Общество 
16.10.2017

«Первый серьезный матч для СКА»: «Ак Барс» выиграл в Санкт-Петербурге

Владимир Ткачев рвется на Олимпиаду

Казанский «Ак Барс» в гостях вырвал победу у СКА, который на старте чемпионата выдал 20-матчевую победную серию. Команда Зинэтулы Билялетдинова «съела» соперника в защите, а дубль нападающего Владимира Ткачева принес «барсам» победу. Подробности — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

«ТЫ ***?»

Зинэтула Билялетдинов перед стартовым вбрасыванием жевал жвачку с нереальной скоростью, эмоционально жестикулировал и сильно нервничал – игра в Санкт-Петербурге обещала быть очень напряженной. Когда удаляли игроков «Ак Барса», он ехидно ухмылялся. Олег Знарок выдавал судьям знаменитое аболсовское «Ты ***?» и взмахивал руками.

«Был хороший хоккей, было много борьбы, был накал. Первый серьезный матч, в кость», – говорил после матча Знарок.

Неплохо все-таки живется в КХЛ СКА, если первый серьезный матч в сезоне они провели ближе к его середине.

Билялетдинов выпускал под ударное звено питерцев тройку Артем ЛукояновАлександр Свитов Дмитрий Архипов, которая сразу начинала «вязать» Илью Ковальчука и Павла Дацюка. Едва звезды СКА получали шайбу, казанцы начинали прессинговать и заставляли ошибаться. 98 шайб за 22 матча (по 4,5 в среднем за игру) – устрашающий показатель, но игроки «Ак Барса» знали, как противостоять сильнейшему клубу лиги. В прошлом сезоне «барсы» дважды обыграли питерцев, причем дома сделали это в похожей манере, грамотно сыграв в обороне и использовав свои моменты.

Эмиль Гарипов терял клюшку и кричал Дамиру Мусину, чтобы тот ее не поднимал и не передавал ему – по новым правилам за это удаляют на две минуты. Мусин пытался помочь вратарю, но потом понял, что лучше не спорить.

Андрей Марков с Виктором Тихоновым мирно стучали друг друга по клюшкам на пятачке, когда подъехал Денис Голубев – уж он не будет разбираться, кто прав, а кто нет. Голубев просто снес Тихонова, как бронепоезд, а к толчку Дацюка отнесся с почтением и из приличия слегка пошатнулся. Лукоянов после игры не зря сравнивал игру с матчем плей-офф: Голубев обычно как раз появляется в составе в кубковых играх.

«Ак Барс» сенсационно выиграл у команды, которая начала сезон с 20 побед подряд, но для Билялетдинова ничего особенного не произошло – в Санкт-Петербурге он выигрывает четвертый год подряд. В зале для пресс-конференции Знарок встречал коллегу с широкой улыбкой. Для СКА не произошло ничего страшного, «Ак Барсу» же после разгрома в Ярославле было важно реабилитироваться. Тренеров оставили без вопросов, но этому точно никто не огорчился.

ЛИДЕР ТКАЧЕВ

Лидером «Ак Барса» в матче со СКА проявил себя нападающий Владимир Ткачев, который открыл счет, а в овертайме забросил победную шайбу. В ключевой момент именно Ткачев взял игру на себя и сделал результат. У соперника в этой роли обычно выступает Ковальчук, который и на этот раз забросил шикарную шайбу с лёта после передачи Дацюка. Но на этот раз Ковальчук привез удаление в овертайме, которое было реализовано.

Конечно, уровень игроков СКА и «Ак Барса» заметно отличается – у Знарка может присесть на лавку Александр Барабанов, а кандидаты в сборную могут неделями сидеть в запасе. Билялетдинов же после травм Андрея Попова и Джастина Азеведо и дисквалификаций Степана Захарчука и Романа Абросимова ограничен по максимуму. Но инцидент с последним оказался казанцам только на руку – в составе после небольшой паузы вновь появился Мусин, который сделал шикарный пас на Лукоянова, отрезавший практически всю оборону СКА в эпизоде с первым голом.

Ткачев – один из тех, кто входит в постоянную обойму Знарка в сборной. Тренер известен тем, что редко меняет свое мнение об игроках: если хоккеист ему понравился, то он может совсем не блистать в клубе и раз за разом ездить в сборную по доброй памяти. Но Ткачев своей игрой показал, что готов играть в сборной на тех же ролях, что в «Ак Барсе». Вчера он был настоящим лидером казанцев – просто сравните его игру с выступлением шведского центрфорварда Антона Ландера, который выиграл лишь 29% вбрасываний и не реализовал шикарный момент в первом периоде.

НЕОБХОДИМЫЙ ГОЛУБЕВ

Голубев провел начало сезона в ВХЛ – только к началу сентября нападающий полностью восстановился от полученной весной травмы. После повреждения у Попова он присоединился к команде на выезде. В последние годы Денис не так часто играет в основной команде: в прошлом сезоне он, например, отыграл в регулярке лишь 10 матчей. Но к плей-офф хоккеист всегда становится важным игроком – сейчас он может доказать это намного раньше.

Конечно, мастерство 28-го номера недотягивает до уровня Азеведо, которого он заменил в тройке с Ландером и Иржи Секачем, но и здесь он делал много полезной работы, выигрывая борьбу за шайбу у бортов и отрабатывая в оборону. Тренеры даже доверили Голубеву поиграть в большинстве, но после ВХЛ тяжело противостоять лучшим защитникам России. Впрочем, за полторы минуты до первого гола Ткачева Голубев показал, за что его подняли в основу: СКА пошел в контратаку, и лишь грамотная игра Голубева не позволила Ковальчуку бросить в упор по воротам Гарипова.

Скамейка «Ак Барса» изначально не была глубокой, а после того как вылетели двое основных нападающих, ее и вовсе не видно. Да, есть Никита Язьков, который отлично начал свою карьеру в Казани, наверняка вернут в главную команду Андрея Чибисова, но на этом все. Поэтому без Голубева нельзя обойтись уже сейчас, а не только в плей-офф.

«ЙОКЕРИТ» ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ СКА?

В последней игре самой тяжелой выездной серии сезона «Ак Барсу» предстоит сыграть в Хельсинки с «Йокеритом», и прямо сейчас это самая «горячая» команда КХЛ. Финны выиграли 14 матчей подряд и по потерянным очкам уже догнали СКА – еще недавно это казалось нереальным. Команда Юкки Ялонена играет в яркий хоккей – пожалуй, лучше в карьере тренера его команды не играли. Сейчас  «Йокерит» выглядит сильнее команды Знарка, но и перед игрой в Санкт-Петербурге не каждый мог предположить, что казанцы выиграют у фаворита.

Матч с «Йокеритом» пройдет завтра в Хельсинки. Начало в 18:30 мск.

Фото: ska.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА (Санкт-Петербург) – «Ак Барс» (Казань) – 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)
15 октября. Ледовый дворец. 12295 зрителей. 
0:1 Ткачев (Лукоянов, Мусин, 39:11) 
1:1 Ковальчук (Дацюк, Войнов, 39:43, бол.) 
2:1 Калинин (Гусев, 41:50)
2:2 Малыхин (Глинкин, 48:30)
2:3 Ткачев (Галиев, Токранов, 62:18, бол.)
Вратари: Шестеркин – Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Fatboy
    16.10.2017 09:40

    Ребята молодцы, выложились по полной.
    Но разве Калинин не ногой забил шайбу? Что там в правилах? был акцентированный удар ногой, шайба вроде коснулась черенка клюшки, но направление не изменила...

    • Анонимно
      16.10.2017 10:00

      Черенком клюшки он забил.

      • Анонимно
        16.10.2017 11:17

        От конька! Просто было движение клюшкой и было похоже что типа клюшкой по шайбе попал, но при повторе этого даже не видно.

      • Fatboy
        16.10.2017 12:33

        если шайба после удара ногой касается клюшки, но направление не меняет-то это гол забит ногой, следовательно взятие ворот не засчитывается.

  • Ильдар Абый
    16.10.2017 11:09

    С Йокеритом будет отменная заруба, главное чтобы эмоций хватило на второй такой же матч. Удачи нашим парням!

  • Анонимно
    16.10.2017 11:30

    Почему не написали что СКА брал два просмотра "спорного" момента. Это запрещено правилами. Почему не разобрали ситуацию с удалением Лукоянова, которого не было. Почему не написали что Голубев целенаправлено ехал убивать Тихонова.
    Про Билла, из вашей статьи понятно, что это какой то седой мужик который зачем то стоит на скамейке, и нервно жует жвачку

  • Анонимно
    16.10.2017 16:36

    Классная была игра!

  • Анонимно
    16.10.2017 17:06

    Молодцы парни!!!

  • Анонимно
    16.10.2017 17:42

    АК БАРС-МОЛОДЦЫ ВСЕ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже