Общество 
18.10.2017

Почему сериал «Спящие» разбудил либеральных демонов

Раскол элиты, или Патриотический взгляд на скандальный фильм и демарш режиссера Быкова

Петр Акопов не сомневается в существовании пятой колонны, так же как и в том, что «к 2017 году позиции «космополитов» оказались катастрофическим образом подорваны в политической среде» и что эти люди «ищут везде знаки и признаки наступления «последних времен». Вот и в фильме «Спящие» они увидели такой сигнал». Процесс «национализации элит» будет продолжаться, и не потому, что ФСБ борется с «непримиримой оппозицией», а потому, что «народ проснулся и наводит порядок в своем доме».


РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

Премьера сериала «Спящие», состоявшаяся на прошлой неделе на Первом канале, уже стала событием общественно-политической жизни. То, что авторы называют шпионской драмой, оказалось еще и политическим памфлетом, который либерально-космополитическая общественность справедливо восприняла на свой счет. И очень возмутилась — начав травлю режиссера Юрия Быкова и обвинив власти в подготовке «нового 37-го года». Что же разбудили «Спящие»?

Все уже заметили, что в этом году целый ряд кинопремьер вызвал просто бурю споров в обществе — начиная с рождественского «Викинга» и заканчивая еще не вышедшей «Матильдой». Теперь пришел черед сериалов — на подходе «Троцкий», а на прошлой неделе вышли «Спящие» — восемь серий первого сезона.

Второго, впрочем, скорее всего, и не будет — уже после премьеры режиссер Юрий Быков заявил о своем временном уходе из профессии — после того, как либеральная общественность заклеймила фильм как нерукопожатный, чекистский и «оправдывающий террор против либералов».

Быков, которого в открытую называют «предателем», впрочем, набрался смелости на прощание сказать то, что думает:

«При всех моих существующих претензиях к власти я не разделяю подход: „Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...“. Тем более прекрасно вижу сегодняшнюю геополитическую ситуацию, вижу, как мы раздражаем Запад, как он спит и видит, чтобы свести нас на нет. Вот и фильм „Спящие“ — не о плохой или хорошей России, а об оранжевой революции, именно этот сюжет мне хотелось показать зрителям.

„Спящие“ — это лайт-версия того, что я хотел сказать о геополитической обстановке, о противостоянии двух цивилизаций: восточной и западной. О противостоянии либералов и консерваторов...

Наверное, у меня такое воспитание — не могу отказаться от своих корней, идентичности. Либералы же сегодня явно перегибают палку, девальвируя, как мне кажется, понятия патриотизма, свободы, да и многие другие. Для меня существуют сакральные вещи, а либеральная общественность убеждена — все надо десакрализировать.

...Потому что мне внутренне близки консервативные, сакральные ценности. Я вижу, что достаточно серьезно нагнетаются антирусские настроения во всем мире, да уже и внутри страны. Просвещенная часть общества пытается перестать соотносить себя напрямую с русскостью и гражданством. А я растерян, и у меня, честно говоря, опускаются руки... Я думаю, что после этого надо делать долгую паузу или вовсе уходить из кино.

Честно говоря, в „Спящих“ я просто психанул и подумал: „Хоть в такой форме, на большую аудиторию надо высказаться, чтобы не случилось оранжевой революции. И вот я сейчас сижу и думаю: но люди-то все равно должны протестовать. Потому что, если им что-то не нравится и они будут молчать, — это еще хуже“.

Несмотря на некоторую сбивчивость Быкова, его главная мысль понятна — я патриот, снял фильм про опасности оранжевой революции, но реальность сложнее, и я вовсе не за полицейское государство, а меня осуждает прогрессивная общественность, я ухожу. Но независимо от того, что думает сейчас режиссер, фильм «Спящие» уже стал событием политической жизни. И вот почему.

Мы не будем разбирать художественные достоинства и недостатки фильма — он сделан в жанре шпионского детектива, у которого есть свои любители и противники. Отсылки к западным сериалам несомненны — и если сравнивать «Спящих» с ними, то для кого-то он будет на уровне, а для кого-то сильно слабее. Но и это не принципиально — понятно, что это не «Карточный домик» ни по режиссерской работе, ни по игре актеров, ни по уровню в целом. Но при этом «Спящие» не хуже, а то и лучше множества идущих по нашему ТВ сериалов (крайне слабых, да, увы) — так что ругают его не за это.

Точно так же странно разбирать достоверность изображаемых событий: фильм, в отличие от исторических драм типа «Матильды», не претендует на отображение реальных событий и реальных персонажей.

Как именно работает ФСБ и ЦРУ, как готовятся крупные межгосударственные контракты, как вербуют — то, как это показано в абсолютном большинстве фильмов, что наших, что американских, очень далеко от реальности.

Понятно, что и «Спящие» — это преувеличение, сознательно выстроенное с использованием намеков на реальные события и существующих персонажей — ну так и американские «Карточный домик» или «Босс» (блестящий сериал про мэра Чикаго и партийную машину, выдержавший всего пару сезонов) построены на этом же принципе. Да, там при желании можно увидеть и Навального, и Дворковича, и Патрушева, и Макфола — но фильм не про них.

Формально он про операцию, которую американцы пытаются провести в России, используя при этом своих «спящих», то есть законсервированных агентов — и все происходит якобы в 2013 году. Цель операции не очень ясна — вроде бы это срыв российско-китайского газового контракта, но концовка фильма ставит под сомнение и это. Однако все восемь серий мы видим противостояние честных государственников-чекистов и предателей из высоких слоев общества. Причем главное не сами предатели — а та атмосфера, в которой они действуют.

Атмосфера того самого презрения к собственной стране и ненависти к власти, от связей с которой и кормится вся эта «элитная» публика. Обличающие представителей этой прослойки диалоги и монологи и вызвали возмущение нашей космополитической публики — как же так, да это же вранье и дискредитация, это же натравливание на нас простого народа, да это же оправдание будущих репрессий.

Авторов фильма упрекают в том, что у них настоящая оппозиция объявляется агентами ЦРУ — то есть внедряется идея о том, что только предатель может быть против власти. Но в фильме этого нет — все противники власти имеют свои убеждения и не являются агентами ЦРУ (в худшем случае ими манипулируют), а то, что один из «спящих» работает популярным журналистом, вовсе не отменяет наличия у него стройной системы взглядов. Проблема в том, что эти взгляды не антипутинские, и даже не античекистские — а антироссийские. И это действительно некрасиво — но тут авторы фильма ничего не выдумывают: то, что говорят их герои, еще довольно мягкая форма того, что крутится в среде «лучших людей».

При этом в сериале ведь постоянно звучит и весь набор претензий в адрес власти и ФСБ, которые предъявляет несистемная оппозиция — «крышуете все и вся, опричники, всех несогласных убиваете, нет свободы слова». Но верит зритель не им, а тому, что говорит главный герой, чекист, вернувшийся в Москву после 15 лет работы за границей: «самые недовольные здесь не голодные, а сытые», которые «за пятнадцать минут сдадут страну, если только представится случай».

РАСКОЛ ЭЛИТЫ

Проблема этого фильма не в том, что актеры плохо играют или сценарий слаб — сама идея «спящих» вообще взята из сленга западных спецслужб, так они называли в том числе и наших агентов, да и фильмов об этом Голливуд снял побольше нашего. Проблема этого фильма в том, что он, пусть и совершенно лапидарно, неталантливо и в лоб, показал тот раскол, который есть в российской «элите», то есть среди того собрания политиков, бизнесменов, медийщиков, которые и управляют Россией. Этот раскол был все постсоветские годы — просто вначале прозападные, космополитические силы фактически безраздельно господствовали почти во всех срезах элиты.

Путин в 2000-х начал постепенную чистку — но в 2011 – 2012 годах «элита» попыталась выкинуть его с корабля истории. Ответные меры Путина по национализации элиты привели к тому, что к 2017 году позиции «космополитов» оказались катастрофическим образом подорваны в политической среде — но все еще очень сильны в остальных срезах истеблишмента. И по мере приближения президентских выборов 2018 года эти люди нервничают, боятся окончательно потерять свои позиции на следующем сроке Путина. И ищут везде знаки и признаки наступления «последних времен». Вот и в фильме «Спящие» они увидели такой сигнал — и ужаснулись, и возмутились.

При этом «Спящие» — это просто кино. Ни Путин, ни Кремль не посылают через него никаких сигналов «лучшим людям». Их позиции и так уже подорваны и будут потеряны ими в краткосрочной перспективе. Но не вследствие борьбы ФСБ с ЦРУ или Кремля с «непримиримой оппозицией», а потому, что народ проснулся и наводит порядок в своем доме. Ничего личного, ничего путинского — просто заканчивается время двойной жизни, двоедушия, двоеверия. Время паразитов, присосавшихся к нелюбимой ими стране и ненавидимой ими власти — и изображающих при этом из себя ее жертву. 

Петр Акопов
«Взгляд», 17.10.2017

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.10.2017 12:31

"..логически выверенный в сюжетном плане продукт..". Разве ? Вы уверены что в России какой-то вице-премьер может по телефону выговаривать руководителю ФСБ и давать ему указания, как ему поступать ? Кто бы это мог быть ? Дворкович? Шувалов ? Ещё кто-то? Вы всерьёз думаете, что Дворкович может позвонить Бортникову и отчитать того? Мы точно с вами в одной стране живём?
В чём тогда логика сюжета по вашему заключается?

  • Анонимно
    18.10.2017 10:50

    Уже писалось кем то, что этот сериал - фейк. Такого рода чёрная комедия. Или пародия.
    Во первых - диалоги и монологи героев- чекистов. Такое надо ещё придумать.))
    Во вторых- "неприкрытая" раскрываемость в персонажах фильма конкретных фигур из правительства РФ.))) Особенно в исполнении Фёдора Бондарчука. Который плоть от плоти член всей этой московской либеральной тусовки.))) Как и автор Минаев. Как и его друг и член этого же круга Антон Красовский. Короче, вся палитра радуги.)))

    • Анонимно
      19.10.2017 20:17

      Странно, что в нашей стране слово либерал является ругательным, когда либеральные ценности являются самыми человеколюбивыми. Мы же все время кого-то хотим послать умереть за Родину

  • Анонимно
    18.10.2017 11:15

    Вчера досмотрели с женой последнюю серию, ну, что сказать, лично нам понравилось.
    Согласен что до уровня "карточного домика" далеко(да авторы и не претендуют), но как логически выверенный в сюжетном плане продукт - очень ок.
    Местами смеялся в голос, аллегории очень забавны(кафе Герцен чего стоит, Мишины-Кашины), мотивы униженных "правозащитников", мучеников совести тоже показаны вполне убедительно, не говоря о "недовольных по призванию".

    Тот факт, что у либеральной общественности(кмк гнилая тусовка и отработанный материал после событий 14года) так бомбануло означает что авторы попали в точку(задели за живое), а на странице Режиссера в VK под этим манифестом(прощальным) больше 4000 комментариев, подавляющее большинство которых в разной форме выражает поддержку автору - это многое значит.

    • Анонимно
      18.10.2017 12:31

      "..логически выверенный в сюжетном плане продукт..". Разве ? Вы уверены что в России какой-то вице-премьер может по телефону выговаривать руководителю ФСБ и давать ему указания, как ему поступать ? Кто бы это мог быть ? Дворкович? Шувалов ? Ещё кто-то? Вы всерьёз думаете, что Дворкович может позвонить Бортникову и отчитать того? Мы точно с вами в одной стране живём?
      В чём тогда логика сюжета по вашему заключается?

      • Анонимно
        18.10.2017 14:48

        Вы думаете там про Шувалова или Дворковича упоминали? Берите выше...

      • Анонимно
        18.10.2017 16:49

        Вы мне кажется путаете реальность и художественный вымысел, это все таки не документалистика(и не заявляется как оная), следовательно и отношение к данному продукту как к развлекательному, к реальности(как и весь постмодерн) имеющее
        лишь опосредованное отношение.
        Перечитайте еще раз мой коммент, логика сюжета, логика персонажей, она лишь в рамках этого же сюжета(сценария).
        Не передергивайте и отделяйте зерна от плевел, иначе не жизнь а кошмар)

  • Анонимно
    18.10.2017 12:19

    То, что многие либерасты, кто за деньги, кто по убеждению работают против усиления России всем известно. В сериале достаточно убедильно показно это и что либеротусовка поднимет вой, можно было предсказать.Прав был Ленин, в частном письме Горькому, назвавший таких людей мнящих себя мозгом нации , совершенно другой субстанцией.Тоько, что пришло сообщение, что Сорос, выделил в свой фонд поддержки демократии 18 лярдов. Нетрудно догадаться что они пойдут на новый оранж.Как это бывает ,вспомните Югославию, Ливию и Ирак.Осечка произошла только в Сирии, где мы, не повторяя афганскую ошибку , очень аккуратно , не ввязываясь в масштабную сухопутную операцию ,при помощи своих ВКС, сумели помочь законному правительству остановить исламистский терроризм. Полагаю, что сочтены и дни мистера Питера Пороше, и к власти может придти щирая дивчина Юля, меньшее из зол, которое ожидает укров.По крайней мере по газу мы с ней договаривались нормально,за, что ее посадили, но сломать не смогли.

    • Анонимно
      18.10.2017 13:27

      Ленин только в одном письме прав был? Остальные 57 томов писанины мимо кассы, выходит...
      Жалеете, поди, что вашу кафедру научного коммунизма расформировали ?
      Про Югославию, кстати, вспомнить вот пытаюсь, что там не так-то ? Дела в Словении, Хорватии плохо идут или ещё чего ?

      • Анонимно
        18.10.2017 14:26

        Он жалеет, что когда он на завод по гудку шёл за 150 рублей работать, Югославы сантехниками в Западной Германии работали поголовно.

        Вот он и говорит, что если бы он так же работал на заводе по гудку, то Югославия бы не развалилась, а жвачку покупала бы в Гамбурге.

        Как то так выходит...

        • Анонимно
          18.10.2017 15:38

          Если бы у нас столько заводов работало по гудку до сих пор, то был бы у нас Китай не в самой плохой версии! Но пока, в силу ельцинской политики и путинских надежд на высокие нефтяные цены, мы - банальное сырьевое государство, но с ядерным оружием и невнятными перспективами. Запад желает слабой России в нынешнем варианте, но воевать с нами он никогда не будет, что бы там Соловьёвы, Киселёвы и Морозовы ни говорили...

      • Анонимно
        19.10.2017 15:46

        Да так-то нормально там всё, наверно, в Югославии. Была страной, стала сбродом отдельных, ничего не значащих государств. Чем они сейчас известны в мире? Да, скорее всего, ничем, кроме того, что поставляют много "свежего мяса" для порноиндустрии.
        Ну а насчет Ленина - знаете, это видимо тренд такой в современном обществе давать оценку произведениям, не читая и не изучая их. Вы почитайте: полезно будет, там много дельных мыслей.
        А насчет интеллигенции в ее либеральном проявлении - так это он был прав на все 100% (как до этого были правы и Тютчев, и Аксаков, и Толстой, и Чехов) - г...вно это, самое натуральное человеческое г...вно.

  • Анонимно
    18.10.2017 16:38

    Мы сохрснили, вопреки потугам Ельцина и прочих гайдарокозыревых оборонку и госбеопасность. Это нас и спасло от превращения в вассала вашингтонского обкома, а к середине 90- х дело шло к этому.

    • Анонимно
      18.10.2017 17:23

      Если бы не гуманитарная помощь Америки в 90-х у нас бы голод начался. Сохранили они...

      • Анонимно
        7.11.2017 21:16

        Гуманитарная помощь -наши огороды в деревнях у родаков и наши дачные участки. Что-то в упор не припомню гуманитарной помощи,разве что пайки бундесверовские,да банки с сухим молоком,которые нам студентам с детьми тогда давали,но мы точно выживали не благодаря редким подачкам с запада.

  • Анонимно
    18.10.2017 19:50

    скучный фильм

  • Анонимно
    19.10.2017 03:07

    Фильм о наших днях. Взрывы в разных местах страны (и в метро, и убийства священников. и другие теракты) это, ведь дело рук "спящих". Их задача натравить нас друг на друга, чтоб мы сами поубивали друг друга. Вы хотите, чтоб по стране пошла бойня? Фильм напоминает об этом. Это наша жизнь! А вы - фильм! Надеюсь, у режиссера хватит мужества завершить фильм и не обращать внимания на так называемых либералов. Это люди презирающие нас с вами-просто рядовых людей, живущих на этой РОДНОЙ земле, презирающих Россию. Я не аноним, я Ирина Петровна, Россиянка.

    • Анонимно
      19.10.2017 08:48

      Ирина Петровна! Не смотрите так часто два наших главных ТВ канала, и, самое главное, далеко не всегда им верьте...

      • Анонимно
        19.10.2017 15:53

        Согласен. Просто потому, что реальность гораздо страшнее того, что показывают эти два канала. А реальность, уважаемый, состоит в том, что в стране проживает 146 млн. человек, и практически всем им абсолютно наплевать на эту страну - главное, чтобы самому было хорошо. И это главный принцип жизни всех и каждого сегодня. Давайте вещи называть своими именами, и не показывать тут всем какие мы умные, исключительные, всезнающие. Увы, мы не такие.

  • Rimma - Karamnisa
    19.10.2017 12:08

    Реальность человеческого выбора между страхами....., какова она?
    Есть сделанный выбор...есть последствия его...
    Человек всегда перед выбором. Это и есть жизнь.
    Именно выбор каждого и определяет движение.
    Но самое важное - это намерение.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже