Строительство и недвижимость 
27.09.2017

«Один мусульманин выступает с докладом о христианском храме, другой накликивает...»

Градсовет Челнов одобрил перенос новогодней елки в угоду торговому центру и застройку территорий двух православных храмов

После длительных каникул в автограде вновь состоялось заседание градостроительного совета. «Давненько не собирались», — встретил архитекторов и застройщиков руководитель горисполкома Ринат Абдуллин. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как под спортивно-торговый центр в поселке ЗЯБ расчистили площадку с новогодней елкой и сельхозярмарками, дали добро на церковную лавку и приходскую школу храма Рождества Христова и махнули рукой на временный деревянный приход в Крестовоздвиженском.

Ринат Абдуллин заметил: «Давненько не собирались. Видимо, готовых проектов не было» Ринат Абдуллин заметил: «Вы сейчас можете долго спорить, кто должен делать»

ВМЕСТО ЕЛКИ — ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

Последний градостроительный совет в Набережных Челнах прошел в июле, и лишь спустя два с половиной месяца заседания архитектурного сообщества возобновились. Накануне вечером городские архитекторы и чиновники рассмотрели три проекта. И хотя изначально все они являлись знаковыми, бурных споров не вызвали. Предваряя заседание, руководитель исполкома автограда Ринат Абдуллин заметил: «Давненько не собирались. Видимо, готовых проектов не было».

Первым на суд высокого жюри был представлен проект с несколько странным названием — спортивно-торговый центр. Рассказал о нем архитектор Глеб Петрушин. Этот проект уже рассматривался на градсовете ранее, только его месторасположение было другим — в поселке ЗЯБ, между «Макдоналдсом» и храмом Серафима Саровского. Тогда архитекторы заметили, что здание закрывает вид с проспекта Набережночелнинского на культовый объект, так что разработчикам предложили изменить дислокацию своего центра. И вариант был найден: там же, в поселке ЗЯБ, на пересечении Набережночелниского проспекта и Сармановского тракта. Здание предполагается 5-этажное, с витражным остеклением. «Это место замкнуто среди проспектов, — пояснил Петрушин. — Возможно, здесь уже не будут строиться новые здания вдоль Набережночелнинского проспекта, поэтому нецелесообразно возводить малоэтажное здание небольшой площади, иначе оно потеряется, и территория так и останется пустырем. Поэтому мы предлагаем построить такое здание, у которого нет главного и второстепенных фасадов — они все главные». Архитектор добавил, что в подвальном этаже предусмотрено 62 парковочных места, а всего их на территории 206 сооружений, что на 20 больше, чем предусмотрено нормативами.

Спортивно-торговый центр Спортивно-торговый центр в поселке ЗЯБ на пересечении Набережночелниского проспекта и Сармановского тракта. Здание предполагается 5-этажное, с витражным остеклением

Главная же сложность заключается в том, что на этой самой территории много лет устанавливали елку и ледяные городки на Новый год для жителей поселка ЗЯБ. Чтобы разрешить ситуацию, Петрушин предложил место праздничных гуляний перенести на другую часть Набережночелнинского проспекта — в комплекс 17А, который в основном населяют семьи работников картонно-бумажного комбината. «Там территория, где много инженерных коммуникаций, там строить ничего нельзя, — аргументировал он свое предложение. — Поэтому логично там построить парк или сквер. К тому же он станет продолжением сквера имени Титова и свяжет его с набережной. Работать он будет и зимой, и летом, тогда как нынешняя территория елки задействована лишь в новогодние праздники. Все остальное время она пустует».


Собственно само здание спортивно-торгового центра не вызвало у градсовета никаких вопросов, поэтому основное внимание он уделил как раз концепции новогодней территории в поселке ЗЯБ. «Как вам идея? — обратился к собравшимся Абдуллин. — Идея в том, чтобы обустроить пустырь, где невозможно ничего строить, где бурьян постоянно разрастается». Айрат Насыбуллин, руководитель административно-технической инспекции, выступил оппонентом: «А кто будет делать? Он [застройщик] или мы должны будем?»

«Мы пока обсуждаем концепцию, — направил дискуссию в нужное русло руководитель исполкома. — Ты что, с лопатой, что ли, ходишь? Может, и он возьмется». Тем временем из числа членов градсовета послышалось неоднократное: «Идея хорошая, красиво!» Скепсиса добавил Ринат Сафиуллин, руководитель местного отделения союза архитекторов: «А как на месте нового здания решен вопрос размещения автотранспорта? До сих пор там и ярмарки проводили...» Ему ответил непредставившийся представитель ГИБДД, сказав, что во время ярмарок и новогодних праздников весь транспорт парковался на проезжей части.

Основное внимание уделили концепции «новогодней территории» в поселке ЗЯБ Основное внимание уделили концепции новогодней территории в поселке ЗЯБ

Пресек спор Абдуллин: «Там и для ярмарки неудачное место, поэтому мы рассматриваем вариант перенесения мест торговли на улицу Низаметдинова. А так у нас на Новый год елка будет стоять уже на новом месте, так?» — обратился он к представителю компании-застройщика. Тот ответил в духе, что елка-то стоять будет, но полностью обустройство территории возможно лишь при участии бюджета города. «Мы же парковые зоны делаем, — сказал он. — Если заложить в бюджет, сделаем». Этот посыл подхватил Насыбуллин: «Ну вот, он уже отказался, сказал, что бюджет должен финансировать». «Вы сейчас можете долго спорить, кто должен делать, — вмешался Абдуллин. — Мы пока только концепцию обсуждаем. И не отказался он. Нам надо решить юридические вопросы с меной участка».

Ринат Сафиуллин Ринат Сафиуллин: «А как на месте нового здания решен вопрос размещения автотранспорта? До сих пор там и ярмарки проводили...»

ХРАМ РАЗРУШАЛИ, ЖГЛИ, ПЕРЕНОСИЛИ, НО ПОСТРОИЛИ

Следующий вопрос касался концепции развития территории прихода храма Рождества Христова. Этот комплекс располагается на проспекте Автозаводском. Представил проект архитектор Васил Хафизов. Суть в том, что на территории уже существуют здания, в том числе и основное — храм, который находится в стадии завершения строительства. Концепция развития же предполагает возведение церковной лавки с аркадной входной группой и церковно-приходской школы площадью 380 кв. метров. Плюс к этому — зоны озеленения и аллеи митрополитов. Весь комплекс будет огорожен кирпичным забором с тремя кирпичными же воротами. Все здания планируется возвести в едином стиле. Территория оборудована парковкой на 50 машино-мест.

Храм Рождества Христова Храм Рождества Христова на проспекте Автозаводском. Все здания планируется возвести в едином стиле

Абдуллин сразу признался, что не понял цели выступления. «Проект есть, когда-то успели утвердить — купола стоят... Дополнительное разрешение на строительство, что ли, надо?» — уточнил он у выступающего. «Да, надо, — ответил Хафизов. — Раньше над имеющимся цокольным этажом планировалось построить деревянную церковь. Теперь же принято решение возвести церковно-приходскую школу».

Васил Хафизов Васил Хафизов: «Раньше над имеющимся цокольным этажом планировалось построить деревянную церковь. Теперь же принято решение возвести церковно-приходскую школу»

Напомним, что судьба храма Рождества Христова в Челнах — одна из самых сложных. Изначально его планировали построить в парке Победы под названием храм Святой Татианы, но это вызвало лютое недовольство активного в 1990-х татарского общественного центра. Его члены не раз пытались помешать строительству, даже поджигали. В итоге нашли альтернативу — под храм выделили участок на Автозаводском проспекте возле бассейна «Олимпийский». Но и тут все сложилось не слава Богу. Уже построенная деревянная церковь в 2010 году сгорела — во время грозы в нее ударила молния. Остался только тот самый цокольный этаж, который был бетонным. Деньги на новую стройку собирали, что называется, всем миром. И ныне храм почти возведен, ведутся отделочные работы.

«С какого времени ведется строительство?» — полюбопытствовал Абдуллин. Получив же ответ, что с 2005 - 2006 года, заключил: «Затянули». Гендиректор ООО «Инжиниринговый центр „Синергия“» Ильдус Камалов не оставил историю с пожаром без внимания: «Если Богу будет неугодно, то...» Прервал его председательствующий: «Один мусульманин выступает с докладом о христианском храме, другой накликивает... Не об этом говорите». Вопрос был поставлен на голосование, в итоге концепцию развития территории храма градсовет Челнов принял.

Ильдус Камалов Ильдус Камалов не оставил историю с пожаром без внимания: «Если Богу будет неугодно, то...»

«БУДЕТ СОБОР ТАКОЙ, А ТУТ — ЭТА ИЗБУШКА»

Последний вопрос повестки дня также касался культового сооружения, на этот раз — Крестовоздвиженского храма на улице 40 лет Победы. Землю под него в 1,5 га выделили только нынешней зимой. Но что интересно, на процедуре освящения места застройки в январе был установлен крест — тот самый, который до этого христианские священники воздвигли вблизи родника в Боровецком лесу. Тогда сообщалось, что он установлен на месте разрушенной церкви. Место это, по словам благочинного по Закамскому региону отца Андрея Дубровина, обладает чудом исцеления физических и духовных болезней. Но инициатива церковников взволновала мусульман города. Мухтасибат даже планировал обратиться к муфтию Татарстана Камилю Самигуллину с просьбой дать юридическую оценку действию православных. Но те не стали дожидаться разбирательств и сами убрали крест. Какое-то время он хранился в Боровецкой церкви, а затем был установлен на месте будущего Крестовоздвиженского храма.

Крестовоздвиженский храм Крестовоздвиженский храм на улице 40 лет Победы. Землю под него в 1,5 га выделили только нынешней зимой

На нынешнем градсовете о храмовом комплексе речь не шла. Архитектор Хафизов представил эскиз лишь временной церкви — деревянного сооружения размером 7 на 16 метров, рассчитанного на 50 молящихся единовременно, выполненного в традиционном христианско-церковном стиле. «А общий проект еще не разрабатывали?» — задал вопрос Абдуллин. «Нет, — был ему ответ. — Там еще только задание формируется. Но любой приход начинается с малого строения. После строительства кафедрального собора планируется, что здесь будет церковная лавка».

«Временное-то строение что обсуждать? В будущем надо увязать его с собором. А то будет собор такой, а тут — эта избушка», — высказал руководитель исполкома свое мнение. «Так собора пока нет», — ответил Хафизов. «Ну так и не говори, что церковная лавка. Просто временное строение», — напутствовал архитектора Абдуллин. Но Камалов и тут не смог смолчать: «А есть необходимость через каждые 300 метров церкви строить? Вот тут в зале если двое-трое верующих наберется...» «Это не к нему [архитектору] вопрос», — завершил дискуссию Абдуллин. При этом он не стал выставлять проект молельни на обсуждение — временное же.

Ознакомиться с проектами можно здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.09.2017 12:44

кто может сказать? зачем этот 5 этажный ларек на ЗЯБи? и что значит спортивно-торговый?
у нас эта псевдо точечная застройка под соусом объект социально-бытового обслуживания населения повесят на забор табличку небольшую и огромный красный баннер АРЕНДА!!!
вот и всё обслуживание!!!

  • Анонимно
    27.09.2017 11:43

    И к чему это сообщение? Татары сами себя христианизируют?

    Б.

  • Анонимно
    27.09.2017 11:43

    "через каждые 300 метров церкви строить?"
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/358891
    Молчал бы. Мечетей уже больше чем школ.

    • Анонимно
      27.09.2017 12:47

      Во 2м городе татар, как раз количество мечетей примерно одинаковое с количеством церквей. В каком другом регионе можно найти примерно такое соотношение?

      • Анонимно
        27.09.2017 13:52

        Еще бы жизнь улучшалась прямо пропорционально с количеством Храмов было бы совсем замечательно.

      • Анонимно
        27.09.2017 19:46

        "Во 2м городе татар" -слишком громкое заявление, если учесть , что город создавали приезжие со всего союза.

  • Анонимно
    27.09.2017 12:39

    И что за убогое здание спортивно торговый??? Полная безвкусица

  • Анонимно
    27.09.2017 12:43

    И зачем все эти церквушки-лачужки? В Челнах и верующих не так уж много. Видимо цель постепенно превратить всех в "рабов божьих", послушных и легко управляемых. Для власти это очень нужно. Очень жаль что советский строй похоронили.

    • Анонимно
      27.09.2017 14:07

      достаточно верующих, в субботу-воскресенье не протолкнуться даже в Свято-Вознесенском соборе, что уж говорить про маленькие церкви. Нужно их больше.

    • Анонимно
      27.09.2017 14:09

      Не переживайте за верующих. если вы не ходите в церковь - это не значит что другие туда не ходят. там встать негде на литургии воскресной, по праздникам совершенно места нет. Не на ваши ведь деньги строят, вас ни к чему не принуждают. Зачем критиковать верующих.

  • Анонимно
    27.09.2017 12:44

    кто может сказать? зачем этот 5 этажный ларек на ЗЯБи? и что значит спортивно-торговый?
    у нас эта псевдо точечная застройка под соусом объект социально-бытового обслуживания населения повесят на забор табличку небольшую и огромный красный баннер АРЕНДА!!!
    вот и всё обслуживание!!!

    • Анонимно
      28.09.2017 08:26

      почему ларек? большое же здание.
      Спортивно-торговый, как я понимаю - и спортивные фитнесс-залы и торговые павильоны. Вот я нас, жителей челнов не понимаю, вам территорию на зябе облагораживают, дополнительные развлекаловки создают - а вы возбухаете. ну и сидите тогда там со своим пустырем, раз вам не нужно. все бы повозмущаться. предложите тогда, что там можно построить? или ничего не менять в принципе?

  • Анонимно
    27.09.2017 13:00

    А что нам Мэр Челнов скажет по поводу строительства мечети Жамиг на Сююмбике, уже 23 года!!! достроить не могут. Неужели нельзя просто собрать предпринимателей города или просто попросить своего друга из Агросилы достроить ее.

    • Анонимно
      27.09.2017 13:35

      Она не нужна в том месте

      • Анонимно
        27.09.2017 13:45

        Нужна-то она нужна, просто вера слабая. Если бы сверху попросили, то достроил бы, а то, что к Аллаху предстоит возвращение, эту мысль они игнорируют.

    • Анонимно
      27.09.2017 13:52

      А зачем предпринимателям скидываться и достраивать мечеть? Вы верующие , вот вы и достраивайте.

  • Анонимно
    27.09.2017 13:42

    Действительно. Около мэрии мечеть достроить не могут который год. И площадь ее застройки ОЧЕНЬ мала, несоразмерна тем площадям, которые выделяются под строительство церквей и храмов. Большинство мечетей почему-то построены и строятся скромно и " в тени", не на обозримых проспектах. По поводу строительства православных храмов и церквей "через каждые 300 м" правильно сказано. Огромная площадь застройки под храм на Автозаводском и на проспекте 40л Победы!!!!Почему детский городок не построить около "Олимпийского" или на том же проспекте Победы? Сколько в городе детских центров и детских театров? ... Правильно... раз-два, читай НЕТ.

  • Анонимно
    27.09.2017 13:48

    Ни музеев, ни театров, пляжа нормального нет, детей сводить некуда.
    Зато торговых комплексов пустующих, церквей и мечетей завались!
    Вместо стоянок, точечная застройка. Весь город в баннерах аренда

    • Анонимно
      27.09.2017 14:48

      Рабочий поселок. Город без исторических и культурных корней. Ни науки, ни культуры. Единственное развлечение местных - бани и базы отдыха в национальном парке Нижняя Кама, где бухают и предаются оргиям...

  • Анонимно
    27.09.2017 13:52

    В связи с тем, что Челны привлекли в свое время большое количество молодежи без бабушек и дедушек с традиционными религиями, там расплодилось огромное количество сект.. так что больше мечетей и церквей традиционных, раз нет других способов занять души людей.

  • Анонимно
    27.09.2017 17:23

    Вот мечеть "Тауба" не на месте построена - это да! Кругом развлекательная зона, набережная уже не плохая и тут.....нет дальнейшего развития. Прекрасная зона отдыха получилась бы с выходом на Каму, с захватом исторической зоны. А тут мечеть! Не всем городам так везет с водоемами, а тут взяли и оттяпали кусок в запретную зону. Ни одного прогулочного катера, трамвайчиков не осталось, нет лодок, а сидим на большой воде. И аквапарк прекрасно разместился бы на месте школы юных моряков. Зачем эту школу снесли? Неужели не жалко потраченных государственных денег. Из него что-то можно было придумать, почти готовое здание. Я надеюсь когда-нибудь в городе все-равно будет аквапарк. Все это можно было завязать с новой Набережной, через мостик допустим. В этом закутке, в "Междуречье", жилье уже не построишь. Кто додумался в этой зоне заправку построить? Неужели другого места не было?

    • М.К.
      27.09.2017 21:34

      Так хорошее ведь место, непонятно, чем Вы недовольны?
      Видел я эту мечеть, от реки, с палубы парохода великолепно смотрится.

  • Анонимно
    27.09.2017 19:50

    да в челнах итак переизбыток торговых центров, на каждом втором висит надпись -аренда. экономического смысла не вижу строить еще одну стекляшку , если город почти полностью зависит от состояния КАМАЗа.

  • Анонимно
    28.09.2017 09:53

    Скверов в городе нет. Чтоб зайти и сесть на скамейку. Даже на Гренаде поставили, чтоб на дорогу смотреть. Дурные чтоль?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль