Общество 
9.10.2017

«Нефтехимик» – один из лидеров Востока. Как так?

Пытаемся разобраться в неожиданном взлете Нижнекамска

«Нефтехимик» в прошлом сезоне не смог попасть в плей-офф, а по итогам трети нынешнего чемпионата находится в тройке лучших на Востоке, отставая на два очка от «Авангарда» и на четыре — от «Ак Барса». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, за счет чего нижнекамскому клубу это удалось.

.
Фото: hcneftekhimik.ru

«НЕФТЕХИМИК» – ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ НА ВОСТОКЕ?

Да, никто не ждал от татарстанцев такой солидности. Восток в этом сезоне вообще точно не выглядит сильнее Запада: серьезно ослаб магнитогорский «Металлург», нестабильно выступает «Салават». Удивляет, насколько все плотно в турнирной таблице Восточной конференции – от первого и до четвертого места всего 5 очков, а от четвертого и до девятого – 6. Лидируют «Ак Барс» и «Авангард», и этому вряд ли кто-то удивится, а вот дальше сюрприз – третьим идет «Нефтехимик».

Нижнекамская команда выдала неплохой старт, выиграв 10 матчей из 18, и отстает от «Авангарда», идущего вторым, всего на два очка. Понятно, что, как говорилось выше, здесь два фактора: плотность таблицы и Восток, который ослаб. Но если знать о всех проблемах, с которыми столкнулся «Нефтехимик» в межсезонье, то его выступление сейчас действительно можно считать открытием.

В марте этого года клуб покинула целая группа менеджеров, которые только за один сезон могли поменять состав два-три раза: новые игроки приходили и уходили, при этом у некоторых хоккеистов зарплаты были на уровне топ-клубов Востока. При этом результаты были слабыми, команда уже не первый год не могла попасть в плей-офф.

Так вот, летом «Нефтехимику» пришлось вести трансферную кампанию в режиме жесточайшей экономии, а усиления были лишь точечными. По составу нижнекамскую команду точно нельзя назвать лидером Востока. Тем не менее менеджерами и руководителям клуба удалось найти выход из непростой ситуации, а перед командой, несмотря на все трудности, стоит только одна задача – побеждать и выходить в плей-офф. Пока по итогам трети чемпионата «Нефтехимик» с этой задачей справляется. 

Азат Бикмурзин (в центре) и Раиль Якупов (справа) Азат Бикмурзин (в центре) и Раиль Якупов (справа) Фото: hcneftekhimik.ru

СМЕНА ВЛАСТИ НЕ ОТРАЗИЛАСЬ НА КОМАНДЕ?

Да, но Владимир Бусыгин своего влияния не потерял. Положительный старт команды сложился сразу из нескольких важных факторов. Нижнекамский клуб за последние годы прошел через глубокую перезагрузку как внешне (обновился логотип, произошел ребрендинг), так и внутренне. Директором клуба стал Раиль Якупов, отлично знающий внутренние дела команды (ранее он почти 10 лет работал директором ДЮСШ «Нефтехимика»). В 2015 году поменялся президент клуба – Азат Бикмурзин сменил Бусыгина, который занял кресло почетного президента клуба. 

Бусыгин и сейчас остается гарантом финансовой стабильности и патроном «Нефтехимика». То, что большой хоккей живет в Нижнекамске, – это только его заслуга. Но и Бикмурзин стал с этого сезона намного активнее вникать в хоккейные дела, переживать за жизнь клуба. Рассказывают, что он не пропустил ни одного домашнего матча «Нефтехимика», а мэр Нижнекамска Айдар Метшин также живо интересуется делами команды и почти не пропускает игр клуба. Именно благодаря активности нового президента «Нефтехимика» летом удалось укрепить состав команды, несмотря на все финансовые трудности: взяли Илью Ежова из «Лады», вернули из «Лос-Анджелеса» своего воспитанника Дамира Шарипзянова, подписали Эмиля Галимова из «Локомотива». Также нельзя забывать о легионерах: удалось сохранить Дэна Секстона, трансферными удачами стали приглашения Чада Рау, Робина Ганзла и Андрея Нестрашила – все три игрока сейчас в топе лучших бомбардиров команды.

В Нижнекамске в этом сезоне удалось создать одну большую семью, куда входят и руководителя клуба, и сама команда, и, конечно, болельщики. В команде сейчас напряженная, в хорошем смысле слова, обстановка – все болеют за результат и работают ради одной цели. Прежние интриги, которые долгие годы окружали «Нефтехимик», остались в прошлом. 

Андрей Назаров Андрей Назаров Фото: hcneftekhimik.ru

А КАК ЖЕ ЗАСЛУГА ТРЕНЕРА?

Нельзя, конечно, забывать и о факторе Андрея Назарова. Специалист пришел в «Нефтехимик» в конце прошлого сезона, почти вытащил команду в плей-офф, а сейчас держит ее в лидерах Востока. Важно и то, что Назаров способен и готов работать с тем материалом, который ему дают. В «Нефтехимике» он получил молодую команду из недорогих (по меркам лиги) игроков, которым есть что доказывать. Определенно есть что доказывать и самому Назарову, которого многие в последние годы успели списать со счетов. Президент клуба Бикмурзин проводит довольно много времени в беседах с тренером, возможно, потому Назаров в Нижнекамске ведет себя гораздо солиднее, чем раньше, и не позволяет себе безумных выходок. 

Рассказывают, что игроки «Нефтехимика» функционально отлично готовы на старте сезона благодаря предсезонной летней подготовке. Этот фактор особенно важен, учитывая то, в какой хоккей предпочитает играть Назаров. «Нефтехимик» сейчас старается играть в активный хоккей, без розыгрышей в углах и вдоль борта. От нижнекамцев требуется играть без прокатов, постоянно идти на ворота и доминировать на площадке. Понятно, что такой хоккей энергозатратен, весь сезон в него играть не получится, и рано или поздно случится спад. Задача команды перед стартом – набрать 52% очков, которых хватит для попадания в плей-офф. Если начинать побеждать со старта сезона, то в середине чемпионата спад не страшен.  

Робин Ганз Робин Ганзл Фото: hcneftekhimik.ru

ИГРУ ДЕЛАЮТ ЛЕГИОНЕРЫ?

Да, большая заслуга в успешной серии в игре первого звена, собранного из иностранцев. В прошлом сезоне лучшими бомбардирами команды стали легионеры. Из трех иностранцев удалось сохранить только одного – Секстона. Рихарда Гюнге удержать не удалось, были слишком высоки и необоснованны запросы по зарплате, а Жильбера Брюле отцепили во время предсезонной подготовки. По слухам канадец просто оказался не готов к нагрузкам.

Летом главной задачей перед менеджерами клуба было найти замену ушедшим легионерам. Как показывает старт сезона, они с ней справились. В звено к Секстону приобрели американца Рау и чеха Ганзла, для которого нынешний сезон стал первым в КХЛ. Еще один чешский легионер, впервые пробующий силы в лиге, Нестрашил присоединился к команде после сборов. Все четверо сейчас занимают верхние строчки в топе лучших бомбардиров команды. Первое место ожидаемо у Секстона – 16 (3+13) очков в 18 матчах. На втором месте Ганзл с 12 (4+8) очками, третий – Нестрашил, у него 10 (3+7). Рау пока отыгрывает роль снайпера – 8 голов и лишь одна передача. К нему вплотную подобрались парни из второго, третьего и даже четвертого звена. И это еще один победный фактор для «Нефтехимика».

Тем не менее, по информации «БИЗНЕС Online», нижнекамский клуб на данный момент находится в поисках еще одного легионера. В клубе готовы превысить лимит на иностранцев, чтобы добавить конкуренции. Сейчас активно ведется работы на европейском и северо-американском рынках – «Нефтехимик» нуждается в еще одном забивном нападающем, тем более что сорвалась сделка с Яромиром Ягром, на которого в последний момент вышел «Калгари». Среди других трансферных целей клуба – два защитника. 

Фото: hcneftekhimik.ru

А КАК ЖЕ СВОИ ВОСПИТАННИКИ?

Летом в команду вернули почти всех нижнекамцев, кого было возможно. В родном городе уже осенью мог оказаться Сергей Шмелев, но сторонам не удалось договориться. В процессе формирования команды Назаров и директор клуба Якупов повторяли снова и снова, что их цель – собрать боеспособный коллектив в рамках скромного зарплатного бюджета. Отличным резервом для команды стали молодые хоккеисты, собственные воспитанники и те, чьей карьере требовалась перезагрузка. Ставка была сделана на то, что такие игроки будут голодны до побед. 

Это пока что приносит плоды. Александр Авцин сыграл всего в 17 матчах, но в сумме набрал уже больше очков, чем за три предыдущих. Начал раскрываться Ильдар Шиксатдаров, чего от него ждали уже давно. Превосходную отдачу демонстрируют воспитанники нижнекамской школы Андрей СергеевДамир ШарипзяновБогдан Якимов и Павел Куликов. Причем Куликов выходит в четвертом звене, но при этом по максимуму использует каждый свой шанс. У него самый высокий процент реализованных бросков и две победные шайбы. При том минимальном игровом времени, которое он получает, это неплохой показатель. Ну и, безусловно, нижнекамцев подтаскивает вратарь: в сложные моменты Ежов позволяет команде оставаться в игре и набирать важные очки. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.10.2017 08:12

    Молодцы что играют так много воспитанников клуба в основном составе

  • Анонимно
    9.10.2017 08:14

    Вопрос может не в тему , но всё же :
    Не понимаю ? Зачем сейчас практически все клубы в качестве логотипов на свитера наносят устрашающих животных
    Такое ощущение что целый зоопарк в кхл !
    Ладно , понимаю Ак барс - всегда был Ак барсом
    Ну теперь все потянулись за этим - металлург , нефтехимик и т.д

  • Анонимно
    9.10.2017 09:15

    Да, очень приятно, что наконец-то НХ показывает примерно тот уровень, который и должен показывать имея такую инфраструктуру, отношение руководства, условия и стабильность. От 10-го места отделяет всего 9 очков - 3 победы. и говорить о том, что НХ прыгнул выше головы не приходиться. горечь от поражения в домашней игре от Лады еще осталась, особенно учитывая сколько Лада после этого матча не могла победить.
    Надеюсь по весне не придется вспоминать про эти 3 очка и НХ будет в плове уверенно, хотя бы с 6 места.
    И количество воспитанников в основной команде очень радует, и немалое количество Нижнекамцев в КХЛ тоже приятно!!!
    УДАЧИ!!!

  • Анонимно
    9.10.2017 09:15

    А причем тут волк на форме?

  • Анонимно
    9.10.2017 10:15

    Нижнекамск - город мечта...
    Нижнекамск-кузница кадров...

  • Анонимно
    9.10.2017 11:43

    Правда приятно,что Нефтехимик подтянулся и теперь в Татарстане 2 сильные команды КХЛ. Понятно,что выводы делать еще рано,но в целом команда нравится.Показывает свою боеспособность,характер и отличный хоккей.

  • Анонимно
    9.10.2017 21:27

    А почему не написали про Андрея Макарова, тоже усиление и парень родился и вырос в Казани.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль