Общество 
25.10.2017

Нижнекамский парень разрывает НХЛ. Откуда он взялся?

19-летний защитник Михаил Сергачев, которого «не захотел брать» «Ак Барс», становится одним из лидеров «Тампы»

За океаном Михаил Сергачев может закрепиться за счет своего броска, который особенно эффективно можно использовать при игре большинстве, и мышления на площадке в целом, вспоминает детский тренер Михаила Сергачева. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о новой потенциальной звезде НХЛ. Любопытно, что родители сначала не горели желанием отдавать сына в хоккей.

Сезон 2015/16. Сергачёв в составе «Виндзора» / Фото: Dennis Pajot, gettyimages.com Сезон 2015/16. Сергачёв в составе «Виндзора» Фото: Dennis Pajot, gettyimages.com

9 ОЧКОВ В 10 МАТЧАХ

Сегодня ночью Михаил Сергачев провел свой 10-й матч за «Тампу» и активировал контракт новичка. Молодому россиянину быстро удалось убедить тренеров, что он готов к сезону в НХЛ. Он начинал его в третьей паре защитников, но уже переместился во вторую и выходит на большинство. Всего в 10 матчах на счету 19-летнего игрока 9 (4+5) очков при показателе полезности +4 и всего двух минутах штрафа. В недавнем матче с «Коламбусом» (2:0) Сергачев открыл счет своим голом в НХЛ, причем оформил дубль после передач от Никиты Кучерова. Благодаря своей игре Михаил был признан второй звездой матча, а также третьей звездой всего игрового дня. «Когда я открыт, Стивен Стэмкос или Никита Кучеров обязательно доставят мне шайбу. Все, что нужно делать, – это бросать. Я пытаюсь укрепить свою уверенность, стараясь лучше играть в защите. Вместе с этим пришли и голы», – прокомментировал свой успех защитник.

Потрясающий дебют молодого россиянина отмечают и его партнеры по команде, и главный тренер «Тампы» Джон Купер: «Голы Сергачева? Щелчок – это одно, но выход на ударную позицию по центру и такое попадание в угол, как при второй шайбе, говорят о его большом таланте. Его последняя пара игр стала лучшей в этом сезоне. Он сам зарабатывает свое игровое время. Это учебный процесс, но вы видите, каким мастерством он обладает. Он превзошел ожидания. Не тушевался и действовал уверенно. Такие игроки нам нужны».

В следующем матче Сергачев участвовал в унижении «Питтсбурга». «Тампа» вынесла обладателя Кубка Стэнли со счетом 7:1, а молодой российский защитник забросил шайбу и сделал передачу. Сегодняшний матч с «Каролиной» (5:1) стал десятым для хоккеиста в этом сезоне НХЛ. Таким образом, «Тампа» лишилась возможности отправить Сергачева в юниорскую лигу без потери года действия контракта. В АХЛ Михаил играть не имеет права из-за возраста, ему всего 19 лет. Но кто будет отказываться от самого результативного защитника команды? Сегодня Сергачев снова забил.

«СЕРГАЧЕВ СПОСОБЕН ПРЕВЗОЙТИ ХЕДМЕНА»

Михаил пополнил состав «Тампы» в середине июня, когда южане и «Монреаль» провели один из самых громких обменов межсезонья. Канадцы в обмен на своего молодого проспекта получили плеймейкера Джонатана Друэна, на счету которого за три сезона было 109 очков. «Утром получил смски от болельщиков, в которых мне писали: „Удачи в „Тампе“!“ Я был шокирован и подумал: „Что?!“ Сначала я был расстроен и шокирован. Но потом понял, что это шанс для меня. Я много слышал об этом клубе, они играют в быстрый и агрессивный хоккей, у них есть талантливые игроки. У них также прекрасный штаб тренеров и руководителей, это замечательно», – выразил Михаил свои мысли по поводу обмена в интервью флоридским журналистам.

Главная причина обмена – омоложение состава. Оборона «Лайтинга» с каждым годом стареет, при этом увеличивается стоимость контрактов, а на драфтах команда не выбирала молодых защитников уровня Сергачева. Если его прошлогодний дебют в «Монреале» вместе с довольно средней игрой на молодежном чемпионате мира вызвали определенные сомнения, то сейчас они все развеялись. Михаил великолепно провел летний тренировочный лагерь, по итогам которого попал в четверку лучших защитников команды. Кроме того, россиянин провел потрясающий сезон в Канадской хоккейной лиге, выиграв со своей командой главный юниорский трофей Северной Америки – Мемориальный кубок. Инсайдер TSN Даррен Дрегер заявил, что Сергачев способен превзойти даже лидера обороны «Тампы» Виктора Хедмена по игре в чужой зоне, по подключениям к атакам.

«Мы хотели приобрести защитника как раз плана Сергачева – атакующего, габаритного, сильного, с хорошим катанием и контролем шайбы. Мы искали игрока такого типа и смогли найти вариант, поэтому и произошла сделка. Мы считаем, что у Сергачева светлое будущее», – прокомментировал этот обмен генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман.

20 октября 2016 года. Сергачёв в «Монреале» 20 октября 2016 года. Сергачев в «Монреале» Фото: Minas Panagiotakis, gettyimages.com

«ВСЕ БОЯЛИСЬ ЕГО БРОСКА»

А ведь Сергачев мог и не стать хоккеистом. Мальчишку ближе к шестилетнему возрасту заметил тренер Андрей Жаренков, чья дочь ходила в один садик с Михаилом. Мальчуган был крепкого сложения и на голову выше всех в группе, но его родители не хотели отдавать сына в хоккей. Они были простыми работниками Нижнекамского химкомбината и хоккей считали дорогим видом спорта. Пока Миша ходил на плавание, тренер осаждал его родителей, обещая, что школа поможет с экипировкой. «Я и раз, и два, и три к ним подходил с этой просьбой, а они ни в какую. Как-то я пришел забирать дочку, а Миша был один, ждал родителей. Я с ним побеседовал, позвал в нашу школу, сказал, что поставлю в первую пятерку. И довольно скоро отец привел его на тренировку», – вспоминает Жаренков.

Тренер угадал: несмотря на то что была уже весна, как только Сергачев встал на коньки и научился кататься, он сразу догнал своих сверстников и стал ведущим игроком, выделяясь своими габаритами и нехарактерной для высоких мальчишек хорошей координацией. В движении он давал фору даже самым шустрым детям. Кроме того, Сергачева с детства отличали игровое мышление и сильный бросок. «Он понимал игру, мог предугадать события, легко перехватывал передачи, читал игру соперника. Плюс у него был самый сильный бросок среди игроков его возраста и даже ребят старше», – рассказывает его первый тренер.

В Нижнекамске есть практика, когда один возраст играет с более старшим, и 1998 год раз в две недели выходил против 1999-го, который тренировал Александр Митягин. «Если Мишка выходил играть, то у меня и вратари боялись, и защитники, что он в них попадет, потому что у него был очень сильный бросок, – рассказывает Митягин. – Один раз он попал вратарю в маску, мальчишка упал чуть ли не без сознания. Бросок с детства отличал Сергачева, все его боялись, даже старшие возрасты. Все команды знали, что если шайба у Мишки, то он сейчас щелкнет и не поздоровится, если кто-то попадет под нее». Такими бросками он отправил в ворота Сергея Бобровского свои первую и вторую шайбы в НХЛ в матче против «Коламбуса».

Все эти качества привели к тому, что Сергачева поставили в защиту, где он стал опорой команды. Но Михаил все равно показывал результативность, которой бы и форварды позавидовали.

Сезон 2014/15. Сергачёв в составе «Ирбиса» Сезон 2014/15. Сергачев в составе «Ирбиса» Фото: Сергей Манжелеев, ak-bars.ru

«АК БАРС» НЕ ЗАХОТЕЛ МЕНЯ БРАТЬ»

Сергачев очень быстро прогрессировал. По словам Жаренкова, Михаил почти не уходил со льда. Однажды к тренеру даже подошел отец Сергачева и попросил пореже выпускать его на лед, чтобы дать отдохнуть. Обычно родители просят об обратном.

Наиль Якупов в возрасте 10 - 13 лет мог обыграть всю команду соперника. Сергачев также сильно выделялся в своем возрасте. Если «Нефтехимик-98» получал большинство и шайба доходила до Михаила, то была велика вероятность того, что он бросит и забьет гол. Обычно таких выделяющихся звезд в детском возрасте часто обвиняют в том, что они липачи. Митягин рассказывает, что в детстве, когда Сергачев был на голову выше всех, плюс быстро двигался, сильно бросал, вокруг него постоянно ходили разговоры. Все думали, что он 1997 и даже 1996 года рождения. А тренеры просто говорили: «Посмотрите на его отца!» «В раздевалку заходит папа – мужчина два с лишним метра, руку жмет – как тиски сжимают. Но он очень добрый у Михаила, всегда улыбчивый, – вспоминает Митягин. – И Мишка такой же, один в один. Большой пацан с улыбкой. Как треснет – и все с улыбочкой. Типа, друг, берегись – на тебе! С улыбкой просто ребят прибивал силовыми приемами. Его и боялись, и уважали. Всегда был одним из лучших в плане силовой борьбы: и у борта, и мог встретить в середине площадки».

В 14-летнем возрасте Сергачев перебрался в подольский «Витязь», чтобы быть поближе к сборной. Агенты и тренеры уговорили родителей на этот шаг, потому что сборная 1998 года почти базировалась в Подольске, а тренер «Витязя» был тренером сборной России по этому возрасту. На тот момент при игре в Подольске было больше шансов попасть в команду, нежели из Нижнекамска. Сергачев действительно попал в сборную, с которой выиграл Кубок вызова среди юниоров, а позднее стал бронзовым призером молодежного чемпионата.

Из «Витязя» игрок в 2014 году перешел в систему «Ак Барса». В Казани Сергачев отыграл один сезон, но многие (в основном в офисе клуба), несмотря на такой короткий срок пребывания в столице Татарстана, считают его воспитанником именно казанского клуба. «Я воспитанник нижнекамского хоккея. В „Ак Барсе“ я провел всего один год. Но потом они не хотели меня брать, и я уехал в Северную Америку», – сказал Михаил в одном из интервью. Как показало время, все сложилось как нельзя лучше: в прошлом сезоне он был признан лучшим защитником хоккейной лиги Онтарио, а сейчас зажигает в НХЛ, имея отличные перспективы стать лучшим российским защитником лиги.

«В „Тампе“ он может закрепиться за счет своего броска и мышления, чтения игры, – считает Митягин. – У него все это есть с детства. Перехваты, борьба на пятаке – его сильные стороны, а его бросок можно отлично использовать в большинстве».

Александр Приндин, Виктор Майоров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
25.10.2017 08:33

Не АкБарс наверно незахотел брать, а Бил. Он уже сколько молодёжи загубил. Или не давал развиваться в клубе. Вспомните Пайгина. Раньше он сидел в заявке 22 ым игроком и мог ни разу не выйти на лед. В первый же год, как ушёл из АкБарса, играл в матче всех звёзд КХЛ. Затем вернулся в АБ и пока не слышно о нём.

  • Анонимно
    25.10.2017 08:33

    Не АкБарс наверно незахотел брать, а Бил. Он уже сколько молодёжи загубил. Или не давал развиваться в клубе. Вспомните Пайгина. Раньше он сидел в заявке 22 ым игроком и мог ни разу не выйти на лед. В первый же год, как ушёл из АкБарса, играл в матче всех звёзд КХЛ. Затем вернулся в АБ и пока не слышно о нём.

    • Откровенно, три года назад Сергачеву было рано в "Ак Барс", ему было всего 16 лет. Парень просто не видел для себя вариантов развития, скорее так. В "Барсе" требуют играть по системе, которую прививает Билл, вместо того, чтобы развивать навыки игроков и пытаться повышать их уровень мастерства. В НХЛ же не просто так держат тренеров по развитию, которые только работают с молодежью и следят за ней.
      Пацан вырос в игрока клуба НХЛ, хотя играл в юниорской лиге, которая по уровню ниже ВХЛ, но он именно играл, а не учился раскатам и схемам.

      • Анонимно
        25.10.2017 11:17

        Такие игроки как Сергачев и братья Свечниковы должны играть в НХЛ. Сергачев выбрал оптимальный вариант развития.

        Первое что делают с российскими игроками в НХЛ - учат играть "по системе". Поэтому претензии что в "Барсе" и "Ак Барса" губят игроков, обучая играть по системе, безосновательны. Если игрока не учат играть "по системе", из него получается бездумный бегунок. Один из примеров - Наиль Якупов.

    • Анонимно
      25.10.2017 11:19

      Пайгина губит сам Пайгин. Ему надо было научиться играть по тренерским установкам, а он продолжал играть так, как считает нужным. Такие игроки никогда не добиваются больших успехов, с таким подходом его в НХЛ и близко не подпустят к составу.

  • Анонимно
    25.10.2017 08:40

    Ак Барса милее Захарчуки, Глинкины и Поповы

    • Вопрос в том, для чего "Ак Барс" его вообще брал? "Витязю" за Сергачева заплатили какие-то деньги, а парень взял и уехал через год, понятно, что для него Казань и "Ак Барс" пустой звук, родной клуб у него "Нефтехимик". Спрашивать нужно не с Билла, а с тех, кто рисует отчеты об успехах работы школы.

      • Анонимно
        25.10.2017 11:09

        Ак Барс взял его, чтобы закрепить спортивные права на игрока.

  • Анонимно
    25.10.2017 08:56

    Удачи тебе!

  • Анонимно
    25.10.2017 09:23

    А сколько талантливых габаритных в районах Рт но кто их видет в акбарса не кто.

  • Анонимно
    25.10.2017 09:25

    Знаю еще пару-тройку талантливых ребят из Татарстана, которые не нашли себе применение в Ак Басе.
    Не держу зла, но менеджмент команды вкл. главного тренера еще те консерваторы.
    Все их удовольствия, увы, за наш счет...

  • Анонимно
    25.10.2017 11:14

    У Билла есть любимчики и не любимчики, если ты относишься ко вторым, шансов у тебя ноль, поэтому кубка Гагарина с ним не видать как своих ушей.

  • Анонимно
    25.10.2017 11:38

    Нижнекамская хоккейнвя школа была лучшей в республике, пока руководство Татнефти не спохватилось и просто "перекупила" всех лучших детских тренеров в систему АБ, но казань так и не стала кузницей хоккейных кадров. В таких городах как Нижнекамск, новокузнецк, Челябинск или Череповец просто заняться нечем кроме как в хоккей играть, поэтому оттуда и так много хорорших хоккеистов выходит, а Казань это пафос, "гулянки" и т.д , не до спорта совсем молодежи!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже