Общество 
18.10.2017

«Никто у нас не определяет стратегию! Каждый муниципалитет сам себе режиссер!»

Как 21 глава районов Закамья «раскатал» республиканское правительство: зерно девать некуда, ТОСЭРы высасывают из глубинки последний бизнес

Вал жалоб на слабую поддержку сельского хозяйства и отсутствие в Татарстане экономического планирования услышал министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, приехавший в Закамье рассказать о бюджете республики на ближайший год. Досталось на орехи и скандальному деловому индексу районов от бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова. За дискуссией минфина, минэкономики и районных глав наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Олег Пелевин Олег Пелевин

«ВОТ ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ВЫШЕ. НО ЭТО СКАЗКИ!»

Сегодня в Нижнекамске прошло зональное совещание по обсуждению консолидированного бюджета РТ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020-го. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин и председатель комитета Госсовета РТ по бюджету Леонид Якунин собрали глав 21 муниципалитета, чтобы рассказать о проекте бюджета и, в свою очередь, выслушать замечания к нему. И, надо сказать, замечаний оказалось немало. После степенного доклада Пелевина об основных прогнозах социально-экономического развития, о которых уже не раз на протяжении последних недель подробно писал «БИЗНЕС Online», главы в основном сельских районов буквально набросились на замминистра с критикой.

Глава Новошешминского района Вячеслав Козлов задал вопрос об отсутствии поддержки сельского хозяйства и бизнеса в селах. «От большого урожая радости, к сожалению, нет. Наоборот, предприятиям хуже. Многие поговаривают о закрытии. Что рекомендует министерство экономики в этом плане?» — поинтересовался Козлов. Пелевин не согласился, что в сельском хозяйстве все так плохо. «Если мы с вами посмотрим, в текущем году рентабельность выросла, по сравнению с прошлым годом», — начал было оправдываться замминистра. Козлов его перебил: «На бумаге!» Пелевин продолжил говорить о диверсификации производства и подытожил, что в целом баланс есть. Напомнил он и об инфраструктурной поддержке в виде промпарков и агропарков, упомянул и о микрофинансировании.

Радик Гайзатуллин Радик Гайзатуллин

На помощь Пелевину пришел Якунин, который посоветовал внедрить грамотное распределение по культурам: «Любое хозяйство, если будет экономично работать, то получится, что рост сельского хозяйства гораздо выше». Но ответ экспертов от финансов глав не устроил. Послышались реплики: «На всю республику 70 грантов для начинающих фермеров! Это разве поддержка? А желающих очень много!» Этого же конька оседлал мэр Бугульмы Линар Закиров. «Бугульминский муниципальный район — зона рискованного земледелия. Земли у нас не так много, которая плодородная и дает хороший урожай. Но появляются у нас, слава богу, фермерские хозяйства, которые готовы этим вопросом заниматься на свой страх и риск. Хотя им проще уйти в нефтяную и газовую отрасль и получать там по 100–150 тысяч рублей. Мы их стимулируем? Привлекаем? У меня только за 2016 год подали заявки 18 семей. Из них мне могут в лучшем случае одобрить две-три. О какой поддержке мы говорим?» — сетовал Закиров.

На этой волне главы упомянули Китай, где недавно они побывали с делегацией, и похвалили их опыт. «Там фермер работает по общей программе и знает, что его продукт будет реализован. Он не беспокоится, государство сделает все для того, чтобы и цены были фиксированы», — звучали комментарии из зала. На это Якунин вспомнил госплан советской системы. Судя по всему, главы районов не прочь к ней вернуться..

Линар Закиров Линар Закиров

Глава Муслюмовского района Рамиль Муллин не доволен плодящимися на глазах ТОСЭР и ОЭЗ, которые высасывают бизнес-проекты у остальных районов. «С одной стороны, увеличивают количество этих ТОСЭРов — это хорошо. С другой стороны — распределение бизнеса будет в пользу больших городов. Вот здесь на уровне республики нужно определить: насколько эти ТОСЭРы нам нужны. А если они нужны, значит, мы должны понимать, куда мы должны двигаться», — заявил Муллин. По его словам, каждый муниципалитет сейчас действует по своему собственному усмотрению без целого республиканского плана. Это приводит к конкуренции между районами за инвесторов. Проиллюстрировал эту ситуацию Муллин историей с кирпичными заводами в Муслюмово, которые конкурировали друг с другом и в итоге оба остались недозагруженными. Такая же ситуация, по мнению Муллина, обстоит и с сельским хозяйством. «Сегодня мы производим зерно, никому оно не нужно. Вот вы говорите, что рентабельность выше. Но это сказки! Сегодня никакой рентабельности сельского хозяйства нет! На сегодняшний день нет понимания, куда складывать зерно, как перерабатывать. Никто не определяет эту стратегию. На уровне макроэкономики мы должны выстроить модель и определить точки развития. Не так, что муниципалитет сам себе режиссер», — закончил свой эмоциональный спич Муллин.

У Пелевина нашелся ответ: планы и стратегии уже приняты, а что касается сельского хозяйства, то и в минсельхозе тоже планы есть. Про работу ТОСЭРов Пелевин заметил: «Решение принято. Мы и дальше будем так развиваться. Вся республика окружена ТОСЭРами других субъектов. Мы не конкурируем друг с другом. Мы конкурируем с другими субъектами. Мы формировали стратегии сообща. Мы же это делали не случайно! Чтобы каждый знал, какие проекты  друг у друга, не для того чтобы конкурировать и инвесторов отводить, а чтобы знать, как развиваются другие районы».

Рягат Хусаинов Рягат Хусаинов

ОТКУДА НАГУМАНОВ БЕРЕТ СВОИ ИНДЕКСЫ?

На этом тема сельского хозяйства себя не исчерпала. Слово взял глава Лениногорского района Рягат Хусаинов. «Зерно по 4 рубля уже не можем продать, а надо по 6. Нельзя ли на уровне республики зарезервировать эти финансовые средства на случай вот таких рисков? Закупить у районов зерно и дать поддержку хозяйствам,  чтобы они зиму прожили. Сегодня свекла по 2 рубля идет, а себестоимость 2,20 рубля. Опять проблема! В будущем в планах резерв для хозяйств должен быть», — предложил Хусаинов.

Воспользовавшись вниманием, Хусаинов завел речь и о недавно объявленном «индексе Нагуманова» — рейтинге районов по индексу деловой активности. Напомним, в нем Лениногорск занял одну из последних позиций. «Откуда они данные взяли? Я звонил, спрашивал. В городах каждый день открывается новый объект предпринимательства. На первых этажах свободного места уже нет. Надо проверять, как идет работа, отчетность, а не просто кому-то позвонили и рейтинг составили. Наверное, надо как-то ездить, смотреть», — раскритиковал рейтинг лениногорский глава. Он отметил, что некорректно сравнивать деловую активность городов и сел: «Наверное, если я бизнес будут открывать, я его буду открывать не в селе, а в городе».

Тут уже не выдержал даже миролюбиво настроенный Якунин. «Хватит вопросов, наверное», — попытался он успокоить публику. Но зал уже разгорячился и гул обсуждений только нарастал. Мэру Нижнекамска Айдару Метшину, который сидел в президиуме, пришлось даже сделать замечание тоном школьного учителя: «Макаров, мы вам не мешаем?». Глава Азрызского района Валерий Макаров как раз что-то активно обсуждал с Козловым.

«ВСЕ ЗАВИДУЮТ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ!»

Гайзатуллин в своем докладе озвучил основные параметры будущего бюджета. О них «БИЗНЕС Online» тоже подробно писал, поэтому остановимся лишь на самых интересных подробностях. Например, сбор налогов с физлиц: Гайзатуллин призвал глав начать с себя и привел в пример свое ведомство, где все сотрудники, начиная с министра, уже оплатили свои налоги. Гайзатуллин обратил внимание и на то, что бюджет формируется исходя из стоимости нефти Urals $40,8 за баррель, а курса доллара — на уровне 69,8 рубля, что в целом выгодно для республики за одним исключением: страдают нефтедобытчики, которые платят налог на добычу полезных ископаемых, в то время как нефтепереработка из сферы нефтехимии только выигрывает, так как получает выручку от экспорта.

Среди прочего министр умолчал о проекте реструктуризации федеральных кредитов, которые республика брала на Универсиаду и другие нужды. Решение, принятое под руководством президента Рустама Минниханова, стало большой подмогой для бюджета Татарстана. Якунин спросил Гайзатуллина, почему тот не упомянул о таком важном аспекте. Гайзатуллин скромно заметил: «Наверное, уже все читали, все знают». «Все равно, надо сказать», — настаивал Якунин. На что Гайзатуллин еще раз объяснил суть реструктуризации. В конце речь министра была построена на позитивных акцентах: он отметил, что бюджет, конечно, «напряженный», но не настолько, как в других субъектах. А что касается бюджета муниципалитетов, то здесь даже наблюдается небольшой профицит, что, по словам Гайзатуллина, часто удивляет представителей других регионов. В конце министр поблагодарил глав районов: «Финансовую дисциплину мы с вами держим», а также сделал акцент на роли президента. «Я вам честно должен сказать, что соседние регионы — Башкортостан, Самара — все завидуют нам, что у нас есть такой президент, который смог нас с вами сплотить», — заявил Гайзатуллин. С первых рядов даже раздалась пара хлопков, но публика этот порыв не поддержала...

После заседания с журналистами пообщаться вышел только Якунин. На вопрос о том, как в республике собираются закрывать дефицит бюджета, а он, напомним, составляет 2,6 млрд рублей, Якунин ответил: «Будем корректировать, будем искать другие источники. Часть из них будет по акцизам, по спиртному, по табаку. Будем думать, как закрывать. Но я обращаю внимание, что сегодня у нас дефицит бюджета сформирован в два раза ниже, чем в текущем году. Всего 2,6 миллиарда составляет. А так бюджет напряженный, естественно. Бюджет всегда напряженный, он не может быть таким ненапряженным, поскольку сегодня нам еще предстоит решать многие вопросы в республике». Был вопрос и о появившейся ранее информации о том, что Москва больше не будет работать по федеральным программам помощи. На это Якунин заявил, что у федерального центра под 0,1% деньги брать можно сколько хочешь: «Другие регионы берут коммерческие кредиты под 20 процентов. А под 0,1 процента кредит мы считаем беспроцентным».

В целом же, несмотря на напряженность не только бюджета, но и самой встречи, депутат Госсовета остался настроен позитивно. «Нам иногда не хватает вот таких простых совещаний, где задаются любые вопросы на любые темы. Все вопросы касаются государственных задач, которые мы должны решить в текущем году и в будущем. В Нижнекамске всегда активно проходят такие совещания», — похвалил принимающую сторону депутат. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.10.2017 19:25

Ребята,может хватит по заграницам кататься в такое сложное время!КПД-очень низкий от таких поездок!
Идите лучше пешком в тайгу-к Агафье(теперь идти в тайгу тоже модно!) И подумайте,куда вы нас завели?Как будем кредиты возвращать,как зимовать?Как платить зарплату и своевременно?
И задержитесь,и как можно дольше у Агафьи в гостях!Может новая поросль,до этого не допущенная к управлению районами,Республикой-несмотря на высокий профессионализм отлученная,изгнанная,на корню уничтоженная,предложит новые прорывные идеи в ваше отсутствие!Может вы-"АУЛДАШЛАР" и есть главный тормоз развития Республики?знакум

  • Анонимно
    18.10.2017 19:04

    Тоже интересно, что дают эти Алабуги и прочие тосэры.

  • Анонимно
    18.10.2017 19:07

    Вот и пшик..

  • Анонимно
    18.10.2017 19:15

    Сельское хозяйство является драйвером экономики России- спикер госдумы РФ Володин. Сколько можно врать?!

  • Анонимно
    18.10.2017 19:21

    Муллин сильный глава

  • Анонимно
    18.10.2017 19:22

    Плановость и только плановость в сельскомхозяйстве!

  • Анонимно
    18.10.2017 19:25

    Ребята,может хватит по заграницам кататься в такое сложное время!КПД-очень низкий от таких поездок!
    Идите лучше пешком в тайгу-к Агафье(теперь идти в тайгу тоже модно!) И подумайте,куда вы нас завели?Как будем кредиты возвращать,как зимовать?Как платить зарплату и своевременно?
    И задержитесь,и как можно дольше у Агафьи в гостях!Может новая поросль,до этого не допущенная к управлению районами,Республикой-несмотря на высокий профессионализм отлученная,изгнанная,на корню уничтоженная,предложит новые прорывные идеи в ваше отсутствие!Может вы-"АУЛДАШЛАР" и есть главный тормоз развития Республики?знакум

  • Анонимно
    18.10.2017 19:25

    Пели, ели, веселились-подсчитались, прослезились! Даёшь Сабантуй в США!

  • Анонимно
    18.10.2017 19:31

    Никто не говорит, что Татарстанцы платят 5 кратный налог на имущества, платят налог на самообложения, которая ни в одном регионе нет. При этом по уровню зарплате Татарстан лишь на 30 месте в РФ при таких ценах.

    • Анонимно
      18.10.2017 19:43

      Татарстанцы платят налог на имущество в 5 раз меньше чем другие.

      • Анонимно
        18.10.2017 19:50

        какой же вы отстали от жизни, именно татарстан платят налог на имущество по кадастровой стоимости, что выше в несколько раз, а не по инвентаризационной стоимости.

        • Анонимно
          19.10.2017 10:28

          С 1 января 2015 г. налог на имущество по кадастровой стоимости ввели 28 регионов, включая всех соседей Татарстана.
          Поэтому зачем так тупить, отрицая очевидное.

  • Анонимно
    18.10.2017 19:40

    Чтото не понял, если можно брать под 0.1 сколько хочешь, почему берут под 20%. Или я дурак, или ктото мухлюет с цифрами и не говорит всей правды. Пусть республика возьмет 100млрд купит офз 8% и будет покрыт дефицит да еще и 5-6 ярдов профицита! Я гений! Меня в министры! Или же...

    • Анонимно
      18.10.2017 20:09

      Все очень просто, некоторые наши граждане не любят свою работу, Родину, дорвуться до власти и отсиживаются, а что, за столько лет у руля и стольких поездок по перенятию опыта по заграницам, трудно было построить достойные хранилища как для личного хозяйства? А, что разумно планировать и считать и контролировать бюджет, находясь на должности, так сложно? Сплошь сквозь пальцы! Одни договоренности и схемы.

    • Анонимно
      19.10.2017 08:08

      Если республика взяла почти все кредиты под 0,1%, а вы предлагаете взять ОФЗ под 8%, надеюсь сами себе можете легко ответить - дурак вы или гений)...

      • Анонимно
        19.10.2017 12:33

        Облигации федерального займа это вложение денег. Гений и кандидат в министры предлагает взять денег под 0,1% и вложить их под 8%. Так что он прав )

        • Анонимно
          19.10.2017 15:09

          Таких гениев в каждой школе начиная с 5-го класса по 500 человек, потому что под 0,1 % давали займы только под строительство обьектов , а не для покупки ОФЗ.

  • Анонимно
    18.10.2017 19:52

    минсельхоз только приписками и занимается это для того что бы получить федеральные субсидии и поделит меду своими

  • Анонимно
    18.10.2017 19:52

    У нас фся страна образно говоря в гостях у сказки.

  • Анонимно
    18.10.2017 20:05

    Сейчас вот кукурузу, которую планировали на зерно, вальном на силос, но отчитаемся как на зерно. Сельхозуправление и минсельхоз рулит! Утомили уже!

  • Анонимно
    18.10.2017 20:38

    перестаньте летать с помощью Авиасервис

  • Анонимно
    18.10.2017 20:52

    надо белые ренжроверы заменить на ладу весту

    • Анонимно
      19.10.2017 02:24

      Да,да. За стеклами надутые щеки вчерашних трактористов и животноводов, привыкших с колхоза тырить корма для личного хозяйства. Опыт и навыки те же ..

  • Анонимно
    18.10.2017 20:55

    "Никто у нас не определяет стратегию.Каждый муниципалитет сам себе режиссер""!
    Уже главы режут правду-матку?
    В минфине есть КРУ!Вот и хочется спросить его : сколько платили за разработку Стратегии "Татарстан-30"?Вы хотя бы до глав доведите свою стратегию!знакум

  • Анонимно
    18.10.2017 21:00

    Все было так прекрасно и надежно и вдруг хоп пузырь и дом два наш президент а если нет то опять прекрасно.

    • Анонимно
      18.10.2017 23:14

      Мыльный пузырь всегда радужно настроен, пока не лопнет.

  • Анонимно
    18.10.2017 21:06

    Зазеркалье

  • Анонимно
    18.10.2017 21:12

    По животноводству съездите в Атню, посмотрите. Зачем по заграницам ездить?

    • Анонимно
      18.10.2017 21:54

      Ездили, смотрели. Ничего примечательного в Атне не видели.
      Такие же приписки как и в других районах. Молока на самом деле в 2 раза меньше чем район отчитывается.
      Ну нравится так главе и Минсельхозу- ну и на здоровье.

    • Анонимно
      18.10.2017 22:03

      Юрий из Москвы! Почти 10 лет вел тематику внешней торговли продтоварами/морской рыбой и ВТО! Логика бизнеса: произвести и сбыть в другие страны! Квотирование экспорта - это как бы "грех"! Ваше татарское зерно будет куплено и сразу продано за валюту! Весной как бы не было голода! Про потери на базах/элеваторах уж пугать не буду! Следите за зернодвижением в РТ!

  • Анонимно
    18.10.2017 21:58

    Надо в Татарстане проводить десоветизацию, мешает совок развиваться.

    • Анонимно
      18.10.2017 22:12

      Наоборот же влн плановость советскую вернуть хотят. Сами просят.

  • Анонимно
    18.10.2017 22:12

    Закиров сильный ГЛАВА,поднимает мощно Бугульма и Буг район, все при нем преображается в лучшую сторону !

  • Анонимно
    18.10.2017 22:59

    Видимо и глав терпение на исходе и на местах население не довольно чуть чуть пыл угасить надо министерствам и ведомствам по всяким ноу хау

  • Анонимно
    18.10.2017 23:03

    Жалко че то глав мне стало. Какие то они не такие, какие должны были бы быть. Народ их ругает - конечно ругает. Министры их ругают - обязательно ругают. Журналисты их ругают - и журналисты тоже ругают. Ну и на фига им этакая жизнь нужна?

    • Анонимно
      19.10.2017 00:31

      Им этакая жизнь нужна для того что бы жили они на радость и кайфовали в своих огромных нескольких домах, ездили на дорогих авто и дети что бы учились за границами и тд; я что то не одного главу не видел что бы добровольно сложил свои полномочия и сдал мандат и не один из этих глав закамья не сказал что он незнаек как работать и что он увольняется, а надо бы уже всех министров и глав по головно отправить леса пилить на север!

    • Анонимно
      19.10.2017 06:31

      Ув.главы вы кому жалуетесь? Все это ваша работа! Под приписками подпись ваших нач.управлении СХ по вашему указанию.Во времена комунистов, вам многим скот не доверили бы пасти! Около 30 президентских программ работают на вас, бери деньги не хочу! Опуститесь на землю!!!

  • Азат Д
    19.10.2017 06:47


    Министр финансов, а отчеты принимает в тоннах, а не в рублях.

  • Анонимно
    19.10.2017 07:18

    Был на ярмарке в АГРОПАРКЕ почему там нет в продаже зерна? Продавал один ( с одной машины ) , цена такая дешевле в Чувашии закупать. ПОЗОР. Говорите зерно девать некуда, а продаёте по цене золота.

  • Анонимно
    19.10.2017 08:17

    Очень похоже на вредительство.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже