Афиша 
8.10.2017

Театр им. Камала открывает сезон «Голубой шалью», а в кино возвращается «Бегущий по лезвию»

Куда пойти в Казани с 6 по 8 октября

В этот уик-энд традиционно спектаклем «Голубая шаль» открывает новый сезон театр им. Камала, в «Мире» продолжается фестиваль документального кино о музыке и современной культуре, в «Смене» пройдет встреча с редактором отдела специальных корреспондентов издания Meduza Александром Горбачевым. В кино вышли продолжение культового фильма 1982-го «Бегущий по лезвию 2049» и спортивная драма, основанная на реальных событиях, «Борг/Макинрой».

1. Театр им. Камала открывает 112-й сезон

6, 7, 8 октября

Фото: kamalteatr.ru

Камаловский театр открывает новый сезон коронным спектаклем — постановкой по пьесе Карима Тинчурина «Голубая шаль» (6 октября). Кроме того, в этот уик-энд будет показан спектакль — последняя по времени большая премьера театра —  «Мой белый калфак». «В национальных театрах всегда была и будет проблема выбора репертуара, особенно современной татарской пьесы, — рассказал в интервью „БИЗНЕС Online“ режиссер постановки Фарид Бикчантаев. — Мы встречались с Рифкатом Вакиловичем Исрафиловым, известной личностью в российском театральном мире, и я спросил у него совета, какие пьесы сегодня ставить. Он предложил несколько пьес, среди которых была и эта пьеса Ильдара Юзеева. Я прочитал пьесу и решил тоже ее поставить».

Как такового сюжета в спектакле нет, это телемосты 80-х годов, которые в годы перестройки были популярны на отечественном телевидении и которые проводил Владимир Познер. Ильдар Юзеев представил: а что если бы был телемост между татарами, проживающими за пределами Советского Союза, и татарами, проживающими в СССР? И в 1989-м классик татарской драматургии и поэзии пишет пьесу «Выпал из рук мой белый калфак», в которой идет речь о первом телемосте между татарами Казани и Америки и поднимаются крайне актуальные темы: поиска корней, сохранения собственной идентичности, верности долгу памяти, сохранения здравого смысла. Это было удивительное время в истории татарского народа, когда один за другим возвращались из небытия имена писателей, философов, ученых, общественных и религиозных деятелей, покинувших страну после революции.

Стоимость билетов: 200 - 1000 рублей. 

0+

ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало: 6 октября — в 19:00, 7,8 октября — в 18:00


2. Концерт. «Достояние республики» в ГБКЗ им. Сайдашева

7 октября

Благодаря проекту «Достояние республики», учрежденному в 2010 году художественным руководителем и главным дирижером ГСО РТ Александром Сладковским, талантливые молодые музыканты получают возможность выступить в концертах с оркестром на большой сцене. Солисткой нынешнего концерта станет «золотая флейта» Татарстана, стипендиат специальной учебной премии президента РТ Рустама Минниханова Алия Водовозова. Она выступала с сольными концертами во многих городах России, Европы и Азии, а на данный момент сотрудничает с Дрезденским филармоническим оркестром.

В программе прозвучат симфоническая фантазия «Франческа де Римини» и симфония «Манфред» Петра Чайковского, концерт для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна (переложение для флейты). За дирижерским пультом  Сладковский.

Стоимость билетов: 100 - 450  рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало в 17:00


3. Кинофестиваль. Beat Weekend  2017 в «Мире»

4 - 8 октября


В Казани проходит кинофест Beat Weekend — региональная версия международного фестиваля документального кино о музыке и современной культуре Beat Film Festival. В программу пятого по счету форума, который проходит в 15 городах России и Беларуси, вошли 6 фильмов. Зрители увидят главные хиты, в том числе фильм-сенсацию национального американского фестиваля независимого кино Sundance «Все эти бессонные ночи» Михала Марчака. Лента действует на стыке игрового и документального кино, в центре сюжета два друга-соседа, молодые симпатяги из Варшавы, для которых жизнь — беспечная игра. «Рейв в Иране» режиссера Сюзанн Майерс, хит международных фестивалей о подпольной электронной сцене в Тегеране и судьбе двух музыкантов под именем Blade & Beard в государстве, где запрещены женский вокал, массовые сборища и группы с названиями на английском языке. Также будет представлена картина о первом в истории Советского Союза рейве, прошедшем в павильоне «Космос» на ВДНХ «Я — Гагарин» Ольги Дарфи. «Когда я думаю о Германии ночью» — еще одна лента, академический портрет визионеров берлинской и европейской электронной сцены, среди героев — Рикардо Виллалобос, Соня Мунир, Роман Флюгель. Режиссер — Ромуальд Кармакар, регулярно представляющий Германию на главных международных киносмотрах и выставках современного искусства. Пройдет показ и фильма «День независимости» о первом рок-концерте в самой закрытой стране мира — выступлении группы Laibach в Северной Корее, устроенным норвежским перформансистом Мортеном Тровиком в качестве художественной акции, Тровик является и режиссером ленты. И в заключение — легендарный фильм, летопись сиэттловской волны, более известной как гранж «Хайп!» Дуга Прея, среди героев — великие группы 90-х: Nirvana, Soundgarden, Pearl Jam. Организаторы кинофестиваля в Казани — центр современной культуры «Смена».

Расписание сеансов и билеты на сайте weekend.beatfilmfestival.ru

18+

Кинотеатр «Мир» ( ул. Достоевского, 30)


4. Выставка. «Арт-мост: Россия — Индия — Бангладеш» в Казанской ратуше

с 6 октября


В Казани открывается художественная выставка «Арт-мост: Россия — Индия — Бангладеш», где принимают участие лучшие художники этих стран. Выставка привезена в Россию всероссийской площадкой по продаже предметов искусства «Арт-мост». Первые открытия состоялись в марте этого года в Москве в посольствах Индии и Бангладеш. Далее картины выставлялись в частных галереях Москвы.

В проекте принимают участие молодые и маститые художники Индии Chouhan Jaipraksh, Sonali Pithawe и Vani Chawla опытные художницы из Бангладеш Dilruba Latif, Shameem Subrana и Afrozaa Jamil. Все они неоднократные участники международных биеннале в Китае, ОАЭ, Англии, Португалии, Норвегии, США, в Японии и других, но в Россию приезжают впервые. В Казани экспозицию дополнят картины наших авторов Ильгиза Гимранова, Рамина Нафикова, Ларисы Евграфовой, Екатерины Конюховой, Ильдара Нафиева. Выставка будет работать до 5 ноября.

Вход бесплатный.

6+

Казанская ратуша (ул. Карла Маркса, 33), выставка работает каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 19:00 


5. Спектакль. «Деловой бобер» в «Углу» 

8 октября

В творческой лаборатории «Угол» состоится долгожданная премьера беби-спектакля режиссера Александры Ловянниковой «Деловой бобер» по мотивам книги канадского писателя Николаса Одлена «Бобер, который наломал дров». В одном лесу жил очень деловой бобер. Каждый день он проводил за работой: грыз деревья, одно за другим, ломал ветки, строил плотины, не задумываясь, зачем он это делает. Он бы и дальше продолжал заниматься своим важным делом, если бы однажды с ним не произошла одна история.

Ловянникова режиссер и художник, выпускница экспериментального курса Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова, которые первыми в России стали обучать художников вместе с режиссерами и актерами. Участник «Бэби Лаб» творческой лаборатории по созданию спектаклей для самых маленьких. Участник программы «Детский Weekend» фестиваля «Золотая маска».

Стоимость билетов: 400 рублей (взрослый + ребенок), 600 рублей (взрослый + два ребенка), онлайн-бронирование https://zhivoygorod.timepad.ru/event/575920/

2+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Профсоюзная, 25/39), начало в 11:00 и 13:00


6. Кино. «Борг/Макинрой» в казанских кинотеатрах

с 5 октября


«Борг/Макинрой» — спортивная драма, в основу которой легло одно из самых известных противостояний в истории тенниса, да и вообще спорта,  американца Джона Макинроя и шведа Бьорна Борга

Действие фильма разворачивается в 1980 году во время финала Уимблдонского турнира, когда невозмутимый Борг (Сверрир Гуднасон), который собирается пятый раз подряд выиграть Уимблдон, и скандально известный, вспыльчивый Макинрой (Шайа ЛаБаф) встретились на теннисной площадке.

Снял фильм датский режиссер Янус Метс Педерсен, бывший документалист, прославившийся лентой «Броненосец» про войну с талибаном и снимавший второй сезон «Настоящего детектива» с Колином Фарреллом и Рейчел МакАдамс.

16+


7. Кино. «Бегущий по лезвию 2049» в казанских кинотеатрах

с 5 октября


«Бегущий по лезвию 2049», продолжение культового фильма 1982 года, с которого во многом начался экранный киберпанк, уже в российском прокате. Снял его франко-канадский режиссер прошлогоднего фантастического хита «Прибытие» Дени Вильнев, разумеется, под присмотром  Ридли Скотта и по сценарию Майкла Грина («Чужой: Завет», сериал «Американские боги»).

Сюжет развивается спустя 30 лет после событий старого фильма. В главной роли — Райан Гослинг, играющий офицера лос-анджелесской полиции Кея. Впрочем, Харрисон Форд тоже вернется к своей роли Рика Декарда. Сохраняя режим секретности, студия отказалась показывать фильм на кинофестивалях в Венеции и Торонто, тем не менее, подогревая жгучий интерес публики, выпустила короткометражки («2036: Возрождение Нексус», «2048: Некуда бежать», «2022: Блэкаут») Люка Скотта с участием новых героев Джареда Лето и Дейва Батисты, события которых происходят за 13 лет и за год до описанных в картине.  

18+


8. Лекция Александра Горбачева о документальном кино в «Смене»

6 октября

В рамках кинофестиваля о музыке и новой культуре Beat Weekend, который проходит в кинотеатре «Мир» при поддержке ЦСК «Смена» и S7 Airlines, состоится встреча с редактором отдела специальных корреспондентов интернет-издания Meduza Александром Горбачевым

Что такое «документальное» в эпоху постправды? Как отличить композицию от манипуляции? Откуда взялась нарративная журналистика и как она работает? В своем выступлении Горбачев попытается объяснить, почему нонфикшн в последнее время стал важнее и моднее вымысла и рассказать о том, как устроены документальные истории в разных видах искусств. И даже, возможно, свяжет все это с победой Гнойного над Оксимироном.

В этом году на фестивале Beat Weekend редактор отдела специальных корреспондентов Meduza представил свою программу фильмов под названием «Последствия медиа». Туда вошли четыре картины о том, как медиа влияют на жизни людей. Горбачев составил список из еще десятка фильмов, которые подходят под это описание, но были сняты за последние 30 лет. 

Вход свободный, по регистрации: smena-kazan.timepad.ru

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало —  в 18:00


9. Концерт. Serebro в «Корстоне»

6 октября


Одни из главных героинь русской поп-музыки, творение продюсера Максима Фадеева, группа Serebro, —  это лихой поп, замешанный на EDM и румынской и азиатской поп-музыке, несколько подавляющий, но попадающий в цель, то есть хорошо подходящий для танца. За 10 лет музыкальной карьеры дэнс-проект выпустил три альбома: «Опиумroz» с премьерой, собравшей рекордный sold-out в 70 тыс. зрителей, «Mama Lover» —  платиновый статус в Италии, и «Сила трех», признанный лучшим альбомом 2015 года по версии крупнейших музыкальных телеканалов страны. Казанцев трио поприветствует подборкой самых популярных хитов из своего арсенала и потрясающим визуальным представлением.

Стоимость билетов: 1000 - 5500 рублей.

18+

ГТРК «Корстон» Pre-party hall (ул. Николая Ершова, 1а), начало —  в 22:00


10. Концерт. «Листья травы» в «Старом рояле»

7 октября

На сцене джаз-кафе «Старый рояль» выступит легендарная казанская группа «Листья травы», более 20 лет играющая настоящий американский блюз-рок. За все это время группа выпустила 9 альбомов и выступала по всей России, а также Беларуси, Чехии, Испании и Таиланду.

История коллектива началась еще в 1992 году, когда публика впервые обратила внимание на молодого гитариста Влада Листкова. В том же году появился бэнд Dixi. В 1995 году на одном из концертов группу услышал представитель фирмы Levis в Казани Равиль Кабуров, который изъявил желание оказать помощь музыкальному коллективу. Он предложил музыкантам свои услуги в качестве продюсера и посулил поддержку в выпуске собственного альбома, пообещав поспособствовать записи на одной из лучших студий Москвы. Единственным условием он поставил переименование группы Dixi в «Листья травы». Поскольку новое название сочеталось с фамилией лидера группы, предложение решили принять. За радужной полосой популярности последовала трясина неурядиц. Новоиспеченный продюсер действительно организовал выезд в Москву и помог записаться в студии,однако, к разочарованию музыкантов, все эти старания пошли прахом — альбом Old wave не стал успешным. По свидетельству самого Листкова, к студийной записи музыканты группы оказались совершенно не готовы, в результате альбом оказался слишком сырым. Вдобавок с наобещавшим золотые горы продюсером пришлось расстаться по причине его увлечения «травкой».

Стоимость билетов: 300 рублей.

16+

Джаз-кафе «Старый рояль» (проспект Хусаина Ямашева, 37б), начало – в 20:00 


Кроме того:

  • в баре «Соль» пройдет вечеринка кинофеста фильмов о музыке и современной культуре Beat Weekend, приуроченная к показу картины «Все эти бессонные ночи»; специальный сет отыграет петербургский диджей Тимофей Смирнов, резидент многих российских знаковых клубов — 7.10;
  • в Rockstar bar ждут поклонников рок-н-ролла на rock'n'roll dance party с легендарной казанской командой 90-х «Макс и Ко» — 6.10.
  • в филармонии им. Тукая состоится концерт татарстанского оперного певца Владимира Васильева (бас) —  6.10.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.10.2017 13:45

    Мой самый любимый театр в Татарстане. Я вам желаю аншлаг и каждый день. Зрителей любви Вам!!!! Самые лучшие спектакли. Самое важное пожелания, хотя бы вы не политизируйте ваши труды. Народ очень устал от всего что происходит в республике..

  • По-моему, народ больше всего устал от того, что НЕ происходит в Республике. А к тому, что происходит - уже привык.

  • Оптимист
    7.10.2017 09:41

    Спектакли театра Камала необходимо включить в обязателый план посещения школьниками

    Хорошие душевные спектакли
    Не чернуха какая то

    Рекомендую всем

  • Анонимно
    7.10.2017 22:42

    Бизнес онлайн, в Качаловском 6 и 7 октября премьера Булгаковского "Бега". Как бы вы не относились к этому театру, не упомянуть об этом событии - просто непрофессионально.
    Можете не ставить этот комментарий.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль