Общество 
7.10.2017

Роберт Нигматулин: «Татар куда-то не пускают? Это глупость!»

Директор Института океанологии РАН о своем участии в выборах президента академии, Рашиде Сюняеве и диссертации Владимира Мединского

Сразу несколько важных событий в академической среде России и мира случилось за последнее время: избрание нового руководителя РАН, старт нобелевской недели, а также новый виток скандала вокруг докторской диссертации по истории министра культуры РФ Владимира Мединского. По просьбе «БИЗНЕС Online» свое мнение о происходящем высказал ставший вторым на выборах президента Российской академии наук известный ученый Роберт Нигматулин.

Роберт Нигматулин Роберт Нигматулин Фото: ©Алексей Куденко, РИА «Новости»

«ЕСЛИ НАУКУ ВСЕ ВРЕМЯ ПИНАТЬ, ТУТ НЕ ДО НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ БУДЕТ»

Какого-то подтекста, что татар не пускают, я не почувствовал. Ну что вы?! Выборы президента РАН прошли, в финал вышли два человека — я и Александр Сергеев из Нижнего Новгорода. Он победил. Так решило академическое сообщество. Все было сделано демократическим путем, не надо что-то искать в этом, сейчас нужно думать о будущем. Я лично буду думать о будущем. Я как член президиума Российской академии наук буду всячески помогать и участвовать в работе президиума РАН. Больше здесь комментировать нечего, а то, что татар куда-то не пускают, — это глупость!

Что касается Рашида Сюняева, конечно, жаль, что он не стал в этом году нобелевским лауреатом по физике, хотя числился фаворитом. Но этим занимается Нобелевский комитет, а я туда не вхожу, но не думаю, что тут национальный фактор имеет какое-то значение. Политика, может быть, и играет роль, россиянин ведь не прошел. А там одни американцы, но американцы — это нормально, в США работает гораздо больше именитых ученых по сравнению с Россией. К тому же сам Рашид сейчас работает в Германии. Непосредственно в России очень тяжело сейчас вырастить нобелевского лауреата.

Сюняев был подготовлен еще при советской власти, здесь он получил свое образование, происходило его становление как ученого. Сейчас мы все никак не выйдем на понимание того, что о науке нужно заботиться, ее нужно любить. Только тогда наука, особенно фундаментальная — математика, физика и так далее, дает результаты, когда о ней заботишься как о комнатном растении, а если ее все время пинать, недофинансировать, когда молодежь плохо к нам идет, тут не до нобелевских лауреатов будет. Так что, по моему мнению, здесь не национальный аспект важен, а нужно внутри страны порядок навести, необходимо заботиться о науке.

Рашид Сюняев был подготовлен еще при советской власти, здесь он получил свое образование, происходило его становление как ученогоФото: kpfu.ru

Президент России Владимир Путин нас собирал, значит, он озабочен наукой. Но необходимо, чтобы этой мыслью заразилось все руководство страны, а также губернаторы. Кстати, в моей программе, с которой я шел на выборы президента РАН, указывалась необходимость развития региональных центров. В Татарстане есть Казанский научный центр, в Башкортостане есть Уфимский научный центр, во многих городах. Руководство регионов тоже должно отвечать за развитие научной отрасли, а не только за свою национальную академию — татарскую или башкирскую. О кадрах нужно заботиться, о финансировании нужно заботиться, а сейчас все это так... Поговорить можно, а реальной заботы я не чувствую. Все у нас от президента зависит, но ведь Путин не может за всем уследить, правительство должно четко понимать, что и как надо финансировать.

«НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ ТАКОГО НЕТ, ЧТОБЫ ПРОФЕССОРА — ВЫСШИЙ КЛАСС — БЫЛИ БЕДНЫМИ»

У нас же по-прежнему нищенское финансирование, у нас доля на научные исследования составляет 1% ВВП, а во всех странах это 3% от ВВП. Расходование на Российскую академию наук составляет 0,15%. Ну что это такое? Это же в пределах статистической погрешности. Сейчас опять идет сокращение финансирования по госзаданиям. То же самое с культурой, образованием, здравоохранением... Во всех европейских ведущих странах расходы на образование, здравоохранение, науку и культуру, то есть социальное развитие человека, составляют 25% ВВП, а у нас — 10%. Это же все определяет качество человека. У нас ведь народ не умнеет, власть не умнеет. Вот такие проблемы.

Даже во время войны, при Сталине о науке заботились в первую очередь. Об ученых надо заботиться, а у нас многие академики стали бедными людьми, о них надо заботиться. Ладно, пока есть крепкие люди моего поколения...

Путин, повторяю, пытается вникнуть во все проблемы, но и помощники должны быть более активными. В Академии наук сейчас более 2 тысяч человек, большинство — пожилые, но еще можно найти несколько сот человек, которые участвовали бы более активно в работе Государственной Думы, правительства, обсуждали бы решение научных проблем. Вот это главное. А мы ищем татар: поддерживают их или не поддерживают — все это ерунда.

Последний наш Нобелевский лауреат — это Жорес АлферовФото: kremlin.ru

Последний наш Нобелевский лауреат — это Жорес Алферов. Как уйдет совсем советское поколение, все встанет, хотя среди молодежи есть много талантливых ученых, но, когда человек заканчивает институт, ему нужно жизнь строить, семью строить, а если он идет на младшего научного сотрудника, то там положение совсем смешное...

Еще раз скажу о сокращении финансирования по госзаданиям. У нас примерно 1 миллион рублей на душу тратится в год, а надо 3 миллиона примерно, ну хотя бы 2, вот тогда мы сможем растить молодежь, готовить молодые кадры. Конечно, наука ослабла: число публикаций не растет, нужно ведь начинать с чего-то, поднимать престиж, чтобы молодежь шла. Не нужны нам богатства, но зарплата должна быть достойная, а у нас профессора уже стали нищими. Ну что это такое?! Ни в одной стране такого нет, чтобы профессора — высший класс — были бедными. Это же надо четко и ясно понимать.

А по диссертации Владимира Мединского я не могу ничего сказать, не читал. Вроде он приличный человек. Я даже удивлен, что к нему так прицепились. У нас есть такое — прицепятся к одному человеку и начинают его долбить. Присудили же докторскую степень, диссертационный совет утвердил... Ну что ерундой занимаются?..

Роберт Нигматулин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.10.2017 09:16

"Во всех европейских ведущих странах расходы на образование, здравоохранение, науку и культуру, то есть социальное развитие человека, составляют 25% ВВП, а у нас — 10%. Это же все определяет качество человека. У нас ведь народ не умнеет..."

"Даже во время войны, при Сталине о науке заботились в первую очередь."
Вот эти фразы говорят о роли личности в развитии страны. Если бы Путин захотел, и вынес на обсуждение, что, поддержки не было бы? А почему не обсуждается плачевное состояние науки на верхнем эшелоне власти? Может, она-власть, считает, что грамотные и образованные граждане не нужны? В чем дело, товарищи?

  • Анонимно
    7.10.2017 09:16

    "Во всех европейских ведущих странах расходы на образование, здравоохранение, науку и культуру, то есть социальное развитие человека, составляют 25% ВВП, а у нас — 10%. Это же все определяет качество человека. У нас ведь народ не умнеет..."

    "Даже во время войны, при Сталине о науке заботились в первую очередь."
    Вот эти фразы говорят о роли личности в развитии страны. Если бы Путин захотел, и вынес на обсуждение, что, поддержки не было бы? А почему не обсуждается плачевное состояние науки на верхнем эшелоне власти? Может, она-власть, считает, что грамотные и образованные граждане не нужны? В чем дело, товарищи?

  • Анонимно
    7.10.2017 09:36

    Кому нужна местная Академия наук РТ, кроме Салахова и его приближенных, для них это лишь кормушка и не более.

    • Анонимно
      7.10.2017 12:31

      Любая академия, к вашему сведению, и есть кормушка для ученых. Именно для этого его и создают. Иногда еще как некий профсоюз ученых или клуб по интересам. Кстати, куда за вход платят сами ученые. А вы как думали? Не в самой академии делают науку, а в институтах.

      Б.

      • Анонимно
        7.10.2017 14:48

        А эта академия - кормушка для местных "академиков по должности". До ученых мало что доходит.

        • Анонимно
          7.10.2017 15:53

          Ну, не знаю. Кого вы тут считаете учеными, а кого нет. И как это должно доходить? В свое время тот же Сорос организовал помощь для ученых, которых он по своим критериям отбирал. Да, были трудные времена и многие из тех, кто работал в НИИ в советские времена остались почти у разбитого корыта. Кто был помоложе и инициативней, отправились на Запад. Многие остались. Кстати, та же организация под названием НАТО тоже помогала в виде грантов, стипендий тем ученым, которые по их мысли могли податься на заработки в такие страны как Иран или Северная Корея, Ливия. А тут в республике организовали свою Академию, чтобы тоже как-то помочь своим, кто не мог попасть в другие списки помощи. Это касалось гуманитариев, занятых историей, филологией и т.д. в нашей республике. А иначе все они в те сложные времена просто бы растворились в небытие. Ведь физикам, химикам, математикам было проще. Они имели много других возможностей получить помощь. А историк, занятый исследованиями истории татар, вряд ли мог в те времена рассчитывать на помощь из той же Москвы. Там своим помогали выжить. Вот такие были дела. Потому ничего удивительного нет, что это организация и есть некое подобие кошелька для ученых. В конце концов 2 млн. долларов в год на их содержание - это ничто, даже по сравнению с бюджетом команды Рубинв в 125 млн. долларов.

          Да, еще. самая большая проблема сегодня в России - это то, что труд ученых просто перестали уважать, да и их самих как личностей.

          Вот для примера некие сравнения с остальным миром. Например, доля расходов на НИОКР в % к ВВП по странам мира. Так первое место тут занимает Израиль. Ничего удивительного правда. Более 4% от ВВП. Меньше у Финляндии (3,88%), у Южной Кореи (3,74%) у Японии (3,36%). У США, который занимает в этом списке 8 место - 2,9%, следом Германия -2,82%. Китай на 21 месте - 1,7% И вот Россия недалеко от Турции с 1,14%, занимая соответственно 32 и 37 места в списке. А ведь следует учесть, что ВВП России и того же Китая или США с Германией и Японией это небо и земля.

          Б.

          • Анонимно
            7.10.2017 16:34

            А Вы посмотрите список академиков и членкоров Татарстана, а потом посмотрите на их научные заслуги. Если и есть заслуги, то чисто административные. Так можно любого директора завода или частной фирмы сделать академиком. А за чинами идут и деньги.

            • Анонимно
              7.10.2017 17:58

              Вы удивитесь, но и в списке РАН можно найти столько чиновников, которые к науке имеют мало отношения, но они все заняты организацией науки. Я не оправдываю саму систему Академии, она в корне неправильная. Ее место было в СССР. Там она была к месту и выполняла роль большого министерства от науки, но несколько своеобразного. Да и в качестве довольно яркого примера, тот же Курчатов, он ведь как ученый был так себе, но зато великолепный организатор, правда за ним маячила тень Берии и очень большие ресурсы СССР. А теперь все это превратилось в нечто больше похожее действительно на кошелек из которого кормят тех, кто еще при советах внесли свой вклад в науку.

              Б.

    • Анонимно
      7.10.2017 12:51

      "В Татарстане есть Казанский научный центр, в Башкортостане есть Уфимский научный центр
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/359913"
      Речь не о местны "академиях", где "отцов-основателей" назначили(!!) С ними все понятно...
      Речь о Научных центрах РАН

  • Анонимно
    7.10.2017 12:45

    Роберт Искандерович, мы Вами гордимся. Ляйля Салехова

    • Анонимно
      8.10.2017 14:54

      вы правы- если перепроверить- то как минимум половину диссертаций можно браковать- но ведь их утвердили...
      мне лет 15 назад предлагали стать кандидатом наук - конкретно за сумму- зато результат- железный должен был быть-- но отказался.. но не все же отказываются...

  • Анонимно
    7.10.2017 14:24

    Мы Вас поддерживаем и желаем здоровья и успешной деятельности. Всегда с большим интересом знакомимся и уважением относимся к Вашим научным изысканиям. Ч.М. Харисова

  • Анонимно
    7.10.2017 21:16

    Мединский - толковый министр, странно, что к нему привязались. Он поддерживает инициативы, если они дельные. Убедились в этом на примере замечательного города литературы - Чистополя.

    • Анонимно
      7.10.2017 23:30

      толковый министр не означает ученый. Как историк он ноль. Пропагандист хороший.

  • Анонимно
    7.10.2017 21:37

    Друзья!!
    Так зачем нужен нынешней ОЛИГАРХИИ и высшей власти ГРАМОТНЫЙ ГРАЖДАНИН??
    Когда грамотный он всё время ссылается на конституцию на ЗАКОН.
    Идёт на ДЕМОНСТРАЦИЮ,если что не так по ЗАКОНУ.
    А когда не грамотен он молчит и скорее бежит исполнять что ему прикажут.
    Поэтому УСИЛИЛАСЬ РЕЛИГИОЗНАЯ составляющая в ОФИЦИОЗ, внутренней политике.
    Поэтому в Москве появилась ПРОГРАММА в КАЖДЫЙ ДВОР по ЦЕРКВИ,ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ.
    Верующий человек это прежде всего ДИСЦИПЛИНА и ПОСЛУШАНИЕ.
    Хотят народ загнать в религиозную МОРАЛЬ и ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ и ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ.
    Сам Уважаемый Президент первым идёт и показывает как надо делать как надо ходить в ЦЕРКОВЬ.
    А Уважаемому земляку Академику Нигматуллину скажу одно
    ОН ВЕЧНО будет ВТОРЫМ или ТРЕТЬИМ,
    При этом ОТКРЫТО его никто УЩЕМЛЯТЬ не будет.
    Как же наивен наш ЗЕМЛЯК,не ОЖИДАЛ от него.
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    7.10.2017 23:16

    Наука сегодня - это утопия! Никаких изысканий не ведётся, все заканчивается липовыми отчетами по госконтрактам, если их удаётся каким-то образом получить! Без контрактов и грантов вообще никто ничего делать не хочет, да и не имеет смысла, т.к. энтузиастов сейчас нет, все хотят кушать и хоть как-то существовать. Вузы перестали заниматься подготовкой высококвалифицированных студентов, занимаются театром. Их интересует линейка топов, требуя от преподавателей все больше и больше публикаций в скопус и т.п., хотя на одну статью по хорошему, для подготовки 1 научной статьи нужно как минимум 1 год. Администрации вузов это не понять, их задача получить побольше финансирования и распилить его поскорее!

    • Анонимно
      8.10.2017 09:58

      Не согласен. Изыскания ведутся. Но делать это в России все труднее. Наука требует регулярных вложений, но ей управляют чиновники, которые этого знать не хотят. Интересы руководства (от руководителей вузов и выше) и интересы развития науки (которое могло бы привести к важным и полезным открытиям) не совпадают. Поэтому напрасная трата сил и ресурсов и выход близкий к 0.

  • Анонимно
    7.10.2017 23:28

    Татар пускают а вот татарского языка не пускают никуда
    В Татарстане живут люди которые против всего татарского будь академическая науки будь образовпние не удивительно что одну треть это русские

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже