Ресторанная критика 
7.10.2017

«ИTLE»: халяльное мясо глобального мира

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Стейк-хаус «ИTLE» выделяется среди своих гастрономических собратьев на улице Сибгата Хакима максимально четким позиционированием. Это не просто еще одно халяльное кафе с национальной кухней (хотя и таких в Казани не так много), это попытка совместить модную западную еду — стейки и бургеры — с мусульманскими традициями и доказать, что мраморная говядина для этого необязательна. Что из этого получилось, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».

... В «ИTLE» гарантированы парковка и отличный вид на Казанку

Легенда гласит, что «ИTLE» превратилось в кафе почти совершенно случайно. Заведение изначально задумывалось как мясная кулинария с полуфабрикатами и небольшим гриль-баром, но посетители начали просить пожарить им мясо здесь и сейчас, так что концепцию пришлось резко менять. Теперь хозяева называют это место первым халяльным стейк-хаусом в России и ждут в гости президента РТ Рустама Минниханова.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

«ИTLE» оказался между семейным кафе-рестораном «Фламбель» и еще одной бургерной — Village House. Как и в паре десятков кафе и ресторанов на берегу Казанки в Ново-Савиновском районе, здесь гарантированы парковка и отличный вид на реку.

... Интерьер лапидарный, темноватый — серые диваны на фоне черных стен и не менее черного потолка

КОНЦЕПЦИЯ

Интерьер лапидарный, темноватый — серые диваны на фоне черных стен и не менее черного потолка, но при всей своей лаконичной бюджетности по-своему стильный. Чего стоят только таблички «Зарезервировано», сделанные в виде разделочного топора, воткнутого в доску, и колоритные тандыры у входа.

Вначале задумывалось, видимо, часть витрин превратить в открытую кухню, но, судя по всему, потом решили, что вид разделываемого сырого мяса разожжет аппетит далеко не у всех. Так что сейчас эта часть зала стоит темным аквариумом, зато работу поваров можно увидеть за прилавком с сырым мясом и полуфабрикатами (от колбасок до шашлыка).

В халяль-стандарты «ИTLE» укладывается даже на уровне интерьера: есть комната для намаза, нет алкоголя и музыки, а девушки-сотрудницы ходят в платочках.

... Работу поваров можно увидеть за прилавком

КУХНЯ

Меню небольшое, потрепанное, но приятное с точки зрения цен. Так, за рибай в зависимости от размера придется отдать от 465 до 740 рублей, что примерно вдвое ниже среднересторанной стоимости. Филе-миньон — 490, Нью-Йорк — самый дешевый — от 320 рублей за маленький стейк. Цена зависит от размера, маркируемого как одежда: S, M, L. Как будто куртку покупаешь. Мясо закупают у местных фермеров, технологию вызревания и приготовления повара «ИTLE», говорят, создавали сами. Обещают, что будет не хуже мираторговского мрамора. Все остальное — салаты, супы и десерты — предельно классические — больше для порядка. Есть бизнес-ланчи и детское меню.

Наш заказ выглядел так:

  • фирменный салат «ИTLE» — 230 рублей;
  • грибной суп-пюре — 230 рублей;
  • бургер из баранины — 350 рублей;
  • стейк рибай (250–300 г) — 555 рублей;
  • хешбраун — 150 рублей;
  • соус «Фирменный» — 65 рублей.

Средний чек — от 700 рублей на человека.

... Кроме бургеров с говядиной есть еще с бараниной

Ребята не делают вид, что готовят сверхсложные блюда молекулярной кухни, и заказ приносится очень быстро. Фирменный салат «ИTLE» — пожалуй, единственное очевидно авторское блюдо. Кусочки курицы под сеточкой бальзамического соуса прикрывают сложную конструкцию из яблока, рукколы, апельсинов и грейпфрута. Ярко, нарядно и внезапно для стейк-хауса, но в целом вкусно. Грибной суп-пюре — стандартнейший, уровня «Шоколадницы». С сухариками.
Местное происхождение говядины в стейках очень ощутимо. Не хватает тех самых мраморных прожилочек, которые растворяются на гриле и придают мясу восхитительную сочность. Впрочем, местный ответ Чемберлену получился все равно неплохой и адекватный стоимости. Но нужно иметь в виду, что к степени прожарки здесь относятся творчески: заказанный рибай medium был в лучшем случае примером medium rare («с кровью»). Ну и боковая прожилка жира толстовата для рибая, конечно, но это уже дело вкуса.

Всего этого нет в бургерах: рубленая котлета, может, и не раскрывает весь потенциал мяса, зато не обнажает вышеописанных нюансов. Начинка классическая, булка вкусная и клейменная логотипом «ИTLE», а соус фирменный. Он описывается как «приправа „Том ям“ с майонезом». При желании эту розоватую субстанцию с ароматом известного тайского супа можно заказать и к стейкам.

Кроме бургеров с говядиной есть еще с бараниной, и они здесь, на мой взгляд, еще более вкусные. Ко всем в лучших традициях Тимати и Сергея Минаева подаются целлофановые перчатки. Бесплатный компот — простите, морс — тоже в комплекте, а вот гарнир нужно приобретать отдельно: можно взять привычную картошку фри, а можно — американские картофельные оладьи, которые здесь звучат как «хешбраун». Из мяса еще есть бифштексы, шашлыки и колбаски.

... Колоритные тандыры у входа

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Переменчивое: заказ приносят быстро, но непоследовательно, даже в таком небольшом меню есть блюда в стопе, а на ложках и вилках — следы капель. Зато вам улыбаются, с вами здороваются, а детям дарят раскраску.

Характеристика (мнение автора, максимум ✰✰✰)
Кухня ✰✰
Интерьер ✰✰
Обслуживание ✰✰ 

Не является рекламой. Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.10.2017 09:27

Как только это превратилось в просто кафе, ходить перестали. Обслуживание кошмар, дали три шанса, все оказались провальными. Первый раз сыну принесли блюдо. Про нас двоих забыли. 45 минут после того как поел сын, нам принесли стейки. Второй раз наш заказа отдали другим. И мы ждали вновь ещё полчаса. При этом!!!! Никто не подошёл, не извинился! Пока муж сам не подошёл и не спросил, в чем дело. Только после этого объяснили ситуацию. Это просто неуважение! Все могут ошибаться, все бывает. Но можно извиниться? Третий раз стейки были деревянные. Весь заказ перепутали. Напитки перепутали. Салат принесли когда мы расплачивались. А начиналось просто прекрасно!!! Как и везде в Казани!

  • Анонимно
    7.10.2017 09:12

    "Обещают, что будет не хуже «мираторговского» мрамора."

    Сомнительный стандарт, у мираторга мясо невкусное.

  • Анонимно
    7.10.2017 09:27

    Как только это превратилось в просто кафе, ходить перестали. Обслуживание кошмар, дали три шанса, все оказались провальными. Первый раз сыну принесли блюдо. Про нас двоих забыли. 45 минут после того как поел сын, нам принесли стейки. Второй раз наш заказа отдали другим. И мы ждали вновь ещё полчаса. При этом!!!! Никто не подошёл, не извинился! Пока муж сам не подошёл и не спросил, в чем дело. Только после этого объяснили ситуацию. Это просто неуважение! Все могут ошибаться, все бывает. Но можно извиниться? Третий раз стейки были деревянные. Весь заказ перепутали. Напитки перепутали. Салат принесли когда мы расплачивались. А начиналось просто прекрасно!!! Как и везде в Казани!

    • Анонимно
      7.10.2017 10:13

      Пусть эта статья поможет хозяевам услышать о проблемах в сервисе и исправить ситуацию. Главное, что продукт хорош - сервис подтянуть - выполнимая задача.
      Новогодние корпоративы можно провести в Итле?

      • Анонимно
        13.10.2017 14:06

        Хозяева не услышат!!! Более того, когда после посещения данного заведения, был оставлен отзыв о том что ,научите готовить ваших поваров(степени прожарки и элементарные овощи гриль ), отзыв был удален и выложили покупную рецензию, на тему "ОЙ КАК ЖЕ У ВАС ВКУСНО"....Отвратное заведение, которое только портит своим наличием тематику ХАЛЯЛЬ

    • Анонимно
      7.10.2017 23:53

      Сервис нижайший, да. Да и повара вечно "летят" с прожаркой.

    • Сервис - слабое место заведения. Да, вежливые официанты, но нерасторопные и вечно что-то путающие.

      Забавно, что в мясном ресторане системная проблема - неправильная прожарка мяса, что тоже показатель профессионализма персонала.
      Безусловный плюс - халяльное мясо, конкурентов тут пока не очень-то много, а спрос есть, но с такими проблемами по сервису, боюсь, сложности могут начаться уже очень скоро.

    • Анонимно
      8.10.2017 09:12

      Уважаемые гости "ИТLE"! А также те, кто по тем или иным причинам перестал нас посещать!
      Мы внимательно изучили все отзывы и это было очень полезно. Особенно полезно читать негативные отзывы, ведь по ним видно, что нам необходимо исправить. Конечно не будем брать во внимание откровенных недоброжелателей, Бог им судья. Ценно, что получена "обратная связь".

      Общепит, не простая сфера. Всем и каждому угодить сложно, но наша обязанность делать это! Многие знают, как непросто развивался наш проект. Трансформация из
      мясной кулинарии в стейк-кафе. Это было сопряжено со многими трудностями. Несколько раз мы были на грани закрытия! Но всё же мы выстояли и создали неплохое заведение. И данная, (не рекламная) статья это подтверждает.

      Сообщаем вам - в ближайшее время у нас запланирован запуск нового меню. Будет ещё вкуснее! Для улучшения сервиса будем привлекать лучших специалистов, введём новые стандарты. На это потребуется некоторое время...
      Прошу тех, кто чем то не доволен и перестал к нам ходить, вернуться через месяц. Дайте нам шанс исправиться и улучшиться. И оцените нас вновь. Мы сделаем все, чтобы вы были довольны!

      С уважением,
      Директор "ИТLE"

  • Анонимно
    7.10.2017 09:28

    Странно, что Бахетле не взялось за бургеры. Не поспевают за трендом? Хотя конечно цена у них была от 700 рублей.
    Мансур Ибраевич

  • Анонимно
    7.10.2017 09:34

    Раньше стейки были реально вкусные. Ходили месяц назад, подали стейк другой прожарки, вкус уже не тот, пропал первоначальный приятный и сочный стейк. О вкусе нынешних стейков лучше вообще ничего не говорить.

  • Анонимно
    7.10.2017 10:10

    Обслуживание ужасное там. Был дважды и оба раза «разборки» с персоналом. Больше ни ногой.

  • Анонимно
    7.10.2017 10:10

    Буквально недавно открыл для себя бургеры от Итле. Очень достойные. Есть с чем сравнить. По работе часто приходится бывать в Москве - котлеты от хваленных Burger Hero, не говоря о местных Телках и КГБ - рядом не стоят с итлевскими. Ешь котлету и понимаешь, что она из хорошего мяса :) Радует, что ребята заморочились на технологию работы с мясом, а не пошли по легкому пути работы с котлетками Мираторга.

  • Анонимно
    7.10.2017 10:45

    Часто ходим с семьёй в это кафе! да, один раз забыли принести морс к бургеру, но извинились и очень быстро исправили ситуацию! мясо, кстати было просто бомба, очень мягкое и вкусное! с удовольствием придём снова.

  • Анонимно
    7.10.2017 10:46

    Время от времени бываю в Итле. Да, сервис ребятам подтянуть не мешает. Но таки проблемы почти во всех заведениях! В остальном ребята молодцы. Стейки вкусные и самое главное доступные по цене.
    Ребята развивайтесь и улучшайтесь, успехов Вам!

  • Анонимно
    7.10.2017 10:52

    очень хорошее место и приятный коллектив!
    главное что можно споклйно ходить с детьми

  • Анонимно
    7.10.2017 11:16

    Автор, а где вы взяли гарантированные места парковки? Там ведь припарковаться проблема!

    • Анонимно
      7.10.2017 15:59

      Что есть , то есть !
      Часто приходится посещать "берег" по работе
      Ни когда нормально не припаркуешся !

  • Анонимно
    7.10.2017 11:21

    Недавно посещал Итле. Заинтересовала их "фишка" с вызревание мяся. Заказал бургер и филе миньон. Очень все понравилось. Мясо просто восхетительное. Облуживание на 4. И меню бы им расширить. А в целом был рад, что открыл для себя это меся с приятными ценами и вкусной едой. Успехов ребятам! Развивайтесь и радуйте нас. Придем еще.

  • Анонимно
    7.10.2017 11:23

    Обслуживание очень слабое, все путают и забывают. Стейки из местного мяса соснительное удовольствие

  • Анонимно
    7.10.2017 11:32

    Молодцы. Все сделали классно!

  • Анонимно
    7.10.2017 11:33

    Да, действительно, мясо очень вкусное как при заказе стейка, так в самом бургере. Мясо достаточно сочное и мягкое. Советую. Был несколько раз в заведении, и рад, что стало комфортнее с появлением диванов и полноценного обслуживания по сравнению с ранней весной. Заметно, что развиваются и прислушиваются к пожеланиям гостей.

  • Анонимно
    7.10.2017 11:41

    Был 5-7 раз и ничего особенного. Мясо как подошва,жёсткое и сухое. Понтов больше чем работы. Балоболят много.
    Рекламы и самопиара больше в данном заведении чем качество и уважение к клиентам которые плотят хорошие деньги за плохие блюда.

  • Анонимно
    7.10.2017 12:22

    Вот меня забавляют люди, которые ходят «5-7 раз» в заведение, которое ему не нравится, «есть мясо, жесткое как подошва» и «плотить», видимо от слова «плоть», «хорошие деньги за плохие блюда».

    • Анонимно
      7.10.2017 13:20

      Я с первого раза никогда не делаю вывода. Надо сходить несколько раз. К тому же удобное расположение. Живу рядом. Но ходить перестал.

    • Анонимно
      7.10.2017 21:18

      Вложили денег , открылись, хорошо стартовали и умерли. Ничего нового. А нейминг, брендинг приятный, также как и концепция и сегмент рынка. Только в других бургерных работают настоящие фанатики своего дела, сами открыли и сами работают, но без лишнего шума. Например КГБ на красной позиции, там шеф повар по моему чокнутый , но явно талантлив.

  • Анонимно
    7.10.2017 12:45

    Был один раз во время полетов Ред Була над Казанкой. Заказали бургер, котлета была сухой, несмотря на среднюю прожарку.в общем, повторного желания сходить ещё раз больше не возникло

  • Анонимно
    7.10.2017 13:27

    Это не национальная кухня. В татарской кухне нет кебабов, бургеров и стэйков. Главная заповедь татарской кухни - никакой сухомятки. Пища не должна готовиться на открытом огне, только в воде и в печи. У нас коронное блюдо стола- итле шулпа, суп с мясом и зур бәлеш. Не надо называть татарскими именами то, что к татарской культуре не имеет отношения. Мы устали от этого, это вызывает только раздражение. Нам дорого только свое, исконно-татарское - и по названию и по содержанию.

    • Анонимно
      7.10.2017 13:50

      Главное чтобы жира побольше

    • Анонимно
      7.10.2017 14:03

      хороший комментарий!

    • Анонимно
      7.10.2017 14:10

      Обрадовался появлению такого формата в казани потому что их нет (халяль и бургеры) поначалу все было вкусно и недорого (бизнес ланч) Ну как это принято в России хорошая идея быстро начала загибатся! Обслуживание никакое ! сначала приносят кофе и десерт потом суп и салат ! по времени можешь долго прождать все время надо напоминать . Кухня так себе мясо точно не нравится не знаю уж чье оно .Интерьер пойдет но стало грязно ! больше туда не хожу . раз 5 был думал может что то поменяется . Ждем апгрейта как говорится у татар !

    • Анонимно
      7.10.2017 15:43

      Вы считаете, что слово «халяль» - татарское? Оно имеет отношение к татарскому языку или кухне такое же как и к русскому или английскому. Потому что мусульманином может быть любой человек. Стейк и бургер легко может быть халяльным. А зур-балеш может быть нехаляльным, если вы добавите в него нехаляльную говядину. Не рассуждайте пожалуйста прилюдно о том, в чем не очень хорошо разбираетесь.

    • Анонимно
      7.10.2017 17:47

      Ошибаетесь дорогой! Мало Вы блюд татарских не пробовали просто!

  • Рассмешил "лапидарный интерьер". Традиционно считалось, что "лапидарный" - характеристика чисто семантическая.

    Но автор, видимо, ищет себя.

  • Анонимно
    7.10.2017 15:43

    Раньше приходили чуть ли не каждый день! Обслуживание, формат, еда все было супер!
    Сейчас отвратительное обслуживание, хамят официанты, бургер испортили. Обычная кафешка.
    Больше не ходим

  • Анонимно
    7.10.2017 15:54

    Пробовал у них миньон, вместо вырезки пожарили простой огузок — грубый и сухой. Больше не заходил.

  • Анонимно
    7.10.2017 20:10

    Из комментариев принципе все понятно , как бы не пытались несколько человек изобразит что все хорошо это не так , и если срочно не принять меры откроется новый бар или кальянная ( чего не хотелось бы ) на этом месте ! Возьмите пример с формата например Р love , прайс , кухня , обслуживание ! Без рекламы

  • Анонимно
    7.10.2017 20:54

    Обслуживание очень страдает. забывают, приносят не в правильном порядке. Очень странно, что собственники бизнеса это не замечают. Они наверное подумали, что разок имам сходил и реклама на всю жизнь

  • Анонимно
    7.10.2017 22:29

    Обидно, что испортились! Вроде как все начиналось прекрасно, была надежда, что это всерьёз и надолго. Но то ли сил не хватило, то ли желания. А возможно банальная жажда денег. Ребята! Попробуйте вернуться на прошлый уровень? Хотя вам, возможно это не нужно? Поэтому так и произошло?

  • Анонимно
    7.10.2017 23:14

    Читаю и не могу поверить своим глазам!
    Бываю там очень часто,обслуживание очень хорошее. Официанты очень стараются. Да,бывают огрехи,но очень быстро исправляют. Про хамство это вообще не про них.
    С кухней,конечно,не все так однозначно. Если бургеры у них отличные,то со стейками проблема,нужно что-то делать.
    Из халяльных заведений одно из лучших.
    С посещаемостью у них проблем нет.Очень часто нет свободных столиков. Так что с многими комментариями не согласен. Было бы все плохо,народ тогда не ходил. Люди голосуют ногами.

  • Анонимно
    7.10.2017 23:31

    Рашпер рулит!

  • Анонимно
    9.10.2017 09:55

    так сложилось, что сходили как раз в субботу с дочерью, когда вышла статья. Скажу так: заведение не претендует на какую-то элитарность, но для своего сегмента все очень достойно. Во-первых , не поняла претензии по поводу неправильной прожарки - официантка очень вежливо попросила разрезать при ней стейки , чтобы убедиться , что мясо прожарено в нужной кондиции ( мы заказали "medium"). Во-вторых , по обслуживанию также никаких нареканий нет. Оговорюсь, что живем далековато , посещаем кафе нечасто, но раз 5-7 были , причем заезжаем с того мометна , как они открылись, есть с чем сравнить. Сколько людей , столько мнений. Кафе всегда наполовину заполнено, а это , в свете огромной конкуренции в городе, уже достойно внимания. Большой плюс, что руководство адекватно реагирует на критику ( комментарий от директора выше). А развитие - это всегда бесконечный процесс. Удачи Вам!

  • Анонимно
    9.10.2017 23:13

    Если бы там было все нормально - не было бы столько негативных отзывов. Бардак как был так и остался! Перестала ходить, читала отзывы и здесь и на флампе! Мне кажется проблема не в персонале, а в руководстве этого заведения, ведь как известно что рыба... очень печально!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль