Нефть и нефтехимия 
26.09.2017

Нефтяники назвали свою проблему: общество думает, что у них... большие зарплаты и достаток

Оказывается, молодой нефтяник в России получает до 20 тыс. рублей в месяц, живет в малых городах или в степи

Нефтяники России на казанском молодежном форуме развеяли мифы о баснословных суммах, которые зарабатывают добытчики черного золота. Ставка неквалифицированного рабочего первого разряда в этой отрасли не превышает и 10 тыс. рублей, тогда как большая часть молодежи мечтает о быстрых деньгах, признал глава Нефтегазстройпрофсоюза Александр Корчагин. Как гуманитариям попасть в «Транснефть» и упадет ли уровень безработицы среди молодежи в России, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».

ГРОМКО, НО БЕЗ ПЕРВЫХ ЛИЦ

Всероссийский форум молодежной политики Нефтегазстройпрофсоюза России стартовал сегодня в Казани. Несмотря на то что анонсы мероприятия для журналистов пестрили яркими заголовками с участием татарстанских VIP'ов, в «Гранд Отель Казань», где, собственно, и собрались молодые нефтяники страны, первых лиц компаний и республики практически не было, а основной контингент гостей масштабного мероприятия составляла молодежь 20 - 30 лет. Из официальных гостей были председатель молодежного совета профсоюза «Газпром добыча Оренбург» Василий Селин, генеральный директор АО «Транснефть – Прикамье» Роберт Галиев. Минпромторг РТ представлял замминистра Алексей Савельчев, а «Татнефть» — заместитель директора Дамир Мухаметшин, был и замминистра по делам молодежи и спорта РТ Рустам Гарифуллин. Зато не пропустил профильное мероприятие председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин

По данным международной организации труда, 71 млн молодых людей в мире безработные, обратила внимание собравшихся зампредседателя федерации независимых профсоюзов России Галина Келехсаева. После трехлетнего периода продолжительного спада безработица начала расти, и ее уровень составил 13,1%. Свыше 40% молодежи либо не имеют постоянного заработка, либо живут в бедности. «В России ситуация получше, но тем не менее у нас тоже такая проблема есть», — признала она, но подробные цифры по России раскрывать не стала. В самом докладе МОТ нет указаний на то, каков уровень безработицы среди молодежи в отдельно взятой стране. Однако в тексте отмечается, что в регионе Восточной Европы, куда входит Россия, ее уровень будет снижаться, «несмотря на недавние неблагоприятные экономические события в Российской Федерации». Безработица в Восточной Европе, по прогнозам МОТ, достигнет 16,6% в 2016 году (17,1% в 2015 году), с дальнейшим снижением до 16,2% в 2017-м. Келехсаева признала, что сегодня в России необходимо добиваться более высокого уровня социальной гарантии для молодых людей.


Об этих социальных гарантиях и начали рассказывать следующие выступающие. Отойдя от официоза, принятого на подобных мероприятиях, можно заметить, что в своих выступлениях эксперты президиума подняли несколько важных для нефтегазовой отрасли проблем. Гендиректор АО «Транснефть – Прикамье» заметил, что средний возраст работников компании — 41 год и 1/5 часть сотрудников — это люди младше 30 лет.  По словам Галиева, в их организации каждый может найти себе занятие по душе с техническими и гуманитарными способностями, так как процесс транспортировки нефтепродуктов объединяет 650 профессий, из них 112 являются особенно специфичными. «Но есть одна особенность: если человек хочет жить и работать в мегаполисе, работать с 9 до 5 и получать высокую зарплату, то это не к нам, — сразу оборвал все надежды молодых людей Галиев (правда, сколько таких наивных и неадекватных граждан в России и в Татарстане, он не назвал — честно говоря, опыт автора подсказывает, что не так уж и много прим. авт.). — Потому что если есть желание трудиться, но пусть будет сложная работа в небольших городах и поселках, на удаленных станциях, при этом будет обеспечена достойная оплата труда (опять же конкретная цифра не прозвучала прим. авт.), значительно превышающая среднерегиональные уровни, тогда работу в системе организации „Транснефть“ можно назвать привлекательной. Мы рады, что есть те, кто предпочитает именно этот вариант развития своего уровня жизни». 

«БОЛЬШОЙ ДОСТАТОК, ЗАРПЛАТА ВЫШЕ СРЕДНЕГО В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ — ЭТО НАИБОЛЕЕ ОБСУЖДАЕМЫЙ МИФ»

«Большая проблема в том, что общее мнение в обществе: нефтегазовая отрасль — это в первую очередь большой достаток, зарплата выше среднего. Это наиболее обсуждаемый миф», — признал Корчагин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». По его словам, реальность такова, что работа нефтяников чаще всего — это работа в малых населенных пунктах на объектах Сибири и где-нибудь в степи. И когда молодые люди получают соответствующую специальность, замечает эксперт, у многих складывается впечатление, что это работа в офисе в белой рубашке и в каком-то региональном центре, с полными карманами денег. И вправду, как еще может выглядеть нефтяник?

«Около 60 процентов нефтяных компаний работают на Севере. Для того чтобы получать высокую зарплату, есть формат денежных коэффициентов. Нужно проработать там пять лет, тогда ты будешь получать максимум северных коэффициентов. У нас ставка рабочего первого разряда сегодня 9,2 тысячи рублей — это неквалифицированный рабочий. Всего у нас от 12 до 16 ступеней. Квалифицированный рабочий — это около 18 - 20 тысяч рублей. Есть премия, северные районные коэффициенты, дальше уже зависит от системы оплаты труда», — говорит Корчагин о зарплате для молодых людей и тем не менее замечает, что большинство предприятий привлекают на начальном этапе работников если не зарплатой, то с помощью договоров по адаптации — либо предоставляют жилье, либо дают деньги на первое время. С ним согласился и Селин: «Но практически у всех у них есть коллективный договор. Там расписаны все льготы и компенсации, существующие на предприятиях. Там же есть разделы работы с молодежью: обеспечение жилищных условий, компенсация выплат ипотеки. Я не думаю, что у других отраслей есть такая возможность — стимулирование молодежи». 

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» зампредседателя молодежного совета профсоюза, замначальника отдела кадров ПАО «Татнефть» Ренат Мамин также признал, что удержать подрастающее поколение практически невозможно: «Вы прямо не в бровь, а в глаз. Это очень актуальная проблема, потому как молодежь стремится в крупные города». Ранее замгендиректора ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев рассказывал «БИЗНЕС Online» о том, как предприятие пытается вернуть подрастающее поколение на предприятие: «Например, мы направляем в Казань с помощью целевого обучения и других способов детей наших работников. Это наибольшая вероятность того, что они вернутся». Мамин среднюю зарплату среди молодежи назвать не смог, однако заметил: «Наиль Ульфатович (Наиль Маганов — гендиректор „Татнефти“ прим. ред.) целенаправленно повышает зарплату именно рабочих разрядов — третий, четвертый, пятый разряд». 

И, конечно, не зря. В Татарстан, по информации минмолодежи РТ, ежегодно приезжают порядка 14 тыс. молодых людей, тогда как уезжают всего 5 тыс. человек в возрасте до 30 лет. И весь демографический прирост нужно обеспечить достойной работой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оптимист
26.09.2017 19:32

Идите в бизнес?
Д.А Медведев))))

  • Анонимно
    26.09.2017 18:48

    Нефтяники самые бедные в республике

    • Анонимно
      26.09.2017 20:43

      Татнефть в 2016 году показала чистую прибыль в 100 миллиардов при штате в 20 тысяч человек.
      Удельная прибыль на человека - 5 миллионов в год, или чуть больше 400 тысяч в месяц. Имеет ли средний сотрудник хотя бы немного от той прибыли, которую генерирует? Непохоже.

      Транснефть в 2015 году показала чистую прибыль в 143 миллиарда при штате около 80 тысяч человек.
      Удельная прибыль на одного сотрудника - 1,7 миллиона в год, или около 150 тысяч в месяц.

      Что получает квалифицированный сотрудник? 18-20 тысяч в месяц? Это создав где 150, а где и 400 тысяч прибыли для "дяди-собственника"?
      При таком раскладе странно удивляться, что молодежь не торопится идти в отрасль. Люди считать умеют.

    • Мало того, что они - наемные рабы, многие из них рабы кредитно-долгового рабства! Знаю лично таких. Причина в том, что вокруг нефти образовалась мощная дешёвая прослойка бюрократии, сидящей на кутарках, но создающей рабочие места. Более того, это гигантский слой окладников со своими кутарками, хотят сокращать!

  • Анонимно
    26.09.2017 18:49

    >> Ставка неквалифицированного рабочего первого разряда в этой отрасли не превышает и 10 тыс. рублей

    С тех пор как нефтянку начали загонять в государственные монополии, условия для рядовых нефтяников ухудшаются с каждым годом, жирует только высшее руководство.

    • ПанАлекс
      26.09.2017 20:05

      а где вы видите госмонополии? В Татнефти давно уже частного капитала до 70% выросло, только з/п по вашей логике совсем не растут. Да и зачем частным хозяевам Татнефти повышать з/п, когда и эти не бастуют, как казахи?
      Роснефть тоже стремительно перестает быть "государственной" - от этого "наемным рабам" ни жарко и ни холодно!

      • Анонимно
        26.09.2017 20:11

        Я имею в виду, с тех пор как Роснефть стала подминать под себя всю нефтянку.

    • Анонимно
      26.09.2017 20:23

      А на КАМАЗЕ ставка рабочего 6-го разряда чуть выше 10 тыс.рублей. Вот и сравнивай зарплаты.

  • Анонимно
    26.09.2017 19:14

    Мой совет нефтяникам, если не нравится зарплата, переходите на другую работу

    • Анонимно
      26.09.2017 19:30

      Это самое дурное предложение на сегодняшний вечер почему, потому что людей поставили такие условия куда им деваться. А рассуждать о том, что если вам не нравится то ищите другое место в особенности в наше время. Эти разговоры они хороши пристабильной политической и экономикой системе. В стране где работодателями являются узкий круг людей больно не найдёшь работу, не просто в этом городе, даже в республике. Если хотите есть примеры, а я вам не скажу, умник вы наш...

    • Анонимно
      26.09.2017 19:33

      А кто сможет выполнять их работу, - подумали? Это тяжкий и квалифицированный труд. Не говорите чепухи.

    • Анонимно
      26.09.2017 19:34

      А кто пойдет крутить гайки на морозе -40, без полярных доплат? На Севере еще в 2010-е годы денег стало меньше.

    • Анонимно
      26.09.2017 19:46

      Это как учителям - идите в коммерцию... Так понимать ваши слова???

  • Анонимно
    26.09.2017 19:25

    Для начало назовите свою зарпплату !

  • Анонимно
    26.09.2017 19:31

    Смотря кого называть нефтяником: монтажника, водителя, охранника или Руководителя, Главбуха и прочих Деятелей....

  • Анонимно
    26.09.2017 19:55

    Весь депутатский корпус принимает законодательняе акты к выгоде имущих классов,отсюда и перекос в зарплате.

  • Анонимно
    26.09.2017 19:55

    Так хорошо получают не те кто гайки на морозе крутят, а управленцы, так называемые " высоко эффективные менеджеры". И так у нас почти везде, не только в нефтянке. Как говорится, на одного с сошкой - семеро с ложкой.

  • Анонимно
    26.09.2017 19:56

    Я смотрю многие ком-ры плохо читают БО.
    Была же статья про роботов...
    Им -роботам -Ненастье и непогоды Не страшны...

    • М.К.
      26.09.2017 21:02

      Вы так разбираетесь в том, что (не)страшно роботам?!

      Скажите, а автомобилю (не)страшны жара, мороз, пыль?

    • Анонимно
      26.09.2017 21:07

      Да, как я понимаю, не все читатели БО понимают Сарказм... Жаль.

    • Анонимно
      27.09.2017 00:41

      Да, если учесть, что роботы это металл, иногда ЖК экран. На Севере морозы за 40. В минус 45 рабочие дни актируются, то есть работы отменяются, так как металл становится на морозе хрупким, а ЖК пульты и на минус 20 бывает замерзают.

  • Анонимно
    26.09.2017 20:08

    Что решили то хоть на этом консилиуме? Повышение зарплат нефтяникам будет? Или опять пустая болтовня, отчет о якобы проделанной работе профсоюза?

  • Те самые усы
    26.09.2017 20:08

    В "Татнефти" возможно и так. Но в "Роснефти" зарплаты повыше - у бурильщика 50 тысяч рублей в месяц, у технолога 60 тысяч. По-моему для нищего Поволжья это вполне прилично.

    • Буре
      26.09.2017 20:11

      Какого бурильщика?
      Какого разряда?
      Какого технолога?

      • Те самые усы
        26.09.2017 20:24

        Бурильщик этот тот, у кого 4 помбура в подчинении. В разрядах не разбираюсь. Просто знаю одного такого. Технолог же на буровой рулит электронщиками. Особо не разбираюсь. Если вы в теме, то поймёте.

        • Анонимно
          26.09.2017 20:33

          Если это бурильщик в бурении или збс то в татнефте больше зарплаты

    • идущий
      26.09.2017 21:27

      Это наверное на севере с северными надбавками. В Башкорстостане с захватом Башнефти Роснефтью, зарплаты и нефтяников и работников НПЗ существенно снизились. Вот вам и москвичи, прихода которых у нас так жаждут некоторые недалекие товарищи.

  • Анонимно
    26.09.2017 20:08

    Неужели на этом собрании сидели помбуры и т.д. , которые получают действительно не высокую зарплату. Но в основном зарплата у них складываются оклад + командированные + премии, получается более/менее....
    Вернёмся к этому собранию, мне кажется, там сидели в основном офисные работники Транснефти и т.д., которым уж грех жаловаться на свои зарплаты + праздничные премии.

    • Анонимно
      27.09.2017 09:40

      они же не говорят, что у них такие зп. они говорят, что на начальном этапе такая ерунда твориться у молодых особенно

  • Моисей
    26.09.2017 20:26

    Мозги дороже стоят чем руки
    Газпром Сургутнефтегаз в семейные компании превратились
    Сейчас подросли дети работников а родители еще не на пенсии и постороннему очень сложно устроиться
    Зарплаты от 50 за неквалифицированный труд

  • Анонимно
    26.09.2017 20:46

    Профсоюзы уже в 90 годах умерли, и у нас как таковых нет, есть сценическая для отчета Водопьянова, принеси отнеси, дай цифры и все. А нефтянка вся в частных руках родственников.

  • Анонимно
    26.09.2017 21:10

    Только пересмотр итогов "прихватизации"-тогда начнем жить нормально!

  • Анонимно
    26.09.2017 21:42

    Всюду и вся только одни родственники

    • Анонимно
      27.09.2017 00:45

      То в управленцах, а гайки на морозе крутить родственники не пойдут.

  • Анонимно
    26.09.2017 21:58

    Надо сфокусироваться на воспитании операторов, мастеров. Скоро их будет очень нахватать.

  • Анонимно
    27.09.2017 00:00

    Нефтягики и особенно газовики хуже всех работают, но больше всех получают (Ю.Латьынина). Производительность труда снижается год от года (несмотря на это они постоянно и необоснованно увелдичивают зарплату и всякие социальные выплаты, нарушая все законы экономики), новые месторождения не открываются, оборудование не обновляется, Газпром оброс непрофильными отраслями, превратился в монстр. Роснефть увяз в многомиллиарддолларовых долгах. Несмотря на это государство им все время предоставляет налоговые послабления, вместо того, чтоб уволить ихних несведущих менеджеров. А эти менеджеры-дилетанты установили себе зарплату по несколько миллионов в день. Пора им научиться трудиться. Пора им устанавливать налоги хотя бы в размере 80 %-в тех налогов, которые установлены например в Китае (налоговые ставки нефтяникам и газовикам в Китае в полтора раза выше чем у нас)

  • Анонимно
    27.09.2017 00:39

    Ну, если господин, научит как на 10 тысяч рублей! заиметь жильё, питаться мясом, завести жену, потом её содержать, с ребёнком! купить машину, заправлять бензином плюс ОСАГО! тогда никто не будет гнаться за быстрыми деньгами.........хотя, я примерно знаю - что мне ответит! всё таки пословицу - СЫТЫЙ ГОЛОДНОМУ НЕ ТОВАРИЩ) никто не отменял!
    насчёт маленького города скажу- я жил в таком, работы нуль, кроме мытья полов и прочих унижений, а поставщиков света и тепла! мягко говоря не заботили мой амбиций (да да имею право) и проблемы! Ответ был прост - ехать остайвать очереди и кричать в каждом кабинете - Я БЕДНЫЙ и так каждые полгода! проще был продать квартиру и уехать в большой город, в полкомнатную квартиру, что я и сделал! и заделаться торгашом посредником!

  • Анонимно
    27.09.2017 11:19

    У меня подруга работает в нефтянке бухгалтером, так у нее дополнительный отпуск есть, так как нефтяникам положено. За что людям при работе с бумажками допотпуск?

  • Анонимно
    28.09.2017 21:40

    Я работник нефтяной индустрии, в Татарстане, работал и в офисе, и в поле. Заработная плата достойная, но и не стоит забывать что это нелегкий труд - как физически, так и морально. Опираясь на наблюдения, скажу что нынешняя молодежь стала ленивее, ищут простых способов заработка и много жалуются.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль