Общество 
19.10.2017

«Задача ассоциации – не опускать планку качественного строительства»

Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение строительных организаций Татарстана» открыла новый офис в Казани

Новое помещение появилось у ассоциации «Объединение строительных организаций Татарстана» — офис открылся в Казани на пересечении улиц Лево-Булачной и Чернышевского. По мнению главы СРО «ОСОТ» Анвара Шамузафарова, новый, уже третий, офис позволит более оперативно решать вопросы более чем 600 членов ассоциации.

К НАМ ОБРАЩАЮТСЯ МНОГИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ С ПРОСЬБОЙ ВОЙТИ В СОСТАВ АССОЦИАЦИИ

Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение строительных организаций Татарстана» приступила к своей работе в РТ в начале текущего года. Необходимость создания саморегулирования связано с тем, что по новым требованиям законодательства с 1 января 2009 года была прекращена выдача государственных лицензий на осуществление строительной деятельности. А с 1 января 2010 года строительную деятельность стало возможно осуществлять только на основе свидетельства о допуске к работам, которое выдавалось исключительно саморегулируемыми организациями – СРО. «Если организация не является членом СРО, она может строить только какие-то очень маленькие объекты, по которым нет жестких требований по качеству выполняемых работ. Как только возникает более-менее усложненное требование к качеству выполняемых работ и размер объектов увеличивается, у организации, которая осуществляет проектирование, изыскания и строительство, должны быть допуски. Точнее, это раньше были допуски, а сейчас сведения о них должны быть включены в единый реестр строительных организаций и иметь выписку из реестра. Она и дает им право осуществлять строительную деятельность», – рассказывает глава ассоциации Анвар Шамузафаров.

По его словам, изменения в законодательстве привели к тому, что все организации, состоящие в ассоциации, формируют два типа компенсационных фондов: компенсационный фонд возмещения вреда третьим лицам и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

«Для этого саморегулируемые организации и нужны: они помогают обеспечить доступ на рынок, а если нанесен вред третьим лицам, то возмещать им вред или невыполнение договорных обязательств», – поясняет Шамузафаров.

Стоит отметить, что татарские строительные организации и любые другие организации, которые работают на территории Татарстана, должны получить доступ в любой из четырех саморегулируемых организаций, которые зарегистрированы в РТ.

Одна из них – «Объединение строительных организаций Татарстана». Объединение как СРО принимало своих партнеров в двух офисах в Казани и в одном – в Нижнекамске, однако со временем этих помещений стало не хватать. Новый, третий, офис в центре города, которому решено придать статус основного, позволит решать проблемы партнеров компании более качественно и оперативно. Ведь существует большой пакет документов, которые необходимо обработать, проверить на соответствие законодательству и нормативам... Этим и заняты сотрудники ассоциации. Новый офис ассоциации «Объединение строительных организаций Татарстана», который открылся 12 октября в Казани, расположен на пересечении улиц Лево-Булачной и Чернышевского.

«К нам обращаются многие строительные компании с просьбой войти в состав ассоциации: в месяц к нам приходит до 50–60 обращений минимум. Два офиса уже не справлялись с задачей обслуживания всего потока лиц, которые хотели бы войти в состав нашей ассоциации», – поясняет руководитель СРО. Кроме того, по законодательству ассоциация обязана ежегодно проверять каждую входящую в нее организацию. 

В ТАТАРСТАНЕ СИТУАЦИЯ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ ХОРОШАЯ

Стоит отметить, что ассоциация постоянно взаимодействует с органами госнадзора. На федеральном уровне это Ростехнадзор России и Министерство строительства РФ, а на региональном уровне деятельность контролируют министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и другие надзорные организации. По их замечаниям ассоциация должна собирать дисциплинарные комиссии, на которых необходимо рассматривать все вопросы, возникающие у проверяющих органов.

«У нас не было ни одного случая судебных взысканий. Текущие, мелкие проблемы возникают, но их решает наш контрольный комитет, который осуществляет проверку регулярной деятельности членов нашей СРО. Если контрольный комитет выявляет нарушения, то приступает к деятельности дисциплинарная комиссия, и уже они – дисциплинарная комиссия и контрольный комитет – взаимодействуют с органами власти, которые контролируют строительную отрасль», – рассказывает собеседник.

Деятельность ассоциации очень важна для республики, поэтому в день открытия нового офиса СРО Анвара Шамузафарова и приехавшего на официальное открытие руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Сергея Кононыхина принял заместитель министра строительства РТ Ильшат Гимаев. Во время встречи речь шла о деятельности ассоциации «Объединение строительных организаций Татарстана», задачах деятельности саморегулируемых организаций, планах на 2018 год.

Сергей Кононыхин отмечает, что специалисты СРО будут решать проблемы недобросовестной конкуренции, улучшений качества стройматериалов и строительных работ, повышения квалификации сотрудников.

Он подчеркивает, что идея саморегулирования несет в себе новую философию, когда не государство, а профессиональное объединение дает допуск компаниям на рынок и при этом несет ответственность за тех, кто находится внутри этой ассоциации. Когда обнаруживаются какие-либо нарушения, это также выносится на общественные обсуждения, где все оценивают, может ли данная организация быть в составе этого объединения. В результате компания либо исключается из состава СРО, либо подвергается мерам дисциплинарного воздействия.

«В Татарстане ситуация со строительством хорошая: есть целый ряд показателей, по которым республика выглядит более выигрышно, чем некоторые другие регионы. Задача ассоциации, новоселье которой мы сегодня справляем, – поддерживать этот уровень, не опускать планку качественного строительства», – резюмировал руководитель аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Будем на связи!

    БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже