Общество 
27.09.2017

«Умный дом» проконтролирует работу всех систем дома или квартиры и предотвратит ЧП

Вы в отпуске, а в квартире лопнула труба? Или забыли выключить утюг? «Умный дом» проследит, чтобы не залило, не загорелось, не взорвалось

Совершенствование технологий и новые программные продукты, выпущенные ТЕКО, позволяют каждому уже сегодня наполнять свой быт приятными мелочами. Они дают ощущение безопасности и комфорта вам и вашим дорогим и близким людям. А что может быть важнее? Наш настырный корреспондент «БИЗНЕС Online» в интервью с Александром Уразаевым, руководителем направления teko.life в компании «Теко-Торговый дом», попытался найти слабые места в «обороне» «умного дома»… Не удалось!

ДАЖЕ БУДУЧИ ЗА ГРАНИЦЕЙ, МОЖНО УЗНАТЬ, ВСЕ ЛИ ДОМА В ПОРЯДКЕ

– Вы агитируете за «Умный дом», но не очень-то верится, что он и правда умный… Собственно говоря, что он может? К примеру, частая ситуация. Человеку утром позвонили, срочно позвали на работу, он впопыхах рванулся и забыл, что воду в ванной набирает. И что у него сковородка с омлетом на газу осталась. И свет везде не выключен. Да это еще ладно – даже дверь входную не закрыл! Ну и что тут «Умный дом» сможет сделать?

– Воду умный дом перекроет, как только первые капли воды из переполненной ванной упадут на пол. Что касается омлета, к сожалению, с ним придется попрощаться, потому что когда омлет уже подгорит и начнет дымиться, датчик это зафиксирует, и система перекроет подачу газа. По поводу забытого света. Можно добавить в систему функцию отключения света в отсутствии в помещении людей. По каждому событию пользователь будет обязательно оповещен. Правда, с халатностью пользователей мы бороться пока не научились. Мы хотим дать возможность пользователю системы «умный дом» сделать свое жилище более безопасным и энергоэффективным. Поэтому наш девиз «Вы дома. В безопасности».

– А если человек утюг забыл? Ну гладил перед выходом носки — и на тебе, пришлось бежать в контору…

– Если при выходе из дома система была взята на охрану, то утюг выключится автоматически. Вообще наша система «Умный дом» позволяет удаленно отключить розетки, причем выборочно. Таким образом, например, напряжение пропадет везде, кроме холодильника и самых необходимых, жизненно важных потребителей электричества. А если же пользователь не поставил дом на охрану, утюг все равно будет выключен, когда начнется задымление.

– А если трубу прорвало? Да еще с горячей водой? А хозяева в отпуск улетели?

– Прорыв трубы — это самое простое. Кран автоматически перекроет воду и, конечно же, оповестит пользователя.

– Будучи далеко от дома, даже за границей, можно как-то узнать, а всё ли дома в порядке?

– Конечно. В любой момент из любой точки мира при наличии интернета можно узнать состояние системы. Впрочем, в этом нет необходимости. Ведь если система не присылает никаких сообщений, то все хорошо и волноваться не о чем.

Мы также можем оснастить систему видеоподтверждением. Если вы получили оповещение о тревоге, вы можете посмотреть удаленно видеокартинку из дома и решить, насколько потенциально опасна ситуация. Далее подключать городские службы или кого-то из друзей-знакомых, чтобы проверили жилище.

МЫ УДЕРЖИВАЕМ ВЫСОКИЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА И НАДЕЖНОСТИ В ЭЛЕКТРОНИКЕ БОЛЕЕ 25 ЛЕТ

– Можно поподробнее объяснить, как, собственно, работает система «Умный Дом Астра», из каких приборов и прочего оборудования она состоит и, главное, насколько она надежна?

– Наш «Умный дом» строится из нескольких компонентов: охранная и пожарная сигнализация, перекрытие воды и газа, управление электричеством, климат-контроль. Основой всей системы является центральный контроллер, который получает информацию с различных датчиков. Например, получив данные с датчиков температуры, контроллер регулирует вспомогательные механизмы (к примеру, циркуляционные насосы) и таким образом поддерживает заданную температуру в доме круглогодично. Датчики могут быть проводными или радиоканальными. Для управления различными периферийными устройствами и подсистемами (ворота или освещение) используются модули реле. Для передачи информации пользователю и на сервер контроллер использует модули коммуникации GSM и LAN. Через них система принимает команды от пользователя и отправляет оповещения о своей работе.

– Кто делает все эти умные приборы, все оборудование? Сколько лет уже работает система и какие «полевые испытания» прошла? Какие ЧП предотвратила?

– Все оборудование и большинство датчиков производятся на заводе ТЕКО в Казани. Частично в системе задействованы устройства других производителей, являющихся признанными лидерами своей отрасли. Завод основан в 1992 году. Направление «Умный дом» и ресурсосбережение появилось относительно недавно, около года назад, и активно развивается. Мы видим большой потенциал и перспективы этого продукта. Нареканий к оборудованию не возникает. При сдаче работ мы проводим подробный инструктаж и обучение хозяев пользованию системой, берем ее на сервисное обслуживание в компанию TEKO.LIFE. Завод дает гарантию в 5 лет на свое оборудование, а срок его эксплуатации, по нашим расчетам, не менее 10 лет. Нередко встречаются системы, проработавшие и дольше. Оборудование в основном ориентировано на обеспечение безопасности и имеет сертификаты МЧС, ГУВО Росгвардии РФ и других сертифицирующих организаций. Мы удерживаем высокие стандарты качества и надежности в электронике на протяжении вот уже более 25 лет. Это колоссальный опыт и труд, можете поверить нам на слово.

НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ И ТЕМ БОЛЕЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ТРАТ НЕ БУДЕТ. НАОБОРОТ

– Чтобы установить вашу систему, не придется ли рушить стены в доме или квартире, чтобы протянуть провода? Вообще, насколько это сложно?

– Все зависит от конкретного объекта. Если закладывать систему на стадии строительства, то внедрение пройдет в два этапа. На первом (до проведения отделочных работ) прокладываются коммуникации и производится настройка системы. На втором этапе (после отделочников), устанавливаются датчики и проводится запуск системы в эксплуатацию.

Для домов или квартир с уже выполненным ремонтом можно использовать радиоканальные датчики. При этом нет необходимости прокладывать до них провода. Достаточно просто закрепить их в местах установки. Провода понадобятся только для подключения исполнительных устройств и механизмов, но, как правило, ремонт при этом не страдает.

– Насколько все это дорого? Сколько стоит собственно установка и сколько надо платить каждый месяц?

– Стоимость также зависит от каждого конкретного случая, от конкретного объекта, поскольку коммуникации везде разные — как по возрасту, так и по разветвлению. Очень много нюансов, которые могут как удешевить, так и сделать дороже нашу работу. Для упрощенного расчета можно использовать площадь объекта. В среднем получается около 1000 рублей за квадратный метр. Для квартир немного дороже, для домов — дешевле. Никаких дополнительных и тем более ежемесячных трат не будет Наоборот, при добавлении некоторых подсистем можно экономить, например на отоплении, воде, газе, электричестве. Ведь система оптимизирует работу системы отопления, выключает свет там, где он не нужен.

– На сколько лет вы даете гарантию?

– Гарантия на наше оборудование — 5 лет. Если используется стороннее оборудование, то гарантия согласно гарантийному талону на конкретный элемент.

МЫ ПОДОБРАЛИ ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ КАЖДОГО СЛУЧАЯ

– На рынке наверняка предлагают такие же услуги. Чем лучше ваши системы? Может, стоит выбрать какую-то другую фирму?

– Да, на рынке довольно много компаний предлагают умные дома, и у каждого свое видение системы. Часто под умным домом понимают некую мультимедийную систему, которая управляет музыкой, светом, телевизорами и проигрывателями или жалюзи. Да, они дают определенный комфорт, но это больше статусный аксессуар, как люксовый автомобиль. Мы же, создавая систему, ориентировались на потребности среднего класса, горожан, казанцев, жителей квартир и коттеджей в округе и на решение их первоочередных проблем. Наш «Умный дом» позволяет контролировать работу всех систем дома или квартиры, начиная с охраны территории, пожаробезопасности, защиты от протечки воды, газа, управления светом и заканчивая дистанционным управлением рольставнями, воротами...

Думаю, многим знакомы ситуации, когда зимой размораживается коттедж, весной и осенью подтапливает подвалы, рвутся только что смонтированные горе-строителями водопроводные трубы, постоянно «лопатят» на максимуме газовые котлы, создавая атмосферу сауны в доме…

– К сожалению, да, знакомы такие ситуации…

– А ведь этого легко можно избежать, оптимально использовать все оборудование, да еще и экономить. Нам все это прекрасно знакомо, и мы подобрали лучшее решение для каждого случая. Ко всему прочему мы рассчитываем на массовость, и изначально наши системы обходят зарубежные аналоги в цене. Кроме того, мы объединяем в одну систему «Умный дом» инженерные системы, системы безопасности и системы, обеспечивающие комфорт, таким образом достигая экономии на комплексном подходе.

Надо также сказать, что наша система модульная, поэтому сделать «умными» можно любые коммуникации выборочно. Центральный прибор-контроллер позволяет неограниченно наращивать функционал. Выбирайте сами, что вам нужно! Звоните, обращайтесь! До конца года скидки на продукцию Астра!

16+

На правах рекламы

Телефон: 88005110567

Сайт группы: teko.life

Телефон: 88432615575

Сайт Теко-ТД: teko.biz

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.10.2017 16:10

    А у меня в доме стоит Эктоконтрол, очень удобно, все оповещения приходят на телефон, стоит дешевле. Но тоже задумка неплохая.

  • Анонимно
    27.09.2017 13:44

    Особенно понравилось" Закроет кран, при прорыве трубы"
    Это в многоквартирном доме, а если прорыв до крана?

    • Анонимно
      27.09.2017 19:45

      За ущерб, причиненный прорывом стояка заплатит управляющая компания, а если прорвет после вентиля, то платить будет собственник.

    • AlexUrazaev
      27.09.2017 18:24

      Прорыв до вводного крана случается намного реже, чем прорыв гибкой подводки к смесителям, стиральным машинам и т.д. Таким образом большинство ЧП с водой система устранит.

    • Анонимно
      27.09.2017 16:23

      Какая разница где прорыв, важно где стоят датчики регистрирующее потоп и где стоит клапан вентиля.

  • Анонимно
    27.09.2017 10:43

    Подключал охранную систему Теко... Компания надежная.

  • Анонимно
    27.09.2017 09:34

    ТЕКО мощная контора развивают новое направление молодцы.

  • Анонимно
    27.09.2017 08:30

    Монтажные организации привлекаете при установке?

  • Анонимно
    27.09.2017 08:29

    И что вся квартира будет в датчиках, приборах и т.п.? Как-то не очень все это красиво будет выглядеть.

    • Анонимно
      27.09.2017 10:47

      Такие системы - конструктор, расположение датчиков и исполнительных устройств подбирается исходя из потребностей заказчика. Можно, например, сделать только телеметрию отопительного котла, тогда будет достаточно смонтировать небольшой прибор в котельной. В любом случае, современное оборудование достаточно компактно (напр. видеокамера может быть размером 1,5х1,5х1,5см) и при грамотном проектировании и монтаже практически незаметно.

    • AlexUrazaev
      27.09.2017 10:19

      Ну почему же вся. На самом деле не так много датчиков и приборов нужно для реализации базовых функций системы. Технологические датчики устанавливаются как правило в местах, недоступных взгляду. Датчик протечки воды под раковиной, температурный датчик можно просто на полку положить, например. Датчики движения и дыма конечно будут видны, но они небольшие и не будут бросаться в глаза. Приборы же, как правило, размещаются в каком-то определенном месте и могут быть скрыты в какой-либо нише или закрыты в шкаф. На виду будут только исполнительные устройства (краны, термоэлектрические приводы)

  • Анонимно
    27.09.2017 08:16

    Интересно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль