5.10.2017

Как не потерять связь с виртуальным миром – советы IT-экспертов

Сохраните жизнь гаджетам: правила работы с разными типами аккумуляторов

Поломка ноутбука, мобильного телефона или планшета доставляет их владельцам массу неудобств. Несмотря на то что починить устройства в сервисном центре сейчас можно довольно быстро, на некоторое время отвлечься от виртуального мира все же придется. К сожалению, это может быть критично не только для отдельно взятого человека, но и для целого бизнеса. Эксперты ICL Services, более 20 лет имеющие дело с ремонтом различного вида техники, дают советы, как сохранить приборы в рабочем состоянии.

Марат Гиматов

КАК УВЕЛИЧИТЬ ВРЕМЯ РАБОТЫ АККУМУЛЯТОРОВ

Чтобы не потерять рабочих и личных связей с миром, желательно постоянно присутствовать в виртуальном мире с помощью гаджетов. Они могут выходить из строя, но есть способы, которые помогут сохранить приборы в рабочем состоянии на длительный срок.

Эксперты ICL Services, более 20 лет имеющие дело с ремонтом различного вида техники, дают несколько советов, которые делятся на правила работы с литий-ионными и литий-полимерными аккумуляторами.

Литий-ионный аккумулятор широко используется в современной бытовой электронной технике, а также в мобильных телефонах, ноутбуках и цифровых фотоаппаратах. Для того чтобы увеличить время работы таких аккумуляторов без подзарядки, эксперты советуют следовать 5 простым правилам.

Правило первое. Разряжайте и заряжайте раз в 2-3 месяца. Все знают, что заряжать телефон в одно и то же время крайне неудобно. В зависимости от загрузки прибора пользователи подзаряжают, например, мобильный телефон и в дороге, и на рабочем месте. После множества коротких подзарядок уровень заряда может отображаться некорректно, поэтому рекомендуется раз в 2-3 месяца разряжать телефон и заряжать его до 100%.

Правило второе. Не допускайте полного разряда. Самое оптимальное время для зарядки наступает при 15% заряда батареи. Если регулярно ставить устройство на зарядку при уровне заряда не ниже 15%, это позволит увеличить количество циклов разряда более чем в два раза по сравнению с заявленным производителем и, соответственно, продлить срок службы аккумулятора. Также при таком подходе можно будет избежать повреждения элементов аккумулятора, когда напряжение опускается ниже безопасного нижнего предела.

Правило третье. Не храните устройство полностью разряженным. Если вы не пользуетесь устройством, рекомендуется оставить аккумулятор заряженным на уровне 30–50%, ни больше ни меньше, и хранить при температуре в районе 15°C.  Данное состояние является наиболее оптимальным для длительного хранения. Ведь в противном случае, захотев использовать устройство снова, вы рискуете получить его со значительно меньшей емкостью или — еще хуже — вообще не работающим.

Правило четвертое. Не перегревайте. Литий-ионные аккумуляторы нельзя перегревать. Устройства нельзя оставлять на солнце или вблизи других источников тепла. Максимально допустимая температура нагрева — +50°C.

Правило пятое. Оригинальное зарядное устройство — это важно. Несмотря на то что сетевой адаптер в большинстве случаев используется только для снижения напряжения и выпрямления тока, некачественный адаптер может негативно влиять на заряд батареи вашего устройства. Мобильный телефон может заряжаться медленно, вовсе прекратить работать или даже загореться. Дешевые сетевые устройства не обладают защитной функцией вашего мобильного устройства.

При соблюдении этих простых правил вы можете рассчитывать, что устройство будет работать дольше и сохранит ценность для вас на долгий срок.

КАК РАБОТАТЬ С ЛИТИЙ-ПОЛИМЕРНЫМИ АККУМУЛЯТОРАМИ

В некоторых мобильных устройствах можно встретить и литий-полимерные аккумуляторы. Относиться к зарядке такого аккумулятора нужно ответственно. Эксперты подсказывают, что наилучший уровень заряда для них 40–60%. Заряжать литий-полимерные аккумуляторы нужно не дожидаясь полного разряда батареи. Также не стоит заряжать его до 100%. Уровень в 80% вполне достаточен, чтоб отключать устройство от адаптера.

Заряжать устройство с литий-полимерным аккумулятором можно часто. Подзарядки не вредят ему. Например, мобильный телефон можно заряжать и через ноутбук, и от прикуривателя в машине. И нет ничего опасного в том, что телефон не будет заряжен до конца, наоборот, это лучший режим для работы литий-полимерных батарей.

Периодическая калибровка — полный разряд и заряд устройства — также полезна раз в 2–3 месяца. Если же вам необходимо поменять аккумулятор, то желательно приобретать батарею аналогичного типа с такими же характеристиками напряжения, разъема и т. п., что будет положительно влиять как на аккумулятор, так и на само устройство.

«Сохранить жизнь вашему гаджету помогут эксперты сервисного центра, но избежать сложного операционного вмешательства можно с помощью простой профилактики, — говорит руководитель группы сервиса программно-аппаратных комплексов Марат Гиматов. — И пока не придумали вечных аккумуляторов, мы сами можем сделать так, чтобы срок службы устройства был выше. Это действительно просто».  

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.10.2017 11:11

    Спасибо

  • Анонимно
    5.10.2017 12:08

    У лития при глубоком разряде катастрофически падает количество циклов заряда-разряда, поэтому никаких "тренировок" и "калибровок" проводить не стоит. А вот никель требуется периодически разряжать в ноль из-за эффекта памяти.
    Насчет недопустимости хранения в разряженном состоянии поддерживаю целиком и полностью, саморазряд никто не отменял, да и девайсы хитрые, могут потреблять энергию даже в выключенном состоянии, а если напряжение элемента упадет ниже безопасного уровня (2,5-3В) то контроллер заблокирует возможность зарядки и без "лягушки" батарейку уже не оживить.
    С неоригиналом ситуация двоякая. То, что неоригинал заряжает медленее - не страшно, даже наоборот, многие пользователи отмечали, что при зарядке малыми токами аппарат меньше греется и батареи хватает на дольше. Если ЗУ выдает больший ток, то тоже не страшно, контроллер в батарее не возьмет больше, чем нужно, проверено ватт-метром. Но качество неоригинала гуляет от "неуд" до "отл", слишком дешевый адаптер долго не проживет, еще он может издавать неприятный запах при нагреве или даже полыхнуть. Высокочастотный писк при работе встречается и у брендовых моделей, кроме аккустического дискомфорта других проблем он не доставляет. У лития есть эффект памяти, поэтому стоит периодически отсоединять устройство от розетки и давать поработать на аккумуляторе.
    Категорически не стоит связываться с дешевыми noname-аккумуляторами. Среди них много "разогнанных", когда в контроллер записаны калибровочные таблицы и алгоритмы от более емкой модели. Ресурс у них очень маленький, батарея деградирует после каждой зарядки, да и вздуваются они часто. Если посмотреть график разрядки, то у таких батарей в начале идет нормальное снижение заряда, а потом резкий провал.

  • Анонимно
    8.10.2017 16:55

    Недавно купили ноутбук Леново. Оказалось, что аккумулятор несъемный. До этого в ноутбуках я всегда аккумулятор снимал и, обычно, работал от сети, время от времени только вставлял, работал до полной разрядки, по-новой заряжал и опять убирал. А как правильно работать с ноутбуком с несъемным аккумулятором?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль