Трагедия в «Адмирале» 
19.10.2017

Дело «Адмирала»: «Вытащил меня пожарный, только он... не дожил»

На четырех последних процессах суд допросил 23 потерпевших — рассмотрение дела «Адмирала» набирает обороты. Часть 14-я

«Дым дошел до меня, и свет погас... Все начали бежать», — вспоминала вчера на судебном заседании по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» одна из пострадавших. В ДК «Юность» показания дали погоревшие предприниматели и торговцы. Среди них пенсионерка, которую спас впоследствии погибший сотрудник МЧС России по РТ Сергей Костин. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Накануне Кировский суд допросил почти рекордное количество потерпевших по делу «Адмирала» — 11 человек Накануне Кировский суд допросил почти рекордное количество потерпевших по делу «Адмирала» — 11 человек

«МЫ ВСЕ ДУМАЛИ, ЧТО ПОТУШАТ, И СИДЕЛИ СПОКОЙНО»

Накануне Кировский суд допросил почти рекордное количество потерпевших по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» — 11 человек. Среди них была и 83-летняя Карида Шигабутдинова. Из горевшего ТЦ пенсионерка смогла выбраться благодаря помощи подполковника внутренней службы ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РТ» Сергея Костина. Тихим, но уверенным голосом бывшая продавщица поведала присутствующим, как 11 марта 2015 года складывался ее обычный рабочий день по торговле белорусскими платьями. В торговом центре женщина работала по просьбе дочери, которая продавала на второй точке тот же товар. 

«Пожар начался где-то в 12:30. Возгорание началось с нашего пятого зала. Мы все думали, что потушат, и сидели спокойно. Дым дошел до меня, и свет погас... Все начали бежать», — вспоминала женщина. По ее словам, из-за темноты и сильного задымления было невозможно найти выход. К счастью, Шигабутдиновой выбраться из здания помог Костин, однако сам пожарный из горевшего помещения так и не вышел. «Все думали, что потушат среди белого дня. Вытащил меня пожарный, только он... не дожил. Я ему говорю: „Вы меня не бросайте только...“ — и скорая с двух сторон меня подхватила», — продолжала свой рассказ пенсионерка. По результатам медицинской экспертизы пострадавшая получила материальную компенсацию от соцзащиты в размере 200 тыс. рублей. Товар пенсионерке спасти не удалось.

В день пожара заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Костин был дежурным смены. Его звено на пожаре состояло из пяти человек. Спасая пострадавших при пожаре в «Адмирале», он дал команду экстренного выхода своим подопечным, но сам покинуть разрушающееся здание не успел и на связь больше не вышел. Костина обнаружили под завалами в 10:30 13 марта.

 «ЕСЛИ БЫ ПОЖАРНЫЕ ВОВРЕМЯ ПОТУШИЛИ, ТО...»

Другой потерпевший по делу, 31-летний Игорь Замалдинов, оказался в горящем здании случайно. По просьбе жены он бросился внутрь здания, чтобы помочь вынести товар ее подруге, и чуть не погиб. «Я прошел метров 50, потом началось обрушение здания. Получил перелом таза и бедра. На меня упала часть бетона. Я получил компенсацию 400 тысяч рублей», — рассказал потерпевший.

С эмоциональной речью, на этот раз направленной против огнеборцев, в зале суда выступил уроженец Азербайджана Алим Гамидов. На двух торговых местах мужчина продавал товар для женщин. Материальный иск в 1,1 млн рублей Гамидов поддержал, но потребовал взыскать сумму с пожарных. «Если бы пожарные вовремя потушили, то...» — возмущаясь, произнес мужчина. По словам Гамидова, около часа огнеборцы бездействовали. «Это точно», — шепотом согласилась другая потерпевшая по делу. «Они приехали без воды и без всего. Пожарные начали тушить и толкали все пламя вовнутрь. Начался огромный пожар. Они ровно час не знаю чем занимались. Если бы вовремя начали... Абсолютно ничего не делали. Все около пожарных стояли и умоляли, но никто не слышал», — с недовольством рассказывал мужчина.

Уроженец Грузии Дамид Искандеров выступил со схожей позицией. После пожара мужчина потерял не только работу, но и 20 млн рублей. По словам Искандерова, в прошлом предприниматель работал пожарным и знает толк в этом деле. От иска он отказался, поскольку к 12 подсудимым претензий у него нет. Венера Шумбутова, другая потерпевшая, торговавшая женским бельем, сетовала на пустые пожарные машины. Свои потери в огне она оценивает в 4 млн рублей.  

Две другие потерпевшие по делу рассказали суду, что торговое место снимали в субаренду у некоего мужчины. Спустя два года предпринимательницы не смогли вспомнить точное имя хозяина торговых мест. 45-летняя Рузия Дименева запомнила имя Эссо, а 60-летняя Гульса Ибатуллина говорила о субарендаторе по имени Исак. Ибатуллина рассказала, что во время пожара потеряла сознание. Женщине помогли выбраться сотрудники скорой помощи. «Неделю дома лежала и не могла встать», — с грустью вспоминала пенсионерка.

ПРОЦЕСС УСКОРЯЕТСЯ

Напомним, несколько раз в неделю дворец культуры «Юность», расположенный в микрорайоне Жилплощадка, превращается в зал правосудия. Одним из самых значимых процессов для Татарстана руководит судья Кировского района Феликс Сабитов. Всего за 7 месяцев свои показания по делу дали 113 из 703 человек. Однако в последние две недели процесс ускорился: с показаниями выступили 23 человека, тогда как за 7 предыдущих месяцев — всего 90. С недавних пор Кировский райсуд ввел принцип принудительного привода потерпевших, и на вчерашнее заседание двое погорельцев были доставлены в сопровождении приставов.

Первое открытое судебное заседание по уголовному делу состоялось 9 марта, на нем присутствовали 12 подсудимых: собственник и гендиректор ООО «Заря» Гусейн Гахраманов и его отец Гюльгусейн Наджафов, гендиректор «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, заместитель Гахраманова по пожарной безопасности Николай Каекин, судебные приставы Минзиля СафинаЖанна Алпарова, специалист Росстройнадзора РТ Галия Исаева и рабочие Альберт ХаликовНаиль и Нияз ГабдулхаевыФердинанд Ульданов и Фанис Мухаметханов. Все обвиняются в причастности к пожару в ТЦ «Адмирал», который произошел 11 марта 2015 года. Сначала загорелся пристрой у торгового центра, затем огонь перекинулся на все здание. Конструкция не выдержала, обвалилась часть кровли. Под завалами погибли 19 человек, еще 61 получил травмы различной степени тяжести. Общая сумма материальных претензий составила 1,4 млрд рублей, в денежном выражении требования по компенсации морального вреда достигли 11,2 млрд рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.10.2017 08:20

    Людей жалко. Но кто-то, возможно, занимается приписками своего ущерба. И тактика меняется, теперь слышатся голоса о бездействии пожарных. Как там у поэта: если звёзды зажигают значит - это кому-нибудь нужно?

  • Анонимно
    19.10.2017 08:55

    Пожарных жалко. Как сказала одна потерпевшая: "мы думали, сейчас все быстро потушат. Сидели, ждали. А потом меня вытащил пожарный, но сам он погиб". У человека никакой ответственности не было не только за свой товар, но и за свою жизнь. А сейчас все вокруг виноваты.

  • Анонимно
    19.10.2017 21:04

    Как владелец здания Алексей Семин должен был не только собирать дань за ежемесячную аренду здания, но и думать о последствиях в случае пожара. Кто, как не он хорошо знал о техническом состоянии здания. Здесь у олигарха сработала просто чистая коммерческая арифметика: - Затраты на своих юристов обходятся гораздо дешевле затрат на установку противопожарного оборудования. А дальше дело техники: - зная наперед, что с этими изношенными зданиями и толпой продавцов- большей частью с ближнего зарубежья может произойти что угодно, юридически грамотно перевел все риски на арендаторов ТЦ.

  • Анонимно
    19.10.2017 23:24

    Кончились человеческие ценности, все перевели на деньги, все можно купить и продать, в том числе и человеческую совесть, если конечно она была? А у него его и не было, бог его накажет и кончит плохо. И остальные наши богатеи далеко от него не ушли.

  • Анонимно
    20.10.2017 14:28

    Людей жалко, но как некрасиво со стороны некоторых пытаться вывернуть факты и обвинить пожарных. Пожарные, безусловно, герои, отдают свои жизни, спасая тех, кто заранее не позаботился о собственной безопасности. Попустительство всегда приводит к печальным последствиям.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже