Общество 
30.09.2017

Земля на 20 га, гостиница и картофелехранилище: трофеи управляющего Юрия Парфирьева

Подозреваемый в махинациях арбитражный управляющий обвел вокруг пальца ООО «Реал Истейт» — учредителя Татагропромбанка

Накануне стало известно о задержании арбитражного управляющего Юрия Парфирьева. Следствие полагает, что он провел серию торгов, занижая реальную стоимость активов: аффилированные ему фирмы нажились при продаже 20 га земли и картофелехранилища в Зеленодольском районе, а также гостиницы в Бугульме. Однако задержали управляющего по делу о продаже здания автовокзала «Южный». Защищать его будет экс-следователь СК, который вел дело сотрудников ОП «Япеева» с подброшенным пистолетом-пулеметом.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ задержали конкурсного управляющего Юрия Парфирьева по подозрению в мошенничестве и растрате Фото: «БИЗНЕС Online»

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ТОРГИ НА 20 ГА, ГОСТИНИЦА В БУГУЛЬМЕ И ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОЕ КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩЕ

Накануне пресс-служба МВД по РТ сообщила о том, что сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции министерства внутренних дел по Республике Татарстан задержали конкурсного управляющего по подозрению в мошенничестве и растрате. Как уточнили в пресс-службе следственного комитета РФ по РТ, речь идет о 33-летнем Юрие Парфирьеве. Читателям нашего издания он известен по внешнему управлению ООО «Агрофирма „Татарстан“» и ЗАО «Татагроэксим». Как стало известно «БИЗНЕС Online», Парфирьев был задержан 27 сентября. Оперативники также провели обыск в его доме, затем, после допроса у следователя второго отдела по особо важным делам СУ СК по РТ, Парфирьев был доставлен в изолятор временного содержания.

Вчера Советский районный суд рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении Парфирьева в виде ареста на два месяца. Однако суд ограничился домашним арестом до 21 ноября. Любопытно, что причастности к совершению вменяемых преступлений Парфирьев не признал.

Претензии следствия к деятельности Парфирьева затрагивают период между мартом 2014-го и июлем 2015 года, когда он был конкурсным управляющим в ЗАО «Татагроэксим», признанном Арбитражным судом РТ банкротом. Во время проведения процедуры банкротства Парфирьев провел торги по реализации земельного участка площадью 20 га в Зеленодольском районе, принадлежащего ЗАО«Татагроэксим». Реальным претендентом на получение земельного участка было некое ООО «Реал Истейт», предложившее за землю 3,63 млн рублей. Однако договор так и не был заключен. «Он подослал «своих» покупателей, которые искусственно завышали цену на торгах», – сообщает источник «БИЗНЕС Online», близкий к следствию. По словам собеседника издания, в итоге «Реал Истейт» пришлось отказаться от покупки участка из-за взвинченной цены. Фейковые участники торгов также отказались от итоговой покупки – по разным причинам.

. Претензии следствия к деятельности Парфирьева затрагивают период между мартом 2014-го и июлем 2015 года, когда он был конкурсным управляющим в ЗАО «Татагроэксим», признанном Арбитражным судом РТ банкротом
Фото: ©Максим Богодвид, РИА «Новости»

Спустя какое-то время Парфирьев, как установили оперативники УЭБиПК, вновь провел торги по данному участку, и 18 июля 2015 года победителем было признано некое ООО «Капитал Инвест Проект», предложившее 1,2 млн рублей. Следствие и оперативники уверены: де-факто компанией руководил сам Парфирьев. В итоге следственный комитет РФ по РТ возбудил в отношении Парфирьева и пока не установленных лиц уголовное дело по признакам ч. 4, ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору»), а также ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Сумма ущерба по эпизоду с участком составляет 2,346 млн рублей. В уголовном деле есть также два эпизода, квалифицированных как нарушение ч. 3 ст. 160 («Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Эпизоды эти связаны с гостиницей в Бугульме, которую в 2015 году Парфирьев выставил на торги. Площадь здания составила 116,2 кв. м, а начальная цена реализации — 715 500 рублей. К торгам были допущены четыре участника, один из которых предложил за участок 685 тыс. рублей. Однако в 2016 году подозреваемый повторил схему, которую применил с участком «Татагроэксима» — провел повторные торги, по результатам которых реализовал участок ООО «КапиталИнвестПроект» по цене в 439 тыс. рублей.

Еще один эпизод связан с картофелехранилищем в Зеленодольском районе, он касается нарушений ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2017 году Парфирьев выставил на торги здание картофелехранилища площадью 1 315 кв. метров. «С целью растраты вверенного имущества он не позволил приобрести его участнику торгов за 206 тысяч рублей, а снова провел повторные торги, допустив до них две заявки. Победителем торгов стал участник, предложивший цену в 135 тысяч рублей, хотя цена второго предложения составила 210 тысяч рублей», — сообщает пресс-служба СК по РТ.

Однако, по сведениям нашего издания, первоначальным основанием для задержания Парфирьева стали подозрения в причастности арбитражного управляющего к мошенничеству с продажей здания казанского автовокзала «Южный», в котором ранее следствие заподозрило его коллегу — Вакиля Абдрашитова. По мнению оперативников УБЭП и СК, Абдрашитов, который был конкурсным управляющим ЗАО «Холдинговая компания „Республиканское объединение автовокзалов и автостанций“», вдвое занизил стоимость автовокзала «Южный», который в итоге приобрел ООО «Автовокзал „Буревестник“» за 52,5 млн рублей вместо положенных 102. Следствие также настаивало на аресте Абдрашитова, однако в итоге конкурсный управляющий «отделался» домашним арестом. Своей вины он не признал, однако от общения с прессой отказался, отметив, что все объяснит уже после завершения расследования.

Вакиль Абдрашитов Первоначальным основанием для задержания Парфирьева стали подозрения в причастности арбитражного управляющего к мошенничеству с продажей здания казанского автовокзала «Южный», в котором ранее следствие заподозрило его коллегу — Вакиля Абдрашитова Фото: «БИЗНЕС Online»

WHO IS MR. ПАРФИРЬЕВ?

Любопытно, что адвокатом Парфирьева является бывший следователь второго отдела по особо важным делам следственного управления СК по РТ Рустем Садыков. Он известен нашим читателям по делу об «операции» по изъятию пистолета-пулемета. Инсценировку преступления в виде сделки по купле-продаже оружия организовали оперативники ОП «Япеева» и УВД Казани для повышения статистики, а само расследование вел Садыков. Однако, как стало известно нашему изданию, всего два месяца назад он переквалифицировался в адвокаты.

Послужной список Парфирьева как арбитражного управляющего не поражает воображение. Всего он проводил внешнее управление в 10 обществах. По данным справочного сервиса «Контур.Фокус», кроме ЗАО «Татагроэксим» это ООО «СибайЛесПром», ООО ЧОП «Викон-СБ», НПАО «СДСК», ООО «Прогресс», ООО «Агрофирма Татарстан», ЗАО «ФК „Дорстройинвест“», ООО «ГолдСтрой», ООО «Технотрастойл», ООО «Агрофирма „Тукай“». В ликвидированной общественной организации «Общество защиты прав потребителей по Республике Татарстан „Эталон качества“» он числился как председатель совета организации и учредитель.

Большинство из фирм, за исключением расположенной в селе Старое Чурилино Арского района «Агрофирмы Татарстан», находятся в стадии ликвидации. 100-процентным учредителем фирмы, показавшей в 2016 году на своем балансе 198,5 млн рублей и нулевую выручку, является ОАО «Вамин Татарстан». Генеральный директор общества — Рузаль Марданов.

Что касается ликвидированного в 2014 году ЗАО «Татагроэксим», то в роли ее учредителей выступали Фарида Хамзина, Алберт Галлямов, Ринат Гайзатуллин и два юрлица, ликвидированных еще в 2003 году. Первое — республиканская продовольственная корпорация при министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, гендиректор фирмы, учрежденной кабмином РТ, — Раис Хамзин. Второе общество — ООО «Татагроэксим» — было учреждено также республиканской продовольственной корпорацией и ТОС «Комбиз».

Что касается ООО «Реал Истейтм, которое правоохранители называют добросовестным участником торгов за земельный участок, то это общество также находится в стадии ликвидации с мая 2017 года. Его конкурсный управляющий — Халиков Ильдар Ильфатович. 99% компании принадлежит Руслану Закирову, 1% — ООО «Недвижимость Плюс“». По данным на 2015 год, на балансе фирмы 937,6 млн рублей, выручка — 49,8 млн, чистый убыток — 69,9 млн рублей. В списке учрежденных юрлиц ООО «Татагропромбанк», ООО «Компания „Актив-Инвест“», ООО «КВОТА», ООО «КВОТА ЗГА» и ООО «Время».

Отметим, что со вторым эпизодом — продажей гостиницы в Бугульме — может быть связано ООО «Технотрастойл». Общество, специализирующееся на оптовой торговле машинами и оборудованием, зарегистрировано в Бугульме на ул Вацлава Воровского, 68/1. Его 100-процентным учредителем является некто Алексей Танаков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.09.2017 10:44

    Как мне сказал один будущий арбитражный управляющий, что это бизнес, никто ничего не будет выводить из банкротства, главное заработать как раз на банкротстве.

  • Анонимно
    30.09.2017 11:49

    Одни ГЕНИИ..

  • Анонимно
    30.09.2017 13:53

    -всего провел десять процедур внешнего управления.....,на всю республику таких управляющих пара штук. т.к. в.у в отличие от конкурсного производства подразумевает восстановление платежеспособности должника.

  • Анонимно
    30.09.2017 19:03

    Давно уже надо было приземлить этих арбитражников, и наказать по максимуму, чтобы другие тоже задумывались. Совсем страх потеряли. Любой их фиктивный конкурс заканчивается продажей имущества должника в разы дешевле от реальной рыночной цены.

  • Анонимно
    1.10.2017 00:29

    А почему только арбитражных управляющих? Давайте уж тогда всех по полной перечислим! Ваши депутаты законов настрочили, закон о банкротстве раз в полгода стабильно меняется. Вы хоть его когда-нибудь читали? От арбитражного управляющего сейчас ничего не зависит в плане продажи имущества! Если не знаете - зачем писать? Побрехать просто на кого-то? На себя брешите! Арбитражный управляющий - это такая же профессия как адвокат, нотариус.

  • Анонимно
    1.10.2017 00:30

    Он подослал «своих» покупателей, которые искусственно завышали цену на торгах», – сообщает источник «БИЗНЕС Online», близкий к следствию......
    Так он хотел подороже продать имущество?... это незаконно что ли?)))

    • Анонимно
      1.10.2017 14:45

      Они цену завышали, а потом от покупки отказались, вторые торги прошли втихую, и купили в разы дешевле от первоначальной цены структуры, близкие к арбитражному управляющему

  • Анонимно
    1.10.2017 00:31

    А покупатель пострадал, не смог за копейки имущество с торгов взять и обиделся?!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль