Бизнес 
24.10.2017

«МСФО 9 нужно внедрять в каждый банк по-разному, в зависимости от задач и возможностей»

В Торгово-промышленной палате РТ прошел круглый стол с участием региональных банков: обсуждали сложности внедрения нового стандарта МСФО 9

В течение последних нескольких лет европейские банки готовились к внедрению Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) 9 «Финансовые инструменты», который приходит на смену МСФО 39. По мнению специалистов, банки, которые не осознают важности нового стандарта, рискуют потерять значительную часть своей стоимости. Участники круглого стола обсудили изменения в банковской сфере, которые сулит МСФО 9, и то, как сделать переход на новый стандарт наиболее безболезненным.

НОВЫЙ СТАНДАРТ ПОЗВОЛИТ ПОНЯТЬ ОБЪЕМ ОЖИДАЕМЫХ УБЫТКОВ

Российский банковский рынок замер в ожидании: с 1 января 2018 года вступает в действие новый стандарт МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», в котором сформулированы новые требования к классификации и последующей оценке финансовых инструментов и новый подход к расчету ожидаемых кредитных убытков.

Новый стандарт придет на смену МСФО (IAS) 39, привнеся с собой в учетную практику, операционные процессы и управление рисками существенные изменения. Стоит отметить, что принципиальное отличие предшественника – МСФО (IAS) 39 – заключается в том, что он опирается на уже понесенные убытки и оценивает эффект от произошедших событий, в то время как МСФО 9, отталкиваясь от исторических данных, ориентирует на оценку ожидаемых убытков с учетом того, что может произойти.

Внедрение МСФО 9 приведет к изменениям не только в риск-менеджменте. Стандарт повлияет на управление банком в целом. Новый стандарт приведет к пересчету многих ключевых показателей эффективности. Изменится и угол, под которым на банк будут смотреть его контрагенты, инвесторы, рейтинговые агентства.

О том, как обеспечить плавный переход на новый стандарт, шла речь на круглом столе в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан (ТПП РТ) с участием представителей татарстанских банков. Тема обсуждения затрагивала множество аспектов, связанных с переходом на новый стандарт: как разработать необходимую методологическую и регламентную базу, скорректировать процедуры классификации, учета финансовых инструментов и оценки резервов, обучить персонал и реорганизовать внутренние подразделения при переходе на МСФО 9.

Мероприятие организовал национальный банковский журнал (NBJ) при содействии ТПП РТ и «Бейкер Тилли Россия» — компании, входящей в одну из крупнейших международных сетей Baker Tilly International. «Бейкер Тилли Россия» предоставляет аудиторские и консультационные услуги на российском рынке более 20 лет и имеет обширный опыт в различных отраслях экономики. Сейчас компания помогает банкам осуществить переход на новый стандарт – МСФО 9.  

 «МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ЦБ ПОДГОТОВИТ РЕКОМЕНДАЦИИ И ДАСТ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПЕРЕХОДУ НА НОВЫЙ СТАНДАРТ»

МСФО 9 пока еще мало знаком большинству региональных банкиров, поэтому участники мероприятия предпочитали слушать и что-то уточнять, чем дискутировать. Их опасения относительного нового стандарта вполне объяснимы, ведь на данный момент нет конкретики даже от регулятора.

«В июне, когда аналогичный круглый стол проходил на площадке АРБ, мы пытались пригласить на наше мероприятие представителей Центрального банка, но, к сожалению, они не смогли принять в нем участие, – отметил в ходе своего выступления директор департамента аудита „Бейкер Тилли Россия“ Максим Деев. – Мы надеемся, что ЦБ примет активное участие и даст свои рекомендации по переходу на новый стандарт, так как до вступления в силу МСФО 9 осталось совсем мало времени. Хочется отметить, что ряд национальных банков республик Центральной Азии выступает локомотивом в процессе перехода на новый стандарт».

По словам Деева, если перед банками встают вопросы по применению новых требований к расчету резервов, то они сами должны проявить инициативу, чтобы получить от регулятора разъяснения более оперативно. По его мнению, если регулятор увидит ажиотаж вокруг этого вопроса, то отреагирует более оперативно.

«Важно отметить, что общие рекомендации есть непосредственно в самом стандарте МСФО 9, однако для того, чтобы появилась конкретика, необходимо, чтобы новый стандарт был обкатан в системно значимых банках, поскольку они располагают наибольшим объемом статистики по рынку, предоставляя услуги широкому спектру заемщиков, – отметил партнер в „Бейкер Тилли Россия“ Александр Иванов. – Несмотря на то что новый стандарт вступает в силу с 1 января 2018 года, скорее всего, большинство банков будет пытаться перейти на него в течение первого полугодия 2018 года, так как первая отчетность по МСФО с учетом требований нового стандарта должна будет предоставлена в ЦБ за первое полугодие. Если кто-то составляет квартальную отчетность по МСФО, то время сокращается в два раза».

 «КАЖДАЯ ОШИБКА МОЖЕТ ВЫЛИТЬСЯ В СУЩЕСТВЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ»

Как было отмечено в ходе круглого стола, внедрение нового стандарта потребует изменения бизнес-процессов и реорганизации взаимодействия внут­ренних подразделений, а это может привести к дополнительным расходам и проблемам.

Для плавного перехода на МСФО 9 необходимо заранее подготовить методологическую и регламентную базу. Банки во время переходного периода должны будут скорректировать методику и процедуры классификации учета финансовых инструментов и оценки резервов. Но куда важнее подготовить ИT-инфраструктуру и обучить персонал.

«Как обычно, в нашей стране долго запрягают, потом быстро едут, однако бежать сломя голову при переходе от одного стандарта к другому тоже не стоит – можно что-то упустить, а каждая ошибка для крупной организации может вылиться в существенные финансовые потери, – отметил Иванов.  – МСФО 9 нужно внедрять в каждый банк с учетом его специфики, в зависимости от задач и возможностей банка. Например, в крупный банк чаще интегрируется IТ-модуль, а для не очень крупной кредитной организации достаточна будет модель в Excel».

По оценкам экспертов, в среднем процесс интеграции с нуля может занять порядка 12 месяцев. Все зависит от размера банка, специфики его кредитного портфеля и наличия необходимой для расчетов информации. У кого-то этот процесс может занять меньше времени, у кого-то – больше.

«Стоит отметить, что речь идет не о готовом ИТ-решении, которое раздается всем банкам подряд, а о персонально настраиваемом модуле, в зависимости от потребностей и возможностей конкретного банка, – подчеркнул партер в „Бейкер Тилли Россия“. – Как правило, мы пишем подробное ТЗ по модулю, а компания, которая обслуживает ИТ-систему банка, интегрирует его».

На текущий момент в портфеле «Бейкер Тилли Россия» значительное количество банков, которые уже сотрудничают с одной из крупнейших аудиторских компаний России в вопросе перехода на новый стандарт МСФО 9.

«Сейчас мы работаем с рядом банков по этому проекту. Это не самые крупные банки, – отметил Иванов. – У них мало статистики, нет своих скоринговых систем, требуется более индивидуальный подход. И все это мы готовы предложить».

«В случае, если у банка имеется готовая скоринговая модель, то переход на МСФО 9 происходит проще, – отметил директор департамента консалтинговых услуг компании „Бейкер Тилли Россия“ Денис Живчиков. – Основная часть работы уже проделана, требуется только дополнить эту скоринговую модель и учесть в ней так называемые внешние факторы, прогнозные значения отраслевых и макроэкономических параметров.

Таким образом, все наработки, которые у вас есть в настоящий момент, так или иначе пригодятся вам в дальнейшей деятельности. Но при этом вам придется учитывать подтверждаемые прогнозы и то, как они влияют на вероятность дефолта. Мы разделили прогнозные факторы на три группы: макроэкономические, отраслевые и индивидуальные.

Нажмите, чтобы увеличить

«Присутствие на круглом столе было очень полезно для нас как для регионального банка, – сообщила советник председателя правления АО „ВОКБАНК“ Ирина Моисеева. – Сегодня рассказали об общем порядке перехода на новый стандарт, который скоро будет применяться в России. Многие региональные банки за эту работу еще не взялись, а уже пора начинать, ведь объем работы предстоит существенный. Нам проще, потому что мы уже пользуемся услугами „Бейкер Тилли Россия“ и переход на МСФО 9 осуществляется по плану».  

Ожидается, что внедрение IFRS 9 для представителей банковской индустрии будет непростым – с учетом времени, усилий и ресурсов, которые для этого необходимы. Проще будет только тем, кто уже начал подготовку заранее.

«Круглый стол проводился нами не с целью получить новых клиентов, а с целью просветить региональные банки о новом стандарте, его особенностях, помочь лучше разобраться, – подчеркнул Иванов. – Казань – наш регион присутствия, у нас здесь есть филиал и полноценный офис, а часть банков, которые сегодня пришли на круглый стол, – наши текущие клиенты. Тем не менее мы всегда рады новому партнерству».

Вероятно МСФО (IFRS) 9 изменит поведение банков и скорректирует кредитный ландшафт для некоторых продуктов и сегментов, но может также привести и к выходу на рынок небанковских компаний. Но самое главное в том, что новый стандарт затронет все банки вне зависимости от того, подготовились они или нет.

На правах рекламы

Тел.+7 (495) 258 9990 

Сайт: www.bakertilly.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.10.2017 13:20

    Мероприятие, безусловно, было полезным. Потому что пояснили знаковые моменты. Побольше бы инициативы от власти в разъяснении новых правил игры...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже