Афиша 
2.10.2017

Классические Tatar Stars, опера Жиганова от московского режиссера и сексуальное Serebro

Чем заняться в Казани со 2 по 6 октября

Значимое кинособытие этой недели — фестиваль документального кино о музыке и современной культуре Beat Weekend, в рамках которого не только будут показаны разножанровые фильмы, но и пройдут лекции и вечеринки. В Казанской ратуше открывается международная выставка «Арт-мост: Россия – Индия – Бангладеш», а в ГБКЗ состоится дебют музыкального проекта художественного руководителя и дирижера оркестра La Primavera Рустема Абязова Tatar Stars с европейских сцен.

1. Кинофестиваль. Beat Weekend  2017 в «Мире»

4 - 8 октября


На этой неделе в Казани стартует кинофест Beat Weekend — региональная версия международного фестиваля документального кино о музыке и современной культуре Beat Film Festival. В программу пятого по счету форума, который пройдет в 15 городах России и Беларуси, вошли 6 фильмов. Зрители увидят главные хиты, в том числе фильм-сенсацию национального американского фестиваля независимого кино Sundance «Все эти бессонные ночи» Михала Марчака. Лента действует на стыке игрового и документального кино, в центре сюжета два друга-соседа, молодые симпатяги из Варшавы, для которых жизнь — беспечная игра. «Рейв в Иране» режиссера Сюзанн Майерс, хит международных фестивалей о подпольной электронной сцене в Тегеране и судьбе двух музыкантов под именем Blade & Beard в государстве, где запрещены женский вокал, массовые сборища и группы с названиями на английском языке. Также будет представлена картина о первом в истории Советского Союза рейве, прошедшем в павильоне «Космос» на ВДНХ «Я — Гагарин» Ольги Дарфи. «Когда я думаю о Германии ночью» — еще одна лента, академический портрет визионеров берлинской и европейской электронной сцены, среди героев — Рикардо Виллалобос, Соня Мунир, Роман Флюгель. Режиссер — Ромуальд Кармакар, регулярно представляющий Германию на главных международных киносмотрах и выставках современного искусства. Пройдет показ и фильма «День независимости» о первом рок-концерте в самой закрытой стране мира — выступлении группы Laibach в Северной Корее, устроенным норвежским перформансистом Мортеном Тровиком в качестве художественной акции, Тровик является и режиссером ленты. И в заключение — легендарный фильм, летопись сиэттловской волны, более известной как гранж «Хайп!» Дуга Прея, среди героев — великие группы 90-х: Nirvana, Soundgarden, Pearl Jam. Организаторы кинофестиваля в Казани — центр современной культуры «Смена».

Расписание сеансов и билеты на сайте weekend.beatfilmfestival.ru

18+

Кинотеатр «Мир» ( ул. Достоевского, 30)


2. Выставка. «Арт-мост: Россия — Индия — Бангладеш» в Казанской ратуше

с 6 октября


В Казани открывается художественная выставка «Арт-мост: Россия — Индия — Бангладеш», где принимают участие лучшие художники этих стран. Выставка привезена в Россию всероссийской площадкой по продаже предметов искусства «Арт-мост». Первые открытия состоялись в марте этого года в Москве в посольствах Индии и Бангладеш. Далее картины выставлялись в частных галереях Москвы.

В проекте принимают участие молодые и маститые художники Индии Chouhan Jaipraksh, Sonali Pithawe и Vani Chawla опытные художницы из Бангладеш Dilruba Latif, Shameem Subrana и Afrozaa Jamil. Все они неоднократные участники международных биеннале в Китае, ОАЭ, Англии, Португалии, Норвегии, США, в Японии и других, но в Россию приезжают впервые. В Казани экспозицию дополнят картины наших авторов Ильгиза Гимранова, Рамина Нафикова, Ларисы Евграфовой, Екатерины Конюховой, Ильдара Нафиева. Выставка будет работать до 5 ноября.

Вход бесплатный.

6+

Казанская ратуша (ул. Карла Маркса, 33), выставка работает каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 19:00


3. Концерт. Serebro в «Корстоне»

6 октября


Одни из главных героинь русской поп-музыки, творение продюсера Максима Фадеева, группа Serebro, —  это лихой поп, замешанный на EDM и румынской и азиатской поп-музыке, несколько подавляющий, но попадающий в цель, то есть хорошо подходящий для танца. За 10 лет музыкальной карьеры дэнс-проект выпустил три альбома: «Опиумroz» с премьерой, собравшей рекордный sold-out в 70 тыс. зрителей, «Mama Lover» —  платиновый статус в Италии, и «Сила трех», признанный лучшим альбомом 2015 года по версии крупнейших музыкальных телеканалов страны. Казанцев трио поприветствует подборкой самых популярных хитов из своего арсенала и потрясающим визуальным представлением.

Стоимость билетов: 1000 - 5500 рублей.

18+

ГТРК «Корстон» Pre-party hall (ул. Николая Ершова, 1а), начало —  в 22:00


4. Концерт. Tatar Stars с европейских сцен в ГБКЗ им. Сайдашева

4 октября

Казанский камерный оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова представляет новый музыкальный проект — Tatar Stars с европейских сцен, в рамках которого впервые в Казани выступят пианистка Майя Иргалина (Беларусь —  Великобритания) и скрипачка Ольга Шроубкова (Чехия).

Как рассказал о проекте Абязов, обеих девушек объединяют татарские корни: «Приезд Иргалиной в Казань фактически состоится по инициативе президента Татарстана. Приглашение выступить с нашим оркестром поступило Майе после встречи с татарской диаспорой в Минске. У Ольги, которая из интернациональной музыкальной семьи, в Казани проживает бабушка. Так сложилась эта программа — Tatar Stars c европейских сцен».

Иргалина с отличием окончила Белорусскую государственную академию музыки, затем с золотой медалью — Royal Northern College of Music в Великобритании. На сегодняшний день молодая пианистка является лауреатом многих международных конкурсов, она успешно выступает по всему миру. Шроубкова также  является лауреатом нескольких международных конкурсов и победительницей «Пражской весны». Она окончила  музыкальное училище в Праге, сейчас продолжает обучение в Ганновере.

В программе концерта прозвучат сочинения Шоссона, Дворжака, Шопена и Абязова — Шроубкова исполнит его «Алмагачлар» из сюиты на темы татарских народных песен для скрипки с оркестром.

Стоимость билетов: 500 - 1000 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало —  в 18:30


5. Лекция Александра Горбачева о документальном кино в «Смене»

6 октября

В рамках кинофестиваля о музыке и новой культуре Beat Weekend, который проходит в кинотеатре «Мир» при поддержке ЦСК «Смена» и S7 Airlines, состоится встреча с редактором отдела специальных корреспондентов интернет-издания Meduza Александром Горбачевым

Что такое «документальное» в эпоху постправды? Как отличить композицию от манипуляции? Откуда взялась нарративная журналистика и как она работает? В своем выступлении Горбачев попытается объяснить, почему нонфикшн в последнее время стал важнее и моднее вымысла и рассказать о том, как устроены документальные истории в разных видах искусств. И даже, возможно, свяжет все это с победой Гнойного над Оксимироном.

В этом году на фестивале Beat Weekend редактор отдела специальных корреспондентов Meduza представил свою программу фильмов под названием «Последствия медиа». Туда вошли четыре картины о том, как медиа влияют на жизни людей. Горбачев составил список из еще десятка фильмов, которые подходят под это описание, но были сняты за последние 30 лет. 

Вход свободный, по регистрации: smena-kazan.timepad.ru

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало —  в 18:00


6. Кино. «Уотергейт: Крушение Белого дома» в казанских кинотеатрах

с 28 сентября


Режиссер Питер Ландесман, до этого поставивший фильм «Парклэнд» об убийстве Джона Ф.Кеннеди, снял биографический шпионский триллер «Уотергейт: Крушение Белого дома», сюжет которого основан на реальных событиях, получивших название «Дело „Уотергейт“» и считающихся одним из самых значительных политических скандалов XX века, приведшего к отставке 37-го президента США Ричарда Никсона. Это история о таинственном фигуранте Уотергейтского скандала. Этим человеком был информатор репортеров The Washington Post Карла Бернстайна и Боба Вудворда по прозвищу Глубокая глотка. Такой псевдоним инсайдер получил в честь одноименного порнофильма 70-х с Линдой Лавлейс — и с ним же вошел в поп-культуру (Глубокой глоткой также звали осведомителя агента Малдера в «Секретных материалах»). В 2005 году стало известно, что за ним скрывался заместитель начальника ФБР Марк Фелт. В картине его играет заматеревший в боевиках Лиам Нисон, который поведает одну из версий того, что же побудило бывалого фэбээровца передать обличительные сведения на главу государства в СМИ.

18+


7. Кино. «Прорубь» в казанских кинотеатрах

с 28 сентября


Фильм поэта Андрея Родионова и режиссера Андрея Сильвестрова «Прорубь» — это ироничный и по-своему трагический образ современной России. Это полнометражная лента в стихах, представляющая собой телевизионную трансляцию, посвященную празднику Крещения. Криминальные новости, реклама, ток-шоу, интервью и расследования — самые разные телевизионные форматы в течение суток сконцентрированы на одной теме. Герои фильма: художник-акционист, олигарх, президент и пьющий фрилансер, а также морской царь, щука и моржи. В роли телеведущих снялись Анна Монгайт, Денис Катаев и Михаил Фишман с телеканала «Дождь», а также Марианна Минскер и Ксения Ермакова с телеканала «РБК».

18+


8. Опера. «Тюляк» в ГБКЗ им. Сайдашева

3 октября

Знаковое музыкальное событие этой недели — показ оперы основоположника татарской классической музыки Назиба Жиганова «Тюляк» на либретто Наки Исанбета. Спектакль, который представит оперная студия и оркестр Казанской консерватории и который не ставился много лет, станет посвящением самому Жиганову и дирижеру Фуату Мансурову, участвовавшему в исполнении всех опер композитора. Особенностью либретто оперы является соединение в рамках одной легенды нескольких фольклорных и литературных истоков, сказок. Например, из татарского героического эпоса «Алпамыш» и древней булгарской легенды «Сорок девушек» пришли в легенду о Тюляке дочери владыки озера и военно-патриотические мотивы: нашествие монгольского войска, образ Аембике — дочери булгарского хана, образ 40 девушек-воинов, их гибель в сражении с ханским войском.

Отметим, что существует две редакции оперы: «Тюляк» (1945) и последняя работа композитора «Тюляк и Су-Слу» (1967). Сам Жиганов предпочитал более компактную первую редакцию, поэтому она взята за основу. Солисты спектакля — Айгуль Хайри и Артур Исламов.

Стоимость билетов: 200 - 300 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


9. Кинофестиваль. Manhattan short – 2017 в «Мире»

с 28 сентября


В «Мире» стартует манхэттенский фестиваль короткометражного кино Manhattan short – 2017. Свою историю значимый форум короткометражного кино Manhattan Short Film Festival ведет вот уже 20 лет. Каждый год конкурсные компиляции смотра рассылаются по всему миру, а победителя выбирают обычные зрители. Среди участников программы этого года два номинанта главного американского фестиваля независимого кино «Санденс»: новозеландский фильм «Не навреди» и сирийская драма Mare Nostrum. Впервые в фестивале участвуют фильмы из Грузии («8 минут») и Латвии («Вперед!»). Сюжет латвийской ленты основан на реальной истории молодого человека в инвалидной коляске, который решил догнать воров, ограбивших его девушку. Знаменитая итальянка Виола Франка, которая первой в своей стране восстала против традиции принудительного брака, стала главной героиней одноименного фильма. Экспериментальная анимация «В двух словах» швейцарского режиссера Фабио Фридли получила главный приз на фестивале в Аспене (США) и была участником конкурсной программы знаменитого анимационного фестиваля в Анси. Фильм «Надежда умирает последней» из Великобритании основан на истории жизни Йозефа Пачинского, польского политзаключенного, который во время Второй мировой войны стал персональным парикмахером главного коменданта лагеря в Аушвице. Испанский триллер «По ту сторону» получил приз зрительских симпатий на фестивале фильмов ужасов и фэнтези в Сан-Себастьяне.

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, который одновременно проходит в 250 городах мира, в этом году отмечает свое 20-летие. Показы пройдут в Москве и Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и Мадриде, Ярославле и Праге, Лос-Анджелесе и Казани и многих других городах.

Программу фестиваля можно посмотреть здесь.

Стоимость билетов: 250 рублей.

18+ 

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), расписание фильмов можно посмотреть здесь.


10. Хоккей. «Ак Барс» — «Югра» в «Татнефть Арене»

4 октября

В выездном матче регулярного чемпионата КХЛ в начале сентября казанский клуб уверенно переиграл «Югру» из Ханты-Мансийска. Будем ждать победы от «Ак Барса» и в этот раз.

Стоимость билетов: 200 - 850 рублей.

12+

«Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42), начало — в 19:00         


Кроме того:

  • в филармонии им. Тукая состоится концерт татарстанского оперного певца Владимира Васильева (бас) —  6.10;
  • в ТЮЗе начинаются показы спектакля «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери в постановке режиссера театра Туфана Имамутдинова — с 4.10;
  • в клубе Extra Lounge вместе с камерным оркестром выступит «глянцевая поэтесса», одна из самых читаемых писательницы Рунета Сола Монова — 3.10;
  • в «Максимилиансе» отыграет концерт группа «Рок-острова» — 5.10;
  • в Доме дружбы народов Татарстана вьетнамское общество республики «Доанкет» отметит праздник середины осени, который также называют детским праздником луны «Чунг Тху»; праздноввание сопровождается факельными шествиями, играми и приготовлением блюд вьетнамской кухни —  4.10;
  • в Rockstar bar ждут поклонников рок-н-ролла на rock'n'roll dance party с легендарной казанской командой 90-х «Макс и Ко» — 6.10.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Ильдар Абый
    2.10.2017 09:00

    Лекция на тему "Как документальное кино победило художественное". Смелое заявление... Хорошие документальные фильмы люблю, но о "победе" говорить рано. Если говорить об аудитории, то формат сериалов побеждают формат фильмов, да. А документальные все же пока не имеют такой популярности

  • Анонимно
    4.10.2017 10:16

    Дворжак, Шопен и Абязов через запятую - это что-то!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль