Общество 
6.10.2017

Ящур у ворот: «Вирус очень быстро распространяется, в том числе аэрозольно»

Районам РТ объявили тревогу из-за вспышки опасной заразы в соседнем Башкортостане — ввоз мяса и живого скота из очага заражения запрещен

«Пока типизации вируса мы не знаем, она еще не проведена», — говорят в татарстанском управлении ветеринарии о ситуации в башкирских Туймазах недалеко от нашей республики, где под нож пустят около 400 голов скота. О том, будут ли в РТ карантин, превентивная вакцинация скотины от ящура и какие предупреждения разослали в районы РТ из-за странных пятен на вымени башкирских буренок, — в материале «БИЗНЕС Online».

В башкирских селах на границе с Татарстаном вспышка ящура — ввоз мяса из района вспышки приостановлен, введены пропускные посты
Фото: ИА «Башинформ»

В СОСЕДНЕМ БАШКОРТОСТАНЕ — «ЯЩУРНАЯ» ЧС, ПРОВЕРКА СЛЕДКОМА. ПО ТАТАРСТАНУ ПОДОЗРЕНИЙ НЕТ

Сегодня в полдень ленты новостных агентств облетела информация о том, что в башкирских селах на границе с Татарстаном вспышка ящура — ввоз мяса из района вспышки приостановлен, введены пропускные посты. Клинические признаки заболевания обнаружили более чем у сотни голов крупного рогатого скота (КРС) в личных подсобных хозяйствах села Урмекеево, Ермухаметово и Кандры Туймазинского района Башкортостана.

«Ветеринарная служба Башкортостана оповестила нас сегодня утром, — сообщил БИЗНЕС Online» начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий главного управления ветеринарии кабмина РТ Александр Козлов. — Сейчас приостановлены ввоз и вывоз мясной продукции и живых животных из этого района. Антитела вируса обнаружены у двух людей и в ООО «Нур», которое занимается разведением крупного и мелкого рогатого скота. По Татарстану сообщений о вирусе и подозрений пока нет».

Чтобы увеличить, нажмите

В Туймазинском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации, перекрыты дороги, ведущие из трех сел, установлены пропускные посты, на местах ведется дезинфекция. По данным агентства «Башинформ», убою подлежит пока что 300–400 голов крупного и мелкого скота. Следственный комитет Башкортостана начал доследственную проверку по факту нарушения ветеринарных правил, приведших к заражению ящуром.


В 15:00 в Башкортостане прошло заседание правительства. «Какой-то новой информации пока нет, постоянно находимся на телефонной связи с башкирскими коллегами», — сказал Козлов по итогам заседания, уточнив, что главам администраций районов РТ управление разослало информацию о зарегистрированном случае ящура и необходимости принятия превентивных мер. В их числе — ограничение ввоза мяса, кормов и живого скота на территорию Татарстана. Речь идет о подготовке дезинфекционной техники, дезинфектантов.

По данным управления ветеринарии, вакцинация против ящура проводится только в буферной зоне, то есть в тех регионах, которые граничат с южными странами
Фото: ИА «Башинформ»

ВАКЦИНАЦИЯ, ТОЛЬКО ЕСЛИ СИТУАЦИЯ ВЫЙДЕТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

По данным управления ветеринарии, вакцинация против ящура проводится только в буферной зоне, то есть в регионах, которые граничат с южными странами. «Наш регион в эту буферную зону не входит, при необходимости в минсельхозе России и Россельхознадзоре принимается отдельное решение по вакцинации, — сказал Козлов. — Такое, вполне вероятно, может произойти, если ситуация будет выходить из-под контроля на территории Башкортостана».

В беседе с «БИЗНЕС Online» первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов сообщил, что ситуация в министерстве контролируется, в том числе в случае необходимости совместно с минсельхозом РФ будет рассмотрен вопрос о проведении вакцинации в прилегающих к Башкортостану районах Татарстана. Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по РТ Евгений Иванов рассказал «БИЗНЕС Online», что пока не в курсе ситуации, хотя информацию о вспышке ящура на границе с Татарстаном он слышал. «Все карантины накладывает ветеринарная служба, — пояснил Иванов. — Мы рассматриваем, как ветеринарная служба приняла меры».


По данным агентства «Башинформ», странные пятна на вымени буренок обнаружили местные ветеринарные врачи. Взятые у них анализы были отправлены во Владимир, откуда пришло подтверждение, что в образцах действительно обнаружен вирус ящура.

«Пока типизации вируса мы не знаем, она еще не проведена, в ближайшее время станет известно, — уточнил Козлов. — Вирус очень быстро распространяется, в том числе аэрозольно. Имеется какой-то процент падежа, очень тяжело переносит заболевание молодняк». Сеть досмотровых постов есть пока только в Башкортостане — на них и проводится вся дезинфекции транспорта, направляющегося в Татарстан.

Карантин в РТ может быть введен только в случае лабораторного подтверждения заболевания в Татарстане, из-за ситуации в Башкортостане в РТ карантин вводиться не будет. «У нас очагов нет, надеюсь, что и не будет», — сказал начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий главного управления ветеринарии кабмина РТ.

Следственный комитет Башкортостана начал доследственную проверку по факту нарушения ветеринарных правил, приведших к заражению ящуром Фото: ИА «Башинформ»

ВИРУС ЯЩУРА ПОДОБРАЛСЯ К ГРАНИЦАМ ТАТАРСТАНА ВСЛЕД ЗА ПТИЧИМ ГРИППОМ И АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

По данным открытых источников, в последний раз вирус ящура попал в Татарстан из Азербайджана в 1986 году. В Альметьевском районе, где обнаружили ящур свиней, тогда уничтожили более 600 свиней и 1036 голов крупного рогатого скота (КРС). Последний крупный случай заболевания в России зафиксировали в 2016 году во Владимирской области (уничтожено около 800 голов КРС). В Башкортостане, по данным управления ветеринарии РТ, это второй случай выявления заболевания за этот год, но вблизи границ Татарстана вируса ящура прежде не обнаруживали.

Напомним, в мае этого года на Лаишевской птицефабрике выявили птичий грипп. Все поголовье птиц (450 тыс.), а также продукция были уничтожены. На предприятии остались большие запасы кормов, которые собственник не хочет уничтожать, поясняя, что они не заражены птичьим гриппом.

В 2014 году впервые за 11 лет в республике объявляли карантин по случаю сибирской язвы. Вспышка болезни произошла в селе Люга Кукморского района РТ. В 2003 году инфекцию находили в деревне Кугушево Зеленодольского района РТ.

В октябре прошлого года в одном из личных подворий села Сосновка Нурлатского района обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС). В результате заражения одного животного в районе пришлось сжечь 500 голов. Глава минсельхоза РТ Марат Ахметов тогда обещал выплатить компенсации владельцам уничтоженных животных, но сумму выплат не называл. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в конце прошлого года заявил, что ущерб от АЧС по РФ превысил 1,5 млрд рублей.

В ноябре 2016 года ветеринары предупредили о том, что к границам Татарстана пришла коровья «нодулярка», против которой нет ни лекарства, ни вакцины. Козлов сообщал, что не считает нашествие эпидемий случайностью — кому-то это выгодно. «Как есть кибератаки, так и бактериологическая война давно начата, она давно идет», — заявлял он на одной из пресс-конференций.

Ящур — острая инфекционная болезнь, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем. Характеризуется лихорадкой, слюнотечением, высокой температурой, поражением слизистых оболочек и кожи. Основным источником инфекции для людей являются парнокопытные — крупный рогатый скот, реже — свиньи, овцы, козы. Особенно тяжело протекает болезнь у молодых животных. Больные животные выделяют инфекцию со слюной, молоком, испражнениями, мочой.

К ящуру восприимчивы олени, верблюды, редко болеют лошади, собаки, кошки, грызуны. Некоторые птицы сами не болеют, но выделяют вирус, попавший с кормом. Животные заражаются на общих пастбищах, в коровниках, хлевах.

Основной путь заражения человека ящуром — через сырое молоко и молочные продукты, реже — через мясо. Универсальный совет для профилактики заболевания — прокипятить молоко в течение 10–15 минут. Инфекция может передаваться через инфицированные предметы, фураж, подстилку, корыта, навоз, шерсть, иногда воздушно-капельным путем. От человека к человеку вирус не передается.

В большинстве случаев ящур заканчивается для человека полным выздоровлением, при этом болезнь не оставляет после себя никаких следов. Тяжело ящур переносят дети раннего возраста, поэтому некоторые случаи заболевания заканчиваются летальным исходом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.10.2017 08:18

Не добросовестного чиновника выдавшего ветеринарную справку и разрешение на ввоз на 10 лет с полной конфискацией имущества.

  • Анонимно
    6.10.2017 19:20

    Недобросовестного завозчика скота надо посадить до 2-х лет, чтобы другим предпринимателям было уроком.

    • Анонимно
      7.10.2017 08:18

      Не добросовестного чиновника выдавшего ветеринарную справку и разрешение на ввоз на 10 лет с полной конфискацией имущества.

      • Анонимно
        9.10.2017 18:47

        Ветеринарная справки выдает государственная вет.служба районов, к категории чиновников они не относятся.

    • Анонимно
      8.10.2017 21:41

      http://www.rbc.ru/
      В Китае отчитались о 1,3 млн наказанных за коррупцию чиновников

  • "В районе свирепствует ящур. Поголовная вакцинация!"
    Алкоголь, курение и излишества всякие нехорошие придётся на некоторое время оставить.

  • Анонимно
    6.10.2017 22:50

    Подозрительная вирусная активность.

  • Анонимно
    7.10.2017 04:40

    и что теперь делать животноводам? в самом Татарстане племскот только на бумаге, в соседние республики не подобраться

  • Анонимно
    7.10.2017 08:19

    Казахстан интересная страна лейкоз коров яко бы победили, а ящур нет. Сплошные понты азиатские.

  • Анонимно
    7.10.2017 08:34

    Этот Козлов еще тот военный стратег, может у него «окопная болезнь». Ребята, благополучие начинается не на компьютере, а на ферме. Вы там должны бывать, а не возле бухгалтерии РГВО крутиться и в окопах управления сидеть! Ну завалили уже отчетами, Вы чего там с ними делаете?

  • Анонимно
    7.10.2017 09:16

    Вся эта борьба с инфекциями службы Хисамутдинова, это «борьба нанайских мальчиков». Адекватного решения мы не наблюдаем.
    Вся эта ситуация, которую я наблюдаю на совещаниях это высокомерие главного Начальника-ветеринара и не могу понять у него это врожденное или приобретенное, откуда это чувство усталости, какой-то исчерпанности.
    Нет-нет ветеринарная служба не умирает. Есть серьезный дефицит кадров, нет образованной, хорошо подготовленной молодежи. Потому что уничтожено уважение к простому ветеринарному врачу руками государственных ветеринарных инспекторов.
    Где приемы которые наработали в управлении ветеринарии, их нет!

    • Анонимно
      7.10.2017 15:54

      Этож Татарстан, детка! Тут нащальственный снобизм и неуважение к профессиональной квалификации являются визитной (а для бегущих отсюда спецов - отправной) карточкой РТ.

    • Анонимно
      7.10.2017 16:15

      Многие и очень многие не согласны с Вами!!! Хисамутдинов А.Г.- не только настоящий профессионал, отличный руководитель, но очень даже человечный, добрый, милосердный, надежный человек. Наша семья убедилась в этом в тяжелые для нас дни. Не наговаривайте на хорошего человека!

      • Анонимно
        7.10.2017 21:09

        Уважаемый! Пусть он сам сделает выводы и будет полезен коллективу, а не только отдельным семьям

  • Анонимно
    7.10.2017 11:51

    Я не очень верю в такие эпидемии. Таким образом крупные фирмы борятся с фермерами. В Татарстане такое было.
    И сейчас самое время для таких атак. Как раз фермеры доделали свою работу и собирались скот забивать. Эта атака спланированная.

    • Анонимно
      7.10.2017 13:58

      Поверь, для того чтоб скот угробить и скрыть это есть много других методов.
      Ветеринар.

  • Анонимно
    8.10.2017 07:26

    А что за странный бланк у Роспотребнадзора по РБ?

  • Анонимно
    8.10.2017 22:32

    Правильно подмечено, управлению ветеринарии надобно бы поменьше с бумажками..... Что все пишут, совещаются... Нормально работать не дают. Особенно инспектора. Слишком занудливы и просто бесят. Вот время сейчас такое. Только на бумагах все. Ищут из под ногтей грязь. Работать нормально надо.

  • Анонимно
    9.10.2017 07:07

    Полная неразбериха. Никакой организованности. Вчера 2 часа искали место где нам работать. Приехали в Ермухаметово, нас отправили дальше. Приехали. Ждали. Отправили в другое место. И так на третий раз приехали на могильник. Работали голыми руками, в своей чистой одежде. МЧС пугают статьёй за оставление места. Сами то они в комбинезонах, защитные маски одеты. А нам ни чего не дали. Работать начинали 4-ом, заканчивали тоже. Когда уже привезли скот заражённый ящуром на сжигание мы уехали. Стоят под горой они человек 20, а толку как от баранов.

  • Анонимно
    9.10.2017 07:45

    Управление ветеринарии с приходом нового начальника наоборот начало хорошо работать. Конкретно, без болтовни, только факты и конкретные дела. Может поэтому кому то и не нравится.

    • Анонимно
      9.10.2017 08:55

      Когда подчиненные хором говорят руководителю, что он самый умный, иногда они считают и наоборот. Взгляните на ситуацию - снизу, с зала заседаний

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль