лубян по сути представляют собой уникальных природный комплекс. Готовит по направлениям «Лесное и лесопарковое хозяйство», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Экономика и бухгалтерский учет». 

  • Международный колледж сервиса

В колледже обучают по различным направлениям, в том числе «Информационные системы» для сферы домашнего и коммунального хозяйства, «Садово-парковое и ландшафтное строительство».

Материал размещен при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

16+

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.09.2017 15:37

    В Новой Москве открыт завод измерительных приборов

    https://www.tvc.ru/news/show/id/124586

  • Анонимно
    27.09.2017 15:51

    За роботом чиновником будущее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже