Общество 
23.10.2017

Дело пятилетней выдержки: полицейских судят за «ласточку» в «Юдино»

Дело о пытках в казанском ОП: один из пяти фигурантов успел повеситься

Кировский райсуд Казани приступил к рассмотрению дела погибшего в 2012 году замдиректора железнодорожного техникума Павла Дроздова в казанском отделе полиции «Юдино». После трех постановлений об отказе возбуждения уголовного дела брат погибшего направил жалобу в ЕСПЧ, ее зарегистрировали, после чего процесс наконец стартовал. Как узнал «БИЗНЕС Online», предварительное заседание по резонансному делу не обошлось без эксцессов — адвоката потерпевшей стороны не пустили на слушание.

... В Кировском районном суде Казани состоялось предварительное слушание по делу бывших оперативников ОП «Юдино»
Фото: Анна Залялетдинова

ДЕЛО О КАЗАНСКОЙ «ЛАСТОЧКЕ»

В Кировском районном суде Казани в конце прошлой недели состоялось предварительное слушание по делу бывших оперативников ОП «Юдино», по версии следствия, пытавших «ласточкой» погибшего впоследствии заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова. 1 февраля 2012 года после нанесения ударов и связывания мужчина умер. Спустя 5,5 лет расследования резонансное дело получило новый виток: в августе этого года заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение в отношении четверых бывших сотрудников ОП «Юдино».

Напомним, по версии следствия, 1 февраля 2012 года примерно в 18:30 в камеру для административно задержанных отдела полиции «Юдино» за совершение мелкого хулиганства был доставлен 45-летний Дроздов. Мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и вел себя неадекватно — кричал, стучал в дверь камеры руками и ногами.

Как полагает следствие, после неоднократных жалоб на шум со стороны жительницы дома, на первом этаже которого находится отдел, пятеро сотрудников ОП вошли в камеру к Дроздову, чтобы утихомирить его. Один из них применил прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, второй — на левой руке, а третий полицейский повалил Дроздова на пол. Помощник оперативного дежурного отдела полиции «Юдино» подтвердил, что нанес лежавшему мужчине «расслабляющий удар» ногой в правый бок, после чего с помощью наручников, брючных ремней и веревки сотрудники полиции связали Дроздова в позе «ласточка» (положение при связывании ног и подтягивания ног к рукам).

Спустя непродолжительное время, примерно через 14 минут после обездвиживания, Дроздов перестал подавать признаки жизни. Действия сотрудников зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в отделе.

Юристы «Казанского правозащитного центра» (входит в ассоциацию «Агора» Павла Чикова) сумели добиться возбуждения уголовного дела спустя восемь месяцев. За пять последующих лет следственные органы выносили четыре постановления об отказе в возбуждении и три постановления о прекращении дела. Тогда правозащитники заявили, что таким образом СК фактически узаконил пытки позой «ласточка». А депутат Госдумы РФ Александр Сидякин направил запрос главе СК РФ Александру Бастрыкину, заявив, что считает необходимым продолжить расследование дела, — об этом ранее подробно рассказывал «БИЗНЕС Online». В постановлении о прекращении дела следователь неоднократно ссылался на результаты проведенных судебно-медицинских экспертиз, согласно которым смерть Дроздова наступила в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности. 

Павел Дроздов По версии следствия, Павла Дроздова оперативники пытали «ласточкой». После нанесения ударов и связывания мужчина умер

Свою роль в продвижении дела сыграла регистрация жалобы брата погибшего Сергея Дроздова в Европейский суд по правам человека. Дроздов указал, что российские власти нарушили ст. 2 и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В мае жалоба была зарегистрирована в ЕСПЧ. Позже следственный комитет привлек четверых фигурантов дела в качестве обвиняемых. Повторное возбуждение дела совпало с регистрацией жалобы.


«Я ЕЩЕ СКАЗАЛ: «ПОЧЕМУ НЕТ МОЕГО АДВОКАТА?» А ОНИ ВСЕ ПРОИГНОРИРОВАЛИ МЕНЯ...»

Но вернемся к процессу. Традиционно предварительное заседание имело закрытый статус для СМИ. Журналисты нескольких казанских изданий все-таки попытали удачу попасть на слушание, но их попытки не увенчались успехом. Секретарь ведущего дело судьи Кировского райсуда Феликса Сабитова пригласила на помощь судебного пристава. Молчаливый молодой мужчина, как верный страж, прикрыл своей спиной входную дверь в зал заседания от любопытных корреспондентов. Через несколько минут, так и не представившись, он скрылся за дверью.

Стоит отметить, что служитель Фемиды Сабитов широко известен тем, что ведет другой громкий уголовный процесс — дело сгоревшего торгового центра «Адмирал». Газета «БИЗНЕС Online» следит за процессом, подробнее о трагедии можно прочитать здесь. Компанию Сабитову, как и в деле «Адмирала», составили старший прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Ольга Зарипова и прокурор Анастасия Селиваненко.

Помимо представителей СМИ в узком коридоре скудного на громкие уголовные дела Кировского суда присутствовали родственники обеих сторон. По виду бывших полицейских было ясно, что фигуранты дела не ожидали появления прессы. Мужчины выглядели растерянно, но, вероятно, обрадовались, что корреспондентам пришлось остаться за дверью.

... Все фигуранты дела были уволены из правоохранительных органов и в настоящий момент находятся под подпиской о невыезде
Фото: Анна Залялетдинова

Бывшим полицейским инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. На скамье подсудимых — старший оперативный дежурный Сергей Петикин, помощник оперативного дежурного Алексей Петикин, дежурный по разбору с доставленными и задержанными дежурной части Эдуард Болгаров, полицейский-кинолог роты полка ППСМ УМВД России по Казани Олег Бачуров. В отношении пятого фигуранта дела ОП «Юдино» Андрея Маркунина дело было прекращено в связи с его смертью — мужчина покончил с собой в апреле 2012 года, повесившись в своем гараже. Ранее все фигуранты дела были уволены из правоохранительных органов и в настоящий момент находятся под подпиской о невыезде. 

Также на заседании присутствовал отец погибшего Дроздова, а кроме того, руководитель «Казанского правозащитного центра» Игорь Шолохов и адвокат, представляющий интересы потерпевшей стороны, Андрей Сучков. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем странного инцидента. Секретарь судьи Сабитова попросила удалиться из зала заседания Шолохова и Сучкова со словами: «Вас пригласят». Однако приглашения известный правозащитник и адвокат так и не дождались. К удивлению многих, процесс прошел без присутствия защитника потерпевшей стороны. После окончания заседания Сучкову объяснили ситуацию тем, что адвокат якобы не представил новую нотариальную доверенность, поскольку у предыдущей истек срок.

В беседе с корреспондентом издания Сучков пояснил, что новая нотариальная доверенность была получена на три года 18 августа 2017 года. «21 сентября соответствующие документы были поданы в суд. Сегодня я предоставил ее секретарю, и нас все равно не пустили», — с возмущением рассказал адвокат.

По словам отца погибшего Дроздова, мужчина заявил суду об отсутствии адвоката.

«Я еще сказал: „Почему нет моего адвоката?“ А они все проигнорировали меня и ничего не сказали», — негодуя, прокомментировал Дроздов.

По результатам предварительного слушания следующее заседание состоится 27 октября.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.10.2017 12:15

Спасибо брату погибшего, что пошел до конца! Через что им пришлось пройти? 4 отказа в возбуждении, 3 постановления о прекращении дела от тех кто должен нас защищать, но защищают только свои теплые места и своих. Дошел до ЕСПЧ и только тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Такие дела нужны даже не родственникам, так как человека не вернуть, а что бы другие сотрудники органов понимали что им все так просто с рук не сойдет.

  • OPEN
    23.10.2017 08:15

    ещё женщина 30ти лет "повесилась" мама двоих детей

  • Анонимно
    23.10.2017 08:24

    Банда, она и есть - БАНДА!

    • Анонимно
      23.10.2017 10:51

      Какая еще банда,мы с советских времен знаем кто такие полицаи и кому они прислуживают.

  • Анонимно
    23.10.2017 10:57

    Садисты, воздать всем по заслугам.

  • Анонимно
    23.10.2017 10:58

    Какая ещё банда?! Сами слышите, что говорите?!
    Поступила жалоба от жительницы дома на шум, издаваемый потерпевшим Дроздовым. Были применены спец средства, которые не запрещаются законом. Далее был составлен акт о применении физ силы и спец средств в отношении буйного хулигана. И умер Дроздов не от применения спец средств и физ силы, а от сердечной недостаточности, который мог наступить от большого количества употребленной алкогольной продукции!!!!!
    Я не родственник и не сотрудник МВД и не думаю, что в МВД работают одни ангелы, но в этом случае думаю дело сшито белыми нитками

    • Анонимно
      23.10.2017 12:28

      Желаю что бы Ваши родственник никогда не оказался в подобной ситуации, когда его пятеро запинают за то, что он недостаточно уважительно с ними общался. Хотя, возможно, Вас в таком случае утешит наличие составленных задним числом бумажек: "жалобы", акта и липовой экспертизы.

    • Анонимно
      23.10.2017 14:28

      Суд должен быть не в Юдино и не в Кировском районе.
      Худший район Казани по всем параметрам к сожалению и это всем известно.

    • Анонимно
      23.10.2017 17:28

      Сердечная недостаточность - а человека пытают, перекрывают нормальный кровоток... после этого Вы тут говорите - он умер не от "ласточки" ??? Совесть где ?

  • Анонимно
    23.10.2017 11:42

    Когда это завязывание в позу ласточка и удары в печень являются спец средствами МВД. На видео видно человек находился без оружия и не видно, что сопротивлялся. А если бы больница находилась внизу на первом этаже жилого дома и доставили бы больного человека, который кричал бы и мешал жильцам дома, его тоже нужно было бы связать и бить пока он не успокоится.

  • Анонимно
    23.10.2017 12:15

    Спасибо брату погибшего, что пошел до конца! Через что им пришлось пройти? 4 отказа в возбуждении, 3 постановления о прекращении дела от тех кто должен нас защищать, но защищают только свои теплые места и своих. Дошел до ЕСПЧ и только тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Такие дела нужны даже не родственникам, так как человека не вернуть, а что бы другие сотрудники органов понимали что им все так просто с рук не сойдет.

  • Анонимно
    23.10.2017 12:26

    Почему судья сам грубо нарушает закон ? Нужно немедленно отправить на него жалобу,и проверить на коррупционную составляющую !

  • Анонимно
    23.10.2017 12:47

    Суд во всем разберется.Полиция Юдино отстойная особенно в то время когда произошел этот случай.Там еще был начальник СКМ потом он ушел начальником в отдел Ямашевский настоящий беспредельщик,ночью гонял всех сотрудников и издевался над задержанными в пьянном состоянии.

    • Анонимно
      23.10.2017 14:15

      Юдинская полиция кузница кадров оттуда уходят только с повышением.

      • Анонимно
        23.10.2017 15:36

        Начальнику однозначно надо было выговор объявить.Почему его сотрудники не обучены пытать что бы следов не оставалось? Почему не проинструктированы что делать с трупом в таких случаях? Отправить на стажировку.

        • Анонимно
          23.10.2017 16:04

          Не обучаемы. Обучаемые ушли на повышение. Стажировка на зоне не исправит.

  • Мюллер)))
    23.10.2017 14:08

    А почему инкриминируется превышение должностных полномочий а не убийство?? Попытка опять выгородить и обойтись минимальным сроком?
    А почему они под подпиской а не в СИЗО??

    • Анонимно
      23.10.2017 16:19

      Это уж полномочия прокурора РТ. Ишь куды замахнулися.

    • Анонимно
      23.10.2017 16:47

      Дык они же миллионы не крали. Их под амнистию к 7 ноября и отпустят.

  • Анонимно
    23.10.2017 15:04

    Почему используется термин "оперативники"?
    Оперативники - это оперуполномоченные, обычно уголовного розыска или ОБЭП. В данном материале упоминаются только сотрудники суточного наряда дежурной части.
    В тексте статьи не вижу состава преступления. "Ласточка" - это эффективный способ усмирения дебошира. А что делать? Алкашня не имеет ограничений в своем поведении.
    Выпил, иди домой! Попроси друга проводить. Возьми такси. А вот если в такси не садят, то тут все и начинается.
    Пейте в меру своих возможностей и будет вам счастье без полиции.

    • Анонимно
      23.10.2017 16:08

      Вызов скорой и успокоительное в мире применяется. Сила есть - ума не надо рашен подход практикуется.

    • Анонимно
      23.10.2017 18:20

      Эх, товарищ - товарищ, я тебе могу навскидку накидать примеров пять, как у нас работает доблестная милиция с гражданами, и это при том что я вообще не пьющий. Ситуации разные бывают, разные менты попадаются, но в основном гниль, с которыми нужно держать себя достойно и не вестись на их базар, чем ты уверенней, тем больше они понимают что к этому лучше не суваться, а будешь мямлить и со всем соглашаться, то получишь то, чего достоин - об тебя вытерут ноги и не извинятся за причиненные неудобства.

  • Анонимно
    23.10.2017 15:08

    Как в одной из песен: "никого не жалко, никого, ни тебя ни меня, ни его...".
    Нарушил закон, являясь стражем ПРАВОПОРЯДКА, двойной спрос, двойное наказание.

  • Анонимно
    23.10.2017 15:29

    То что творят сотрудники полиции никому и не секрет. Им все дозволено. Во время ночных дежурств, в пьяном виде и еще за рулем заходить в дома граждан, матерятся и если хозяева дома спросят цель безпордонного обращения и причины, то кто то из членов обязательно окажется в наручниках и избит. Обращения граждан против пьяных полицейских оказывается противозаконным. Они при исполнении.. . Для пояснения этим блюстителям, оказалось, нужна была горичетельная. Доверие к полиции очень мизерная.

  • Анонимно
    23.10.2017 18:29

    Суд оправдает....все это фикция для народа.

  • Анонимно
    23.10.2017 19:21

    Там полицейские очень заняты.Кто-то крышует продавца картошкой рядом на рынке,кто-то торговца грибами и т.д. Одни бизнесмены.

  • Анонимно
    2.11.2017 17:15

    Все виновные будут наказаны!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже