IT 
9.10.2017

Стив Возняк: «Джобс вел эзотерические разговоры, как привнести в продукт красоту»

Лекция сооснователя Apple в актовом зале МГУ: человечеству не светит побывать на других планетах, а машины не увеличивают счастье

На выступление Стива Возняка в главном здании МГУ, на которое, как было заявлено, мог попасть любой желающий, перестали пускать еще за час до начала, поскольку к этому времени огромный актовый зал уже был переполнен. Оставшаяся на улице публика наблюдала за происходящим по видеотрансляции прямо под дождем. Корреспондент «БИЗНЕС Online» записал главные тезисы Возняка — о личных достижениях, Стиве Джобсе и зависимости между развитием технологий и счастьем человека.

Фото: Алексей Дубровин

ОЧЕРЕДЬ В МГУ

Вход на лекцию Стива Возняка был свободным для всех желающих, а сбор гостей назначили на 11 часов утра. При этом сама лекция по расписанию должна была начаться в 12:15. Однако как раз примерно в 11 часов утра людей перестали пускать в главное здание МГУ, где в актовом зале и проходил мастер-класс с одним из основателей Apple. Аудитория, вмещающая 5 тыс. человек, была забита под завязку. Все те, кто не смог попасть на лекцию в главное здание университета, пошли послушать Возняка к фундаментальной библиотеке МГУ – трансляцию встречи вели там большом экране. Сначала люди выстроились в большую очередь к зданию библиотеки, но в дальнейшем выяснилось, что вести трансляцию будут только на улице. Во время первой половины лекции шел дождь, но никто и не думал расходиться.

Лекция проходила в формате вопрос – ответ. Свои вопросы слушатели заранее прислали ведущему мероприятия.

О ДОСТИЖЕНИЯХ

Я не определяю успешную жизнь с точки зрения достижений. Скорее я ее определяю с точки зрения нашего настроения. Пожалуй, мера счастья – это то, чем я больше склонен измерять жизнь, а не достижениями. Я порой задумываюсь, стали ли мы счастливее, чем человек первобытный?  Думаю, он так же был счастлив, но он вынужден был бороться за свое существование.

Когда я был молод, решил стать инженером. Я думал, что инженеры создают устройства, которые делают нашу жизнь проще. Ведь стиральная машина стирает белье, не надо для этого прикладывать особых усилий. Это здорово! Но я не вижу, чтобы автоматизированные машины привели в конечном итоге к большей порции человеческого счастья.  Но я уверен, что мы можем сделать жизнь проще. Считаю, что у нас есть этот драйв, сила, которая ведет людей к изобретениям и достижениям. А почему же у нас этот драйв возникает? Разве не для того, чтобы сделать жизнь счастливее? Думаю, мы постепенно станем счастливее.

Фото: Алексей Дубровин

О ДЖОБСЕ И КРЕАТИВНОМ ПОДХОДЕ

Компьютер Apple стал той разработкой, за которую нас признали как креативных людей. Сегодня мы пытаемся уйти в прошлое и как-то рассказать о Стиве Джобсе, какие ставили перед собой цели и задачи в компании. Но когда мы начинали разработку первого компьютера, мы были 20-летними ребятами. У нас не было денег, банковского счета, богатых родственников и опыта в бизнесе. За первые несколько компьютеров я платил сам.  Но у нас были мозги.  А так у меня была мотивация не открыть свою компанию, а просто дать обществу инструмент, который позволит нам лучше общаться и учить, а также быть более продуктивными и креативными.

Стив Джобс хотел олицетворять успех жизни, быть важным. У него не было академической базы, технического образования. Он не знал, из чего состоит начинка компьютера: ни программное обеспечение, ни «железо».  Он вообще слегка касался компьютеров. Стив, несмотря на то, что занимался бизнесом, общался с каждым человеком в компании и узнавал о каждой грани бизнеса. Вот такая у него была роль. Что касается меня, то я не хотел быть на виду, общаться с прессой. Я вообще был застенчивым, и у меня было желание просто закрыться в лаборатории и изобретать. Я хотел создавать идеи и держаться от бизнеса подальше. Тем не менее все-таки хотелось понять, что представляет собой бизнес. А Джобс обращал внимание на маркетинг, принципы искусства. Допустим, какая-то фотография никому не нравилась, а ему нравилась по какой-то причине. С его стороны были эзотерические разговоры о том, как привнести красоту в продукт. Когда мы говорим о красоте, о том, как это было внесено в эти машины, Джобс шел по этому пути. Cтоит также отметить, что мы начали нашу компанию с продукта, который стал залогом наших доходов на 10 лет вперед.

Фото: Алексей Дубровин

О ПРОЕКТЕ MACINTOSH

Несмотря на относительную бизнес-неудачу проекта Macintosh, он привел в первую очередь к тому, что человек тогда стал важнее машины в этом своеобразном мире взаимодействия. Мы увидели, как впервые посредством курсора мыши ведем что-то по полю экрана. Джобс ввел эту идею. Это было своего рода другое измерение. Хотя в это было вложено немало труда и программного кода. Однако речь шла о том, чтобы пользователь не был вынужден много учиться для пользования плодами такой электронно-вычислительной машины. 

О МАТЕМАТИКЕ

Моим любимым предметом в школе была математика. Нам говорили делать с 1-го по 31-е упражнение, но я делал до 50-го упражнения, так как очень это любил. Я стремился стать лучшим и всегда старался найти альтернативный подход. В основе ко всему лежит любовь к тому, что ты делаешь.

. . Фото: © Алексей Куденко, РИА «Новости»

О НЕЗРЯЧИХ ЛЮДЯХ

Когда мы решили основать компанию Apple, у нас возникла определенная цель. Мы поговорили и решили, что хотим построить такую технологию, которая в один прекрасный день сделает незрячих людей равными зрячим. И вы знаете, мы почти смогли это сделать, потому что сегодня все смотрят в свои смартфоны, и они равноценны незрячим людям. Это, конечно, шутка.

Иногда технологии проникают туда, куда им не следует.  Конечно, мы не станем более счастливыми, если компьютер будет решать все наши проблемы.

Фото: Алексей Дубровин

О ПЛАНЕТАХ

Человечество никогда на других планетах не побывает. Я человек приземленный, инженер-практик, поэтому мыслю реалистично. Обе ноги у меня на земле.

* * *

...За пять минут до конца лекции ее трансляция у библиотеки прекратилась – произошел какой-то сбой в системе. Сразу появилось много недовольных. 

– Что за черт! – сказал один из парней.

Конечно, людям хотелось дослушать до конца мэтра компьютерных технологий, тем более что трансляция завершилась на крайне неоднозначном вопрос «Сможет ли человечество с помощью новых технологий когда-нибудь доживать до 200 - 300 лет?», а после завершения лекции Возняку вручили матрешку с его портретом. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
9.10.2017 10:26

Джобс вёл эзотерические разговоры, и он сделал из телефона языческий фетиш с символом испытанного греха на корпусе, переносная икона для людей определённого уровня сознания.

  • Анонимно
    9.10.2017 08:52

    Компьютеры в повседневной жизни принесли человечеству "облегчение" - это правда.

    Но одновременно принесли несчастья больше, чем счастья...

    • Анонимно
      9.10.2017 15:22

      Можно было бы согласиться, если знать способ измерения!
      Созерцатель

      • Анонимно
        9.10.2017 21:35

        А Вы прислушайтесь к себе - и всё поймете...

        Счастливы или нет.
        От айфонов и прочих гаджетов.

  • Анонимно
    9.10.2017 09:40

    Насчет «Человечество никогда на других планетах не побывает».
    Уже побывали на Луне, и скорее всего на Марсе тоже будут. Надо бы тут ему уточнить, что на планетах других солнечных систем.

    • Анонимно
      9.10.2017 10:03

      Луна не "планета", а естественный "спутник" планеты Земля.

      А на поверхность планеты Марс люди по всей видимости никогда не вступят.

      Зачем?
      Чтобы улететь обратно на Землю через час?
      И для этого надо будет затратить огромное количество различных ресурсов и подвергать огромному риску людей.

      Не проще ли изучать Марс с помощью автоматических станций?
      И намного дешевле и люди будут живы.

      • Анонимно
        9.10.2017 13:29

        Вступит человечество на Марс. Там сделают колонию и там будут жить. А сам Марс терраформируют.

    • adelbaews
      9.10.2017 10:04

      Что-то про Луну - на которой побывали до айфонов,
      а после, на которую не летаем - не верится!

    • adelbaews
      9.10.2017 10:05

      "Как мы можем организовывать американскую пилотируемую орбитальную миссию к Марсу к середине 2030-х годов, если мы никогда не летали даже на Луну? - сказал профессор Йельского университета Давид Гелернтер.

      На вскидку - это советник американского президента по науке

    • adelbaews
      9.10.2017 10:06

      В 2009 году представитель NASA заявил, что оригинальная видеозапись первой высадки на Луну (45 катушек с пленкой, относящихся к экспедиции «Аполлона-11») утеряна

  • adelbaews
    9.10.2017 09:42

    Человечество никогда на других планетах не побывает.

    Привет Маску!

    • Анонимно
      9.10.2017 10:42

      Макс уже передал привет нефтяникам. И этот привет с каждым годом будет все ярче и ярче.

  • Анонимно
    9.10.2017 10:26

    Джобс вёл эзотерические разговоры, и он сделал из телефона языческий фетиш с символом испытанного греха на корпусе, переносная икона для людей определённого уровня сознания.

  • Анонимно
    9.10.2017 10:44

    Надо смириться с тем, о чем сказал Возняк «Человечество никогда на других планетах не побывает».

    И задуматься почему?

    Планета Земля сама по себе есть космический корабль, несущийся с огромной скоростью по просторам Космоса.

    Скорее человечество научится управлять этим движением Земли (и соответственно Солнца), чем совершит перелёт на небольшой "железяке" на другую планету.

  • Анонимно
    9.10.2017 13:19

    Нельзя принижать участие Стива Джобса в создании компьютера, он всетаки принимал участие в создании дизайна манипулятора "мышь".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль