Политика 
7.10.2017

Виктор Минин: «В этот раз в тайгу, думаю, не сбежит, хотя ему очень хочется...»

О миссии ВВП, трансформации мира и новом лидере, который еще не знает о своем предназначении

Сегодня, в день 65-летия Владимира Путина, будет немало поздравлений, здравиц в адрес лидера страны, а также попыток определения образа будущего путинской России. Известный политтехнолог Виктор Минин в материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», размышляет о том, почему тот не пойдет на еще один президентский срок в 2024 году, в чем главная сила нынешнего главы государства и какие три опасности подстерегают его на историческом пути.

Виктор Минин Виктор Минин: «Скоро все очень сильно изменится, как в 1917 и 1991 годах. Но не только у нас, а во всем мире» Фото: Павел Маркелов/ТАСС

«ОН ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЭТО ЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ НЕОБЫЧНОЕ»

Национальным праздником день рождения Владимира Путина, конечно, не станет. Из моего опыта работы в Кремле (а я видел близко в действии Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и других лидеров, не только наших) Путин первый и пока единственный, у кого есть устойчивый иммунитет к власти. Она для него просто ресурс для выполнения своего предназначения и нужна ему для дела. И хотя власть сама упала ему в руки по воле судьбы, он будет за нее бороться, но не любой ценой. Поэтому Владимир Владимирович никогда не будет диктатором. В этот раз в тайгу, думаю, не сбежит, хотя ему очень хочется, он устал, причем не только от той махины, что несет на своих плечах любой лидер державы, особенно в переходный период. Устал, например, видеть своих бывших близких друзей-предателей. Тем не менее он останется и будет смотреть на всю эту фальшь с поздравлениями, с грустью и даже с чувством вины «досортировывать» свой двор, свою уже бывшую уходящую команду.

Нет, Путин не останется на новый третий срок. Выборы-2018 будут для него последними. Если он выполнит свое предназначение и если мы с вами и наша страна сдадим экзамен на создание новых правил жизни в интересах большинства, Путин станет новым лидером нового типа и уже не будет принадлежать только России. После этого он будет оставаться лидером, даже вообще нигде не будет работать, как Дэн Сяопин, который, сидя дома на пенсии, возглавлял китайскую ассоциацию игры в покер и рулил Китаем.

Скоро все очень сильно изменится, как в 1917 и 1991 годах. Но не только у нас, а во всем мире. Сейчас этого еще не видно, но для внимательного человека признаков много. Из поведения Путина многим непонятно, ведь он и либерал, и патриот. Это несовместимые вещи, а он легко их совмещает, потому что у него, как говорят те же китайцы про своих лидеров, «мандат неба» — и силы небесные ему и нам с 2016 года наконец-то помогают. Но, как говорится, на Путина надейся, а своего ишака привязывай сам. Все мы очень несовершенны, и наш президент — тоже. Он обычный человек, это его предназначение необычное. Поэтому нам всем надо помнить и понимать, что без нашей поддержки, честной и осознанной поддержки своего народа, сам он ничего сделать не сможет и никакой силы у него не будет. Наша судьба в наших руках.

«Путин — президент, который учится играть в новые правила в равноправии, а не в превосходстве»
Фото: kremlin.ru

«ВОПРОС «WHO IS MR. ПУТИН?» ВСЕ ТАК ЖЕ АКТУАЛЕН ДЛЯ ЕГО СОПЕРНИКОВ»

Путин — президент, но он и гораздо больше. Это кандидат в лидеры нового типа, в лидеры и России, и мира. Это президент, который учится играть в новые правила в равноправии, а не в превосходстве. И слабее за все эти годы он не стал, наоборот, набрал внутри страны и вне ее силу и авторитет. У него есть три главных качества лидера: он хочет учиться, он любит учиться, он не стесняется и не боится учиться.

Вопрос «Who is mr. Путин?» все так же актуален для его соперников, особенно для американцев. Он для них все так же непредсказуем и непонятен. Во внешней политике он стал сильнее, эффективнее, стратегичнее и хитрее. Также появилось новое качество — бесстрашие, и Сирия это показала. По некоторым признакам он получил доступ к трансцендентным сакральным закрытым знаниям, поэтому очень хорошо понимает, что происходит и в его стране, и в мире в целом. При этом он точно понимает, что надо делать и когда надо делать. Он уверенно ведет страну через опасную и сложную трансформацию, потому выбрал для этого оптимальную скорость, ведь здесь есть опасность чуть ускориться и все развалить, а если перетормозить, то все завалится. Вот так знания помогают выполнять его предназначение.

Как человек он стал счастливее. Открыто, по-доброму развелся, зафиксировал окончание жизни той семьи, но не потерял дружеских отношений с матерью своих девочек и эффективно их защищает от опасностей социума, присущих детям крупных политических лидеров. Я своими глазами видел, как сильно подвергались воздействию дочери Бориса Ельцина, так что Путин всячески этого избегает, у него получается. Он счастлив — и отсюда его внутреннее наполнение, это видно по его состоянию: всегда приветлив и прост в общении, практически никогда не теряет равновесие и самообладание. Одинокий мужчина не может быть таким равновесным...    

Сила Путина в его патриотизме, любви к родине. Его конек — равноправное отношение ко всем народам, несмотря на его идею русского мира. Ко всем религиям, ко всем идеологиям, даже к ушедшему в прошлое коммунизму, он добр и толерантен. Он уместит и вместит всех и во внешней политике. Очень важное качество лидера. У него нет врагов, потому что они все у него внутри. Это они с ним сражаются, а он с ними взаимодействует, поэтому Путин никому не противостоит, он не против кого-то, он за себя, за свою семью и за свою страну. 

... «Путин никому не противостоит, он не против кого-то, он за себя, за свою семью и за свою страну»

«У ПУТИНА ВСЕ ЕСТЬ ДЛЯ ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ»

Программа его будущей предвыборной кампании очень сильно зависит от ситуации в США. Россия пока еще несвободный политический игрок в мире, мы только выходим из-под Соединенных Штатов, лидера однополярного мира с 1991 года. Если там все рухнет, то путинская программа будет радикальной, кардинальной и мобилизационной. Если нет, то она будет политтехнологической, следующей принципу «всем сестрам по серьгам».

Какие опасности поджидают Путина на этом историческом этапе? Во-первых, конечно, как выйти из-под Северной Америки, не попав в противостояние вплоть до войны, в которую нас активно втягивают? Мы выходим из-под США, но они хотят это перевести в активную фазу, прибегая к военным столкновениям. Во-вторых, выходя из-под Штатов, важно не залезть под Китай. На этой дороге китайцы уже поджидают Россию, в чем им активно помогают Ротшильды вместе с Великобританией. В-третьих, нужно избежать предательства своего близкого окружения — олигархата и пятой колонны, не дать раскачать лодку перед выборами.

У Путина уже все есть для личного счастья. Чтобы выполнить свое предназначение, с трансцендентной точки зрения, на мой взгляд, он должен научиться управлять энергией власти в интересах большинства, а для этого ему нужна новая команда. Не бизнес-политиков, не бизнес-друзей, даже не молодых технократов, ему лично преданных... Это должна быть команда идейных подвижников, горячо любящих свою родину, имеющих новое сознание — такое, как у него. Но пока он очень одинок в этом вопросе. Так что я желаю Владимиру Владимировичу, чтобы небо послало ему таких людей, они точно у нас в стране есть, в том числе в Татарстане.

Главная задача Путина — перевести Россию и мир из старого света (судорожный конец которого мы сейчас видим!) в новый. Без войны и с минимальными потерями. Но новый посткризисный мир будет строить уже новый лидер. И он еще никому не известен. Он даже сам еще об этом не знает. Будет как с Путиным.

Поздравляю Владимира Владимировича с днем рождения и желаю ему не сдаваться, выдержать все свои испытания и выполнить свое предназначение. Любви ему, веры и надежных друзей!

Виктор Минин

Виктор Минин — профессиональный политтехнолог. Был депутатом последнего Верховного Совета СССР, заместителем председателя комиссии ВС СССР по разработке концепции национальной безопасности, затем руководителем аппарата президента Крыма Юрия Мешкова в 1994–1995 годах. Работал советником руководителя аппарата президента РФ Николая Егорова, политконсультантом в команде президента России Бориса Ельцина, в аппарате правительства РФ.

Принимал участие в ликвидации почти всех региональных конфликтов 90-х годов. Участвовал в выборах губернаторов и мэров городов (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан, Московская область, Сочи, Севастополь, Махачкала). Не состоит в движениях или партиях. Член совета общества социальных технологов (объединяет ведущих специалистов в области избирательных технологий и политконсалтинга).
 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии

Дорогой президент, дядя Вова.
Ванька Жуков я, мне 9 лет.
В день рождения ваше, я снова
Приготовил вопросов букет.

У народа претензий к вам нету,
Телевизор, надеюсь, не врёт.
Доказали всему белу свету,
Что Россия с коленок встаёт.

У вас есть миротворца задатки,
Добровольно вернулся к нам Крым.
И хоть сами живём не в достатке,
Кое-кто вас считает святым.

От вас к деду звонил как-то пранкер
И спросил как дела, ветеран?
Он ответил, живу, мол, как сталкер,
Миром правит сейчас чистоган.

Ещё раз про дороги напомнил
И про пенсии он не смолчал.
И про то, как на всём экономил,
Когда в школу меня собирал.

Против нас, сказал, все ополчились,
Даже бывшие наши друзья.
Мы другим помогать научились,
На кутарки при этом живя.

Как грибы растут храмы, мечети,
И шикуют опять богачи.
Обложили торговые сети,
Спекулянты кругом и рвачи.

Вы на это всё смотрите сверху,
А глаза устремлять надо вдаль.
Пройти можем опасную веху
И шататься начнёт вертикаль.

К словам деда добавлю я тоже,
Мало воздуха стало в стране.
Тем, кто возрастом деда моложе
Дышать трудно свободно вдвойне.

Дорогой президент, дядя Вова,
Начинать пора бить в барабан.
От письма своего к вам восьмого
Жду реакции. Жуков Иван.

  • Моисей
    7.10.2017 11:56

    Это должна быть команда идейных подвижников, горячо любящих свою родину, имеющих новое сознание, такое, как у него. Но пока он очень одинок в этом вопросе. Так что я желаю ему, чтобы небо послало таких людей, они точно у нас в стране есть, в том числе в Татарстане.



    Меня возьмите я такой)

    Иначе все это лицемерие)))

    • Анонимно
      7.10.2017 12:20

      Отличный комментарий, действительно, Путин одинок, это его беда или вина? В такой громадной стране, где народ несколько инфантилен, а основная масса руководителей держится за свой карман и пытается делать короля, очень сложно руководить.
      Желаю терпения и сил единственному Президенту России в сохранении государства.

  • Анонимно
    7.10.2017 12:10

    Чтоб найти единомышленников не мешало бы проделать Сингапурский вприант, для этого есть все возможности, есть преданные ему силовые структуры...

  • Анонимно
    7.10.2017 12:20

    Болтунов в стране много, реальных действий нет.

  • Анонимно
    7.10.2017 13:41

    Минин уже есть. Причем, вещает он из Казани. Осталось найти Пожарского.
    Кандидат в Цари тоже есть.

    • Анонимно
      7.10.2017 22:10

      Пожарские появляются при пожарах. Не дай бог.

      • Анонимно
        7.10.2017 23:11

        Учите историю - при Смутах. А нынешняя Смута похлеще той, что была в 17-м веке

  • Анонимно
    7.10.2017 13:42

    "У Путина все есть для личного счастья"как хорошо,что в Россие есть не большое количество,таких людей.

  • Дорогой президент, дядя Вова.
    Ванька Жуков я, мне 9 лет.
    В день рождения ваше, я снова
    Приготовил вопросов букет.

    У народа претензий к вам нету,
    Телевизор, надеюсь, не врёт.
    Доказали всему белу свету,
    Что Россия с коленок встаёт.

    У вас есть миротворца задатки,
    Добровольно вернулся к нам Крым.
    И хоть сами живём не в достатке,
    Кое-кто вас считает святым.

    От вас к деду звонил как-то пранкер
    И спросил как дела, ветеран?
    Он ответил, живу, мол, как сталкер,
    Миром правит сейчас чистоган.

    Ещё раз про дороги напомнил
    И про пенсии он не смолчал.
    И про то, как на всём экономил,
    Когда в школу меня собирал.

    Против нас, сказал, все ополчились,
    Даже бывшие наши друзья.
    Мы другим помогать научились,
    На кутарки при этом живя.

    Как грибы растут храмы, мечети,
    И шикуют опять богачи.
    Обложили торговые сети,
    Спекулянты кругом и рвачи.

    Вы на это всё смотрите сверху,
    А глаза устремлять надо вдаль.
    Пройти можем опасную веху
    И шататься начнёт вертикаль.

    К словам деда добавлю я тоже,
    Мало воздуха стало в стране.
    Тем, кто возрастом деда моложе
    Дышать трудно свободно вдвойне.

    Дорогой президент, дядя Вова,
    Начинать пора бить в барабан.
    От письма своего к вам восьмого
    Жду реакции. Жуков Иван.

  • Мюллер)))
    7.10.2017 15:05

    Чтобы называться Дэн Сяопином надо для начала вспомнить а много ли друзей настоящего Дэн Сяопина стали форбсами за время его лидерства)))

    • Думаю, что все и стали.
      Те, кто не стали - не друзья оказались, а так, хорошие знакомые.

      • Анонимно
        7.10.2017 19:30

        Дэн Сяопин , помнится, сначала лет 15 отсидел на перевоспитании в деревне. В культурную революцию. Так что Дэн знал что делать, что бы не допустить вторую "культурку" на своей шее...

  • Анонимно
    7.10.2017 15:07

    Сколько не кричи - "Халва! Халва"... Минину бы на кондитерской фабрике работать... сахар покупать не надо.

  • ПанАлекс
    7.10.2017 16:21

    "Как можно защищать наш бюджет если бюджет армии США равен 700 миллиардов долларов. Бюджет России всего 250 миллиардов долларов. Расходная часть составляет 13,61 триллионов рублей. Это же копейки по отношению бюджета США. И новый бюджет на 2018 - 2020 годы ничего хорошего не сулит народу и государству. Открытая часть бюджета сокращена на 58,5 миллиардов рублей, а закрытая часть увеличилась на 184,4 миллиардов рублей. Народ зарабатывает деньги в бюджет, а часть его закрыта для народа и депутаты об этом ничего не говорят. На какие цели сократят часть бюджета? Кто распоряжается этими суммами?
    Естественно, представляя бюджет премьер даёт пояснения. Заостряет внимание на главных проблемах, которые власть будет решать в первую очередь. Надо вспомнить отчёт Т.Голиковой по исполнению бюджета 2016 года. Она говорит: "Провал в реализации заявленных целей сопровождается резким ростом объёма недостоверной отчётности по расходованию бюджетных средств. По итогам прошлого года были выявлены факты фальсификации данных на сумму 655 миллиардов рублей. Это в 5,5 раза больше, чем голом ранее". Каков результат этого отчёта? В каких министерствах допущен провал? Где эти деньги? Какое наказание понесли руководители? Ни президент, ни премьер отчёт народу не дали. В этом суть демократии?
    Фактически в стране годами ничего не меняется. В связи с санкциями сколько было разговора о нефтяной игле, на которой сидит власть. Ознакомившись с новым бюджетом эксперты говорят. "На сегодня основным источником наполнения государственной казны является нефть. Власть говорит, что она отошла от сырьевой зависимости федеральной казны, пока это не очень получается. Дефицит бюджета небольшой, при этом средства Резервного фонда израсходованы".
    Кому верить? Правительство заявляет, что финансирование социальных структур не сокращается, эксперты говорят обратное. По их мнению финансирование образования сокращено на 20 %, что приведёт к уменьшению стипендий и количество бюджетных мест. Даже для предпринимателей уменьшается количество рабочих мест. 560 миллиардов рублей недополучит пенсионный фонд.
    Обсуждая бюджет 2016 года правительство говорило, что кризис преодолён и начнётся рост экономик. А что на самом деле? Никакого роста нет. Наоборот идёт сокращение. Во всех сферах продолжается оптимизация. Предполагают рост ВВП на 1,7 %. Тогда почему пенсионный фонд недополучит денег. Почему сокращается финансирование на социальные программы? Вопросов много, но ответов. А скоро выборы, итог, которых народу известен. Основная масса избирателей не придёт на выборы, что позволит Кремлю избрать того, кого он запланировал."

    То есть все признаки того, что у "Царя" все меньше денег - и как бы "защитники" не перебежали к тем кто больше платит...
    И что это за "Лидер", если 99% "правящей элиты" в случае чего не пойдет за этого "лидера" умирать категорически???

  • Анонимно
    7.10.2017 16:41

    Санкции в действии и ничего более.

  • adelbaews
    7.10.2017 16:49

    У людей - два мнения: президент либо хороший, либо плохой

    Но люди даже в своей жизни - не могут быть всегда хорошими или всегда плохими... где то врут (например, детям, уберегая их), где то лицемерят (например, чтобы остаться на работе).. себе они это прощают легко, но Путину никогда.. Даже подумать не могут, что где то Путин может соврать, а где то с кем то лицемерить... Так ведь это политика! Это еще сложнее, чем Ваша жизнь.

    Кошка родила 4 котят, это Путин виноват..
    Минусуйте на здоровье)

    • ПанАлекс
      7.10.2017 19:32

      99,9% населения считают хорошим и никто - изначально плохим. Но оно же большинство, когда переводит взгляд с красивых фраз выступлений, умных разговоров и бесед, "призывов к правительству и подчиненным" сделать все то что и желает народ, на сами дела и результаты, на свой пустой карман, на вопиющую социальную несправедливость и грабеж, власть предержащих и монополистов, на вранье и пропаганду, то не понимают как это понимать и жить вот так!
      Часть всерьез верит в "доброго царя", считая что во всем виноваты подчиновники - саботажники и враги Путина - "либералы", что не в грош не ставят приказы Самого и не выполняют его волю. Но ведь Царь то любую проблему в стране может решить, если обратит на нее внимание!
      Другая же часть считает что он сам и хочет так, как живем: на словах одно, на деле - другое, а будет ли какой результат - Авось подскажет! Находятся и такие, кто считает себя обиженным - типа он наши надежды, доверие и мечты - "поматросил и бросил". Да обидными фразами, типа как женщины называют некоторых мужчин, которые могут... но не делают? в смысле что имеет власти столько, чтобы двинуть всю Россию в "светлое будущее" в интересах всего народа, но он ничего не делает! Все больше этим похож на Николая 2го...

      • adelbaews
        7.10.2017 21:04

        На позадуматься - и Навальный, и Набиуллина проходили занятия в одном университете - Йель (США).

        И попробуйте ответить - почему он поставил главой банка ЦБ Набиуллину и почему не дают прохода оппозиции Навальному?

        Подсказка: оба проходили подготовку в одном и том же университете

        • Анонимно
          8.10.2017 12:02

          Для баланса: система сдержек и противовесов. Ничего не напоминает? ;)

  • Анонимно
    7.10.2017 23:11

    А причем здесь они? Почти фсе из больших чинуш в забугорье учились .У большинства из них дети там учатся. И что?

  • Анонимно
    8.10.2017 08:09

    Развал страны,крах экономики! Ни один государственный институт не работает! Воля и чаяния людей вообще не учитываются! Страной управляют олигархи. Это гибель России!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль