Общество 
26.10.2017

Виктор Золотов: «Мы противники распространения оружия, потому что общество не готово»

Сенаторы хотят помочь экс-телохранителю Путина финансами из бюджета — Росгвардии очень не хватает денег

Бывший начальник службы безопасности президента, а ныне директор самой молодой силовой структуры России накануне впервые выступил на правительственном часе в Совете Федерации. Он рассказал о формировании Росгвардии, первых успехах, главных проблемах, а также о ее перспективах, в том числе в Татарстане. О том, как эта служба нейтрализует бандитов, готовит законодательные перемены в сфере оборота оружия, а ей строит козни минфин, — в материале «БИЗНЕС Online».

Виктор Золотов Росгвардия усилит контроль в сфере оборота оружия. Как рассказал Виктор Золотов, готовится ряд законодательных инициатив Фото: council.gov.ru

«ХОЧУ, ЧТОБЫ ГРАЖДАНЕ НАШЕЙ СТРАНЫ СЛЫШАЛИ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ»

Один из самых влиятельных силовиков России — директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов — впервые выступил в среду в Совете Федерации на правительственном часе. Ранее он был человеком очень закрытым, т. к. долгие годы служил в ФСО и 13 лет возглавлял службу безопасности Владимира Путина. Про влияние Золотова давно ходят легенды, так же как и про других членов ближайшего окружения президента. Осенью 2013 года Золотов возглавил внутренние войска МВД, а с апреля 2016-го занял пост главы новорожденной федеральной службы войск национальной гвардии — главнокомандующего войсками нацгвардии. Идея создания этой структуры, как гласит предание, принадлежит самому бывшему телохранителю президента. Верховный главнокомандующий ее поддержал. В результате в состав самой молодой силовой структуры России вошли подразделения ВВ МВД, отряды спецназначения, ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана.

В обществе детище Золотова с самого начала своего существования было воспринято неоднозначно. Либералы говорили, что Росгвардия была придумана для ужесточения режима и разгона граждан на митингах протеста. Патриоты же дружно принялись петь дифирамбы силовикам-гвардейцам, заранее обещая, что они наведут порядок в стране. Однако за полтора года Росгвардия успела несколько раз продемонстрировать чудеса беспомощности, когда пыталась обезвреживать преступников по резонансными делам. Вчера в Совфеде об этом, конечно, не вспоминали. Общение с сенаторами прошло в подчеркнуто комплиментарной атмосфере, почти все выступавшие после Золотова благодарили его за содержательный доклад, отмечая большие успехи в формировании Росгвардии. Кстати, как рассказала спикер палаты Валентина Матвиенко, она предлагала Золотову провести правительственный час в закрытом режиме: все-таки Росгвардия — специфическая структура. «Но Виктор Василевич сказал: „Нет! Я хочу, чтобы граждане нашей страны слышали, что мы делаем и за что несем ответственность“, — процитировала гостя Валентина Ивановна и добавила. — Это радует, потому что данная структура должна быть открытой для общества».

Росгвардия создаст морскую бригаду — для охраны моста, который свяжет Крым и Краснодарский крайФото: rosgvard.ru

РОСГВАРДИЯ СОЗДАСТ МОРСКУЮ БРИГАДУ

Золотов говорил по-военному четко.

Первый этап по формированию личного состава, центрального аппарата и территориальных управлений Росгвардии завершен в 2016 году. Во время второго этапа необходимо определиться с объемами и порядком выполнения служебно-боевых задач, а сотрудников ОМОН, СОБР и авиационных подразделений перевести на военную службу — тогда они смогут получать военные льготы, такие как ипотека, а также сохранять текущие звания в случае военного конфликта (полицейские и прочие спецзвания при призыве в военное время не учитываются). Однако намеченный ранее срок завершения этой стадии — конец 2018 года — будет, вероятно, перенесен. Об этом сенаторам сообщил замдиректора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов. Он объяснил это отсутствием финансирования: «При рассмотрении бюджета мы видим, что минфином денежные средства для войск национальной гвардии на выполнение этой задачи не выделяются». Меликов добавил, что в ближайшее время этот вопрос обсудят на совещании с Путиным. «Наша позиция незыблема — мы должны перевести этих людей на военную службу, подняв их социальный статус», — заключил замдиректора.

Золотов доложил и об успехах. За первые 6 месяцев 2017 года Росгвардия провела 500 спецопераций на Северном Кавказе, обезвредила более 800 взрывоопасных предметов, нейтрализовала 36 бандитов, уничтожила 55 объектов их инфраструктуры. «Ключевая роль отведена специальным, разведывательным и инженерно-техническим подразделениям», — подчеркнул генерал. А сотрудники вневедомственной охраны, по его словам, пресекли свыше 56 тыс. правонарушений на охраняемых объектах, обеспечили защиту более 370 тыс. объектов различных форм собственности, а также свыше миллиона квартир граждан, пополнив доход федерального бюджета на 14 млрд рублей.

Было объявлено, что Росгвардия создаст морскую бригаду — для охраны моста, который свяжет Крым и Краснодарский край.

За первые 6 месяцев 2017 года Росгвардия провела 500 спецопераций на Северном Кавказе, обезвредила более 800 взрывоопасных предметов, нейтрализовала 36 бандитов, уничтожила 55 объектов их инфраструктуры
Фото: ©Николай Хижняк, РИА «Новости»

 ОБЩЕСТВО НЕ ГОТОВО К ВЛАДЕНИЮ ОРУЖИЕМ

Росгвардия усилит контроль в сфере оборота оружия. Как рассказал Золотов, готовится ряд законодательных инициатив. Он считает, что необходимо ужесточить контроль за травматическим и газовым оружием, так как было много ситуаций, когда при стрельбе из травматики люди получали серьезные травмы или даже погибали. «Мы будем это ужесточать, — сказал он. — Само слово „оружие“ представляет опасность для граждан, которые его не имеют.... Мы противники распространения оружия, потому что общество не готово — ни психологически, ни экономически. В быту часто происходят ситуации, когда человек находится в сильном эмоциональном, стрессовом состоянии и готов применить оружие и по поводу, и без повода».

За нарушение правил оборота оружия Росгвардия уже аннулировала тысячи лицензий и разрешений. «Было выявлено 124,4 тысячи нарушений, аннулировано 39,9 тысячи лицензий и разрешений, в том числе 29,9 тысячи — у граждан, 10 тысяч — у юридических лиц», — отметил докладчик. Кроме того, из оборота изъято около 120 тыс. единиц гражданского и служебного оружия. «Одним из итогов данной работы стало снижение почти на треть количества утраченного и похищенного оружия», — подчеркнул Золотов.

Росгвардия станет единственным исполнителем по охране социально значимых объектов в Москве во время ЧМ по футболу. «С учетом инициативы мэрии Москвы ФГУП „Охрана“ Росгвардии будет единственным исполнителем осуществляемых для нужд столицы услуг по охране общественно значимых объектов в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Рассматривается возможность распространения данного опыта на все города, где пройдут матчи турнира», — сказал он. Отметим, что сегодня под крылом «Охраны» находится свыше 700 объектов в Москве, в том числе следственный комитет, генпрокуратура, Верховный суд.

Елена Мизулина Елена Мизулина: «В последнее время Россия столкнулась с ранее редким явлением для нас — резонансными случаями, когда оружие попадает в руки детей» Фото: council.gov.ru

«ПРОШУ КАЖДОГО СЕНАТОРА ПОСМОТРЕТЬ, В ЧЕМ НУЖНА ПОМОЩЬ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ»

Вторая часть встречи была отдана под вопросы сенаторов. Например, Елена Мизулина спросила: «В последнее время Россия столкнулась с ранее редким явлением для нас — резонансными случаями, когда оружие попадает в руки детей. Достаточно сослаться на то, что в феврале стрельба состоялась в школе Нижнекамска, 5 сентября — в подмосковной Ивантеевке, где пострадали и ученики, и учителя. Какие-то специальные меры, связанные с контролем наркотиков и боеприпасов, чтобы они не попадали в руки детей, вами предпринимаются? Что вы в этом отношении планируете?  

«В Росгвардии прорабатывается целый ряд законодательных инициатив в сфере оборота оружием, которые предполагают обязательный учет списанного оружия, восстановление лицензионного порядка приобретения на его коллекционирование, дополнительное ограничение на ношение оружия ограниченного поражения, в том числе запрет на ношение его в организациях досуга, независимо от времени суток, а также на объектах, принадлежащих к антитеррористической защищенности, — ответил Золотов, — обязательная регистрация травматического оружия, установление запрета на передачу оружия и патронов несовершеннолетнему без письменного согласия его законодательного представителя. Мы предполагаем ввести обязательное использование механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и блокирующих возможность производства из него выстрела. Целый комплекс мероприятий предусмотрен на стрелковых объектах».

Баир Жамсуев спросил о жилищном вопросе в войсках и о том, имеются ли проблемы с социальными гарантиями личного состава. «Это животрепещущий вопрос, — ответил директор Росгвардии. — Главная проблема — жилье. Решать ее в отсутствие надлежащего уровня финансирования просто невозможно. В то же время бюджет войск сформирован без учета возросших потребностей на указанные цели в связи с расширением численности состава... Тем не менее в текущем году в Москве, Московской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Татарстане, Ингушетии планируется ввести в строй более 2,5 тысяч квартир, что вдвое больше показателей прошлого года. Но это за счет тех денег, которые мы поднакопили».

Виктор Бондарев Виктор Бондарев сообщил уже как факт, что гвардейцы получат дополнительное финансирование из федерального бюджета на 2019–2021 годы Фото: council.gov.ru

«Это для нас тоже задание, коллеги. При рассмотрении бюджета последующих лет», — отреагировала Матвиенко. А глава комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил уже как факт, что гвардейцы получат дополнительное финансирование из федерального бюджета на 2019–2021 годы. Средства пойдут на строительство и приобретение жилья, улучшение материально-технического обеспечения, а также выплату денежного довольствия, компенсаций и пособий сотрудникам в связи с организационными мероприятиями. Матвиенко предложила не принимать постановление сразу, а перенести эту процедуру на следующее заседание и включить в него дополнительные предложения, которые можно подать до 1 ноября. «Росгвардия — новая служба, она нуждается в поддержке. Я прошу профильный комитет, каждого сенатора посмотреть, в чем нужна помощь на региональном уровне, — резюмировала глава сената и, обратившись к Золотову, произнесла. — Любые ваши начинания мы готовы продвигать и поддерживать».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.10.2017 08:39

...”Мы противники распространения оружия, потому что общество не готово. Ни психологически, ни экономически..”
Почему всю историю какие-то Вити решают за общество?
Когда последний раз проводили референдум по какому-нибудь вопросу в России ?
Зона и есть зона, где за всех решает Витя в погонах.
Во всём мире самые спокойные места там, где граждане имеют реальную возможность себя защищать.

  • Анонимно
    26.10.2017 08:25

    Надо развивать культуру владения оружием, а не бездумно запрещать. В конце концов, от ужесточения правил обращения с огнестрелом криминалу не жарко и не холодно, у него целые арсеналы серьезного боевого оружия, вплоть до СВД и гранатометов.

    • Анонимно
      26.10.2017 08:44

      Главное поднять социальный статус, а работать то зачем? Проще запретить, а потом с барского плеча выдавать разрешения если понравишься. Толпы здоровых мужиков ноют что нет жилья. Пошли бы да сами себе построили.

  • Анонимно
    26.10.2017 08:39

    ...”Мы противники распространения оружия, потому что общество не готово. Ни психологически, ни экономически..”
    Почему всю историю какие-то Вити решают за общество?
    Когда последний раз проводили референдум по какому-нибудь вопросу в России ?
    Зона и есть зона, где за всех решает Витя в погонах.
    Во всём мире самые спокойные места там, где граждане имеют реальную возможность себя защищать.

    • Анонимно
      26.10.2017 15:57

      Рабы не должны иметь чувства защищённости. Рабы должны знать, что их жизнь ничего не стоит и принадлежит их хозяину и его слугам. Раб не имеет право иметь оружие. И т.п.
      Интересно, что в других странах отпочковавшихся от бСССР проблем с "перестреливанием" нет, а у нас, по мнению "витьков", обязательно будет!

  • Моисей
    26.10.2017 10:10

    Глупости
    Стройти сами жилье
    Армия же строит

  • Анонимно
    26.10.2017 12:26

    У Зеленодольского судостроительного завода есть что предложить в отношении оснащения Росгвардии скоростными судами. У завода огромный опыт, производственные мощности и специалисты. Построенные зеленодольцами корабли и суда прошли испытания временем и службой на благо Отечества!

    • Анонимно
      26.10.2017 12:32

      Это точно, в строительстве скоростных судов самые большие приоритеты у зеленодольцев. Им сегодня в России нет равных, на голову выше всех! Молодцы!!!

    • зарплаты как в США на заводе Горького??

    • Анонимно
      26.10.2017 12:56

      Лично я голосую "ЗА". Зеленодольским корабелам - новые заказы и загрузка производства, республике - уважение, стране - надежная защита, а всем врагам - достойный отпор. Горьковчане, вперед!

  • Анонимно
    26.10.2017 14:26

    С горечью вспоминаю, как формировали и пестовали бестолковую налоговую полицию.. Какие средства дали, чтобы снабдить их санаториями, курортами, средствами передвижения, базами, коттеджами.. Если генерал берет практически функции МВД и уже хвалится показателями вневедомственной охраны, тогда, быть может, надо расформировать МВД и взять их деньги..

  • Анонимно
    26.10.2017 15:44

    Росгвардию формируют и вооружают это хорошо, хотя бы потому что за счет этого бюджета будет загрузка предприятий (например завода им.Горького), завод получит развитие, освоит новые проекты судов, потом на этой базе может сделать гражданские суда или наоборот, в конечном итоги наши предприятия получают развитие и госзаказ ! А это очень хорошо для заводчан, их семей и различных бюджетов.

    • Анонимно
      26.10.2017 16:37

      Росгвардии необходима современная техника и вооружение для выполнения поставленных президентом задач. Уверен, что Зеленодольские кораблестроители обеспечат постройку современных судов

  • Анонимно
    26.10.2017 16:44

    Строительство судов для Росгвардии — это не только обеспечение предприятия заказами на перспективу, но и сотрудничество с крупной государственной структурой в условиях доверия к качеству продукции и стандартам работы завода. Зеленодольский судостроительный отвечает всем этим требованиям!

  • Анонимно
    26.10.2017 20:39

    Пока будет запрещаться законный оборот оружия пулегильзотека МВД будет куцая, ведь криминал будет пользоваться преимущественно левыми стволами не отстреляными для пулегильзотеки. Народ всё равно вооружается явочным порядком, всё загоняется в подполье чтобы было всё не по-человечески и легче было творить произвол и для власти и для криминала.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже